Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 18:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в анализе финансового состояния предприятия и формирование направлений его оздоровления.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
провести анализ финансовых показателей деятельности организации;
спрогнозировать вероятность банкротства предприятия;
Введение………………………………………………………………………… 4
1 Теоретические вопросы оплаты труда в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие об оплате труда, ее организации и регулировании……………..6
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.2.1 Тарифная система оплаты труда…………………………………… 9
1.2.2 Сдельная и повременная оплата труда…………………………… 11
1.2.3 Бестарифная система оплаты труда…………………………………14
1.3 Формирование фонда оплаты труда и фонда потребления
1.3.1 Состав заработной платы…………………………………………… 16
1.3.2 Фонд оплаты труда и фонд потребления………………………… 16
2 Анализ и динамика заработной платы на материалах ОАО «БМЗ» за 2005-2006 г.
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………...…... 20
2.2 Анализ оплаты труда в организации………………………………… . 21
2.3. Динамика оплаты труда………………………………………………….24
3 Пути повышения заработной платы в организации
3.1. Расчёт заработной платы отдельных категорий по повременной системе. ……………… ………………………………………………………….30
3.2. Мотивация труда…………………………… ……………………..…… 33
3.3 Направления повышения заработной платы ……………………………36
Заключение…………………………………………………………………… 39
Список литературы………………………………………………………………41
Ликвидность баланса за 2009 год :
1811 ≤ 2112;
3663 ≤ 21809;
7934 ≥ 0;
8395 ≥
- 1141
Можно сделать вывод, что в нашем соотношении первые два неравенства отличаются знаками от оптимального варианта. Это свидетельствует о том, что в отчётном периоде предприятие не сможет погасить наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы за счёт наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов, т.е. это удостоверяет нас о неплатежеспособности предприятия на ближайший промежуток времени. В последнем неравенстве знак противоположный нормативному условию. Это говорит о несоблюдении минимального условия финансовой устойчивости – т.е. у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства.
Таким образом, баланс считается не ликвидным, так как не выполняются все четыре условия.
Коэффициент абсолютной ликвидности в 2007 снизился на 60 %, а в 2009 году наблюдается прирост показателя в 8 раз. Но, несмотря на положительный рост, предприятие испытывает недостаток денежных средств и сможет погасить лишь 8 % краткосрочных обязательств.
Коэффициент быстрой ликвидности находится на низком уровне и составляет 0,14 за 2007 год, 0,04 за 2008 год и 0,23 за 2009 год при норме не менее 1. Это значит, что организация сможет погасить текущие обязательства за счёт наличности и ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию в ближайшее время только на 23 %.
Коэффициент текущей ликвидности показывает достаточность оборотных средств на погашение своих краткосрочных обязательств, то есть даёт общую оценку ликвидности предприятия. Можно сделать вывод, что на 1 рубль текущей краткосрочной задолженности приходится 0,62 рублей в 2007 году, 0,82 в 2008 году и 0,56 в 2009 году. Показатель находится ниже установленной нормы, равной 2, что подтверждает низкую ликвидность предприятия.
Проведя анализ экономическую оценку финансового состояния предприятия, можно сделать следующие выводы:
Коэффициенты
ликвидности и
Коэффициенты финансовой устойчивости показывают, что предприятие недостаточно устойчиво и имеет зависимость от заёмных источников денежных средств.
Собственные
средства на предприятии составляют
мене 10 % за анализируемый период, что
подвергает предприятие финансовым
рискам и наращения долгов по займам
и кредитам. Собственные оборотные
средства в организации отсутствуют,
следовательно можно сделать вывод, что
эффективность деятельности предприятия
снижается.
3
Разработка системы
анализа финансового
состояния ОАО «Болховский
сыродельный завод
3.1
Прогнозирование вероятности банкротства
организации
Под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства. Помимо этого, фирма может испытывать экономический кризис (ситуация, когда материальные ресурсы компании используются неэффективно) и кризис управления (неэффективное использование человеческих ресурсов, что часто означает также низкую компетентность руководства и, следовательно, неадекватность управленческих решений требованиям окружающей среды). Соответственно, различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле предсказывают различные виды кризисов.
Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникшие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, рекомендуется производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.
Сущность методики Донцовой заключается в классификации предприятий, по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния представлена в приложении Г.
Используя
критерии, которые представлены в
виде показателей, рассчитанных выше,
определим, к какому классу относится
объект исследования - ОАО «Болховский
сыродельный завод». Результаты расчетов
представлены в таблице 18.
Таблица
18 – Оценка финансового состояния ОАО
«Болховский сыродельный завод»
Наименование показателя | Классы устойчивости | |||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||
Значение | Баллы | Значение | Баллы | Значение | Баллы | |
1. Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,03 | 0 | 0,01 | 0 | 0,08 | 4 |
2.
Коэффициент
быстрой ликвидности |
0,14 | 0 | 0,04 | 0 | 0,23 | 0 |
3.
Коэффициент текущей |
0,66 | 0 | 0,84 | 0 | 0,06 | 0 |
4. Коэффициент финансовой независимости | 0,22 | 0 | 0,03 | 0 | 0,05 | 0 |
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,52 | 0 | -0,19 | 0 | -0,50 | 0 |
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | 0,5 | 0 | 0,04 | 0 | 0,3 | 0 |
Значение группы | 0 | 0 | 4 |
Таким образом, получается, что по анализируемому периодам за 2007- 2008 года сумма балов равна нулю, в 2009 году сумма балов равна 4, однако данное значение не показывает улучшения состояния предприятия, можно сделать вывод, что организация по степени риска относится к шестому классу – предприятиям банкротам.
Учёными
Иркутской государственной
R = 8.38*К1 + К2 + 0,054*К3 + 0,63*К4
где К1 – оборотный капитал/актив;
К2 – чистая прибыль/
К3 – выручка от реализации/
К4 – чистая прибыль/интегральные затраты.
Рассчитаем
коэффициенты, необходимые для расчета
четырехфакторной модели прогноза
риска банкротства, полученные данные
сведём в таблицу 19.
Таблица
19 – Расчётные показатели оценки банкротства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
К1 | 0,52 | 0,8 | 0,63 |
К2 | 0,001 | -1,82 | -2,2 |
К3 | 2,33 | 0,51 | 2,16 |
К4 | 0,000098 | -0,11 | -0,0514 |
R2007
= 8,38*0,52+0,001+0,054*2,33+0,
R2008
= 8,38*0,8-1,82+0,054*0,51-0,63*
R2009
= 8,38*0,63+2,2+0,054*2,16-0,63*
Полученные значения, сравним с нормативными показателями вероятности банкротства предприятия, представленными в приложение Д. По данным таблиц видно, что вероятность банкротства ОАО «Болховский сыродельный завод» довольно высокая и составляет 60- 80 %.
Проведя анализ финансовых показателей деятельности ОАО «Болховский сыродельный завод», сделаем вывод, что предприятие неликвидное и неспособно погасить наиболее срочные обязательства. Положение организации недостаточно устойчиво и имеется зависимость от заёмных источников денежных средств.
В отчётном периоде наблюдаются убытки в размере 2557 тыс.руб. Прежде всего это связано с тем, что себестоимость продукции превышает полученную прибыль. Так как, одним из факторов полученных убытков является то, что продукция является скоропортящейся, и не успевает реализоваться в полном объёме по оптимальной цене. Это говорит о том, что в деятельности предприятия возникли существенные проблемы, связанные с маркетинговой политикой.
Проведя расчёт совокупности показателей и различных моделей можно сделать вывод, что предприятие имеет не устойчивое финансовое состояние. Вероятность банкротства на высоком уровне.
Для
улучшения финансового
3.2
Разработка направлений финансового оздоровления
предприятия и оценка их эффективности
В ходе проведения анализа финансового состояния ОАО «Болховский сыродельный завод» становится очевидным, что в условиях рынка наше предприятие оказалось в крайне неустойчивом финансовом положении, которое осложняется еще и тем, что государство не покрывает убытки, банк не дает кредиты на льготных условиях.
Анализ
финансового состояния
Предприятие не может не реагировать на внешние воздействия, ему приходится приспосабливаться к изменениям рыночной ситуации. Но важнейшим в деятельности ОАО «Болховский сыродельный завод» является не приспособление к меняющимся условиям, а способность преобразовывать сами условия хозяйствования, предугадав перспективу развития общественного производства.
Анализ
финансового состояния
Для вывода предприятия из кризиса, повышение своей финансовой устойчивости и в дальнейшем возможного получения большей прибыли, необходимо разработать программу финансового оздоровления предприятия, основными направлениями которой являются:
1. Снижение расходов по производству продукции.
2. Увеличения объемов реализации основных видов продукции.
В рамках первого направления плана финансового оздоровления целесообразно предлагается заменить дорогостоящий и трудоёмкий способ упаковки в парафин, на новые упаковочные материалы, а именно термоусадочные пакеты, используемые для упаковки, созревания, хранения и реализации.
Алгоритм производства сыра условно можно разделить на несколько технологических этапов:
1) формирование сырного блока. Продолжительность данной фазы 3-4 часа;
2)
обработка сырного блока (
3) фаза «пассивного» производства (созревание сыра). Длительность данной фазы зависит от вида сыра (в среднем 30-40 суток).
Постоянное совершенствование любого производства и повышение эффективности его работы – две главные причины модернизации предприятия, использования новых технологических решений, процессов интенсификации и автоматизации производства.
Остановимся подробно на второй фазе производства сыра, а конкретнее на технологии упаковки продукции, которая используется на предприятии, последовательность технологической операции описана на рисунке 4.
Благодаря очевидным преимуществам всё больше предприятий переходит на технологию производства так называемых бескорковых сыров. Появление этой технологии стало возможным благодаря новому шагу в развитии упаковки – созданию новых упаковочных материалов. Эти материалы представляют собой многослойные полиамидные термоусадочные пленки, имеющие многослойную структуру, позволяющую обеспечить основное условие для созревания сыра – регулируемый газообмен внутри упаковки.
Рисунок 4 - Последовательность технологических операций при упаковки сыра на ОАО «Болховский сыродельный завод»
Сыр — «живой» продукт, поскольку в нем содержатся полезные бактерии. После приготовления сыр в течение определенного времени «дозревает» в особых условиях. Однако считается, что даже созревший сыр продолжает жить в пути, в магазине и даже в холодильнике — буквально до того момента, когда его съедят. Поэтому упаковка в процессе изготовления играет очень важную роль. Использование пакетов упростило производство, а в некоторых случаях позволило повысить качество сыров, придавая им отличный внешний вид. Возможность созревания сыра в пакете — важная составляющая вакуумной упаковки.