Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 08:37, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: дать оценку качества и конкурентоспособности продукции предприятия ОАО «Городской молочный завод».
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы темы качества и конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………...5
1.характеристика качества продукции………………………………….5
2.управление качеством………………………………………………….9
3.стандартизация продукции……………………………………………12
4.сертификация продукции………………………………………………15
5.конкурентоспособность продукции……………………………………17
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия………….19
2.1 организационная структура управления……………………………….21
2.2 основные финансово-экономические показатели……………………..24
3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции………………….28
3.1.организация контроля качества продукции на ОАО «ГМЗ»…………30
3.2.конкурентоспособность продукции…………………………………….42
4. Пути совершенствования качества продукции…………………………….48
Заключение……………………………………………………………………….49
Библиографический список……………………………………………………..52
Лица, поступающие на работу на предприятие молочной промышленности (в частности ОАО «ГМЗ») проходят входной (предварительный) медицинский осмотр, и периодический – 1 раз в год. На каждого работника предприятия при поступлении оформляется медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки.
Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями: брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия; гименолепидоз, энтеробиоз; сифилис; лепра; заразные кожные заболевания; туберкулез и др.
Приходя на работу работники расписываются в специальном журнале об отсутствии у него и членов его семьи кишечных заболеваний.
Каждый день мастер участка проверяет руки работников на наличие гнойничковых заболеваний и делается запись в специальном журнале.
Вновь поступающие работники проходят обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдают экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники проходят обучение и проверку гигиенических знаний 1 раз в два года.
Работники основных цехов перед началом работы принимают душ, надевают санитарную одежду, тщательно моют руки с последующей обработкой дезинфицирующим раствором.
Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, а также за соблюдения технологических санитарно-гигиенических режимов производства.
Обязательную лицензию должна иметь микробиологическая лаборатория предприятия. На данном предприятии микробиологическая лаборатория функционирует согласно лицензии от 14.12.2006года - для осуществления деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выдана на 5 лет). При организации микробиологического контроля руководствуются «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности». Плановая проверка органами санэпидемнадзора обязательна 1 раз в два года. При жалобах на качество продукции имеют право осуществить контроль без предупреждения.
При
отсутствии на предприятии микробиологической
лаборатории контроль может осуществляться
по хоздоговору с органами и учреждениями
государственной санитарно-
Для проведения химических анализов специальную лицензию и аккредитацию получать не нужно. Аккредитация нужна в том случае, если делаются анализы для сторонних организаций. На химическую лабораторию есть свидетельство о состоянии измерений в лаборатории от 22.05.2006г. Данное свидетельство выдано на 3 года.
Чтоб
выработать качественную продукцию
следует неукоснительно соблюдать
правила личной гигиены, вырабатывать
продукцию согласно технологии, контролируя
на каждом этапе технологической цепочки.
Для этого создана программа производственного
контроля.
Программа производственного контроля на ОАО «Городской молочный завод»
Составлена
на основании следующих
Функции
по осуществлению
Организация, осуществляющая исследования по производственному контролю:
I.Входной контроль
Объект производственного контроля: сырье (молоко натуральное коровье–сырье). Контролируемые показатели: органолетпические показатели, физико–химические показатели, группа термоустойчивости, наличие фосфатазы, массовая доля белка, примесь анормального молока – проверяется каждая партия лаборантом химанализа;
КМАФАнМ
по редуктазной пробе, наличие
ингибирующих веществ,
патогенные, в т.ч сальмонеллы – 1 раз в квартал ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА;
токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины (афлотоксин М1), антибиотики, пестициды проверяется 2 раза в год;
радионуклеиды 1 раз в год.
Также
проверяется вся
мастером:
Вспомогательные материалы (наполнители, компоненты)
Упаковочный материал
При
этом контролируется постоянно температура,
относительная влажность, продолжительность
хранения кладовщиками
материального склада
и начальником лаборатории.
Вода водопроводная, питьевая
Анализы производимые ФГУЗ «ЦгиЭ №52» ФМБА :
Лаборант
химанализа проверяет 1 раз в месяц общую
жесткость и щелочность воды.
Воздух производственных помещений и лаборатории проверяется на микробиологические показатели 1 раз в месяц микробиологом.
Качество мойки проверяется:
Контроль санитарного состояния производства и рук работников:
II.Контроль технологического процесса
Контроль по ходу технологического процесса отдельных видов продуктов осуществляется в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», утвержденной Госагропромом СССР и согласованной с МЗ СССР 28.12.87; технологический контроль в соответствии с «Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности», утвержденной Госагропромом СССР и согласована с МЗ СССР 30.12.87.
В программе производственного контроля у каждого вида продукции выделена схема контроля по ходу технологического процесса. Выделим общие моменты контроля по ходу технологического процесса:
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции предприятия