Организация планирования в ПОП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:14, курсовая работа

Описание

Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.

Содержание

Введение 2
Глава.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОП 3
1.1 Экономическая сущность основных фондов, их классификация. 3
1.2 Оценка и амортизация основных фондов. 7
1.3 Показатели оценки состояния основных фондов. 12
Глава.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО « ». 15
2.1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана «». 15
2.2 Производственная и организационная структура предприятия. 27
2.3 Планирование хоз. процессов ресторана « 33
2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
ПРИЛОЖЕНИЯ.

Работа состоит из  1 файл

ОСНОВНОЕ..doc

— 388.50 Кб (Скачать документ)
 

    Департамент образования города Москвы 
 

ГОУ СПО 
 

Колледжа  Сферы Услуг № 10 
 

Курсовая работа 
 

По дисциплине: Экономика отрасли. 
 

Тема: «Организация планирования в ПОП». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент группы № Т 1 – 32 
 

Дзыгар  Яков Андреевич 
 

Проверила преподаватель 
 

Михеева Елена Александровна 

                                                                                                                                                                                                                                                     ОЦЕНКА 

Содержание. 

  Введение 2
Глава.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОП 3
1.1 Экономическая  сущность основных фондов, их  классификация. 3
1.2 Оценка и  амортизация основных фондов. 7
1.3 Показатели оценки  состояния основных фондов. 12
Глава.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО «  ». 15
2.1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана «». 15
2.2 Производственная и организационная структура предприятия. 27
  2.3   Планирование  хоз. процессов ресторана « 33
2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 42
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
  СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
  ПРИЛОЖЕНИЯ. 42

 

Введение.

 

     Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.     

Основные фонды имеют определенные особенности, к которым относят, прежде всего, то, что срок службы более года, высокая стоимость, использование в процессе производства неоднократно. При этом основные фонды должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.     

Любое коммерческое предприятие, приобретая основные фонды, стремится к тому, чтобы использовать их как можно  эффективнее, с тем, чтобы вложенные  средства приносили определенный доход.      

Основные фонды  являются одним из важнейших показателей  хозяйственной деятельности предприятия  общественного питания, от их уровня напрямую зависит прибыль предприятия. Поэтому вполне очевидна актуальность  изучения и исследования этого элемента экономики предприятия.     

Целью работы является характеристика основных фондов предприятия общественного питания и проведение оценки структуры и эффективности использования основных фондов.     

Предметом исследования являются эффективность использования основных средств предприятия общественного питания.     

Объектом исследования являются: структура основных средств  ресторана «Colosseo», показатели оценки основных средств и эффективности их использования.      

При выполнении курсовой работы были использованы труды отечественных ученых по вопросам повышения эффективности использования основных фондов на предприятии.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

 

      1.1 Экономическая  сущность основных фондов, их  классификация.

 

      Осуществление коммерческой деятельности в области общественного питания связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров.      

Средства труда, функционирующие в сфере предприятий общественного питания, образуют основные фонды предприятий общественного питания. Основные фонды участвуют в процессе обращения длительное время, при этом натуральная форма их не изменяется.      

Существует большое количество определений, что такое основные фонды, рассмотрим некоторые из них. Греховодова М.Н. Считает, что «Основные фонды торгового предприятия  представляют собой совокупность средств труда, необходимых для выполнения своих основных функций. Продолжительность использования основных фондов колеблется от года до десяти лет. В процессе использования основные фонды изнашиваются, и их стоимость по мере износа частями включается в издержки обращения и затем входит в стоимость реализуемых товаров. Таким образом, при реализации товаров происходит обращение части стоимости основных фондов».      

По мнению Ефимовой О.В. «Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 МРОТ за единицу».       

По мнению А.Н. Соломатина: «Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в торговом процессе в качестве средств труда».      

В соответствии с ПБУ 6/01 «Основные  средства» Организация может признать актив как основные средства при выполнении следующих условий:      

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;      

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;      

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;       

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.      

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование  объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования  определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.      

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.      

В составе основных средств учитываются  также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные  участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).       

Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.      

В состав основных фондов предприятия общественного  питания входят:

  1. здания и помещения – здания столовых, кафе, ресторанов и т.д., магазины, киоски, ларьки, павильоны, склады и т.д.;
  2. сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления технологических процессов (подъездные пути, контейнерные площадки, эстакады и т.д.);
  3. передаточные устройства – все устройства, при помощи которых производится передача тепла, энергии и др. (электросети, водопроводные сети, газовые сети и все виды связи (телефон, факс, пейджер и т.п.));
  4. средства технического оснащения (печи и плиты, холодильные машины и устройств, весоизмерительные приборы и контрольно-кассовые аппараты, подъемно-транспортные механизмы, счетно-решающие устройства, ПВЭМ, фасовочное оборудование);
  5. другое торговое оборудование и инвентарь – механизированные и немеханизированные орудия труда (тележки, авто- и электрокары); производственный инвентарь и принадлежности (столы, прилавки, витрины, емкости для хранения жидких и сыпучих товаров); хозяйственный инвентарь (сейфы и офисная мебель);
  6. транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
 

      Для учета, составления баланса основных фондов, отчетности, проведения переоценок и инвентаризаций необходима классификация основных фондов.      

По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации продукции предприятия общественного питания. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90 %. Непроизводственные фонды – это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10 %.      

По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства. Пассивные фонды  - это здания столовых, ресторанов, кафе, магазинов, павильонов и т.д. сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных фондов.      

По принадлежности основные фонды можно подразделить на собственные и привлеченные (арендованные), сданные в аренду.      

По характеру использования  - на действующие; недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа); вновь приобретенные, готовые к установке (требующие монтажа).       

Соотношение стоимости отдельных основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.      

Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.      

Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.      

Структура основных фондов торгового предприятия существенно  отличается от структуры основных фондов промышленного предприятия, где удельный вес машин и оборудования значительно выше (около 36%, а в торговле 10-11%). В основных фондах предприятия общественного питания удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет около 80 %, а активной части – машин и оборудования – лишь около 11%. С учетом арендуемых и безвозмездно предоставленных помещений удельный вес зданий окажется выше, а машин и оборудования – ниже. В известной мере эти различия определяются спецификой процесса, необходимостью применения ручного труда, но в то же время они отражают и более низкий уровень механизации и технической вооруженности труда в производстве продукции (готовых блюд и полуфабрикатов) по сравнению с предприятиями промышленности. 

Информация о работе Организация планирования в ПОП