Организация бизнеса малого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 10:35, дипломная работа

Описание

Основная цель написания дипломной работы является исследование особенностей организации малого предприятия по производству паркета.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимообусловленных задач:
исследовать основные теоретические аспекты организации бизнеса малого предприятия;
изучить особенности процесса бизнес-прогнозирования в условиях неопределенности;
проанализировать состояние российского рынка паркетной продукции и возможности для вхождения в отрасль новых предприятий.

Содержание

Вступление 3
Раздел 1. Теоретические аспекты организации малого предприятия 5
1. 1 Общая характеристика организуемого предприятия 5
1.2. Обоснование выбора организационно-правовой формы 8
1.3.Подготовка учредительных документов и процесс регистрации предприятия 20
1.4. Получение необходимых лицензий, сертификатов и разрешений 22
1.5. Формирование организационной структуры и системы управления 24
предприятием 24
Раздел 2. Анализ конкурентных преимуществ ООО "Колибри" 34
2.1. Анализ рынка паркетной продукции 34
2.2 Анализ конкурентоспособности и SWOT - анализ 39
Раздел 3. Оценка эффективности организации предприятия 51
3.1 Основные фонды и оборотный капитал предприятия 51
3.2 План производства ООО «Колибри» 64
3.3 Экономические показатели и себестоимость продукции ООО «Колибри» 69
Раздел 4. Методы повышения эффективности деятельности ООО «Колибри» 77
4.1. Разработка оптимальных организационных структур для малых и средних предприятий 77
4.2 Разработка системы показателей оценки эффективности организации управления на малых и средних предприятиях 88
Выводы 95
Список использованной литературы 97

Работа состоит из  1 файл

Организация предприятия малого бизнесадиплом.docx

— 247.51 Кб (Скачать документ)

     При структуре, ориентированной на поиск  нового, фирма действует следующим  образом.

     Поисковая группа изучает, планирует и реализует  возможности создания новых видов  товаров на основе отдельных проектов. Группа продолжает отвечать за проект, пока не будет установлено, что производство данного товара является коммерчески приемлемым. Это означает, что необходимо создать опытное производство, испытать продукт на рынке. После того как рентабельность производства данного продукта установлена, проект передается в группу текущего производства, где им занимается либо одно из существующих подразделений, либо создается новое подразделение (если сам продукт и рынки сбыта весьма перспективны).

     Передача  проекта может охватывать передачу персонала и мощностей, либо продукта и технологии. Первый путь имеет  значительные преимущества, поскольку  управляющие приобретают опыт руководства  на условиях стабильного производства, и в условиях постоянного поиска нового. Важное значение имеет также  обмен информацией и опытом. В  некоторых фирмах подобный перевод  – явление временное и сотрудники, призванные заниматься разработкой  новых продуктов, возвращаются после  выполнения задачи в поисковую группу. Группа текущего производства может  быть построена либо по функциональному  принципу, либо по принципу разделения на отделения в зависимости от того, какая из двух форм организации  больше соответствует сложившимся  номенклатуре изделий и рынкам.

     Структура, ориентированная на поиск нового, потенциально обеспечивает высокую  маневренность по всем основным критериям  оценки деятельности организации. Однако имеет место некоторое снижение рентабельности при росте масштабов  производства из-за дублирования ресурсов в обеих группах, из-за структуры  поисковой группы, в состав которой  входит ряд комплексных отделов  для разработки и внедрения отдельных  проектов. Разделение функций разработки и совершенствования изделий  от текущих операций ставит проблему, как передать работникам поисковой  группы то ощущение новых требований, возможности и тенденций, которое  имеется у работников группы текущего производства. Если подобная связь  плохо организована, то существует опасность, что в поисковой группе начнут пренебрегать возможностями  расширения производства в пользу его  диверсификации. 
4.2 Разработка системы показателей оценки эффективности организации управления на малых и средних предприятиях
 

    Одним из важнейших элементов организации  управления малым или средним  инновационным предприятием является система показателей, характеризующая  эффективность его аппарата управления и управленческих решений по взаимосвязи  с результатами хозяйственной и  инновационной деятельности.

    Система показателей должна позволять достаточно корректно оценивать эффективность  организации управления хозяйственной  и инновационной деятельностью  предприятия. Однако следует иметь  в виду, что деятельность аппарата управления и эффективность системы  управления предприятия в целом  зависит от такого результата показателя, как прибыль. До сих пор остается абсолютно правильным утверждение  Ф.Тейлора, что все работники должны помнить о том, что каждое предприятие  существует, прежде всего, для того, чтобы выплачивать дивиденды  своим владельцам. Именно поэтому  при совершенствовании системы  показателей эффективности целесообразно  ориентироваться на показатели, связанные  с прибылью во всех ее вариантах.

    В литературе, посвященной исследованию данной проблемы [30, 38, 63], в качестве оптимальной рассматривается комплексная  система показателей эффективности, основная, как правило, на следующих  обобщенных (относительных) показателях:

  1. Затраты на содержание одного работника аппарата управления предприятия, которые определяются отношением общей суммы затрат на содержание аппарата управления к среднесписочной численности работников аппарата управления.
  2. Удельный вес работников аппарата управления, определяемый отношением среднесписочной численности административно-управленческого персонала к общей среднесписочной численности промышленно-производственного персонала предприятия.
  3. Производительность труда управленческого персонала, которая может быть определена по каждой категории персонала и различных видов работ. Производительность труда определенной категории управленческих работников характеризуется объемом работ (операций), выполняемых работником данной категории в единицу времени.

   Уровень производительности труда может  характеризоваться также показателем  трудоемкости единицы производимой продукции, работы или услуги и определяется отношением затраченного времени на количество единиц продукции (работы).

  1. Удельная балансовая прибыль на одного работника аппарата управления.
  2. Уровень технической вооруженности управленческого труда, которая характеризует средний уровень возможности одного работника управленческого персонала различными средствами оргтехники.
  3. Коэффициент качества выполнения управленческих функций, отражающих качество работы аппарата управления и его отдельных подразделений по обеспечению выполнения отдельных функций управления, определяется соотношением общей суммы потерь рабочего времени в различных производственных подразделениях за определенный период, вызванных несвоевременным и некачественным выполнением соответствующей функции аппаратом управления к общему сменному фонду рабочего времени j-го производственного подразделения.
  4. Коэффициент оперативности работы аппарата управления, отражающий своевременность выполнения аппаратом управления функций по работе с документацией, степень оперативности выполнения постановлений, приказов, распоряжений и других директивных документов.

   При расчете коэффициента оперативности  работы аппарата управления обычно учитываются  лишь документы, по которым установлены  конкретные сроки исполнения (т.е. по нормативам для данного вида документов).

  1. Объем продукции на одного работника аппарата управления, характеризующей эффективность аппарата управления.

   Рассмотренная номенклатура показателей не является исчерпывающей и может корректироваться по видам предприятий и их организационных  структур управления. Однако в общем  случае именно эта номенклатура позволяет  получить системное представление  об эффективности и качестве работы аппарата управления предприятием.

   Формирование  системы показателей является важнейшей  стороной экономического анализа на любом, в том числе малом и  среднем,  предприятии, от объективности  которой в существенной мере зависит  успех всей управленческой работы.

    В этой связи следует отметить, что  система показателей должна быть объективной, достаточно полно характеризовать  все стороны деятельности предприятия; в минимальной степени подвергаться искажениям под влиянием внешних, не связанных с производством факторов; отражать результаты работы каждого  подразделения и его влияние  на общие итоги деятельности предприятия; обеспечивать возможность, учитывать  изменения, происходящие в производстве.

    Как отмечалось, система показателей  может быть разработана лишь с  позиции системного подхода, так  как производственно-хозяйственная  и инновационная деятельность предприятия  представляет собой сложную систему, построенную по законам иерархической  связи. При этом системный подход должен реализовываться одновременно по нескольким предприятиям.

    Во-первых, система показателей должна обеспечить общность оценки деятельности звеньев  управления предприятием разного уровня – цехов, участков. Это предполагает не тождественность, а определенную дифференциацию системы показателей  для звеньев разного уровня, имеющих  различные цели.

    Во-вторых, система показателей должна обеспечить определенную преемственность показателей, при помощи которых определяются перспективные и текущие цели. Это объясняется преемственностью перспективных и текущих планов и непрерывностью планирования. Так, для перспективных планов нужна система комплексных показателей, которые, с одной стороны, смогут отразить все основные изменения, происходящие в производстве, а с другой – будут детализированы в текущих и оперативных планах.

    В-третьих, система показателей должна обеспечить единство и сравнимость показателей, используемых для различных целей. В частности, очень важно обеспечить единство аналитических и целевых  показателей.

    В-четвертых, система показателей должна быть комплексной, т.е. всесторонне отражать все стороны работы предприятия. Комплексный подход к системе  показателей требует рассмотрения каждого из них не в отрыве от других, а во взаимосвязи и взаимозависимости. В связи с этим появляется необходимость  выявления факторов, влияющих на изменение  показателей, установления количественных зависимостей между отдельными факторами  и выявления доминирующих факторов и участков производства, в наибольшей мере влияющих на изменение тех или  иных показателей.

    Итак, в системе показателей можно  выделить:

  • показатели, характеризующие затраты предприятия. Объем и направление этих затрат предопределяют потенциальные возможности производства. Эти показатели дают представление о производственно-технической (материально-технической) базе предприятия, организации производства, составе текущих затрат;
  • показатели, определяющие результаты деятельности предприятия (объем производства продукции и сервисных услуг, их качества, прибыль);
  • показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия, т.е. эффективность использования живого труда, орудий и предметов труда, капитальных вложений. Особое место занимают показатели, характеризующие эффективность использования всех ресурсов предприятия в целом, т.е. систематические показатели эффективности деятельности предприятия.

   Данные  показатели должны сопоставляться как  по подразделениям предприятия, так  и по различным периодам.

    Для повышения уровня аналитической  работы на предприятии важно упорядочить  исходную информацию, совершенствовать порядок и источники ее получения.

    Основным  источником получения информации является отчетность. Совершенствование отчетности является одной из важнейших задач  экономической работы на всех уровнях  управления предприятием. Этот требует  введения в отчетность новых показателей  изменения состава ряда форм, совершенствование  методов их расчета.

    Необходимо  расширять и источники информации. Анализ не может ограничиваться только рассмотрением материалов бухгалтерской  отчетности; в процессе его должны использоваться также техническая  документация, определяющая организационно-технический  уровень производства, качество изготовляемой  продукции, данные первичного учета  о поставках материалов и реализации готовой продукции, наличии и  движении средств, материальных и трудовых ресурсов и т.д. Должны производиться  социальные обследования и анкетные опросы. Данные, используемые в экономическом  анализе, тщательно проверяются.

    Основой рациональной организации и планирования хозяйственной и инновационной  деятельности предприятия является использование научно обоснованных плановых технико-экономических нормативов и норм, создание нормативной базы предприятия. От ее состояния в значительной степени зависит качество плановых показателей предприятия.

    Работа  по созданию на предприятии нормативной  базы должно вестись в течение  всего периода, предшествующего  планируемому. Подведение итогов разработок и уточнение нормативов и норм должно предшествовать выполнению каждого  этапа работы по разработке плана.

    Нормативы и нормы должны быть:

  • прогрессивными, т.е. при разработке нормативных показателей необходимо учитывать основные мероприятия по внедрения в планируемом периоде новой техники, по совершенствованию технологии производства и его организации;
  • обоснованными, т.е. реальными для выполнения в конкретных условиях производства;
  • комплексными, т.е. составлять основу для проведения всех плановых расчетов на предприятии (планирование затрат сырья и материалов, использование оборудования, планирование затрат труда и финансовых ресурсов);
  • основанными на единых принципах хранения, обновления и поиска нормативных данных.

    Особое  значение имеют нормативы и нормы  при создании на предприятии автоматизированной системы управления (АСУП). Сравнительная  стабильность разработки стандартных  алгоритмов ее функционирования и обновления, а также возможность ее систематизации и хранения на машинных носителях  информации позволяет значительно  упростить технологию проведения плановых расчетов на ЭВМ в рамках автоматизированной системы управления предприятием [30, 99].

    Непрерывное совершенствование технологии производства, внедрение новых технологий и  методов организации труда, рационализация производства предопределяют постоянное изменение нормативов и норм на предприятии, необходимость их систематического пересмотра.

    Нормативная база предприятия, по нашему мнению, должна включать следующие основные группы нормативов и норм (по аналогии с  соответствующими нормативами и  нормами, ранее отработанными на государственных промышленных предприятиях):

    1. Календарно-плановые нормативы.

Информация о работе Организация бизнеса малого предприятия