Экономика предприятия АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа

Описание

Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.

Работа состоит из  1 файл

НЕПОСРЕДСТВЕННО - ЕГО ВЫСОЧЕСТВО КУРСАЧ.doc

— 442.50 Кб (Скачать документ)

    Газовый котел ДЕ-16-14ГМ, введен в эксплуатацию в 1999г. - рабочий котел.

    Два котла ДКВР-20/13 введены в эксплуатацию в 1975 году - резервное оборудование.

    Работу  цеха безалкогольных напитков обеспечивает отдельная котельная с двумя котлами МЗК-7АГ на газе, находящаяся на площадке цеха.

    10. Снабжение электроэнергией обеспечивает Речицкое предприятие электрических сетей. Прием и распределение электроэнергии осуществляется от РУ 10 кв., понижение происходит на пяти трансформаторных подстанциях где установлены 2 трансформатора по 1000 квА, 2-630 квА, 3- 400квА.

      КТП запитаны между собой по  высокой и низким сторонам. Техническое состояние электрооборудования удовлетворительное. Потребность предприятия в электроэнергии удовлетворяется полностью.

    11. Водоснабжение завода осуществляется  от городской сети. Вода проходит дополнительную очистку через механические фильтры и бактерицидную установку станции обезжелезивания.

    Собирается  в 2 резервуарах - накопителях емкостью по 500 м3. Оборудование станции обезжелезивания находится в исправном состоянии. Годовая потребность в воде удовлетворяется полностью. Удельный вес расходов на услуги городского ЖКХ по обеспечению водой и очистке стоков предприятия  достигли 8,8 в затратах на производство.

    12. Заводоуправление состоит из  отделов, служб и специалистов:

    • главная бухгалтерия, 12 чел, возглавляет гл. бухгалтер;
    • отдел экономики, организации труда и з/платы- 3 чел;
    • управление маркетинга и сбыта – 98 чел;
    • отдел материально  -  технического снабжения - 4 чел;
    • юридическая служба- 4 чел;
    • лаборатория-  7 чел;
    • отдел гл. технолога – 3 чел;
    • гл. механик;
    • гл. энергетик.
    • помощники ген. директора – 2 чел.

                        Всего - 137 человек.

    Руководство завода:

    • генеральный  директор-1 чел.;
    • гл. инженер -1 чел;
    • зам. директора - 4 чел.

    СП "Речицапиво" ОАО  находится  в г. Речица Гомельской области. Население города около 65 тыс. человек. Город  расположен на правом берегу реки Днепр. Сообщение с г. Гомель - автомобильное и железнодорожное. Автодороги и железнодорожная ветка проведены на территорию предприятия. До областного центра г. Гомеля- 50 км. Город Гомель- второй по численности населения в Беларуси,  крупный железнодорожный узел, аэропорт.

    Главными  целями стратегического развития  СП «Речицапиво» ОАО являются:

    1. Овладение долей пивного рынка  преимущественно в Беларуси, позволяющей наращивать производство и реализацию пива в соответствии с установленными в бизнес – плане объёмами по годам реализации проекта.

    2. Выпуск на республиканский рынок  и за пределы Беларуси высококачественного пива за счёт освоения новой техники и технологии, за счёт применения высококачественного ячменя пивоваренного и других материалов, используемых для приготовления пива. Увеличение сроков его реализации.

    3. Снижение затрат на производство  и реализацию продукции и повышение конкурентоспособности пива по ценам.

    4. Выравнивание сезонности в производстве  пива.

    Для достижения поставленных целей  разработан  бизнес – план инвестиционного проекта «Развитие СП «Речицапиво» ОАО в 2006 – 2010 годах.

    Основными источниками финансирования проекта  в 2006г. будут:

    А. Собственные средства предприятия  в сумме 3439 млн. руб.

    Б. Кредиты банка для финансирования закупок пивоваренного ячменя и  других оборотных средств -  в сумме 5152 млрд. руб. ежегодно.

    Предприятие не планирует использовать государственные  преференции.

    На  СП «Речицапиво» ОАО выпускается  солод пивоваренный ячменный, 6 сортов светлого пива, 4 сорта темного пива:

    Светлые сорта пива: "Речицкое Лебен бир", «Речицкое оригинальное», «Речицкое янтарное», «Речицкое светлое», "Речицкое любительское", «Днепровское», "Речицкое кварта" изготовлены с использованием высококачественного ячменного солода, лучших сортов немецкого хмеля (Hallertauer  Magnum). Эти сорта пива обладают приятной хмелевой горечью, легкие на вкус, богатые витаминами В 1, В2, РР, микроэлементами, хорошо утоляют жажду, стимулируют пищеварение. Энергетическая ценность 42-54 ккал/100г, содержание углеводов 4,6-5,8г/100г пива.

    Темные  сорта пива: «Речицкое темное», «Речицкое хмельное», «Речицкое юбилейное», "Речицкое "Портер" изготовлены из светлого солода собственного производства, карамельного солода чешского производства, лучших сортов немецкого хмеля. Пиво обладает изысканным вкусом карамельного солода, насыщенным рубиновым цветом, легким винным привкусом. Энергетическая ценность 50-66 ккал/100г, содержание углеводов 5,7-7,1 г/100г пива.

    Пивоваренный  ячменный солод по своим качественным показателям соответствует требованиям ОСТ 10-65-87.

    Для производства солода используется ячмень, отвечающий требованиям действующего ГОСТ 5060-86 «Ячмень для пивоварения».

    Для получения солода очищенный и  отсортированный ячмень замачивают до влажности 42-44%, затем проращивают на четырех передвижных грядках в течение 7-8 суток, высушивают в трех сушилках ЛСХА-10а, отделяют от ростков на ростко-отбивной машине и выдерживают в силосах не менее месяца.

    Выход солода из очищенного и отсортированного ячменя не менее 79% на воздушно-сухое  вещество (при стандартной влажности  ячменя, пошедшего на замачивание 14%, влажности готового солода 4%).

    Каждая  партия солода принимается лабораторией и сопровождается документом, удостоверяющим его качество. Правила приемки осуществляются согласно ГОСТ 13586.4-83. Солод исследуют путем ручной и визуальной оценки, путем механических методов анализа, с помощью методов технохимического контроля.

    Выпускаемый солод используется для собственного производства в пределах 60 – 80 %, остальной реализуется на пивоваренные заводы Белоруссии и России по договорам на продажу солода.

    Готовое пиво по качеству соответствует требованиям  СТБ 395-93 – «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия».

    Технологическая схема производства пива состоит  из следующих процессов: очистка солода от примесей на зерноочистительной машине, дробление солода на шестивальцевой дробилке чешского производства, приготовление и фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем на автоматизированной варнице фирмы «Apparatebau» (Германия), осветление и охлаждение сусла в отстойных чанах и пластинчатых охладителях, брожение и дображивание пива в алюминиевых танках классическим способом и ускоренным способом в ЦКТ, фильтрование пива на намывном фильтре с горизонтальными ситами (фирма Schenk Filterbau) и горизонтальном пластинчатом фильтре-прессе, фильтровальной линии, где фильтрующим слоем является картон для тонкого фильтрования, розлив готового пива в бутылки на линии розлива пива в стекло – бутылки с пастеризацией пива в потоке.

    На  предприятии также производится налив пива в  кеги и в ПЭТ  – бутылки с пастеризацией пива в потоке.

    Гарантийный срок хранения бутылочного пива от 30 до 90 суток, кегового пива и пива в ПЭТ - бутылках –  45 суток.

    Для производства качественного пива используются технологии, соответствующие действующим стандартам качества и обеспечивающие удовлетворение возрастающих требований покупателей в обеспечении гарантией качества.

    Документация, подтверждающая гарантию качества выпускаемой  продукции, охватывает все стадии производственного процесса, начиная от поставки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.

    Все сорта пива сертифицированы в  национальной системе сертификации РБ и России, на каждый сорт пива имеются технологические инструкции, согласованные с органами Минздрава РБ, утвержденные Белорусским НИИ пищевых продуктов. В них указаны все показатели, которым должна удовлетворять выпускаемая продукция: органолептические, физико-химические показатели, характеристики использованных сырья и материалов, упаковка и маркировка готового пива, требования к оборудованию, требования безопасности, санитарные требования.

    Лабораторией  завода выполняются следующие виды испытаний: входной контроль сырья и материалов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, радиометрический контроль.

    Производственная  лаборатория соответствует требованиям  системы аккредитации поверочных и испытательных лабораторий РБ и аккредитована на техническую компетентность сроком до 2008 года.

    Налив и реализация пива ведётся в  таре:

    - стеклобутылки вместимостью 0,5 литра;

    - ПЭТ – бутылки, вместимостью 1,0 и 1,5 литра;

    - Кеги вместимостью 30 и 50 литров.

    СП  ОАО «Речицапиво» не имеет дочерних предприятий, филиалов. Анализируя финансовое положение предприятия за три предыдущих года можно отметить,   что финансовое состояние предприятия постоянно улучшается.

    Анализируем основные технико-экономические и финансовые показатели путем нахождения темпов роста последующего года к предыдущему. Используем Приложения М, Р, Н, К, В, П, Д, С, Ж. 

Таблица 2.1. - Анализ основных технико-экономических и финансовых показателей СОАО «Речицапиво» за 2006 – 2008 гг.

Показатели Значение Темп  роста 2007 к 2006 Темп  роста 2008 к 2007
2006 2007 2008
1.Объем  производства продукции, млн.руб. 28 308 29 726 36 884 1,05 1,24
2.Среднегодовая стоимость основных средств, млн.руб. 47986,5 56736,5 60800,5 1,18 1,07
3.Фондоотдача,  руб./руб. 0,59 0,52 0,61 0,89 1,16
4.Фондоемкость, руб./руб. 1,7 1,91 1,65 1,12 0,86
5.Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, млн.руб. 21526 28946 39042 1,34 1,35
6.Выручка  от реализации товаров, продукции, работ и услуг, млн. руб. 37192 48232 61283 1,3 1,2706
7.Прибыль  (убыток) от реализации, млн. руб. 1792 117 -118 0,07 -1,01
8.Амортизация,  млн. руб. 30260 34858 37368 1,15 1,07
9.Амортизациотдача, руб./руб. 0,94 0,85 0,99 0,9 1,17
10.Амортизациемкость,  руб./руб. 1,06 1,17 1,01 1,1 0,86
11.Среднесписочная численность ППП, чел. 465 506 500 1,09 0,99
12.Среднегодовая  выработка одного работника, млн.руб. 60,88 58,75 73,77 0,97 1,26
13.ФЗП,  млн.руб. 4013,1 4729 5512,6 1,18 1,17
14.Среднемесячная  заработная плата, тыс.руб.  668650,8 717966,4 844866 1,07 1,18
15.Рентабельность, % 8,3 0,4 -0,3 0,05 -0,75
 

    На  основании представленного  выше анализа технико-экономических  и финансовых показателей САО «Речицапиво», можно сделать следующие выводы.

    Объем производства продукции  постепенно увеличивается, причем нарастающими темпами роста – темп роста 2007 года составил 1,05%, а уже в 2008 году он принял  величину 1,24%.

    Среднегодовая стоимость основных средств также  имеет устойчивую тенденцию к росту, однако темп роста 2008 года, составляющий 1,07%  ниже темпа роста предыдущего года на 0,11%.

    Темп  роста фондоотдачи  за 2007 по отношению  к 2006 году заметно  ниже темпа роста  этого же показателя относительно 2008 по отношению к 2007 году. Такое снижение, а  затем повышение  темпа роста фондоотдачи  объясняется более  высоким темпом роста среднегодовой стоимости основных средств в сравнении с темпом роста объема производства продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом.

    В свою очередь повышение темпа  роста фондоотдачи 2008 по отношению к 2007 году объясняется более высоким темпом роста объема производства продукции 2008 по отношению к 2007 году по сравнению с темпом роста среднегодовой стоимости основных средств за аналогичный период.

    Темпы роста себестоимости реализованных  товаров, продукции, работ, услуг достаточно высоки 1,34% и 1,35% и имеют почти одинаковую величину, что свидетельствует о динамичном и устойчивом развитии производства продукции.

    Выручка от реализации товаров, продукции, работ  и услуг постепенно увеличивается. Сравнивая темпы роста данного показателя за три года, видим, что они находятся на достаточно высоком уровне, однако, темп роста выручки то реализации за 2008 год по отношению с 2007 на 0,03 % ниже, чем темп роста данного показателя за 2007 год по отношению к 2006 году, что в свою очередь может свидетельствовать о некоторых трудностях, связанных с реализацией продукции.

    Снижение  темпа роста среднесписочной  численности ППП свидетельствует о том, что предприятие не нуждается в пополнении кадров, а наоборот, сокращает штат своих сотрудников.

    Первоначальное снижение темпа роста среднегодовой выработки одного работника за 2007 год по отношению к 2006 году объясняется тем, что темп роста объема производства продукции за рассматриваемый период был ниже темпа роста количества среднесписочной численности промышленно-производственного персонала; затем мы наблюдаем увеличение темпов роста среднегодовой выработки за 2008 год в сравнении с 2007 годом.

Информация о работе Экономика предприятия АПК