Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 08:37, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: дать оценку качества и конкурентоспособности продукции предприятия ОАО «Городской молочный завод».
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы темы качества и конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………...5
1.характеристика качества продукции………………………………….5
2.управление качеством………………………………………………….9
3.стандартизация продукции……………………………………………12
4.сертификация продукции………………………………………………15
5.конкурентоспособность продукции……………………………………17
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия………….19
2.1 организационная структура управления……………………………….21
2.2 основные финансово-экономические показатели……………………..24
3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции………………….28
3.1.организация контроля качества продукции на ОАО «ГМЗ»…………30
3.2.конкурентоспособность продукции…………………………………….42
4. Пути совершенствования качества продукции…………………………….48
Заключение……………………………………………………………………….49
Библиографический список……………………………………………………..52
Каждое
структурное подразделение
В
структурном подразделении «
(Схема
организационнй структуры
2.2
основные финансово-
ОАО «Городской молочный завод» - многопрофильное предприятие, объединяющее в себе переработку молока, сервисное обслуживание поставщиков этого сырья, снабжение крестьянских хозяйств топливом, запасными частями, моющими материалами, минеральными удобрениями, холодильным и другим производственным оборудованием.
Сегодня ежедневно более 100 тонн молока поступает из 23 хозяйств районов области (Фаленского, Зуевского, Верхошижимского, Куменского, Немского, Сунского, Нолинского). С участием предприятия создано ООО «Агрофирма «Двуречье». В общество вошли сельхозпредприятия «Фатеевское», «им. Кирова», «Кстининское», и Опытная станция. Цель создания агрофирмы - увеличение производства продукции за счет получения качественного сырьем. Со многими сельхозпредприятиями ОАО «ГМЗ» работает уже на протяжении многих лет.
ОАО «Городской молочный завод» является вторым в Кировской области по мощности, выпуску и реализации продукции. На предприятии в данное время трудится 246 человек. Продукция предприятия поставляется около 200 потребителям.
Основным
обобщающим финансовым показателем
хозяйственной деятельности является
прибыль. Чистая прибыль предприятия за
2005-2007 годы
Рисунок Чистая прибыль предприятия за 2005-2007г.
Таблица 1
Чистая прибыль предприятия
годы | 2005 | 2006 | 2007 |
прибыль тыс. руб | 20198 | 23323 | 23285 |
Постоянно,
практически по всем видам молочных
продуктов растёт производство. Данные
за 2005-2007г представлены в таблице
Таблица 2
Производство продукции
Производство продукции | 2005г | 2006г | 2007г |
Молоко, т | 10290 | 9884 | 9129 |
Сметана, т | 838 | 789 | 840 |
Кисломолочная продукция, т | 4007 | 4116 | 4222 |
Творог и творожные изделия, т | 642 | 675 | 1067 |
Масло, т | 420 | 522 | 547 |
Сыр, т | 666 | 699 | 664 |
Мороженое, т | 36 | 20,5 | 20,6 |
Напитки, т | 2054 | 5552 | 4347 |
Казеин, т | 36 | 55 | 68,2 |
Рисунок
.Количество выпущенной молочной продукции
за 2005-2007г
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции стабильный. Незначительно уменьшился выпуск молока. Значительно увеличилось производство кисломолочной продукции, творога. Незначительно - масла и казеина. Упал спрос на мороженое за счет большого ассортимента товара на рынке, и в данном случае мороженое данного предприятия не выдерживает конкуренцию. Нужно вкладывать деньги в переоборудование цеха, либо снимать товар с производства.
Заработная
плата на предприятии повышается
каждый год от 5 до 15%, в зависимости
от уровня инфляции.
Таблица 3
Заработная плата
Наименование
показателей |
Годы | Изменения в % | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2006
к 2005 |
2006
к
2007 |
2005к
2007 | |
кол-во чел | 243 | 245 | 246 | 0,8 | 0,4 | 1,2 |
фонд зар платы, тыс руб | 26120 | 27641,9 | 31031 | 5,82 | 12,26 | 18,8 |
средняя зар плата в месяц, руб | 8957 | 9402 | 10512 | 4,96 | 11,8 | 17,36 |
В 2005-2007 годах на предприятии трудится примерно одинаковое количество человек. Несмотря на это ассортимент продукции постоянно расширяется, производство продукции растет, разрабатываются новые виды упаковок. В 2005 году прошла реконструкция цеха фасовки. Старое оборудование заменилось современным, оборудованием, которое полностью автоматизировано. В результате этого количество работников, обсуживающих автоматы сократилось на 5 человек.
Средняя
заработная плата на предприятии 5-10
тыс руб в зависимости от квалификации
(в таблице приведены данные в
целом по заводу, учитывая рабочих и
ИТР).
Таблица 4
Производительность труда
Наименование
показателя |
Годы | Изменения | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2006 к 2005 | 2007 к 2006 | |
Отгружено
товаров в год,
тыс. руб |
286102 | 322328 | 347273 | 11,24 | 7,18 |
Среднесписочная
численность, человек |
243 | 245 | 246 | 0,8 | 0,4 |
Производительность
труда
(выработка) на 1 чел тыс руб |
1177,37 | 1315,62 | 1411,68 | 10,51 | 6,8 |
3. Оценка
конкурентоспособности
и качества продукции
Безопасность пищевых продуктов определяет состояние здоровья населения и судьбу будущих поколений, она является стратегической задачей любого государства.
Сегодня
в стране действует пищевое
В
настоящее время в РФ создана
современная нормативная база, которая
максимально соответствует
Для текущего регламентирования качества продукции в сфере молочной промышленности существует большой спектр стандартов и нормативно–технических документов (24 ГОСТ Р и национальных стандарта, 14 ОСТ и ТУ на молочные продукты и термины и определения).
В
последние 15 лет продолжала формироваться
и методическая база. В настоящее
время разработаны и введены
в практику современные методы анализа
2–3 уровней сложности и
В
текущем надзоре за качеством
и безопасностью сырья и
3.1.организация
контроля качества
продукции на ОАО
«ГМЗ»
ОАО «Городской молочный завод» - пищевое предприятие, поэтому обязательно выполнение требований СанПиН 2.3.4.551 – 96. Эти требования распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Норы и правила СанПиН 2.3.4.551 – 96 должны неукоснительно соблюдаться. В них регламентируется нормы на : строительство, территорию, производственные и вспомогательные цехи; нормы на освещение, отопление вентиляцию; охрана окружающей среды; требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, таре; санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары; санитарные требования к технологическим процессам; организация лабораторного контроля; транспортировка; гигиена труда; личная гигиена работников и другое.
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции предприятия