Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.
Впервые за последние пять лет в 2008 году объем производства пива в республике снизился на 0,6% к прошлому году. Было произведено 35,3 млн. декалитров (дал) вместо 50 млн. дал, запланированных «Программой развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010 гг.». Более того, за год продано белорусского пива на внутреннем рынке − 34,4 млн. дал при задании в 48 млн. дал.
В Постановлении Совета Министров РБ №1880 от 5 декабря 2008 года основными проблемами пивоваренной отрасли республики названы (в порядке значимости):
− отсутствие собственных средств для развития и модернизации пивоваренного производства, ввиду высокой закредитованности ряда предприятий. В основном это касается пивоваренных предприятий с преобладающей долей государства в уставном фонде (ОАО «Криница», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Белсолод»).
− возросший импорт пива из стран ближнего зарубежья не позволяет белорусским пивоварам в полном объеме реализовать свой производственный потенциал. За 11 месяцев 2008 года импорт пива увеличился на 31,7% по сравнению с 2007 годом и составил более 11 млн. дал. Белорусские же пивзаводы в 2008 году произвели только 35,3 млн. дал пива, хотя их мощности составляют почти 50 млн. дал. А ведь для создания этих незагруженных мощностей были взяты кредиты, которые сейчас нужно возвращать (особенно страдают ОАО «Криница» и ОАО «Брестское пиво»).
− недостаточно стабильное обеспечение качественным отечественным сырьем (ячменем пивоваренным) для производства пива. Хотя, влияние качества сырья на развитие пивоварения в республике в настоящее время как минимум преувеличено. Удивительно, но каким бы ни было качество сырья, рентабельность пивоваренной отрасли, по официальной отчетности, за последние пять лет составляла не менее 15-20%.
Парадокс, но самые низкие экономические показатели на ОАО «Белсолод» были получены в сезон 2004-2005 гг., когда выращен пивоваренный ячмень очень высокого качества (похожая ситуация наблюдается и с урожаем 2008 года). И наоборот, максимальную прибыль предприятие заработало с урожая 2007 года − наихудшего пивоваренного ячменя за последние 5 лет (как у нас, так и в России, Украине, ЕС). Более того, именно с урожая 2007 года ОАО «Белсолод» экспортировал около 40 тыс. тонн солода, в том числе и такой известной украинской пивоваренной компании как «Оболонь» [8].
Вернёмся к объемам производства пива. Если в Беларуси выпускается в среднем 40 – 50 млн. дал в год, то в странах западной Европы 150 – 250 млн. дал в год.
Что на счёт экспорта, то белорусы экспортируют 5 – 6 млн. дал в год, это примерно 12%, в Европе же этот показатель колеблется в районе 25-30%. Причины малого процента экспорта в малой конкурентоспособности белорусского пива, в недостаточности средств на продвижение его на мировой рынок, хотя по качеству отдельные сорта ни чем не уступают европейским, так как на международных конкурсах и выставках занимают призовые места.
В
среднем белорус выпивает 36,0 литров
пива в год, европейская же статистика
приведена в таблице 1.1 [9]:
Таблица 1.1 – Статистика потребления пива в Европе за 2007-2009 года.
Страна | Потребление на 1 чел. в год. |
Чехия | 160,0 литров |
Германия | 145,8 литров |
Австрия | 108,6 литров |
Ирландия | 108,0 литров |
Великобритания | 100,8 литров |
Бельгия | 93,0 литров |
Финляндия | 84,0 литров |
Нидерланды | 77,9 литров |
Польша | 75,0 литров |
Португалия | 61,7 литров |
Швейцария | 57,3 литров |
Норвегия | 55,0 литров |
Швеция | 51,5 литров |
Первое и бесспорное место по употреблению пива на душу населения занимает Чехия. Статистические данные показывают, что чех в течении года выпивает 160 литров пива. Если провести несложные подсчеты, то можно без труда определить, что на каждого жителя Чешской республики каждый день приходиться почти пол литровая кружечка его любимого напитка. Пивоварение в Чехии послужило весьма положительным и важным фактором в развитии, как экономики государства, так и развития страны и ее инфраструктуры в целом. Ведь чешское пиво и пивоварение являются одними из основных визитных карточек, которые привлекают многомиллионные потоки туристов, которые, в свою очередь, трансформируются в многомиллионные инвестиции. Ведь очень много туристов приезжают с целью осуществить экскурсии на именитые пивзаводы и вдоволь насладиться любимым напитком.
Как утверждают многие эксперты, количество употребляемого в стране пиво напрямую зависит от уровня экономического развития государства. Так, например, усредненная цифра по всей Европе составляет около 70 литров на одного взрослого жителя. В то же время употребление пива в некоторых высокоразвитых странах доходит до 160 литров в год на одного человека [9].
Существует популярное мнение, что в тех странах, где пиво является очень популярным напитком, в свою очередь, снижается количество употребляемых крепких алкогольных напитков. Также в этих странах по статистике отмечается гораздо меньший процент алкоголиков. Хотя такую тенденцию многие аналитики предписывают не популярности хмельного напитка в этих странах, а именно ее экономическому развитию, которое во многом и защищает своих граждан от алкоголизма.
Белорусская пивная отрасль находится в состоянии активного роста, но по-прежнему серьёзно отстаёт от западноевропейских стран: значит есть над чем работать.
В
ходе выполнении первой главы, были рассмотрены
основные теоретические аспекты производительности
труда, факторов и резервов её роста. Был
проведён сравнительный анализ пивоваренной
отрасли Республики Беларусь со странами
западной Европы. В ходе которого были
выявлены положительные и отрицательные
стороны в развитии пивоваренных отраслей
анализируемых стран.
Глава 2
Анализ производительности труда на
предприятии СОАО «Речицапиво»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СОАО «Речицапиво»
Речицкий пивоваренный завод введен в эксплуатацию в декабре 1975 года. Промышленная зона завода 6,6 га, площадь застройки 2,4 га, территория цеха безалкогольных напитков - 0,83 га.
В 1989 году завод был преобразован в арендное предприятие, а затем решением учредительной конференции 31.01.1997 года в открытое акционерное общество «Речицапиво».
19
ноября 1999 года по решению
1. Открытое акционерное общество «Речицапиво»
2. Закрытое акционерное общество «А» (Литва, Вильнюс).
3. Речицкий горисполком.
СП "Речицапиво" ОАО является одним из крупнейших производителей пива в Республике Беларусь. Производственные мощности предприятия позволяют изготовить 5,5 млн. дал. 11 % пива в год.
На
предприятии имеется
Мощность солодовенного цеха позволяет изготавливать до 4000 тонн солода в год для реализации другим пивоваренным заводам.
Солодовенный цех оснащен, в основном, оборудованием советского производства 1975г. выпуска. В 1978 году установлена чешская барабанно-сортировочная машина. Цех нуждается в реконструкции и техническом перевооружении современным оборудованием. Карамельный солод, необходимый для изготовления темного пива, завозится по импорту из Чехии.
Варочно-бродильно - лагерный цех имеет в своем составе три отделения:
1.
Варочное отделение оснащено
современным оборудованием
2.
Бродильное и лагерное
Для разведения чистой культуры дрожжей установлено новое оборудование и 3 танка для хранения дрожжей. Для улучшения качества санитарной обработки вновь установленного оборудования и пивопроводов бродильно – лагерного отделения введена в эксплуатацию станция циркуляционной мойки (СИП – мойка) фирмы "Хольврика" (Дания).
Фильтрация пива ведется на новой фильтрационной установке производительностью 220 гл/час, позволяющей повысить качество фильтрации пива и его стойкость.
3.Цех
розлива пива оснащен
Розлив пива в КЕГи вместимостью 50л и 30л производится на автоматической лини "Transomat 3/1" фирмы "КНС" (Германия). Производительность линии составляет 120 кег/час.
Налив пива в ПЭТ-бутылки осуществляется на приобретенной и введенной в эксплуатацию в 2005г. линии фирмы "KRONES" (Германия). Производительность линии 4500 бутылок в час.
4.
Обеспечение производства
В
аммиачной компрессорной
Для сбора, хранения и газификации углекислоты для нужд пивоваренного производства в 1997 году введена в эксплуатацию линия получения и хранения жидкой кислоты, состоящая из гальгольдера углекислотной установки 2 УМ, резервуара - накопителя РХДУ 10/20, газификатора ГУ – 0,42 и наполнительной станции.
5. В цехе безалкогольных напитков и кваса, расположенном на отдельной площадке в 5-ти километрах от завода, в летний период производится изготовление кваса для реализации в г Речица и Речицком районе.
6.
Участок приема тары и отпуска
готовой продукции оснащен
7.
Автотранспортный участок
8.
В составе предприятия имеются
ремонтно-механический участок,
9.
Котельная завода оснащена