Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;
- оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
- анализ кормовой базы в хозяйстве;
- организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
- анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;
- выявление важнейших факторов и путей, направленных на совершенствование организации производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики
Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации
Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области
Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования
2 Организационно - экономическая характеристика филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
2.1 Краткая характеристика прозводственно – экономической деятельности филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве
3 Пути повышения эффективности производства молока в филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли
на предприятии
3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров
3.3 Проект развития отрасли животноводства
4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ молоко.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

Для поддержания высокой  продуктивности пастбищ очень важно, чтобы нагрузка скота соответствовала кормоемкости пастбищ. На естественных и искусственных пастбищах целесообразнее организовать загонную пастьбу. Загоны выделяются по естественным ориентирам. Продолжительность их использования 5-6 дней. Оптимальные размеры гуртов для молочных коров --50 голов. На пастбищах обязательно необходимо иметь соль - лизунец, организуется также подкормка и другими минеральными добавками.

Также очень важно  соблюдать режим водопоя. Расстояние от мест выпаса водопойных пунктов не должно превышать для дойного стала 1-1,5 км. В сутки для крупного рогатого скота требуется 50 - 70 литров воды [15].

С учетом вышеуказанных  мер проведем планирование оптимального рациона кормления коров.

Для получения продуктивности 3200 л молока на фуражную корову. В рацион коров введем 30% концентрированных кормов, 14% сена, 16% силоса, 20%) сенажа, 20% зеленого корма. Расход кормов на одну голову по молодняку КРС - 21,2 ц кормовых единиц, по основному стаду - 36,5 ц корм, единиц.

Питательность кормов по кормовым единицам примем в среднем: концентраты - 0,95, сено - 0,39, сенаж - 0,36, силос - 0,18, зеленые корма -0,18, патока-0,76.

В таблице 3.1 произведем расчет потребности в кормах стада  КРС молочного направления. Запланируем расход кормов на 1 ц молока -1,1ц корм. ед. Исходя из планового объема производства молока и делового выхода телят 211 ц и 32 голов, соответственно, вычислим общую потребность в кормах. Головы делового выхода телят переводим в условное молоко, затем суммируем с плановым объемом производства молока и эту общую сумму умножаем на расход кормов на единицу продукции, то есть (211+31* 1,5)* 1,1 = 400,95 ц. корм. ед.

Добиться данного уровня кормления можно только при значительном повышении урожайности как кормовых, так и зерновых культур. Научно доказано, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов и гербицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Помимо этих мероприятий повышения урожайности можно достичь за счет применения средств химзащиты растений, а также за счет развития семеноводства кормовых культур [17].

Составим план производства кормов на 2009 год в «Покровском сельскохозяйственном колледже» - таблица 3.1

Таблица 3.1 - План производства кормов на 2009 год в «Покровском сельскохозяйственном колледже»

 

Наименование корма

Потребность корма, т

Площадь

посева,

га

Урожайно

сть, ц/га

Валовой сбор, т

Обеспеченно сть кормом,

%

Сено

1579

1756

15

2634

140

Сенаж

2425

430

40

1720

60

Кукуруза     на силос

3911

338

120

4056

88

Зеленый корм

2534

550

46

2534

100


Источник: данные годового отчета «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа»

Полевое кормопроизводство  имеет решающее значение в обеспечении  животноводства кормами. При этом очень  важно достигнуть оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства. Основа кормопроизводства - многолетние травы, которые являются самыми низкозатратными компонентами в растениеводстве и практически обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. Они дают наиболее дешевые корма, их возделывание экономически выгодно. Повышение эффективности травосеяния, энергетической и белковой ценности может быть достигнуто путем увеличения в структуре посевов многолетних трав (таблица 3.2).

Таблица   3.2   -   Организация   зеленого   конвейера   в   2007   году   по  

 

 

Культура

Сроки сева

Сроки потребления

Потребность в зеленом корме на период, т

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор,т

Многолетние

травы

(люцерна)

 

1.06-20.06

240

120

20

240

Однолетние

травы

(овес+ячмень)

24.04-27.04

21.06-30.06

120

60

20

120

Суданская трава

10.05-15.05

1.07-30.07

510

128

40

510

Кукуруза

15.05-

22.05

31.07-11.09

840

105

80

840

Рапс

1.06-

3.06

12.09-31.10

824

137

60

824

Всего

   

2534

550

220

2534


 

Таким образом, развитие кормовой базы следует осуществлять также на основе интенсификации кормопроизводства, повышения урожайности культур и восстановления использования запущенных сельскохозяйственных кормовых угодий.

3.3 Проект развития  отрасли животноводства

С учетом вышеуказанных  мероприятий и требований, а также планирования оптимального рациона кормления дойных коров составим проект развития отрасли животноводства на 2009 год.

В целях ускорения  совершенствования разводимых в  хозяйстве пород молочного скота необходимо применять межпородное скрещивание, используя для этого лучший отечественный и мировой генофонд. Наибольший эффект, как показывает опыт, получают при использовании в скрещивании лучшей молочной породы мира - толштинской.

В «Покровском  сельскохозяйственном  колледже» разводится скот красно степной породы. С февраля 2006 года для повышения продуктивности коров проводится прилитие крови красно - пестрой голштино - фризской породы.

В перспективе  планируется продолжить селекционно - племенную работу по улучшению продуктивности скота и вывода из основного стада малопродуктивных коров, что позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных   животных и снизить затраты на единицу продукции.

Планирование в животноводстве начинается с установления состава  и размера отрасли на перспективу. Производство продукции животноводства зависит от поголовья и его продуктивности. Проект продуктивности сельскохозяйственных животных приведен в следующей таблице.

Проектная продуктивность устанавливается в хозяйстве  исходя из проекта на 2010 год.

Таблица 3.3- Проект продуктивности сельскохозяйственных животных, ц

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

в

среднемм

проект

Среднегодовой удой       на       1 корову, кг

4210

4067

3802

3987

4539

4121

4700

Выход делового приплода, гол.

512

615

307

450

469

471

659

Среднесуточный прирост    живой массы КРС, г

353

304

395

490

683

445

600


Источник: данные годового отчета «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа»

Численность поголовья  и намеченная структура стада  контролируется по выходу продукции  путем составления оборота стада. На основе годового оборота стада устанавливается среднегодовое поголовье скота и выход продукции.

Таблица 3.4 - План производства продукции животноводства

 

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивнось, кг

Объем

производства  продукции, ц

Молоко

574

4700

19868

Прирост      живой массы КРС

911

600

1995


Источник: данные годового отчета «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа»

По данным вышеприведенной  таблицы видно, что плановое производство молока составит в 2010 году 19868 ц., мяса КРС 1995 ц.

Далее приведем план распределения продукции животноводства, ц.

Таблица 3.5 - План распределения продукции животноводства, ц

 

 

Реализа ция на сторон

у

Внутрихозяйственная реализация

Всего

Вид продукции

 

населению

на

общественное

потребление

прочая реализация

 

Молоко

16550

180

990

648

19868

Прирост живой массы КРС

1910

85

-

-

1995


Источник: данные годового отчета «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа

Реализацию продукции  внутри хозяйства планируют так: на общественное потребление в столовую, детский сад, школу - 4%, прочая реализация молока включает в себя потребность в молоке на выпойку телятам, также планируется реализация молока населению в количестве 180 ц. Тогда реализация на сторону молока составит 16550 ц., мяса - 1910 ц.

В данной структуре  стада коровы занимают 38,3% или 574 голов. Следовательно, в дальнейшем целесообразно проводить составление плана только по молоку.

В данном разделе необходимо особое место отвести организации  труда и его оплате, так как  это в свою очередь также сказывается  на производстве продукции. Преобладающей формой организации труда в скотоводстве, как и в других животноводческих отраслях, является постоянная производственная бригада, в которой на основе кооперации и разделения труда объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных.

А что касается оплаты труда, то она производится также  по тарифным ставкам с использованием надбавок и доплат. Расчет планового  фонда заработной платы проводился с помощью дополнительных таблиц и расчетов, которые приведены ниже.

Расчет численности  рабочих, обслуживающих дойное стадо  производился следующим образом:

  1. определяют среднегодовое поголовье коров родильного отделения путем умножения количества отелов в планируемом году (659 гол.) на число дней пребывания их в этом отделении (15 дней) и делением этого произведения на 365 дней, то есть 659* 15/365 - 27,1 гол.;
  2. среднегодовое поголовье коров в дойном стаде при механизированном доении определяется как разница между среднегодовым поголовьем коров всего (574 гол.) и среднегодовым поголовьем их в родильном отделении, то есть 574 -27,1 = 646,9 гол.;

3) среднегодовое поголовье коров для определения численности 
операторов по уходу за ними берут в зависимости от технологии содержания. Так как, в данном хозяйстве за коровами в родильном отделении ухаживают 
доярки, то в расчет принимается поголовье коров при механизированном 
доении, то есть 546,9 гол.;

4) среднегодовое поголовье для численности рабочих по искусственному осеменению определяется по поголовью животных, подлежащих осеменению в планируемом году (694 гол.);

5)   для   определения   численности   ночных   операторов   берется   все среднегодовое  поголовье животных молочного  стада (574 гол.);

6) численность бригадиров рассчитывается по количеству ферм. В нашем хозяйстве имеются 2 фермы, следовательно, бригадиров тоже два;

7) численность основных работников занятых в скотоводстве определяется путем деления среднегодового поголовья по соответствующей группе на норму обслуживания. Например, численность доярок при механизированном доении определили следующим образом: 546,9/35 = 15,63 чел. Аналогично проводились расчеты для остальных основных работников;

8) численность подсменных  рабочих определяется от численности  основных с использованием процента подсменности, который выводится исходя из соотношения не рабочих и рабочих дней в году у основных работников. Так, для основных работников в году предусматривается 52 выходных, 24 отпускных дня, всего 76. Значит, число рабочих дней равняется 365 - 76 = 289, а подсменных соответственно составит (76/289)* 100% = 26,3%. Например, численность подсменных рабочих для доярок при механизированном доении составляет: 26,3% от 15,63 получается 4,11 чел.

Таблица 3.6 - Расчет численности рабочих, обслуживающих дойное стадо

 

Категории рабочих

Норма нагрузки, гол.

Среднегодовое поголовье, гол.

Численность, чел.

Доярки родильного

отделения,

29

27,1

0,93

подсменные

X

X

0,24

Доярки при мех. доений,

35

546,9

15,63

подсменные

X

X

4,11

Операторы,

обслуживающие

коров

84

546,9

1 6,51

подсменные

X

X

1,71

Рабочие по

искусственному

осеменению

694

694

1

Ночные операторы

400

574

1,44

Бригадиры

X

X

1


Источник: данные годового отчета «Покровского  сельскохозяйственного  колледжа»

Также   для   заполнения   таблицы   дополнительно   рассчитывались расценки для оплаты труда за продукцию. А для работников по искусственному осеменению, ночных операторов и бригадиров, определяется тарифная ставка.

Для расчета планируемого фонда заработной платы необходимо распределить продукцию между основными и подсменными рабочими. Распределение осуществляется с использованием процента , подсменности (26,3%). Весь плановый объем производства продукции при этом приравнивается к 126,3%. На долю продукции производимой основными рабочими в данном случае приходится 100%).

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к