Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.
Проведён
анализ технико-экономических и
финансовых показателей предприятия,
анализ факторов и резервов роста производительности
труда. Наблюдается положительная тенденция
по росту производительности труда в 2008
году. Но, несмотря на этот факт, рентабельность
предприятия падает, тем самым принося
убытки. Можно сделать вывод, что именно
этот факт и послужил основанием для продажи
предприятия СОАО «Речицапиво» в конце
2008 года нидерландской пивоваренной компании
Heineken International B.V.
Глава 3
Пути повышения эффективности использования резервов роста производительности труда на предприятии СОАО «Речицапиво»
Поиск
резервов ПТ на предприятии, разработка
организационно-технических
Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Резервами роста ПТ являются реальные возможности более полного использования производительной силы труда. Производительная сила труда – потенциальный, максимально возможный уровень, который может достичь ПТ в сложившихся условиях (НТП, автоматизация). Одна из главных причин низкой производительности недостаточно хорошее оборудование.
Безусловно, сегодня есть передовые предприятия, построенные по последнему слову техники, но таких единицы. Большинство же просто не имеет средств.
Разница между резервами роста ПТ и производительной силой труда и составляют резервы повышения труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.
Внутрипроизводственные резервы включают в себя резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии [10, с. 214].
И так, рассмотрев теоретические аспекты повышения эффективности использования резервов роста ПТ, необходимо приступить к практическому их применению на предприятии СОАО «Речицапиво». Для этого потребуется ввести ряд мероприятий направленных на высвобождение и реализацию резервов роста ПТ.
В первую очередь для увеличения ПТ необходимо увеличить объём производства продукции. Для этого потребуется нарастить мощности путём введения в производство нового оборудования, а точнее приобрести, монтировать и ввести в эксплуатацию 4 цилиндроконических танка, общим объёмом 720 куб. м. фирмы "Хольврика", для пива в бродильно-лагерный цех. Общая стоимость введённого оборудования 320 тыс. евро (или 1280 млн.руб.) Поскольку данную сумму предприятие не способно оплатить из собственных средств то, эта сумма будет взята в «БПС» банке в долгосрочный кредит, под 25%, который будет возмещаться за счёт прибыли получаемой от введённого мероприятия.
В связи с введением новых мощностей, объём производства продукции увеличится на 3135 млн.руб. или на 8,5% [Приложение Р].
Результат финансовой деятельности инвестиционного проекта в году найдём по формуле:
(3.1)
где Д – доходы от мероприятия текущего года
З – затраты от мероприятия текущего года
Он будет ровняться 662 млн.руб.
Рассчитаем
простой срок окупаемости инвестиционного
проекта по формуле:
(3.2)
Он
будет равен 1,93 года. Но если учитывать
процентную ставку и время, то необходимо
найти динамический срок окупаемости
по формулам:
(3.3)
где - текущий год реализации проекта
- финансовый результат реализации инвестиционного проекта в году
- дисконтный
множитель года
:
,
(3.4)
- капитальные вложения в году
(3.5)
где - последнее отрицательное значение чистой дисконтированной стоимости
- первое положительное значение ЧДС
- год соответствующий
последнему отрицательному значению ЧДС
Таблица 3.1 - Расчёт чистой дисконтированной стоимости
Год t | Kt , млн. руб. | Pt , млн. руб. | Поток наличности, млн. руб. | Дисконтный множитель, dt=(1+p)±t | Дисконтирован-ный поток на-личности, ДСt, млн. руб. | Чистая дисконти-рованная стои-мость, ЧДСt, млн. руб. |
0 | 1280 | -1280 | 1 | -1280 | -1280 | |
1 | 662 | 662 | 0,8 | 529,6 | -750,4 | |
2 | 662 | 662 | 0,64 | 423,6 | -326,7 | |
3 | 662 | 662 | 0,512 | 338,9 | 12,2 |
Как видно из таблицы, чистый дисконтируемый доход положителен, следовательно, проект можно считать эффективным.
Рассчитаем
динамический срок окупаемости, лет:
(3.6)
Динамический срок окупаемости инвестиционного пректа будет равен 2,96 года, следовательно кредит необходимо взять на 3 года.
Рассчитаем
индекс доходности предлагаемого проекта
по формуле:
(3.7)
Так как индекс доходности больше единицы, то проект является экономически эффективным.
Рассчитаем
экономическую эффективность
(3.8)
где p – нормативный коэффициент экономической эффективности
Намеченное мероприятие эффективно, т.к. дадут предприятию прибыль, большую чем, если бы затрачиваемые на их осуществление средства были бы положены в банк под 15% годовых.
Поскольку в 2005 году на предприятии был введен в эксплуатацию цех розлива пива в ПЭТ - бутылки производительностью 6000 бутылок в час, оборудование дрожжевого отделения, СИП – станция, оборудование и СМР фирмы "Аппаратебау Нордхаузен", то переоснащения производить не потребуется, т.к. производственной мощности хватит для выпуска запланированного количества продукции.
Для обеспечения корректной работы необходимо увеличить число рабочих с 321 до 325, в то же время не меняя общую численность работающих в 500 человек, за счёт упрощения руководящей системы.
Все
полученные данные сведём в таблицу,
для сравнения полученных запланированных
результатов с базисным 2008 годом (Приложения
М, Н, О, П).
Таблица 3.1 - Сравнительный анализ производительности труда планового производства с показателями 2008 года
Показатели | 2008 | Плановый | Изменение, % |
Годовой объем производства в млн.руб. | 36884 | 40019 | 8,5 |
Среднесписочная
численность ППП Рабочих |
500 | 500 | 0 |
321 | 325 | 1,2 | |
Удельный вес рабочих общей численности ППП (%) | 64,2 | 65 | 0,8 |
Среднегодовая выработка в 2008 и плановом году будет ровняться:
(3.9)
(3.10)
Проанализировав данные полученные из таблицы, можно с сказать, что был достигнут достойный уровень производительности труда по сравнению с базисным 2008 годом и прирост составил 7,4%
Для того чтобы достичь ещё более высокого уровня производительности труда, увеличить доходность предприятия и выйти на новый уровень производства и реализации необходимо постоянно разрабатывать новые мероприятия, которые помогут достичь этих целей.
Можно предложить ввести в эксплуатацию цех безалкогольного пива, чтобы занять довольно пустую нишу в производстве пива в нашей республике. Безусловно, будет спрос на эту продукцию, так, как пиво всё же является алкогольным напитком – употребление его запрещено, если вы управляете автомобилем. А при возможности всё же полакомиться любимым напитком, истинные любители пива никогда не откажутся от этого. Причём мы живём в XXI веке, где жизнь без личного автотранспорта многим кажется невозможной, и количество автовладельцев постоянно растёт, значит и производство безалкогольного пива будет являться отличной перспективой для развития предприятия.
Чтобы повысить производительность труда необходимо увеличить величину производства продукции в стоимостном выражении. Сделать это можно не только за счёт увеличения количества производимой продукции, но и за счёт повышения цены на предлагаемую продукцию. Поскольку безосновательно нельзя увеличить цену, то необходимо улучшить и качество и имидж продукции. Нужно заинтересовать потребителя, купить более дорогой товар.
Для
примера возьмём продукцию