Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:56, курсовая работа
Цель курсовой работы - экономическая эффективность производства продукции.
Объект исследования - ООО МНПК «Вяткабиопром».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности произ-
водства продукции;
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производ¬-
ства продукции
1.1. Современное состояние отрасли
1.2. Проблемы и пути повышения экономической эффективности
производства продукции
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение и размеры предприятия
2.2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его исполь-¬
зования
2.3.Финансовые результаты деятельности предприятия
3.Экономическая эффективность производства молочной продукции
3.1. Динамика объемов производства продукции
3.2. Технологические особенности производства продукции на пред¬-
приятии
3.3. Себестоимость производства продукции
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции
Выводы и предложения
Список литературы Приложения
Анализируя темпы изменения цен на молочную продукцию в сфере торговли, можно сделать вывод, о том, что торговые предприятия также идут на снижение цен на молочную продукцию под влиянием изменяющегося спроса.
Сопоставим темпы изменения
реализационных, розничных и цен переработки на молоко цельное (табл. 4).
Таблица 4 - Темпы изменения
реализационных, розничных и цен переработки на молоко цельное в 2009 г., %
|
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Динамика индексов цен производителей на сельскохозяйственную продукцию, в % к предыдущему месяцу | 100,00 | 102,72 | 101,44 | 99,2 | 96,79 | 94,26 | 97,14 | 100,23 | 105,89 | 107,7 | 102,43 | 101,86 |
Динамика индекса цен на молоко цельное предприятий переработки к предыдущему месяцу, % | 100,0 | 102,68 | 99,51 | 96,87 | 98,89 | 99,69 | 100,0 | 100,41 | 109,58 | 100,37 | 103,80 | 100,45 |
Динамика индекса цен на молоко цельное в сфере торговли к предыдущему месяцу, % | 100,0 | 100,55 | 103,37 | 98,24 | 100,18 | 100,89 | 100,0 | 100,0 | 104,79 | 100,0 | 103,98 | 100,0 |
Данные таблицы 4 подтверждают сделанный ранее факт, что сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие предприятия вынуждены снижать цены в течение года под влиянием спроса, в то время как в сфере торговли цены, в большинстве своем, имеют динамику к росту.
Показательным является сравнение закупочных цен и оптово-отпускных цен на молочную продукцию в Приволжском Федеральном округе.
Таблица
5 - Закупочные цены на основную сельскохозяйственную
продукцию в Приволжском Федеральном
округе, руб./т на 14 апреля 2009 г.
|
Молоко (1 сорт) (минимальная - максимальная) |
Кировская |
|
Вологодская |
|
Нижегородская |
|
Пермская |
|
Костромская |
|
Удмуртия |
|
Марий-Эл |
|
Татарстан |
|
Чувашская республика |
|
Мордовия |
|
Коми Республика |
|
Данные таблицы 5 говорят о том, что закупочные цены самые низкие в Кировской области.
Таблица
6 - Оптово-отпускные цены на молочную
продукцию на 14 апреля 2009 г.
Наименование областей и республик | Молоко фасованное 2,5% жирности | Масло животное весовое | Сметана весовая
15% |
Творог жирный весовой 5% | Сыры жирные твердые |
Кировская | 11,00-13,30 | 60,00-115,0 | 38-40,5 | 58,0 | 97-117 |
Нижегородская | 8,36-13,12 | 56,91-
135,58 |
45,76-
57,23 |
40,07-70,52 | 58,45-102,45 |
Пермская | 10,50-14,50 | 60,0-110,0 | 27,14-40 | 40,0-65,04 | 80,0-129,56 |
Костромская | 12,20-14,32 | 55,0-120,0 | - | 75,05 | 73-120 |
Удмуртия | 8,90-11,26 | 85,0-106,04 | - | - | 101,6-113,08 |
Марий-Эл | 11,00-13,90 | 65,0-92,2 | 33,4-40,0 | 46-58 | 87-107,8 |
Татарстан | 11,80 | 55-60 | 41,0 | 50,80 | 89-90 |
Коми Республика | 11,00-15,60 | 80-110 | - | - | 90-112 |
Чувашская республика | 9,00-12,16 | 70-96 | 31,3-39 | - | 90 |
He смотря на самые низкие закупочные цены на молоко, оптово-отпускные цены на молочную продукцию в Кировской области находятся на достаточно высоком уровне.
Обобщенную оценку динамики развития рынка молока в Кировской области можно провести на основании баланса молока и молочных продуктов (табл. 7).
Таблица
7 - Баланс молока и молочной продукции
|
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Ресурсы Наличие на начало года - всего | 17,8 | 17,6 | 17,2 | 18,6 | 17,8 |
в том числе: в сельхозпредприятиях и у населения | 2,6 | 2,6 | 2,3 | 2,1 | 2,1 |
из них: в сельхозпредприятиях |
0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
|
2,4 | 2,4 | 2,2 | 2,0 | 2,0 |
в пищевой промышленности, оптовой и розничной торговле | 15,2 | 15 | 14,9 | 16,5 | 15,7 |
Производство | 689,1 | 698,6 | 653,6 | 616,9 | 596,6 |
Ввоз, включая импорт в том числе: | 13,1 | 19,1 | 18 | 15,5 | 17,8 |
ввоз из республик в составе России, краев, областей | 13 | 19,1 | 18 | 11,0 | 17,8 |
импорт | 0,1 | 0 | 0 | 4,5 | 0,0 |
Итого ресурсов | 720 | 735,3 | 688,8 | 651,0 | 632,2 |
II. Использование Расход на производственные цели - всего (на корм скоту, птице,зверям, промперера-ботка на непищевые цели) | 149,1 | 144 | 128,1 | 117,2 | 108,1 |
Потери | 0 | 0,1 | 0 | |0,0 | 0,0 |
Вывоз, включая экспорт в том числе: | 102,9 | 103,9 | 100,1 | 92,0 | 90,2 |
вывоз в республики в составе России, края, области | 100,9 | 102,3 | 99,4 | 92,0 | 90,2 |
Продолжение таблицы 7 | |||||
|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|
2 | 1,6 | 0,7 | 0,0 | 0,7 |
Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки | 450,4 | 469,6 | 443,8 | 424,0 | 416,1 |
Итого использовано | 702,4 | 717,6 | 672 | 633,2 | 614,4 |
Наличие на конец отчетного периода - всего | 17,6 | 17,7 | 16,8 | 17,8 | 17,8 |
в том числе: в сельхозпредприятиях и у населения | 2,6 | 2,4 | 2,3 | I
2,1 |
2,0 |
из них: в сельхозпредприятиях |
0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
|
2,4 | 2,3 | 2,2 | 2,2 | 1,9 |
в пищевой промышленности, оптовой и розничной торговле | 15 | 15,3 | 14,5 | 15,7 | 15,8 |
Итого использовано, включая запасы на конец отчетного периода | 720 | 735,3 | 688,8 | 651,0 | 632,2 |
Среднегодовая
численность наличного |
1567 | 1559 | 1541,1 | 1470,3 | 1470,3 |
Личное потребление в расчете на душу (килограммов) | 287,43 | 301,22 | 287,98 | 288,4 | 283,0 |
Объем
производства молока в Кировской
области снижается, что обусловлено
снижением объемов производства сельхозорганизациями
и населением. При этом было отмечено,
что объем реализации в сельхозорганизациях
имел тенденцию к росту. Это обусловлено
ростом товарности молока, поскольку в
условиях снижения поголовья скота идет
уменьшение расхода на производственные
цели. Если в 2005 г. на производственные
цели тратилось 149,1 тыс. тонн, то в 2008 г.
- только 108,1 тыс. тонн.
Большая
часть молока идет на внутриобластные
нужды,
то есть
на
личное потребление населением области. Однако в условиях снижения численности населения области и личного потребления на душу населения объем потребления уменьшается от года к году. За последние пять лет объем личного потребления снизился с 450,4 тыс. тонн в 2005 г. до 416,1 тыс. тонн в 2009 г.
При этом имеется и отрицательная тенденция к снижению объемов вывоза молока и молочной продукции за пределы области. Если в 2005 г. вывоз составлял 102,9 тыс. тонн, то в 2009 г. - только 90,2 тыс. тонн.
Следовательно, можно говорить о снижении объемов потребления по
i
всем позициям:
расход на производственные цели - снижение за 5 лет составило 41 тыс. тонн;
личное потребление - снижение за 5 лет составило 34,3 тыс. тонн;
вывоз за пределы области - снижение за 5 лет составило 12,7 тыс. тонн.
Увеличение объемов производства молока при сложившемся уровне вывоза молока за пределы области может привести к появлению излишка сырья, в результате чего пострадают сельскохозяйственные товаропроизво-
i
дители, поскольку данная ситуация приведет к «обвалу» закупочных цен на молоко. Сегодня сельхозорганизации уже несут убытки от снижения цен в
летние
месяцы. I
Состояние спроса на рынке молока характеризуется такими показателями, как динамика потребления молочных продуктов, а также покупательская способность населения области к приобретению молочной продукции.
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции