Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:56, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - экономическая эффективность производства продукции.
Объект исследования - ООО МНПК «Вяткабиопром».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:


- изучить теоретические основы экономической эффективности произ-
водства продукции;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производ¬-
ства продукции
1.1. Современное состояние отрасли
1.2. Проблемы и пути повышения экономической эффективности
производства продукции
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение и размеры предприятия
2.2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его исполь-¬
зования
2.3.Финансовые результаты деятельности предприятия
3.Экономическая эффективность производства молочной продукции
3.1. Динамика объемов производства продукции
3.2. Технологические особенности производства продукции на пред¬-
приятии
3.3. Себестоимость производства продукции
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции
Выводы и предложения
Список литературы Приложения

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая организация ИРИНА.doc

— 539.50 Кб (Скачать документ)
 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Экономика организаций» 
 

«Экономическая  эффективность производства продукции» 
 

                                           Выполнил(а): Клёнова И.П.

                                           Специальность: финансы и кредит

                                           Группа: 6

                                           Форма обучения: заочная сокращенна

                                           Год приёма: 2008

                                           Дата регистрации работы__________

                                               

                                           Регистрационный номер___________ 
 
 

                                                Руководитель: Смоленцева Е.В. 
 
 
 
 

Киров 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 
Введение

1. Теоретические основы экономической эффективности производ- 
ства продукции

1.1. Современное состояние отрасли

1.2. Проблемы и пути повышения экономической эффективности 
производства продукции

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия  

  1. Местоположение и размеры предприятия
  2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его исполь- 
    зования 

2.3.Финансовые результаты деятельности предприятия

3.Экономическая эффективность производства молочной продукции  

  1. Динамика объемов производства продукции
  2. Технологические особенности производства продукции на пред- 
    приятии
  3. Себестоимость производства продукции
  1. Финансовые результаты от реализации продукции 
    Выводы и предложения

Список  литературы Приложения 

 

ВВЕДЕНИЕ

     Эффективность производства относится к числу  ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана  с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

     В рыночной практике хозяйствования встречаются  самые различные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда, охрану окружающей среды и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу всякого прогресса составляет развитие материального производства. В условиях рынка каждое предприятие, будучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых отчислений и социальных ограничений.

     Цель  курсовой работы - экономическая эффективность  производства продукции.

    Объект  исследования - ООО МНПК «Вяткабиопром».

    В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

 

     - изучить теоретические основы экономической эффективности произ- 
водства продукции;

     - представить организационно-экономическую характеристику пред- 
приятия;

- оценить экономическую эффективность производства продукции. 
Период исследования - 2007-2009 гг.

     При написании курсовой работы использовались такие методы экономического анализа, как метод абсолютных величин, горизонтальный и вертикальный анализ, метод коэффициентов и другие.

     Методологической  базой написания курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов. Информационной базой являются годовые отчеты за 2007-2009 годы, планы производственно-финансовой деятельности предприятия за 2007-2009 годы, отчеты о результатах маркетинговых исследований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

                                                            I   1.1. Современное состояние отрасли

     Цена  является основой нормального функционирования рыночных отношений.

     Розничные цены на молоко растут практически  линейно, независимо от сезона, тогда как цены реализации молока сельскохозяйственными предприятиями и цены перерабатывающих предприятий имеют сезонную зависимость, снижаясь в летние месяцы  

Динамика  индексов закупочных цен производителей представлена в

Таблице1 

Таблица 1 - Динамика индексов закупочных цен на молоко в 2009 г. 

    Показатели
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Де-кабрь
Средние цены производителей за 1 т молока, руб. 6057,34 6251,41 6307,67 6259,1 6025,57 5659,44 5402 5417,3 5826,73 6298,51 6512,93 6670,0
Динамика  индексов цен производителей на сельскохозяйственную продукцию, в % к предыдущему месяцу 102,54 102,72 101,44 99,2 96,79 94,26 97,14 100,23 105,89 107,7 102,43 101,8
Динамика  индексов цен производителей на сельскохозяйственную продукцию, в % к декабрю прошлого года 102,54 105,33 106.85 106 102,6 96,71 93,94 94,16 99,71 107,39 ПО 112,0
Динамика  индексов цен производителей на сельскохозяйственную продукцию в % к соответствующему месяцу прошлого года 109,24 113,59 115,62 120,12 120,78 117,25 116,19 115,29 117,38 il20,27 114,84 112,0

 

       По представленным данным можно сделать вывод, что снижение цен в летние месяцы составляет до 6%. Наибольшее снижение наблюдалось в июле месяце.

 

 

    Таблица 2 - Динамика цен предприятий-производителей на отдельные виды промышленной продукции в 2009 г. 

      Показатели
    Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь | Октябрь Ноябрь Де-кабрь
    Сметана, руб./кг 35,16 36,24 36,33 34,86 34,35 32,93 32,93 32,88 37,55 37,34 38,92 38,94
    Динамика  индекса цен к предыдущему меся-

    цу,%

    100,0 103,07 100,25 95,97 98,54 95,97 100,0 99,85 114,2 99,44 104,23 100,0
    Творог  жирный (не менее 9% жирности), руб./кг 50,55 52,14 51,93 48,59 48,30 47,76 47,76 48,08 53,50 53,17 55,39 55,48
    Динамика  индекса цен к предыдущему  меся-

    цу,%

    100,0 103,14 99,60 93,57 99,4 98,89 100,0 100,67 111,27 99,38 104,2 100,2
    Творог  с содержанием жира 5% и ниже, руб./кг 44,87 44,87 44,79 44,87 41,06 43,11 43,11 42,63 47,28 48,06 49,78 49,8
    Динамика  индекса цен к предыдущему меся-

    цу,%

    100,0 100,0 99,82 100,2 91,51 104,99 100,0 98,89 110,91 101,65 103,58 100,0
    Молоко  цельное, руб./л 10,01 10,28 10,23 9,91 9,80 9,77 9,77 9,81 10,75 ;Ю,79 11,20 11,2
    Динамика  индекса цен к предыдущему  месяцу, % 100,0 102,68 99,51 96,87 98,89 99,69 100,0 100,41 109,58 100,37 103,80 100,4
    Сыры  сычужные, руб./кг 82,06 83,50 83,57 83,93 83,8 83,79 83,79 87,26 86,45 187,10 88,21 91,4
    Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 101,75 100,08 100,43 99,85 100,0 100,0 104,14 99,07 1100,75 101,27 103,0
    Масло животное, руб./кг 73,32 72,26 73,03 73,05 71,90 70,59 70,59 75,75 75,19 ! 75,42 76,09 77,2
    Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 98,56 101,07 100,00 98,43 98,18 100,0 107,31 99,26 100,31 100,89 101,0
    Продукты кисломолочные, руб./л 12,35 12,7 12,72 12,14 11,98 11,83 11,83 11,82 12,81 ! 12,81 13,25 13,2
    Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 102,83 100,00 95,44 98,68 98,75 100,0 100,00 100,0 100,0 103,43 103,0

     Данные  таблицы говорят о том, в течение года нет четко выраженной тенденции изменения цен на молочную продукцию перерабатывающей промышленности. Местные производители вынуждены конкурировать не только между собой, но и с предприятиями из других регионов, завозящих молоч-ную продукцию глубокой переработки.

     Динамика  изменения потребительских цен  на молочную продукцию представлена в таблице 3.

 

     

Таблица 3 - Динамика цен в предприятиях торговли на отдельные виды промышленной продукции в 2009 г. 

    Показатели
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Де-кабрь
Сметана, руб./кг 49,50 50,69 51,10 50,11 49,69 47,40 47,23 47,07 52,30 52,39 54,68 54,79
Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 102,40 100,81 100,0 99,16 95,39 99,64 99,66 111,11 100,17 104,37 100,2
Творог  жирный (не менее 9% жирности), руб./кг 59,69 60,48 60,91 59,97 59,48 55,99 55,99 55,76 61,59 62,19 64,55 64,55
Динамика  индекса цен к предыдущему меся-

цу,%

100,0 101,32 100,71 98,46 99,18 94,13 100,0 99,59 110,46 100,97 103,79 100,0
Творог с содержанием жира 5% и ниже, руб./кг 57,16 57,28 58,23 57,72 57,4 54,71 54,49 54,49 58,73 60,65 62,52 63,72
Динамика  индекса цен к предыдущему меся-

цу,%

100,0 100,21 101,66 99,12 99,46 95,31 99,60 100,0 107,78 103,27 103,80 101,9
Молоко  цельное, руб./л 10,93 10,99 11,36 11,16 11,18 11,28 11,28 11,28 11,82 11,82 12,29 12,29
Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 100,55 103,37 98,24 100,18 100,89 100,0 100,0 104,79 100,0 103,98 100,0
Сыры  сычужные, руб./кг 112,62 123,37 123,17 123,20 123,08 122,69 123,16 123,45 125,14 125,46 129,83 130,8
Динамика  индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 109,55 99,84 100,02 99,90 99,68 100,38 100,24 101,37 100,26 103,48 100,7
Масло животное, руб./кг 100,33 100,73 98,63 99,04 97,1 86,95 83,57 86,11 102,79 103,88 107,95 103,9
Динамика  индекса цен к предыдущему  месяцу, % 100,0 100,40 97,92 100,42 98,04 89,55 96,11 103,04 119,37 101,06 103,92 96,2
Продукты  кисломолочные, руб./л 15,47 15,78 15,86 15,65 15,55 15,00 14,85 14,85 16,09 16,2 16,69 16,7
Динамика индекса цен к предыдущему месяцу, % 100,0 102,00 100,51 98,68 99,36 96,44 99,00 100,0 108,35 100,68 103,02 100,0

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции