Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 18:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в анализе финансового состояния предприятия и формирование направлений его оздоровления.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
провести анализ финансовых показателей деятельности организации;
спрогнозировать вероятность банкротства предприятия;
Введение………………………………………………………………………… 4
1 Теоретические вопросы оплаты труда в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие об оплате труда, ее организации и регулировании……………..6
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.2.1 Тарифная система оплаты труда…………………………………… 9
1.2.2 Сдельная и повременная оплата труда…………………………… 11
1.2.3 Бестарифная система оплаты труда…………………………………14
1.3 Формирование фонда оплаты труда и фонда потребления
1.3.1 Состав заработной платы…………………………………………… 16
1.3.2 Фонд оплаты труда и фонд потребления………………………… 16
2 Анализ и динамика заработной платы на материалах ОАО «БМЗ» за 2005-2006 г.
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………...…... 20
2.2 Анализ оплаты труда в организации………………………………… . 21
2.3. Динамика оплаты труда………………………………………………….24
3 Пути повышения заработной платы в организации
3.1. Расчёт заработной платы отдельных категорий по повременной системе. ……………… ………………………………………………………….30
3.2. Мотивация труда…………………………… ……………………..…… 33
3.3 Направления повышения заработной платы ……………………………36
Заключение…………………………………………………………………… 39
Список литературы………………………………………………………………41
Таким образом, за счёт проведения мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Болховский сыродельный завод» получит в прогнозируемом периоде чистую прибыль в размере 1898000 рублей.
Проведем расчет влияния факторов, используя формулу балансовой прибыли, используя метод цепных подстановок:
БП=
ВР – СБ – КР +Ппр,
где БП- балансовая прибыль;
ВР- выручка от реализации;
СБ- себестоимость продукции;
КР- коммерческие расходы;
Ппр- прибыль от прочей деятельности
БП0 = 49159 – 49795 - 1603 - 318 = - 2557 тыс. руб.;
БПвр = 51125 – 49795 - 1603 - 318 = -591 тыс. руб.;
БПсб = 51125 – 46807 - 1603 - 318 = 2397 тыс. руб.;
БПкр = 51125 – 46807 - 1627 - 318 = 2373 тыс. руб.;
БППпр = 51125 – 46807 - 1627 - 318 = 2373 тыс. руб.;
Δ БПвр= -591- (-2557)= 1966 тыс. руб.;
Δ БПсб = 2397- (-591) = 2988 тыс. руб.;
Δ БПкр =2373- 2397 = -24 тыс. руб.;
Δ БППпр = 2373-2373 = 0 тыс. руб.;
ΔБПобщ = ∑ ΔБП = 1966 +2988-24+0 =4930 тыс. руб.;
Проверка: ΔБПобщ= БП1 - БП2 = 2373 – (-2557)= 4930 тыс. руб.
Таким образом, в прогнозируемом периоде балансовая прибыль увеличилась на 4930 тыс. руб. Наибольшее влияние на увеличение балансовой прибыли оказало снижение себестоимости продукции ( на 2988 тыс.руб.), наименьшее – увеличение выручки от реализации товаров ( на 1966 тыс.руб.), увеличение коммерческих расходов вызвало снижение балансовой прибыли на 24 тыс.руб. Факторами роста балансовой прибыли могут стать : снижение себестоимости продукции, положительное сальдо от прочей деятельности предприятия, увеличение выручки от продаж.
В
заключении следует сделать вывод
о том, что эффективное стимулирование
сбыта и возможное сокращение
расходов на производство продукции окажут
на деятельность ОАО «Болховский сыродельный
завод» положительный эффект: финансовое
положение предприятия стабилизируется,
снизится риск банкротства, в организации
появятся денежные средства для вложения
в инвестиции для успешного функционирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ финансового состояния организации является важнейшими параметром финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т. к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
В ходе проведенного исследования все поставленные в начале работы задачи были решены. Подведем итоги.
1. Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Основными методами финансового анализа являются: горизонтальный, вертикальный, сравнительный и анализ финансовых коэффициентов, последний применялся в курсовой работе для анализа финансового состояния предприятия.
2.
Проведя анализ финансового
3.
Спрогнозировав вероятность
4. Разработана программа по финансовому оздоровлению ОАО «Болховский сыродельный завод», который состоит из двух ключевых направлений:
1. Снижение расходов по производству продукции.
2. Увеличения объемов реализации основных видов продукции.
В рамках первого направления плана финансового оздоровления целесообразно предлагается заменить дорогостоящий и трудоёмкий способ упаковки в парафин, на новые упаковочные материалы, а именно термоусадочные пакеты, используемые для упаковки, созревания, хранения и реализации.
В целях увеличения объемов реализации продукции предприятию необходимо укреплять свои позиции на существующем рынке за счет создания имиджа качественной, конкурентоспособной оперативно поставляемой продукции по стабильным ценам. Данное направление плана финансового оздоровления устанавливает курс на усиление позиции на рынке, т.е. ОАО «Болховский сыродельный завод» будет делать всё, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Предлагается проведение рекламной акции, сумма затрат которой составила 24000 рублей.
Таким
образом, за счёт проведения мероприятий
по финансовому оздоровлению ОАО «Болховский
сыродельный завод» получит в прогнозируемом
периоде чистую прибыль в размере 1898000
рублей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ансофф И.- Стратегическое управление - Экономика.; Москва, 1989 г.
2. Банк С.В. Методология финансового анализа деятельности хозяйствующих субъектов//Аудитор – 2004. - №7. – с.30.
3. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента./И.А. Бланк. –Киев.: Ника-Центр, 2004 г.-528с.
4. Бухонова С.М. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия//Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - №7.
5. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некомерческих организациях: Учебное пособие.- М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 320 с.
6. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Издательство МГУ, 1995.-252 с.
7. Горощенко Л.Г. Российский рынок сыров в 2008 г.//Сыроделие и маслоделие. – 2009. - №2.
8. Графова Г.Ф. Критерии и показатели оценки финансово-экономического состояния предприятия//Аудитор. – 2003. - №12. – с.46.
9. Журман Н.В. Методические указания по выполнению курсовой работы при изучении дисциплины «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Орёл: ОрёлГТУ, 2008.-40 с
10. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент : Теория и практика : Учебное пособие для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2002. – 415 с
11. Ильясов Г.Г. Оценка финансового состояния предприятия// Экономист. – 2004. - №6. – с.49.
12. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1995.
13. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика,2005г.-768с.
14. Криони А.Е. Риск банкротства российских малых предприятий и методы его предотвращения// Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. - № 1.
15. Морозова И.В. Антикризисный менеджемент. Часть 1.Кризисы и их диагностика (теоретико- методическая основа): учебное пособие / Морозова И.В., Татенко Г.И.. – Орёл: ОрёлГТУ, 2007.-186 с.
16. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н.
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/18) утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60н.
18. Романова А.И. Диверсификация как эффективное направление организационно - управленческой деятельности предприятий масложировой промышленности // Менеджмент в Россси и за рубежом.- 2007 г.- № 5.
19. Устав ОАО «Болховский сыродельный завод».
20. Фатхудинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. – 448 с.
21. Федеральный закон «Об акционерных обществах» №208-ФЗ // «Российская газета» №46 от 29.12.1995 г.
22. Федеральный Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10. 2002. № 127-ФЗ .
23.
Чеверов В.И. Сыродельная отрасль: проблемы
и предложения // Сыроделие и маслоделие
.- 2009. - №3.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Группировка
предприятий по критериям оценки
финансового состояния
Таблица
Г1 – Система показателей и их рейтинговая
оценка
Наименование показателя | Границы классов согласно критериям | |||||
1 класс, балл | 2 класс, балл | 3 класс, балл | 4 класс, балл | 5 класс, балл | 6 класс, балл | |
1. Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,25 и выше - 20 | 0,2 - 16 | 0,15 - 12 | 0,1 - 8 | 0,05 - 4 | менее 0,05 - 0 |
2. Коэффициент
быстрой ликвидности |
1,0 и вы-ше - 18 | 0,9 - 15 | 0,8 - 12 | 0,7 - 9 | 0,6 - 6 | менее 0,5 - 0 |
3. Коэффициент текущей ликвидности | 2,0 и вы-ше - 16,5 | 1,9¸1,7 - 15¸12 | 1,6¸1,4 - 10,5¸7,5 | 1,3¸1,1 - 6 ¸3 | 1,0 - 1,5 | менее 1,0 - 0 |
4. Коэффициент финансовой независимости | 0,6 и выше - 17 | 0,59¸0,54- 15¸12 | 0,53¸0,43 - 11,4¸7,4 | 0,42¸0,41 - 6,6 ¸1,8 | 0,4 - 1 | менее 0,4 - 0 |
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,5 и выше - 15 | 0,4 - 12 | 0,3 - 9 | 0,2 - 6 | 0,1 - 3 | менее 0,1 - 0 |
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | 1,0 и выше - 15 | 0,9 - 12 | 0,8 - 9 | 0,7 - 6 | 0,6 - 3 | менее 0,5 - 0 |
Значение группы | 100 | 85-64 | 63,9- 56,9 | 41,6-28,3 | 18 | - |