Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.
Для того чтобы изменить данную ситуацию не нужно изменить название марки «Речицкое», потому что от этого название устарело.
В принципе начало нового названия уже было положено на отдельных сортах «Речицкого» пива, таких как «Лебенбир» или «Берг». Это нужно, для того чтобы потребитель забыл о былой репутации марки со старым названием.
Далее нужно предпринять какие-то действия по улучшению внешнего вида упаковки, путём переоборудования уже имеющихся на предприятии цехов по производству упаковки, либо в качестве экономии рассмотреть вариант импортирования упаковки других производителей. Можно использовать такую инновацию, как откручивающаяся пробка в стеклянной бутылке, приобрести линию по производству алюминиевых банок и множество других методов для привлечения внимания к своей продукции.
Ну и конечно же решающим шагом должна быть правильно построенная рекламная акция.
После проведения всех мероприятий необходимо поднять цену продукции. С одной стороны это увеличит прибыль от реализации, а с другой сделает продукт более престижным и способным конкурировать не только с отечественными марками, но и с зарубежными производителями.
Рост производительности труда от предложенных мероприятий гарантирован, необходимо лишь правильно их реализовать.
В
ходе написания третьей главы были
выявлены резервы роста производительности
труда. Были предложены ряд мероприятий
по повышению уровня производительности
труда, в основном за счёт введения нового
оборудования и впоследствии увеличения
мощности. Были проведены расчеты, в результате
которых была доказана целесообразность
проведения предложенных мероприятий.
Заключение
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства предприятия пивоваренной отрасли, как и любого другого предприятия в любой другой отросли. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
В ходе выполнении первой главы, были рассмотрены основные теоретические аспекты производительности труда, факторов и резервов её роста. Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции являются:
Был проведён сравнительный
Во второй главе проведён анализ технико-экономических и финансовых показателей предприятия, анализ факторов и резервов роста производительности труда.
Из проведенных анализов можно сделать вывод о том, что, годовой объем производства увеличивается с каждым годом, а среднесписочная численность рабочих уменьшается. Это говорит о том, что повышение производительности труда достигается не за счет увеличения количества рабочих мест, а за счет улучшения условий труда, применения более совершенной технологии, происходит экономия численности рабочей силы.
Наблюдается положительная тенденция по росту производительности труда в 2008 году. Но, несмотря на этот факт, рентабельность предприятия падает, тем самым принося убытки. Можно сделать вывод, что именно этот факт и послужил основанием для продажи предприятия СОАО «Речицапиво» в конце 2008 года нидерландской пивоваренной компании Heineken International B.V.
В
ходе написания третьей главы
были выявлены резервы роста производительности
труда. Были предложены ряд мероприятий
по повышению уровня производительности
труда, в основном за счёт введения нового
оборудования и впоследствии увеличения
мощности. Были проведены расчеты, в результате
которых была доказана целесообразность
проведения предложенных мероприятий.
Список ИСПОЛЬЗОВАНнЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда. / В.В. Адамчук, О. В. Ромашов, М. Е. Сорокина – М.: ЮНИТИ, 1999. – 388с.
2. Седлухо, О. А. Целевой ориентир развития – производительность труда / О.А. Седлухо – М.: Экономика, 2008. – 315с.
3. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. / Б.М.Генкин – Норма ИНФРА-М:, 2001. – 216с.
4. Игнатовский П. Н. Производительность труда – двигатель развития/ П. Н. Игнатовский – Минск: ЭФУ, 2004. – 294с.
5. Богдановская, Л.А. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – 2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 1996. – 363с.
6. Чернобривец, А.Н. Анализ производительности труда / А. Н.Чернобривец – М.: ЭФУ, 2006. – 243с.
7. Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Волков – Минск: под ред. А. И. Ильина, 2004. – 672с.
8. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2-е изд. / Н.Л.Зайцев – перераб. и доп. - М.: ИНФРА, 1998. – 415с.
9. Уласевич, М. Г. Основные аспекты исследования ПТ в сельском хозяйстве / М. Г. Уласевич – М.: Экономика сельского хозяйства, 2009. – 452с.
10. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая – 7-е изд., испр. – Минск : Новое издание, 2002. – 704с.
11. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-экономической детельности/ Л.Л.Ермолович – Минск: БГЭУ, 2001. – 198с.
12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. / Г. В. Савицкая – 6-е издание, Минск: 2006 – 652с.
13. Семенов А.С. Производительность труда и перспективы экономического роста / А.С.Семёнов – Минск: Экономист,1995. – 287c.
14. Интернет-портал. Режим доступа: http://www.belbeer.com
15.
Интернет-портал. Режим доступа: http://www.wikipedia.com