Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 08:37, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: дать оценку качества и конкурентоспособности продукции предприятия ОАО «Городской молочный завод».
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы темы качества и конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………...5
1.характеристика качества продукции………………………………….5
2.управление качеством………………………………………………….9
3.стандартизация продукции……………………………………………12
4.сертификация продукции………………………………………………15
5.конкурентоспособность продукции……………………………………17
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия………….19
2.1 организационная структура управления……………………………….21
2.2 основные финансово-экономические показатели……………………..24
3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции………………….28
3.1.организация контроля качества продукции на ОАО «ГМЗ»…………30
3.2.конкурентоспособность продукции…………………………………….42
4. Пути совершенствования качества продукции…………………………….48
Заключение……………………………………………………………………….49
Библиографический список……………………………………………………..52
Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, принятым в системе сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель по лицензии на применение этого знака, выданной органами по сертификации.
Лицензия на применение знака соответствия – документ, выданный уполномоченным органом, посредством которого держателю сертификата соответствия предоставлено право применять знак соответствия.
Аккредитация испытательной лаборатории или органа по сертификации – процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами РФ орган официально признает возможность исполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.
Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью испытательных лабораторий или органов по сертификации) – проверка, осуществляемая с целью установления того, что деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий соответствует правилам системы.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией – контрольная оценка, проводимая с целью установления того, что продукция соответствует заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.
Эксперт по сертификации, аккредитации – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации (аккредитации).
Схема сертификации – совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствии продукции заданным требованиям. Действия определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, на которые законодательными актами РФ возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. Для проведения сертификации выбирают схемы, обеспечивающие необходимую доказательность сертификации.
Идентификация продукции – процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предоставляемым к данному виду продукции.
В
условиях жесткой конкуренции
1.5.Конкурентоспособность продукции
Оценка уровня качества продукции предполагает сопоставление продукции с ее конкурентоспособными аналогами во всей совокупности принятых показателей качества. Результат сравнения определяет уровень качества продукции. Оценка качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей, отражает технический уровень продукции.
Оценка
конкурентоспособности
Цена потребления важный, но не единственный фактор конкуренции. Выход на современный мировой уровень определяет потребительские свойства продукции и уровень сервиса. Борьба за качество продукции в настоящее время привела к сближению уровней качества, достигнутых различными странами. Этому способствовала выработка единых подходов – принципов всеобщего управления качеством.
Всеобщее управление качеством – концепция, предусматривающая всестороннее, целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности – от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей. Цель всеобщего управления качеством - это достижение более высокого качества продукции и услуг.
Обязанность
по общему руководству качеством
лежит на всех уровнях управления,
но управлять ими должно высшее руководство
фирмы. В общее управление качеством
должны вовлекаться все члены организации.
При общем руководстве качеством акцент
делается на экономические аспекты.
2.Организационно-экономическая
характеристика ОАО
«Городской молочный
завод»
Предприятие ОАО «Городской молочный завод» юридическое лицо относится к коммерческим организациям – открытое акционерное общество.
.
25
лет завод являлся филиалом
Кировского молочного
Потом был кризис, росли долги они насчитывали 8 миллиардов неденоминированных рублей.
Со 2 июля 1996 года завод переживает свое второе рождение. После длительного кризиса начали перерабатывать до 4 тонн молока в сутки. Новый директор смог поставить завод на ноги, постепенно войти в доверие к поставщикам сырья, завоевать заново любовь и доверие покупателей. Прошла реорганизация форм собственности – из ПК (производственного кооператива) в ОАО.
Организационно-правовая
форма предприятия «Городской молочный
завод» - открытое акционерное общество.
Учредительный документ - устав. Реестр
акционеров ведет специализированная
организация – регистратор
Органами управления общества являются:
Коллективный состав наблюдательного совета пять человек. Члены наблюдательного совета избираются на общем собрании кумулятивным голосованием. Наблюдательный совет подотчетен общему собранию. Исполнительным органом является единоличный исполнительный орган – директор. Он исполняет решения общего собрания и наблюдательного совета, принятые в пределах их компетенции, принимает решения по вопросам, не входящим в компетенцию общего собрания и наблюдательного совета, подотчетен общему собранию и наблюдательному совету. Имеется ревизор, осуществляющий проверку финансово-хозяйственных действий предприятия.
На предприятии предусмотрен обязательный внешний аудит, для чего ежегодно общим собранием принимается решение о выборе аудитора.
Размер уставного капитала 84756 рублей. Количество акций 24216, номиналом 3 рубля 50 копеек каждая.
В обществе создан резервный фонд в размере 15% уставного капитала общества. Величина ежегодных отчислений в резервный фонд общества составляет 5% от чистой прибыли общества.
Целью общества является извлечение прибыли. Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
13) производство
и переработка сельскохозяйственной продукции;
2.1 организационная структура управления
В
рассматриваемой организации
По взаимодействию подразделений – линейно-функциональная структура. Организация делится на функциональные структурные подразделения. В каждом структурном подразделении свой руководитель, который подчиняется либо директору, либо главному инженеру.
В непосредственном подчинении директора находятся главный инженер, помощник директора по заготовкам, помощник директора по снабжению, заместитель директора по хозяйственной части, начальник отдела реализации готовой продукции, главный бухгалтер, ведущий юрисконсульт, начальник лаборатории. К разряду руководителей относятся главный инженер, заместитель директора по хозяйственной части, начальник отдела реализации готовой продукции, главный бухгалтер, ведущий юрисконсульт, начальник лаборатории, т.к. есть люди в их подчинении. Помощник директора по заготовкам и помощник директора по снабжению относятся к разряду специалистов, т.к. у них нет в подчинении людей.
В подчинении главного инженера находятся начальники основного (начальник производства) и вспомогательного (главный механик, инженер –энергетик, начальник автотранспортного) цехов. А также специалисты: инженер-технолог, инженер по технике безопасности и охране труда, инженер по техническому надзору.
Рабочие,
занятые непосредственно
Рабочие вспомогательного производства – это все работники, занятые в обслуживании основного производства (лаборатория, механическая служба, электрослужба, хозотдел, отдел по заготовкам, компрессорный цех, АТЦ, ОРГП).
Управленческий персонал делится на две части руководители и специалисты. К специалистам относятся бухгалтеры, специалисты ИТ, юристы, инспектор ОК, диспетчера, маркетолог, т.е. все работники умственного труда.
У руководителей есть в подчинении другие работники.
На
предприятии ОАО «ГМЗ»
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции предприятия