Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:56, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - экономическая эффективность производства продукции.
Объект исследования - ООО МНПК «Вяткабиопром».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:


- изучить теоретические основы экономической эффективности произ-
водства продукции;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производ¬-
ства продукции
1.1. Современное состояние отрасли
1.2. Проблемы и пути повышения экономической эффективности
производства продукции
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение и размеры предприятия
2.2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его исполь-¬
зования
2.3.Финансовые результаты деятельности предприятия
3.Экономическая эффективность производства молочной продукции
3.1. Динамика объемов производства продукции
3.2. Технологические особенности производства продукции на пред¬-
приятии
3.3. Себестоимость производства продукции
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции
Выводы и предложения
Список литературы Приложения

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая организация ИРИНА.doc

— 539.50 Кб (Скачать документ)

     Наиболее  рентабельными видами продукции  в ООО МНПК «Вяткаби-опром» являются: бифидум «Неженка», «Лакомка» и  «Бифифрут». Рентабельность с 2009 г. составила соответственно 11,2; 12,0 и 17%.

 

     

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Объект  исследования - ООО МНПК «Вяткабиопром».

     Направлением  деятельности предприятия является производство серии продуктов «Целебная радуга» - это серия уникальных продуктов, защищающих человека от всех неблагоприятных воздействий окружающей среды (радиационного, химического, биологического стрессов).

     За  анализируемый период финансовым результатом  деятельности предприятия была прибыль, причем ее размер увеличивался от года к году. Так, прибыль от продаж возросла на 69,4%, а чистая прибыль - на 69,5%.

    Показатели  рентабельности за анализируемый период возросли

     В структуре производства наибольший удельный вес принадлежит би-фидумам  «Снежинка» и «Неженка». Это связано  с более продолжительным производством данных видов продукции.

     Более 70% в структуре себестоимости  приходится на материальные затраты.

     Наиболее  рентабельными видами продукции  в ООО МНПК «Вяткабиопром» являются: бифидум «Неженка», «Лакомка» и «Бифифрут». Рентабельность с 2009 г. составила соответственно 11,2; 12,0 и 17%.

     Для повышения эффективности производства молочной продукции на предприятии  можно предложить следующие мероприятия:

  • поиск новых поставщиков сырья;
  • активизация участия в выставках;
  • поиск новых рынков сбыта и т.д.
  •  

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Берегова И. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах ново 
    го поколения // Молочная промышленность. - № 1. - 2008. - С. 44-46
  2. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов // Мо 
    лочная промышленность. - № 1. - 2008. - С. 4-8
  3. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: 
    Наука. - 2007. - 304 с.
  4. Емельянов С.А. Необходимость бактериальной санации молока - 
    сырья // Молочная промышленность. - № 10. - 2008. - С. 11-16
  5. Зобкова З.С. Функциональные цельномолочные продукты // Мо 
    лочная промышленность. - № 11. - 2008. - С. 46-52
  6. Косован А.П. Молочная отрасль в условиях перехода к рынку // 
    Пищевая промышленность. - 2008. - № 3. - с. 4
  7. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. - М.: ИКФ 
    «Экмос», 2004. - 368 с.
  8. Сельскохозяйственные рынки / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Н.Я. 
    Коваленко и др. - М.: Колос, 2003. - 264 с.
  9. Смирнова И.А. Исследование рынка молочной продукции // Мо 
    лочная промышленность. - № 3. - 2008. - С. 7-10
  10. Смирнова М. Повышение эффективности и конкурентоспособно 
    сти производства молока // АПК: экономика и управление. - 2007. - № 8. - С. 
    34-40
  1. Резник С. Д. Организационное поведение: Учебник / С. Д. Резник.  – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 430 с. – (Высшее образование).
  1. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / Питер Друкер; пер. с англ. М. Котельниковой. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2003.- 288 с.
  2. Т.И. Юркова, С.В. Юрков Экономика предприятия Электронные учебник, 2006
  3. И.В. Сергеев. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 304 с.
  1. Л.С. Бляхман. Экономика фирмы: Учеб. пособие. – СПб.: "Изд-во Михайлова В.А.", 1999. – 279 с.
  1. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 288 с.
  2. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М: Изд-во МИК, 1998. – 201 с.
  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под.ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 - 742 с.
  4. Современная экономика. Общедоступный учебный курс/ Под ред. О.Ю. Мамедова. Ростов-н/Д: Феникс, 1995. – 608 с.
  5. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб./ Пер. с дат. – М.: Выш. шк., 1994. – 272 с.
  6. Оценка бизнеса. Учебник/Под. ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 509 с.
  7. Практическая бухгалтерия № 1-12 /2010.
  8. http://www.intelpro.ru/pub
  9. http://www.gaap.ru/biblio
  10. http://edu.nstu.ru/curses/economics
  11. http://www.aup.ru/articles/finance/2.htm

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции