Оплата труда и её стимулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 18:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в анализе финансового состояния предприятия и формирование направлений его оздоровления.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
провести анализ финансовых показателей деятельности организации;
спрогнозировать вероятность банкротства предприятия;

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 4
1 Теоретические вопросы оплаты труда в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие об оплате труда, ее организации и регулировании……………..6
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.2.1 Тарифная система оплаты труда…………………………………… 9
1.2.2 Сдельная и повременная оплата труда…………………………… 11
1.2.3 Бестарифная система оплаты труда…………………………………14
1.3 Формирование фонда оплаты труда и фонда потребления
1.3.1 Состав заработной платы…………………………………………… 16
1.3.2 Фонд оплаты труда и фонд потребления………………………… 16
2 Анализ и динамика заработной платы на материалах ОАО «БМЗ» за 2005-2006 г.
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………...…... 20
2.2 Анализ оплаты труда в организации………………………………… . 21
2.3. Динамика оплаты труда………………………………………………….24
3 Пути повышения заработной платы в организации
3.1. Расчёт заработной платы отдельных категорий по повременной системе. ……………… ………………………………………………………….30
3.2. Мотивация труда…………………………… ……………………..…… 33
3.3 Направления повышения заработной платы ……………………………36
Заключение…………………………………………………………………… 39
Список литературы………………………………………………………………41

Работа состоит из  4 файла

курсовая.пример.оплата труда

— 289.00 Кб (Скачать документ)

ХКХвЙБбКИМЛЙЕХЕ Х╨вДЕ.doc

— 31.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

содержание.doc

— 5.43 Мб (Скачать документ)
 
 

     Содержание 

     Введение…………………………………………………………………5

     1 Теория и практика анализа финансового состояния

     предприятий сыродельной промышленности……….......7

     1.1 Анализ сыродельной отрасли в Российской Федерации…………….7

     1.2 Сущность понятия финансового состояния предприятия………....10

     1.3 Основные показатели и методы анализа финансового состояния

     предприятия…………………………………………………………….…13

     2 Комплексная экономическая оценка

     производственно – хозяйственной  деятельности ОАО 

     «Болховский сыродельный завод »………………………….20

     2.1 Экономическая оценка производственно - хозяйственной

     деятельности  предприятия……………………………………………….20

     2.2  Экономическая оценка финансового состояния организации

     3 Разработка системы анализа финансового

       состояния ОАО «Болховский сыродельный завод…...43

     3.1 Прогнозирование вероятности банкротства организации…………43

     3.2 Разработка направлений финансового оздоровления предприятия

       и оценка их эффективности……………………………………………...46

     Заключение…………………………………………………………...57

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...60

     Приложение  А – Бухгалтерский баланс ОАО «Болховский сыродельный

     завод»  за 2007 год…………………………………………………………62                                                                                                             

     Приложение  Б – Бухгалтерский баланс ОАО «Болховский сыродельный

     завод»  за 2008 год…………………………………………………………65                                                                                                                                                                                                                             

     Приложение  В  – Бухгалтерский баланс ОАО «Болховский сыродельный

     завод»  за 2009 год…………………………………………………………68        

     Приложение  Г -   «Группировка предприятий по  критериям

         оценки финансового состояния»………………….……………………...71

     Приложение  Д «Четырехфакторная модель прогноза риска

          банкротства»….……...……………………………………………………72 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Введение  
 

     Актуальность  темы анализа  финансового состояния  предприятия в  настоящее время, несомненно, велика, так как предприятия несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.

     В условиях рыночной экономики   залогом выживания     предприятия

является  его конкурентоспособность. В связи  с этим от предприятия требуется  повышение эффективности производства, внедрение новых форм хозяйствования и управления, которое должно сопровождаться укреплением его финансового  положения. При этом резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.

     Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся  на распоряжении.

     Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

     Финансовое  состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

     Основная  цель анализа - выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии. Менеджеру эта информация необходима для разработки адекватных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности финансово-экономической деятельности предприятия, инвестору - для решения вопроса целесообразности инвестирования, банкам - для определения условий кредитования предприятия.

     Цель  курсовой работы состоит в анализе  финансового состояния предприятия  и формирование направлений его оздоровления.

     Для достижения данной цели необходимо  решить ряд задач:

      1. изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
      2. провести анализ финансовых показателей  деятельности организации;
      3. спрогнозировать вероятность банкротства предприятия;
      4. разработать основные направления финансового оздоровления организации и оценить их эффективность.

      В качестве объекта исследования выступает  ОАО «Болховский сыродельный  завод.

     Предметом исследования является финансовое состояние предприятия.

     Исходными данными для написания курсовой работы послужили труды отечественных  учёных, таких как Бланк, И.А., Бухонова С.М., Вахрин П.И., Ковалев В.В., Морозова И.В, а также федеральные законы РФ и  бухгалтерская отчётность ОАО «Болховский сыродельный завод ».  
 
 
 
 
 
 

  1. Теория  и практика анализа  финансового состояния  предприятий сыродельной  промышленности
 

      1.1 Анализ сыродельной отрасли в Российской Федерации. 

     По  данным федеральной службы государственной  статистики  объём молока, поступившего  на переработку на предприятия молочной отрасли в 2009 году, составил немногим более 14 млн.т. Основные  его объёмы были использованы для выработки цельномолочной продукции. В то же время до 2009 года продолжала расти доля сырья, использованного на выработку сыров, которая выросла с 10,9%  в 2001 г. до 15% в 2007 г. в общем объёме переработки молока. Данные представлены в таблице 1. 

     Таблица 1 - Распределение молочного сырья  между основными группами молочных продуктов в 2009 г.

     Вид продукции       Объём молока (тыс.тонн)      % от общего объёма
Цельномолочная      6608      47,2
Масло животное      4466      31,9
Сыры      2100      15
Молочные консервы      616      4,4
Сухие молокопродукты      546      3,9
Мороженое      112      0,8

 

     В 2009 г.  активно рос импорт сыров  в Россию – 305,2 тыс.т. сыров всех видов. Пересчёт годовых объёмов импорта  сыра и творога, поступающих на территорию РФ, в сырье для их производства даёт цифру около 2,6 млн.т. сырого молока, или 18,6% от товарного молока, производимого на территории  Российской Федерации. На рисунке 1 представлены десять крупнейших стран поставщиков сыров в Российскую Федерацию [23].

      Рисунок 1 – Рейтинг стран – поставщиков  сыров в РФ в 2009 г. 

      Основу  импорта составляли натуральные  сыры, которые ввозились из 38  стран мира. Основными поставщиками оставались страны СНГ, среди которых  доминировали Беларусь – 23,4%. Доля стран  Балтии составила 18,6%, остальные сыры (37%) были ввезены из стран дальнего зарубежья.

      Объёмы  российского рынка производства сыров, включая брынзу, в последние  годы вплоть до 2007 г. увеличивались. Динамика производства сыров представлена на рисунке 2. 

Рисунок 2 - Производство жирных сыров в РФ за 1999-2008 гг.

     Однако по данным за 2008 год, было освоено лишь 98,3% о уровня 2007 г., а выпуск жирных сыров составил 429189 тонн вместо 436665 тонн в 2007 г. [7] .

     Рейтинг десяти  крупнейших регионов – производителей жирных сыров в 2008 г., а также данные о доле региона в общероссийском объёме выпуска представлены в таблице 2. 

     Таблица 2 – Крупнейшие регионы производители  сыров в 2009 г.

Крупнейшие  регионы производители Объём выпуска,

 тонн

Доля в общероссийском выпуске,%
1. Алтайский край 68421 15,9
2. Воронежская область 37434 8,7
3. Московская область 35521 8,3
4. Республика Татарстан 30108 7,0
5. Краснодарский край 21526 5,0
6. Рязанская область 19704 4,6
7. Брянская область  17152 4,0
8. Псковская область 15338 3,6
9. Удмуртская республика 15336 3,6
10. Республика Башкортостан 12933 3

 

     Самым крупным производителем  жирных сыров в России продолжает оставаться Алтайский край, объём выпуска, в  котором в 2009 г. составил более 68 тыс. тонн. Алтайский край с каждым годом  наращивает выпуск продукции и в 2007 г. увеличил объёмы производства на 7,4 %, в 2009 г. – на 18,2%.

     На  втором месте Воронежская область, доля которой с 2009 года сократилась  до 8,7 %, а  в 2008 г. составляла 9,9 % от общероссийского  производства. Этот регион в 2009 г. ухудшил  свои показатели по сравнению с предыдущим годом на 13,3.

     На  третьем месте Московская область, её доля повысилась с 8 % в 2008 г. до 8,3 % в 2009 г. Производители области обеспечили в 2009 г. прирост объёмов 1,1 %

     Десять  представленных в таблице  крупнейших регионов – производителей обеспечивают около 64 % общероссийского объема производства жирных сыров, и многие их них интенсивно работают и продолжают наращивать объемы выпуска продукции.

     Объём производства Орловской области  в 2009 г. составляет 1447 тыс. тонн. По сравнению  с 2008 г. объем выпуска продукции уменьшился на 2 %. Доля  в общероссийском  выпуске сыров составляет 0,33 %.

     Можно сделать вывод, что российский рынок  различных видов сыров продолжает развиваться, продукция является необходимым  для здоровья продуктом питания  и поэтому пользуется достаточно устойчивым потребительским спросом. В связи с этим  можно надеяться, что в нынешних сложных экономических условиях не произойдёт значительного сокращения объёмов производства сырной продукции [23].. 
 

     1.2 Сущность понятия финансового состояния предприятия. 

     Финансовое  состояние предприятия  - это экономическая  категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени [2].

     Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью погашать обязательства в срок и в полном объеме, эффективностью деятельности [4].

     Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно  обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Информация о работе Оплата труда и её стимулирование