Качество и конкурентоспособность продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 08:37, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: дать оценку качества и конкурентоспособности продукции предприятия ОАО «Городской молочный завод».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы темы качества и конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………...5
1.характеристика качества продукции………………………………….5
2.управление качеством………………………………………………….9
3.стандартизация продукции……………………………………………12
4.сертификация продукции………………………………………………15
5.конкурентоспособность продукции……………………………………17
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия………….19

2.1 организационная структура управления……………………………….21

2.2 основные финансово-экономические показатели……………………..24

3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции………………….28

3.1.организация контроля качества продукции на ОАО «ГМЗ»…………30

3.2.конкурентоспособность продукции…………………………………….42

4. Пути совершенствования качества продукции…………………………….48

Заключение……………………………………………………………………….49

Библиографический список……………………………………………………..52

Работа состоит из  1 файл

Курсовая_экономика предприятия.doc

— 665.50 Кб (Скачать документ)

 

       III.Готовый продукт

Каждая  партия продукции подлежит жесткому контролю. Показатели, контролируемые  экспертом по оценке качества готовой продукции

    • Органолептические (вкус и запах, цвет, консистенция, внешний вид)
    • Физико-химические показатели (массовая доля жира, кислотность, температура, наличие фосфатазы, массовая доля белка и др.)
    • Массовая доля сахарозы (для напитков, творожных изделий с сахаром), массовая доля сухих веществ (для йогурта)
    • Масса нетто

    Микробиологом завода проводится следующий контроль:

    • БГКП – 1 раз в 5 дней;
    • количество молочнокислых микроорганизмов (для кисломолочных напитков) – 1 раз в 10 дней;
    • бифидобактерии (для  биокефира) – 1 раз в 10 дней;
    • плесень, дрожжи – 1 раз в 10 дней ( в сметане – 1 раз в 3 дня).

ФГУЗ  «ЦгиЭ №52» ФМБА контролируются следующие показатели готовой продукции:

  • патогенные в т.ч. Сальмонеллы – 1 раз в месяц;
  • токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) – 1 раз в год;
  • микотоксины (афлотоксин М1) – 1 раз в год;
  • антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) – 1 раз в год;
  • пестициды – 1 раз в год;
  • радионуклеиды – 1 раз в год.
 

    Также осуществляется контроль:

  1. условий хранения продукции проверяется температура и влажность воздуха ежедневно экспертом по оценке качества готовой продукции и кладовщиком;
  2. моющие, дезинфицирующие средства контролируется в каждой партии при поступлении старшим лаборантом содержание активной части в сухом веществе; содержание активной части в рабочем растворе из каждой емкости 1 раз в день лаборантом химанализа и лаборантом баканализа; температура раствора, экспозиция из каждой емкости 1 раз в день контролируется лаборантом химанализа.
  3. Производственные, бытовые помещения контролируется микроклимат 2 раза в год ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА; вибрация – 1 раз в год ; шум – 1 раз в год, освещенность – 1 раз в год; эффективность механической вентиляции 1 раз в год осуществляет ОАО «ВЕЛКОНТ»
  4. Сточные воды контролируется степень очистки сточных вод (взвешенные вещества, фосфаты, сульфаты, нитраты, нитриты и др) проверяется 1раз в месяц из каждого колодца ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА, ливневые стоки (взвешенные вещества, нефтепродукты) проба берется 2 раза в год ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА
  5. Воздух рабочей зоны проверяется в компрессорном цехе содержание аммиака 1 раз в квартал; в механических мастерских проверяется воздух на содержание пыли абразивной неорганической 1 раз в квартал; в гараже для автотранспорта проверяется наличие в воздухе оксида углерода, углеводородов, двуокиси азота; в цехе фасовки контролируется  содержание в воздухе оксида углерода, уксусной кислоты, формальдегида – 1 раз в квартал; в цехе казеина контролируется содержание в воздухе пыли – 1 раз в сезон; в химической лаборатории контролируется содержание в воздухе серной кислоты, едкого натра – 1 раз в месяц. Все отборы проб воздуха производятся ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА.
  6. Выбросы в атмосферу со стационарных источников контролируются содержание оксида углерода, спирта этилового, уксусного альдегида, кислоты уксусной с вытяжки цеха фасовки – 1 раз в год; аммиака в компрессорном цехе – 1 раз в год; соединения марганга и храма на сварочном посту – 1 раз в год, диоксид азота, оксид азота в котельной – 1 раз в год все показатели контролируются Филиалом «ЦЛАТИ по Кировской области» ФГУ «Цлати по ПФО»
  7. Атмосферный воздух санитарно-защитной зоны контролируется содержание диоксида азота, диоксида серы, аммиака, оксида углерода  - 1 раз в месяц с учетом направления ветра ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА.

Методики  на определение контролируемых показателей в  соответствии с нормативными документами на конкретный вид сырья или  готового продукта. (Программа производственного контроля в приложении № 2).

   Молочная  продукция подлежит обязательной сертификации (добровольная сертификация только для продукции из вторсырья – сыворотка, сыр нежирный, молоко для промпереработки, казеин технический). Для этого в орган по сертификации подается заявка, составляется договор, указывается схема сертификации, прилагается необходимый перечень документов, берется продукция, подлежащая сертификации для испытаний, упаковка, санитарное заключение и сертификат качества на компоненты, входящие в состав продукции. Организация, выдающая сертификат, имеет право на инспекционный контроль данной продукции. (Сертификат на продукцию в приложении №3, на компоненты в приложении №4).

   Молочная  продукция может выпускаться  по ГОСТам и по ТУ (техническим условиям). ГОСТы существуют не на все виды молочной продукции, поэтому  некоторые  виды продукции выпускаются по ТУ. На продукцию, вырабатываемую по ГОСТам, есть типовые технологические инструкции, если есть отклонения от типовой технологической инструкции обязательно согласование с ВНИИМС или ВНИМИ.

   Продукция, вырабатываемая по ТУ должна вырабатываться строго по соответствующей этому ТУ технологической инструкции, если есть какие-то отклонения обязательно письменное согласие с держателем подлинника данного документа. (Схема производства коктейля молочного согласно типовой технологической инструкции в приложении №5).

   На  рассматриваемом предприятии вырабатывается продукция, как по ГОСТам, так и по ТУ.

     На  данном предприятии действует четко  отработанная система качества, охватывающая все технологические этапы производства. Каждая партия поступившего молока, каждая технологическая операция тщательно контролируется. ЦГСЭН проводит регулярные проверки качества продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. Кроме того, поступившее молоко и готовая продукция проверяется на все стандарты качества в Центре Стандартизации и Метрологии г. Кирова.

     Ведется постоянный контроль качества выпускаемой продукции и качества упаковки, для этого на предприятии проводится ежедневный лабораторный контроль. Еженедельно проводятся дегустационные советы, на которых продукция ОАО «ГМЗ» сравнивается с продукцией других производителей.

   Качество  продукции во многом зависит от персонала  предприятия, от управления качеством. На Кирово-Чепецком молочном заводе работают высокопрофессиональные сотрудники с  высшим и средним профессиональным образованием. На работу в производственные цехи принимаются лица со средним профессиональным образованием, многие продолжают свое обучение в высших учебных заведениях. За последние годы коллектив основного производства сильно помолодел, основная часть работников имеет среднее профессиональное профильное образование.

   В контроле качества продукции участвуют  практически все звенья управления начиная лаборантами хим и баканализа, заканчивая начальниками подразделений. 
 
 
 
 
 
 

   3.2.конкурентоспособность продукции

   Предприятие ОАО «Городской молочный завод» хорошо зарекомендовало себя у покупателей не только нашего города и области, но и за его пределами.

    Продукция предприятия поставляется более  чем 200 покупателям – это фирмы  из Кировской области, Татарстана, Марий Эл, Архангельской, Московской, Нижегородской, Пермской и других областей.

    В Кировской области реализуется 60% продукции завода, в том числе  Кирово-Чепецк  - 40%. Постоянными покупателями продукции предприятия уже несколько лет являются четыре крупные торговые сети и базы республики Коми, им реализуется до 27% продукции.  С 2006 года рынок сбыта  расширился, вот уже около двух лет стабильными покупателями нашей молочной продукции стали крупные базы Пермского края, туда реализуется 12% продукции. Есть перспективы расширения рынка сбыта в Московскую область, пока туда реализуется 1% продукции.

    ОАО «Городской молочный завод» является вторым в Кировской области по мощности, выпуску и реализации продукции. На предприятии в данное время  трудится 246 человек.

     

     Рисунок   .   Реализуемое количество молочной продукции за 2007 г. 

     В 2007 году ассортимент выпускаемой  продукции составляет  более 50 наименований.

   Предприятие выпускает более 50 видов продукции  и не останавливается на достигнутом. С учётом  покупательского спроса здесь постоянно обновляют ассортимент, конкурентоспособный на продовольственном рынке.

В 2006-2007 годах появились новые виды продукции: молоко питьевое пастеризованное жирное 5%, сыр «Гауда Премиум» 50%, сыр «Костромской ИТ» 45%, напитки «Тонжерико с ароматом лимона и меда», «Тонженрико с ароматом яблока и шиповника», напитки из сыворотки. Разработкой новых видов продукции и заменой оборудования занимается инженер-технолог предприятия.

   Используются новые виды упаковки, которые требует рынок, потребители. Выпускается большая часть продукции в упаковке «пюр-пак», которая более удобная для потребителя, экологически безопасна. Вот несколько слов об этой упаковке: в основе процесса производства  упаковки «пюр-пак» - белый картон высшего качества. Готовый картон ламинируется. При этом формируется необходимое количество слоев, являющихся барьерами, защищающими молочный продукт. Таким образом, пастеризованные молочные продукты в оригинальной упаковке «пюр-пак» могут сохранять свежесть и вкус длительное время: до 14 дней для молока и до 30 дней для кисломолочных продуктов. При использовании  упаковки «пюр-пак» предприятие не несет затраты по возвратной таре. При транспортировке готовой продукции, расфасованной в упаковку «пюр-пак» используют транспортную тару – ящики из гофрокартона, либо автомат для упаковывания в палеты – термопленку.

     Сейчас  в упаковке «пюр-пак» выпускаются  практически все виды кисломолочной  продукции, напитки, также молоко 3,2%. В начале в упаковку «пюр-пак» фасовались только кефир и биокефир, остальная продукция фасовалась в полиэтиленовую пленку.

     На  предприятии проводится работа по перевооружению и модернизации технологического оборудования и производства продукции. Для упаковки используются современные и удобные материалы: полиэтиленовая пленка, полистироловые стаканчики, фольга, пергамент.

     Закуплены новые финские автоматы по розливу  молока и кисломолочной продукции, полностью автоматизированы. Обслуживают  эти автоматы квалифицированные специалисты.

      Оборудование  на участке фасовки полностью  заменено на новое.

     Окончена  регистрация торговой марки «Щедрый  кувшинчик» в ФИПС.

        Ведется централизованная доставка покупателям транспортом производителя.

       Для улучшения условий хранения ведется реконструкция камер хранения готовой продукции.

        Но самым главным приоритетом  деятельности общества является  увеличение объёма выпускаемой  продукции и расширение рынков  сбыта. 

     ОАО «Городской молочный завод» активно  принимал участие в  выставках и конкурсах:

     В 2005 году Июнь:  «Праздник масла и сыра»  г. Москва

  • Золотая медаль за сыр Голландский;
  • Серебряная медаль за масло крестьянское сладко сливочное.

     Сентябрь: Всероссийский смотр – конкурс  качества молочных продуктов г. Адлер 

      - Золотая медаль в номинации «Лучшие образцы цельномолочных продуктов» - напиток сывороточный «Росинка».

      - Золотая медаль в номинации «Лучшие образцы натуральных сыров»    Сыр «Голландский» 45%.

       - Серебряная медаль в номинации «Лучшие образцы плавленых сыров» - Сыр плавленый «Славянский», Сыр плавленый «Рокфор», Сыр «Орфей».

     Октябрь: Выставка «Золотая осень 2005» г. Москва

       - Золотая медаль - сметана классическая  20%. 

     Ноябрь: Международная выставка «Продукты  и упаковка» г. Пермь

  • Золотая медаль - йогурт молочный полужирный фруктовый
  • Золотая медаль - сыр Голландского «ИТ»

     Лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России»  стал Биокефир.

     В 2006 году

     «100 лучших товаров России» – диплом Сметана классическая 20%

     Российская  агропромышленная выставка «Золотая осень» г. Москва – диплом и серебряная медаль за сметану классическую 20%, диплом и бронзовая медаль за молоко топленое 4%.

     Международная выставка «Продукты и упаковка»  в Перми – диплом за сыр Голландский ИТ, диплом за соответствие пользы и качества биокефира.

     В 2007году

     100 лучших товаров России дипломанты конкурса - молоко питьевое пастеризованное 2,5%, 3,2%, 5% и кефир 2,5%.

     Всероссийский смотр-конкурс г Адлер «Функциональные  молочные продукты 2007» в номинации  «Лучшие образцы сыров и сырных продуктов» - золотая медаль сыр «Гауда Премиум 50%», и сыр Костромской 45%.

     Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» г. Москва серебряная медаль – биокефир 2,5%; серебряная медаль – снежок 2,5%.

Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции предприятия