Экономика предприятия АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа

Описание

Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.

Работа состоит из  1 файл

НЕПОСРЕДСТВЕННО - ЕГО ВЫСОЧЕСТВО КУРСАЧ.doc

— 442.50 Кб (Скачать документ)

    Введение

    В данной курсовой работе раскрывается тема Анализ факторов и использование резервов роста производительности труда. Объектом исследования является предприятие СОАО «Речицапиво». Предметом изучения являются факторы и резервы роста производительности труда и их использование на предприятии СОАО «Речицапиво».

    Цель  данной работы состоит в том, чтобы  провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.

    Данная  тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших  показателей в производстве. А  для повышения уровня производительности  труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.

    Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства предприятия пивоваренной отрасли, как и любого другого предприятия в любой другой отросли. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

    Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности производства.

    Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

      При анализе и планировании  производительности труда важнейшей  задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

    Взаимодействие  факторов и резервов состоит в  том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

    В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, факторов и резервов её роста.

    Во  второй главе дается технико-экономическая  характеристика деятельности СОАО «Речицапиво»,  проводится анализ производительности труда и факторный анализ использования резервов её роста.

    В третьей главе приводятся ряд мероприятий по повышению производительности труда на СОАО «Речицапиво». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1

  Теоретические основы производительности труда

    1.1 Сущность и основная характеристика производительности труда

    Производительность  труда является одним из важнейших  показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

    Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников [1, с. 254].

    Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой,  которые различаются единицами измерения работы.

    При  стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

    Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

    Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

    Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства [2, с. 260].

    Разновидностью  натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

    Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производств (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров. [3, с. 113]

    Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара: 

                                                       (1.1) 

где Пт - производительность труда, измеренная трудовым методом;

    От    - объем работы в единицах нормативного времени I работы;

    Вф   - фактическое время работы.

    Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

    Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель) [4, с. 133].

    Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

    Формулы расчета выработки: 

                                                        (1.2) 

                                                        (1.3) 

где - количество выпущеной продукции;

     - ремя за которое продукция была произведена;

     - количество рабочих

    Трудоемкость это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы [3, с. 117].

    В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

    Показатель  трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле: 

                                                       (1.4) 

где Т  — трудоемкость;

    В — нормативное время выполнения работы;

    Ок   — объем работы в единицах времени работы.

    Существует  также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника [5, с. 196].

    Итак, эффективность труда обусловливается  его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

    Большое значение, имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества и делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда. 

    1.2 Факторы роста производительности труда

    Среди обстоятельств, влияющих на уровень  производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка , в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.

    Наиболее  общая классификация факторов и  условий , влияющих на производительность труда, может быть проведена на основе элементов общественно-экономической формации: производительных сил, производственных отношений и надстройки. Исходя из этого, факторы и условия влияющие на уровень производительности труда в обществе, можно объединить в четыре группы: природно-климатические; технико-организационные; социально-экономические; социально-политические [6, с. 121].

    Природно-климатические  факторы и условия создают предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда в данном месте. Особенно значительно их влияние на уровень производительности труда в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

    Социально-экономические  факторы – это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д. В группе социально-экономических факторов особую роль играют состав и качество рабочей силы, так как вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Но применяемые ныне методы расчета производительности труда не учитывают этого [7, с. 415].

Информация о работе Экономика предприятия АПК