Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:10, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы – закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по самостоятельному решению задачи в области организации, нормирования и оплаты труда на основе изучения трудовых процессов методами наблюдения, обработки и анализа стат. отчетных данных.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические вопросы: сущность, значение и содержание организации труда; рабочее время и методы изучения затрат рабочего времени; нормы труда, производительность труда, заработная плата и произвести расчет по предоставленным статистическим данным норм, производительности труда и заработной платы. Предложить план реализации проектных мероприятий, направленных на повышение эффективности организации труда в производстве.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Сущность, значение и содержание организации труда 7
1.2 Рабочее время 10
1.3 Нормы труда 18
1.4 Производительность труда 21
1.5 Заработная плата 24
2 Аналитическая часть 33
2.1 Методы изучения затрат рабочего времени 33
2.2 Методы расчета норм труда 35
2. 3 Расчет производительности труда 36
2. 4 Расчет заработной платы 37
2.5 Выводы по аналитической части 40
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
6. После определения затрат времени по всем операциям баланса выводится удельный вес этих затрат (в %) по формуле:
Зп = *100%
где: Зп - удельный вес затрат, %;
Зд - затраты времени в мин, или чел.- мин, по данной операции;
Тс - полная продолжительность смены в минутах, а при групповой и
бригадной фотографии в чел-мин.
Аналогично определяются затраты времени на перерывы (простои) по различным причинам.
По данным фактического баланса рабочего времени определяется использование рабочего времени рабочих или загруженность машин по формуле:
К =
где: Тр - суммарное время работы;
Тс - продолжительность смены.
Аналогично определяется коэффициент загруженности по видам выполняемых работ (ПЗВ, основная, вспомогательная, случайная, непроизводительная, не по должностной инструкции, не по заданию руководства).
Материалы фотографий рабочего времени подвергаются тщательному анализу, заключающемуся в том, что исследователь подробно рассматривает все записи, сделанные в наблюдательном листе. Внимание исследователя при этом должно быть направлено на отыскание возможности максимального увеличения времени основной работы за счет сокращения удельного веса других затрат рабочего времени.
При изучении потерь рабочего времени методом моментных наблюдений проводятся последовательный обход рабочих мест, подлежащих наблюдению, отмечая в специальном наблюдательном листе условными знаками возникающие явления (моменты) без записи текущего времени или продолжительности рабочего времени.
При обходах наблюдатель может задерживаться у отдельных рабочих мест, двигаться равномерно или неравномерно, в любое время прерывать обход, делать паузу - все это допускается при условии, что за час будет совершено необходимое число обходов.
Проведение моментных наблюдений предполагает необходимость выполнения следующих предварительных расчетов:
1 Определить необходимое число фиксируемых моментов на производственном участке
2 Определить продолжительность одного обхода в период моментных наблюдений, мин.
3 Число моментов, фиксируемых за одну смену.
Число рабочих смен, в течение которых планируется проведение моментных наблюдений на производственном участке.
Моментные наблюдения проводятся при обходе рабочих мест по заранее установленному маршруту. В процессе наблюдения фиксируются все исследуемые моменты, например выполнении работы – Мр, перерывы в работе - Мп. По данным моментных наблюдений рассчитывается удельный вес соответствующих моментов по формуле:
Мруд = (∑Мр / М общ )100,
где Мруд –удельный вес моментов выполнения работы в период наблюдения;
∑Мр – суммарное число зафиксированных моментов работы;
М общ – общее число проведенных моментных наблюдений.
Анализ и обработка результатов моментных наблюдений являются основой для разработки организационных мероприятий, направленных на улучшение использования рабочего времени на производстве.
Показатель полезных затрат времени рассчитывается по формуле:
Тпр = Т см Мруд,
где Т пр - общее полезно используемое рабочее время смены, мин.
1.3 Нормы труда
Основное назначение нормирования труда в условиях развития рыночной экономики – активно воздействовать на результаты деятельности предприятия для достижения взаимосвязанных экономических и социальных целей
Норма труда является базой для расчета плановой трудоемкости продукции, а степень фактического выполнения норм лежит в основе определения фактической трудоемкости (особенно это актуально для вспомогательных цехов комбината).
Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.
Классификация норм труда по Б.М.Генкину представлена на рисунке 1
К нормативным материалам для нормирования труда относятся: нормативы по труду (нормативы времени, включая микроэлементные, нормативы численности, нормативы времени обслуживания), единые и типовые нормы (времени, выработки, обслуживания).
Нормативы по труду - это регламентированные значения (величины) затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных
Система норм труда | |||||||||||
Нормы затрат труда | Нормы результатов труда | ||||||||||
Нормы затрат физической и нервной энергии работников | Нормы затрат рабочего времени | ||||||||||
нормы тяжести труда | нормы интенсивности труда работников | нормы темпа работы | нормы допустимого утомления | нормы психофизиологических функций организма | нормы длительности | нормы трудоемкости операций | нормы численности | нормы занятости | нормы выработки | нормированные задания | нормы использования оборудования и производственной мощности |
Рисунок 1 Классификация норм труда
организационно-технических условий и факторов производства. Рассмотрим основные нормативы по труду:
1. Норматив времени рассчитывается по формуле:
Нврем = Тпз + То + Тв + Торм + Тнп + Толн,
где Тпз - подготовительно-заключительное время
То - основное время;
Тв - вспомогательное время;
Торм – время на обслуживание рабочего места;
Тнп - неустранимые организационно-технические перерывы;
Т олн – время на отдых и личные надобности.
Фактические затраты на выполнение тех или иных операций определяются в соответствии с утвержденной «Методикой изучения использования рабочего времени методом наблюдений».
2. Норматив выработки – является производной величиной от нормы времени и рассчитывается по формуле:
Нвыр = Тсм / Нврем.,
Где: Тсм - продолжительность смены
Нврем - норма времени на изготовление единицы продукции
3. Нормативы численности рассчитываются по следующей формуле:
где: Нч – нормативная численность, (чел.);
ГТо – годовые трудозатраты на работы непосредственно связанные с объёмами производства, (чел.*час);
ГТно – годовые трудозатраты на работы, не связанные с объёмами производства, (чел.*час);
В – годовой баланс рабочего времени одного работника, (час);
Кр – коэффициент, учитывающий регламентированные внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности и неустранимые организационные и технические перерывы (доли. ед.);
Кп – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени из-за неявок на работу по уважительным причинам (очередной отпуск, болезни, гос. обязанности, командировки, и т. п.) Коэффициент определяется по результатам анализа использования рабочего времени по каждому подразделению.
Разработка норм трудовых затрат, соответствующих предъявляемым к ним указанным требованиям, во многом зависит от применяемых на производстве методов нормирования труда (рис.2)
Методы нормирования труда | |||||||||||
Аналитические | Суммарные | ||||||||||
расчетные | исследовательские | микроэлементные | сравнительные | Дифференцирован ные | прямые | опытные | статистические | экспертные | эмпирические
| укрупненные | косвенные |
Рисунок 2 Классификация методов нормирования труда (Б.М.Генкин)
1.4 Производительность труда
Производительность труда — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:
где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.
Для измерения производительности труда применяются три основных метода:
1. Стоимостной, объем работы приводится в денежном исчислении. Этот метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя.
2. Натуральный, применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.
3. Трудовой, показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим.
где Пт — производительность труда, измеренная трудовым методом;
От — объем работы в единицах нормативного времени работы;
Вф — фактическое время работы.
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.
По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда.
Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.
В категории производительности труда и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. Так, при огромном разнообразии трудовой деятельности не всегда достаточно точно можно рассчитать этот показатель. Например, если его определять по изложенной выше методике, то можно сделать скоропалительный вывод, что производительность труда врача, принимающего десять пациентов в час, выше производительности труда другого врача, принимающего лишь восемь пациентов за это же время
Сравнение уровней производительности труда лучше проводить по однородным видам деятельности или же использовать относительные величины. Поэтому расчеты производительности труда — это сложный процесс, требующий учета не только особенностей конкретного вида труда, условий этой деятельности, но и ряда иных факторов.
Факторы производительности труда — это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда.
Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:
I группа — факторы основного капитала. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответственно использованием качественных и эффективных материалов.
II группа — социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда.
III группа — организационные факторы. Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда.
Действие указанных факторов производительности труда обусловлено объективными, в том числе естественными и общественными, условиями деятельности. Среди них надо так же отметить климатические условия и наличие природных богатств страны, ее общественное развитие, политическую жизнь и уровень благосостояния населения.
Некоторые авторы рекомендуют факторы производительности труда разделять еще следующим образом:
1) факторы роста живого и овеществленного труда;
2) факторы роста производительности труда, обусловленные временем
действия:
а) текущие факторы, связанные с организационно-техническими
мерами, которые не требуют значительных инвестиций;
б) перспективные факторы, связанные с коренными
преобразованиями в технике и технологии. (как правило, более
одного года);
3) факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике:
а) общеэкономические;
б) межотраслевые и отраслевые;
в) внутрифирменные;
г) рабочего места.
Все рассмотренные выше факторы производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда