Оплата труда и её стимулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 18:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в анализе финансового состояния предприятия и формирование направлений его оздоровления.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
провести анализ финансовых показателей деятельности организации;
спрогнозировать вероятность банкротства предприятия;

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 4
1 Теоретические вопросы оплаты труда в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие об оплате труда, ее организации и регулировании……………..6
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.2.1 Тарифная система оплаты труда…………………………………… 9
1.2.2 Сдельная и повременная оплата труда…………………………… 11
1.2.3 Бестарифная система оплаты труда…………………………………14
1.3 Формирование фонда оплаты труда и фонда потребления
1.3.1 Состав заработной платы…………………………………………… 16
1.3.2 Фонд оплаты труда и фонд потребления………………………… 16
2 Анализ и динамика заработной платы на материалах ОАО «БМЗ» за 2005-2006 г.
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………...…... 20
2.2 Анализ оплаты труда в организации………………………………… . 21
2.3. Динамика оплаты труда………………………………………………….24
3 Пути повышения заработной платы в организации
3.1. Расчёт заработной платы отдельных категорий по повременной системе. ……………… ………………………………………………………….30
3.2. Мотивация труда…………………………… ……………………..…… 33
3.3 Направления повышения заработной платы ……………………………36
Заключение…………………………………………………………………… 39
Список литературы………………………………………………………………41

Работа состоит из  4 файла

курсовая.пример.оплата труда

— 289.00 Кб (Скачать документ)

ХКХвЙБбКИМЛЙЕХЕ Х╨вДЕ.doc

— 31.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

содержание.doc

— 5.43 Мб (Скачать документ)

     Для анализа деловой активности использую  следующие показатели:

     - коэффициент оборачиваемости активов  (ресурсотдача);

     - коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

     - коэффициент оборачиваемости основных  средств (фондоотдача);

     - коэффициент оборачиваемости собственного  капитала;

     - оборачиваемость дебиторской задолженности;

     - срок оборота дебиторской задолженности;

     - оборачиваемость текущей задолженности;

     - срок оборота текущей задолженности.

     5. Анализ рентабельности. Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность характеризует прибыль, полученную с 1 руб. средств, вложенных в финансовые операции либо в другие предприятия.

     Показатели  рентабельности характеризуют эффективность  работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они  более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. К данным показателям относят:

     - рентабельность продаж;

     - рентабельность активов;

      - рентабельность собственного капитала.

     6. Положение на рынке ценных  бумаг. В рамках этого анализа выполняются пространственно-временные сопоставления показателей, характеризующих положение предприятия на рынке ценных бумаг: дивидендный выход, доход на акцию, ценность акции и др. Этот вид анализа выполняется, главным образом, в компаниях, зарегистрированных на биржах ценных бумаг и котирующих там свои акции.

     Для анализа положения предприятия  на рынке ценных бумаг использую  следующие показатели:

     - стоимость акции;

     - доходность акции.

     В связи с недостатком информации по предприятию данная группа показателей, характеризующих имущественное положение  рассчитываться не будет [15].

     Таким образом, финансовое состояние предприятия  - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

     Основными методами анализа финансового состояния  предприятия являются: горизонтальный, вертикальный, сравнительный и анализ финансовых коэффициентов.

     Несомненно  велика роль финансового оздоровления в условиях  неблагоприятной экономической  обстановки не только в стране, но и  в мире.

Выходом из кризисного состояния предприятия  может быть разработка мероприятий, в частности плана финансового  оздоровления предприятия, который служит планом выхода предприятия из сложного финансового положения. 
 
 
 
 

     2 Комплексная экономическая оценка производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Болховский сыродельный завод» 

     2.1  Экономическая оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия. 

     ОАО «Болховский сыродельный завод» - перерабатывающее молочное предприятие, основной специализацией которого является переработка молока, производство различных видов сыров.

     Акционерное общество создано в 2002 г. путем преобразования «Болховского сыродельного завода» и является правопреемником его прав и обязанностей. Вид деятельности – переработка.

     Организационно-правовая форма предприятия – открытое акционерное общество.  Высшим органом управления ОАО «Болховский сыродельный завод» является собрание акционеров, которое правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности предприятия. Высший орган управления в период между собраниями – Совет директоров, с правом полного хозяйствования, распоряжения делами, имуществом и средствами предприятия. Акционерное общество создано путем преобразования «Болховского сыродельного завода» и является правопреемником его прав и обязанностей. Вид деятельности – переработка.

     ОАО «Болховский сыродельный завод»  производит 7 видов твёрдых сыров: «Российский», «Эстонский», «Костромской», «Голландский брусковый», «Голландский шаровидный» , «Болховский», «Пошехонский»; плавленый сыр «Колбасный охотничий»; сыр мягкий «Адыгея нежный».

     Организационная структура управления предприятия линейно-функциональная, представлена на рисунке 3. Ее основу составляет принцип построения и специализация директорского персонала по функциональным подсистемам организации. По каждой подсистеме формируется иерархия служб (шахта), пронизывающая всю организацию сверху до низу.

    Достоинства такой структуры состоят в  следующем:

   - наиболее эффективна, т.к. аппарату управления приходится выполнять множество часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций;

     - посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.

    Недостатки  данной структуры:

     - невосприимчивость к изменениям;

     - «закостенелость» системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам;

     - медленная передача и переработка информации из-за множества согласований;

     - замедление процесса принятия управленческих решений;

     

     

       

                                                                                                                                                                                                                          

     

       
 

     Рисунок 3 - Организационная структура управления ОАО «Болховский сыродельный завод»

      

     Выпускаемая продукция рассчитана на широкие  массы среднего покупателя. Состояние ОАО «Болховский сыродельный завод» на рынках сбыта по качеству продукции и по степени выполнения заказов – устойчивое.

     Основными потребителями (рынками сбыта) продукции являются торговые предприятия г. Москвы, Московской, Тульской и Орловской областей.

     Основными конкурентами по выпускаемой предприятием продукции в Орловской области является Ливенский сыродельный завод, Воронежский молочный комбинат.  Цены у основных конкурентов, на уровне.  Также конкурентной продукцией являются сыры из Украины и Белоруссии,которые  в среднем дешевле на 10-15%,а по качеству значительно уступают.  ОАО «Болховский сыродельный завод» использует все известные каналы реализации продукции, как напрямую, так и с привлечением оптовой, мелкооптовой и розничной торговли.

     Предприятие характиризуется сезонностью: во время  летнего периода значительно  возрастает производство продукции  т.к. увеличиваются поставки молока,в зимний период наблюдается снижение объёмов производства в связи с уменьшением надоев.

     Для проведения анализа производственно - финансовой деятельности предприятия  необходимо собрать информацию на основе данных бухгалтерского и статистического учета. Основными источниками информации служат бухгалтерская отчетность предприятия, а именно бухгалтерская балансы за 2007,2008 и 2009 года, которые представлены в приложении А, Б и В соответственно.

       Система показателей для оценки производственно-хозяйственной деятельности включает в себя следующие подсистемы:

    • показатели производства,  реализации продукции;
    • показатели эффективности использования производственных ресурсов;
    • показатели затрат и уровня себестоимости;
    • показатели результатов деятельности (прибыли и рентабельности).
 

       Анализ  производства и реализации продукции  на ОАО «Болховский сыродельный завод» представлен  в таблице 4. 

     Таблица 4 – Анализ показателей производства и реализации продукции  (тыс.руб.)

Показатель

2007 г 2008 г Темп роста, % 2009 г Темп роста, %
1 Валовый оборот 42854 23078 53,9 49159 213,1
2 Валовая продукция 42854 23078 53,9 49159 213,1
3 Изменение незавершенного производства 344 678 197,1 466 68,7
4 Товарная продукция. 42510 22400 52,3 48693 217,4
5 Реализованная продукция 42854 23078 53,9 49159 213,1
6 Материальные затраты в товарной  продукции 37013 18116 48,9 45054 248,7
7 Нормативно-чистая продукция 5497 4284 77,9 3639 84,9

 

     По  данным таблицы видно, что  валовая  продукция за 2008 год снизился на 53,9 %. Однако в 2009 году наблюдается  прирост товарной продукции  на 113,1 %.А по сравнению с базисным 2007 годом прирост товарной продукции составил 14,7 %. Это свидетельствует о наращивании темпов производства предприятия.

     Показатель  незавершенного  производства в 2008 году увеличился по сравнению с базисным значением  на 197 %, это указывает на неэффективность производственного процесса. Однако в 2009 году наблюдается уменьшение незавершенного производства на 68,7 %.

     Объём товарной продукции в 2009 году увеличился по сравнению с базисным 2007 годом на 14,5 %. Можно сделать вывод о  положительной динамике на предприятии.

     Материальные  затраты в товарной продукции  составляют в среднем около 85 %,это говорит о том, что большая часть расходов в производстве продукции уходит на сырье.

     Показатель  нормативно-чистой продукции имеет  тенденцию к снижению в среднем на 17 % в год.

     Для анализа эффективности использования  основных средств необходимо рассчитать показатели, представленные   в  таблице 5.  

     Таблица 5 – Анализ эффективности использования основных средств  

Показатель  2007 г 2008 г % 2009 г %
1 Объем товарной продукции, тыс.руб. 42854 23078 53,9 49159 213,1
2 Среднегодовая стоимость ОС
  • Доля активной части, %;
  • Активная часть ОС,  тыс.руб.
7314

51

3567

6964

50

3482

95,2

98,0

97,6

6709

52

3489

96,5

104

100,2

3 Среднесписочная численность ППП,  чел. 81 70 86,4 58 82,9
4 Балансовая прибыль, тыс.руб. 1920 -1183 38,4 -636 53,8
5 Фондовооруженность, тыс.руб/чел. 90,3 99,5 110,2 115,7 116,3
6 Техническая вооруженность труда,  тыс.руб/чел 44,1 49,7 112,7 60,2 181,1
7 Фондоотдача в процессе производства, руб/руб 5,9 3,3 55,9 7,3 221,2
8 Фондоемкость в процессе производства, руб/руб 0,17 0,3 176,5 0,14 46,7

Информация о работе Оплата труда и её стимулирование