Организация бизнеса малого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 10:35, дипломная работа

Описание

Основная цель написания дипломной работы является исследование особенностей организации малого предприятия по производству паркета.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимообусловленных задач:
исследовать основные теоретические аспекты организации бизнеса малого предприятия;
изучить особенности процесса бизнес-прогнозирования в условиях неопределенности;
проанализировать состояние российского рынка паркетной продукции и возможности для вхождения в отрасль новых предприятий.

Содержание

Вступление 3
Раздел 1. Теоретические аспекты организации малого предприятия 5
1. 1 Общая характеристика организуемого предприятия 5
1.2. Обоснование выбора организационно-правовой формы 8
1.3.Подготовка учредительных документов и процесс регистрации предприятия 20
1.4. Получение необходимых лицензий, сертификатов и разрешений 22
1.5. Формирование организационной структуры и системы управления 24
предприятием 24
Раздел 2. Анализ конкурентных преимуществ ООО "Колибри" 34
2.1. Анализ рынка паркетной продукции 34
2.2 Анализ конкурентоспособности и SWOT - анализ 39
Раздел 3. Оценка эффективности организации предприятия 51
3.1 Основные фонды и оборотный капитал предприятия 51
3.2 План производства ООО «Колибри» 64
3.3 Экономические показатели и себестоимость продукции ООО «Колибри» 69
Раздел 4. Методы повышения эффективности деятельности ООО «Колибри» 77
4.1. Разработка оптимальных организационных структур для малых и средних предприятий 77
4.2 Разработка системы показателей оценки эффективности организации управления на малых и средних предприятиях 88
Выводы 95
Список использованной литературы 97

Работа состоит из  1 файл

Организация предприятия малого бизнесадиплом.docx

— 247.51 Кб (Скачать документ)

    Непосредственное  влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают  его масштабы. Для выполнения разнообразных  обязанностей на крупных и средних  по размерам предприятиях создаются  специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

    Принципиальная  схема структуры предприятия  отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его  функции. На крупном предприятии  указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Скажем, основные цехи делятся на группы: заготовительные; обрабатывающие; сборочные (отделочные).

    Отделы  и лаборатории тоже непосредственно  классифицируются в зависимости  от конкретных задач. Так, группа технических  отделов может включать до десятка  отделов главного конструктора по каждому  изделию, которое серийно выпускается  на предприятии. Отдельно могут создаваться  отделы главного технолога, главного металлурга, главного химика, модельера и т. д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем  на среднем предприятии.

    В отличие от крупных предприятий  функции структурных звеньев  малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора  не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции  директора выполняет главный  бухгалтер или, скажем, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций - материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудования, транспорта и др.

    Отраслевая  принадлежность почти всегда в той  или иной мере оказывает влияние  на структуру предприятия и его  размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие  не имеет возможности изготавливать  многие виды машин и материалов —  автомобили, тракторы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, железнодорожный транспорт и  др.; они создаются только на крупных  предприятиях. Технология изготовления этой продукции не укладывается в  рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, при котором объективно сама технология и организация производства создают монополиста.

    В то же время совершенно нецелесообразно  создавать (и практически не создаются) крупные предприятия по бытовому обслуживанию населения — мастерские по ремонту обуви, индивидуальному  пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.

    Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность  технологического процесса, тем разнообразней  и более громоздкой оказывается  структура предприятия, а следовательно, и его размеры.

    В повседневной практике сложность технологического процесса определяется: многообразием  способов воздействия на предметы труда, необходимых для получения готового изделия; количеством технологических  операций, которым подвергается изделие  в процессе производства; уровнем  предельной точности исполнения технологических  операций.

    Предприятия, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной  технологии, преобладают в легкой, пищевой, автотранспортной промышленности, бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях  не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях промышленности возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.

    Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и  размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, —  полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и  создаются исключительно для  обеспечения эффективности их работы.

    Производственные  цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены  на 2 группы: цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие  цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливается  продукция, предназначенная для  реализации.

    Задача  вспомогательных цехов — обеспечение  нормальной, бесперебойной работы цехов  основного производства. К вспомогательным  относятся цехи и производственные участки по: изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря; надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений; обеспечению  электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования  и тепловых сетей; внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, а также склады предприятия.

    Конечный  результат деятельности основных цехов  — готовая товарная продукция, которая  реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных  цехов потребляется внутри самого предприятия.

    Цехи  основного производства формируются  в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

    Существуют  следующие формы специализации  цехов: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная.

    Предметная  специализация — это сосредоточение в отдельных цехах основной части  или всего производственного  процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой  продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, по производству печенья, по производству тортов. Общими для этих цехов являются единое инженерно-техническое  обслуживание, материально-техническое  обеспечение и сбыт продукции, складские  помещения, что снижает их общие  производственные расходы.

    Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространена в  машиностроении, - это закрепление  за каждым цехом изготовления отдельных  деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах  автомобильного завода отдельно изготавливаются  двигатели, отдельно — коробка перемены скоростей, кабины и т. д. Все эти  агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый  автомобиль.

    Технологическая (стадийная) специализация — это  пооперационное разделение труда между  цехами. При этом в процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. Так, на текстильном комбинате  сырье вначале поступает в  чесальный цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна  прядут нити, из которых в ткацком цехе изготавливают полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельском хозяйстве.

    Территориальная специализация производственных подразделений  наиболее характерна для предприятий  транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства  и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять  одинаковую работу и производить  одну и ту же продукцию, но на удаленных  друг от друга территориях.

    Строительная  организация нередко возводит жилые  дома сходного или даже одинакового  типа в разных районах, на расстоянии десятков километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство  из одного центра строительством объектов и доставкой рабочей силы в  таком случае невозможно. Поэтому  для выполнения однотипной работы создается  не один, а несколько строительных цехов и участков — по числу  объектов, а центр обеспечивает участки  необходимым оборудованием, строительными  материалами, технической документацией, а также формирует портфель заказов  и ведет расчеты с потребителями  продукции, поставщиками сырья и  материалов.

      Как показали исследования, линейно-функциональная система управления предприятием наиболее эффективна для предприятий малого бизнеса. Таким образом для ООО  «Колибри» она является наиболее подходящей. На рисунке 1.5 изображена планируемая организационная структура предприятия.

     Затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления, = 142865,52 руб.[(309456 руб. + 119140,56 руб.) : 3]; удельный вес численности управленческих работников в общей численности  – 0,167 (3:18); фондовооружённость(стоимость  основных и оборотных средств, приходящиеся на одного работника) – 210900,25 руб. [(1417503,74+1746000):(18-3)]; фондоотдача (объем произведенной (реализованной) продукции, приходящейся на единицу  основных и оборотных фондов) – 1,39   [4407950,98 / (1417503,74+1746000)].

      Основные  расчеты, связанные с численностью персонала и затратами на его  содержание приводятся в таблицах 1.5, 1.6, 1.7.

 

Таблица 1.5

Численность персонала и уровень  затрат на заработную плату 

Специальность Число работ-ников  чел. Тарифная  ставка, руб./ч Фонд  рабоче-го вре-мени, ч Затраты на з/пл., руб.
2004 2005 2006
Специалисты и служащие
Генеральный директор 1 53,50 2016 107856,00 110013,00 112170,00
Главный бухгалтер 1 50,00 2016 100800,00 102816,00 104832,00
Дизайнер-стилист 1 50,00 2016 100800,00 102816,00 104832,00
Итого 3     309456,00 315645,00 321834,00
Рабочие основного производства
Художники-оформители 4 37,00 2016 298368,00 304335,00 310303,00
Слесарь-наладчик 1 20,80 2016 41933,00 42771,00 43610,00
Технолог 2 31,00 2016 124992,00 127492,00 129992,00
Контролер 2 20,80 2016 83866,00 85543,00 87220,00
Итого 9 х х 549159,00 560141,00 571125,00
Рабочие вспомогательного производства
Разнорабочий 2 20,00 2016 80640,00 82253,00 83866,00
Водитель 1 23,80 2016 47980,00 48940,00 49899,00
Уборщица 1 11,90 2016 23990,00 24470,00 24950,00
Охрана 2 23,80 2016 95962,00 97880,00 99800,00
Итого 6 х х 248572,00 253543,00 258515,00
Всего 18 х х 1107187,00 1129329,00 1151474,00

       

    На  предприятии «Колибри» производство осуществляется в 2 смены, по 8 часов каждая (1-ая смена с 7 до 15 часов, 2-ая смена – с 15 до 23 часов) 5 дней в неделю.

    Специалисты, служащие, водитель и уборщица работают в одну смену с 9 до 18ч.

 

Таблица 1.6

Среднемесячная  зарплата на предприятии

Должность Среднемесячная  зарплата
2004 2005 2006
Генеральный директор 8988,00 9167,75 9347,50
Главный бухгалтер 8400,00 8568,00 8736,00
Дизайнер-стилист 8400,00 8568,00 8736,00
Художник-оформитель 6216,00 6340,00 6465,00
Контролер 3494,40 3564,30 3634,00
Слесарь-наладчик 3494,40 3564,25 3634,17
Технолог 5208,00 5312,17 5416,00
Разнорабочий 3360,00 3427,20 3494,40
Водитель 3998,33 4078,30 4158,26
Уборщица 1999,20 2039,18 2079,16
Охранник 3998,33 4078,30 4158,26
 
 
 
 

Таблица 1.7

Потребность в персонале и  заработной плате 

Информация о работе Организация бизнеса малого предприятия