Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;
- оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
- анализ кормовой базы в хозяйстве;
- организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
- анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;
- выявление важнейших факторов и путей, направленных на совершенствование организации производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики
Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации
Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области
Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования
2 Организационно - экономическая характеристика филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
2.1 Краткая характеристика прозводственно – экономической деятельности филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве
3 Пути повышения эффективности производства молока в филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли
на предприятии
3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров
3.3 Проект развития отрасли животноводства
4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ молоко.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

Одним из основных показателей  уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают больше средств на то же поголовье и достигают более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы - улучшения качественного состава рационов, обеспечения животных полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма.

Важнейший показатель, характеризующий  этот процесс - оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх  поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем выше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего -наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются.

Уровень интенсивности  скотоводства характеризуется также  таким показателем, как общая  величина затрат в денежном выражении  в расчете на корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость продукции - только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства. В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности) [14].

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года - один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.

Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летний и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна   задача   -   обеспечить   коров   поддерживающим   кормом   до   нового пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне - зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зеленых кормов). Напротив, у коров, отелившихся в весенне - летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже [18].

Перевод коров на круглогодовые  отелы со сдвигом на осенне - зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне - зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.

Скотоводство - одна из самых  трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда здесь зависит главным образом от нагрузки животных на 1 работника фермы и уровня продуктивности коров. Нормы закрепления животных за работниками молочных ферм устанавливаются в зависимости от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, методов организации труда и ряда других факторов. Комплексная механизация с   использованием   новейших   средств   -   важнейшее   условие   повышения производительности труда в отрасли [3].

Следует особо отметить, что на экономическую эффективность  отрасли существенное влияние оказывает технология производства. В настоящее время прогрессивной считается поточно - цеховая технология, которая базируется на раздельно - групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо при этом делится на четыре цеха:

  1. сухостойных  коров   (подготовки   коров   к   отелу);   в  этом   цехе животные находятся 50-60 дней;
  2. цех отела; корова поступает в него за 8 - 10 дней до ожидаемого отела и находится здесь 25 дней;
  3. раздоя и осеменения (до 90 дней);
  4. производство молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней).

На небольших и средних  фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела  коровы на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения [28].

Опыт хозяйств, внедривших поточно - цеховую систему, показывает, что можно повысить годовой удой молока от одной коровы на 300 - 400 кг, выход телят на 100 коров - на 3 - 4 головы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить себестоимость продукции. Она расширяет возможности применения на фермах и комплексах высокопроизводительной техники, прогрессивных приемов обслуживания животных, повышение профессионального мастерства работников, что обеспечивает рост производительности труда от 15 до 20%.

Поточно - цеховая система  может применяться во всех типах  молочных хозяйств, ферм и комплексов, в условиях привязного и беспривязного способов содержания коров со стойловой, стойлово - пастбищной системами ведения молочного скотоводства.

Важными процессами являются полная обеспеченность животных кормами, приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и  комплексах вместо многокомпонентных  рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение количества компонентов в рационе путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании [17].

Полноценное кормление  сельскохозяйственных животных обеспечивает проявление генетического потенциала продуктивности животных, получение  продукции высокого качества при снижении затрат кормов.

Важное значение для  улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная  обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует содержание доильного оборудования молочных отделений в исправном состоянии, снабжение ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими моющими средствами [31].

Особую значимость для  получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение  молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой  нормативно - технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров).

Повышение качества продукции  во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности работников животноводства. В связи с этим на фермах и комплексах необходимо организовать обучение работников, особенно операторов машинного доения, приемам производства высокосортного молока. В передовых предприятиях материальное стимулирование определяют с учетом качества реализуемого молока.

Большинство сельскохозяйственных предприятий при реализации молока организуют вывоз молока на предприятия молочной промышленности своим транспортом. В целях повышения качества молока, уменьшения его потерь важное значение имеет осуществление приемки молока непосредственно на фермах хозяйств и вывоз его специализированным транспортом заготовителей, предприятий молочной промышленности.

В целях успешного  внедрения приемки молока на фермах предприятий, комплексов необходимо построить  и оборудовать пункты по сдаче - приемке  молока и другой продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, организовать обеспеченность ферм холодильным оборудованием и весовым хозяйством, а также иметь лаборатории по определению качественных показателей молока [10].

В настоящее время  в условиях рыночных отношений эффективное ведение животноводства достигается в основном за счет более высоких договорных цен за реализуемую продукцию.

Следовательно, для повышения эффективности  производства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на животноводческую продукцию по регионам страны.

Сдерживают рост и  эффективность производства животноводческой продукции также неэквивалентные, межотраслевые ценовые отношения. Рыночные отношения в стране характеризуются нарушением ценовых пропорций на промышленную продукцию и сельскохозяйственную продукцию: цены за реализованное молоко и мясо покрывают высокие постоянно растущие цены на комбикорма, жмых и шроты, белково - витаминные добавки, дизельное топливо, электроэнергию, газ на сельскохозяйственные машины и оборудование.

Естественно, нерегулируемое производство не сможет обеспечить рынок продукцией   в   желаемом   количестве   и   ассортименте.   Для   направленного развития рынка видов животноводческой продукции необходимо государственное регулирование через разработку федеральной и региональных целевых программ «Молоко» и «Мясо».

Федеральные программы  развития животноводства разрабатываются  МСХ и утверждаются правительством Российской Федерации. Их финансирование должно осуществляться в рамках исполнения статей федерального бюджета.

Региональные программы  разрабатываются и принимаются  органами власти субъектов Федерации  и финансируются за счет соответствующих  бюджетов. Одновременно, по решению  правительства Российской Федерации, для оказания помощи в реализации отдельных отраслевых региональных программ следует выделять средства из федерального бюджета. При этом государство должно обеспечить не только производство продукции в количестве и ассортименте, удовлетворяющих потребность населения, но и повышение покупательской способности за счет увеличения оплаты труда, пенсий и социальных пособий, снижения цен на основные виды продукции.

Неотложной мерой, от решения которой зависит развитие животноводческих предприятий, независимо от форм хозяйствования, является упорядочение ценообразования - установление гарантированных цен на закупаемую продукцию в продовольственные фонды.

Без государственного экономического регулирования цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию восстановление и развитие животноводства в стране будет невозможно даже при применении высокоэффективных технологий.

Гарантированная цена устанавливается органами государственной  власти. Она должна обеспечить сельскохозяйственным товаропроизводителям (с учетом прочих форм государственной поддержки) получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства.

Целевые цены устанавливаются  правительством РФ для обеспечения  паритетного  соотношения  цен  на промышленную  и  сельскохозяйственную продукцию в соответствии с затратами на ее производство, покрытия расходов, вызванных вниманием налогов и других платежей, уплатой процентов по кредитам, получения работниками сельского хозяйства доходов на уровне среднего дохода работников по отраслям агропромышленного комплекса.

Для стимулирования развития животноводства, повышения экономической эффективности и заинтересованности сельхозпроизводителей в реализации продукции перерабатывающим предприятиям необходимо использовать систему регулирования закупочных, оптовых и розничных цен с учетом долевого участия предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли в общих издержках и прибыли от реализации конечной продукции. В настоящее время в общих затратах доля сельхозпроизводителя составляет 60-70%, а в прибыли - только 20-30%.

Государственное регулирование ценообразования позволит снизить розничные цены на животноводческую продукцию в секторе торговли.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к