Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:14, курсовая работа
Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.
Введение 2
Глава.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОП 3
1.1 Экономическая сущность основных фондов, их классификация. 3
1.2 Оценка и амортизация основных фондов. 7
1.3 Показатели оценки состояния основных фондов. 12
Глава.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО « ». 15
2.1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана «». 15
2.2 Производственная и организационная структура предприятия. 27
2.3 Планирование хоз. процессов ресторана « 33
2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
ПРИЛОЖЕНИЯ.
На рассматриваемом предприятии
Представленное исследование
структуры и изменение
2.3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ
Рассматриваемое предприятие является коммерческим, поэтому, основная цель его деятельности – получение прибыли. Для этого предприятие общественного питания, прежде всего, может увеличить свою пропускную способность. Увеличение пропускной способности предприятия общественного питания может быть достигнуто за счет ряда мероприятий, к важнейшим из которых относятся:
повышение коэффициента использования планового фонда времени работы предприятий и оборудования путем увеличения сменности работы, снижения простоев и перерывов в работе в связи с закрытием на ремонт, переучет, инвентаризацию, отсутствием работников, поломкой оборудования и т.д.;
наиболее рациональная типизация, специализация и размещение торговой сети с учетом интенсивности покупательского потока;
совершенствование организации труда;
внедрение прогрессивных форм торговли;
механизация и автоматизация основных торгово-технологических процессов.
Проведенная оценка использования основных фондов в ресторане «Colosseo» и изменения в структуре основных фондов позволяют наметить пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания, которые заключаются в следующем:
рост технической оснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов (машин и оборудования);
увеличение товарооборота, прибыли;
применение полуфабрикатов;
увеличение пропускной способности обеденного зала;
своевременный ввод в действие новых видов оборудования
использование методов самообслуживания;
использование торговых автоматов для продажи напитков;
совершенствование режима работы предприятия;
совершенствование методов стимулирования работников;
рост производительности труда и др.
Рассмотрим, каким образом может быть изменена структура основных фондов, и как это отразится на изменении выручки и фондоотдачи, если в кафе будет проведено техническое переоснащение, т.е. приобретены дополнительно новые единицы оборудования для приготовления пищи и ее реализации. Это могут быть современные печи, духовые шкафы, холодильное оборудование. Кроме того, в ресторане можно предусмотреть и проведение торговли в открытых ресторанах, особенно в летнее время. Данные мероприятия приведут к тому, что сумма основных фондов увеличится, на долю оборудования уже должно приходиться больше средств. Но при этом предполагается изменение выручки и прибыли, а также изменение фондоотдачи. Покажем предполагаемые изменения в структуре основных фондов в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Изменения в структуре основных фондов. | ||||||||
Сумма, тыс. руб. |
Структура, % | |||||||
2009 |
2010 |
2011 |
Прогноз |
2009 |
2010 |
2011 |
Прогноз | |
Здания |
496 |
541 |
549 |
581 |
52,9 |
57,2 |
57,6 |
54,8 |
Машины, оборудование |
395 |
386 |
398 |
462 |
42,1 |
40,8 |
41,8 |
43,6 |
Инструмент, производственный и хозинвентарь |
47 |
18 |
6 |
17 |
5,0 |
1,9 |
0,6 |
1,6 |
Итого |
938 |
945 |
953 |
1060 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
111,2 |
Представленные изменения показывают, что на долю оборудования уже будет приходиться 43,6% основных средств, доля основных средств, приходящаяся на пассивные основные фонды составит 54,8%. Это способствует повышению количества производимых блюд, т.е. росту выручки. Чтобы показать, каким образом происходит изменение выручки, прибыли и фондоотдачи составим таблицу 2.7.
Таблица 2.7
Изменение показателей | ||||
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
прогноз |
Восстановительная стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. |
945 |
953 |
967 |
1060 |
Сумма износа, тыс. руб. |
36 |
42 |
49 |
53 |
Коэффициент износа, % |
3,8 |
4,4 |
5,1 |
5,0 |
Коэффициент годности, % |
96,2 |
95,6 |
94,9 |
95,0 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
1325 |
1657 |
1952 |
2345 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
968 |
971 |
997 |
1028 |
Фондоотдача, руб. |
1,37 |
1,71 |
1,96 |
2,28 |
Фондоемкость, руб. |
0,73 |
0,59 |
0,51 |
0,44 |
Прибыль от реализации готовой продукции, тыс. руб. |
742 |
812 |
845 |
927 |
Рентабельность использования основных фондов, % |
76,65 |
83,63 |
84,75 |
90,18 |
Представленные данные показывают, что изменение стоимости и доли активной части основных фондов, привело к тому, что увеличивается выручка, прибыль, рентабельность использования основных фондов и фондоотдача. Снижение фондоемкости показывает, что для изготовления продукции требуется уже меньшая сумма основных средств.
Улучшение показателей использования
В результате можно сказать,
что рост активной части основных фондов
на предприятии общественного
В результате выполнения
курсовой работы можно сделать следующие
Основные фонды – это
Основные фонды предприятия
Основные фонды могут учитываться в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели являются необходимыми для определения коэффициентов эффективности использования основных фондов. Проведенное исследование показало, что основные фонды используются эффективно, причем происходит рост фондоотдачи и рост рентабельности использования основных фондов.
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости:
первоначальная;
восстановительная
остаточная стоимость.
В процессе функционирования основные фонды подвергаются износу. Величина износа основных фондов определяется на основе стоимости и сроков амортизации.
В условиях рыночной
экономики возрастает интерес к стоимостным
При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, показатели использования и их динамику.
Данные показатели позволяют оценить, какие меры следует предпринять для улучшения использования основных фондов на предприятии общественного питания.
Необходимым условием эффективного использования основных фондов является повышение экономического эффекта от их эксплуатации.
Изменение основных
фондов в динамике характеризуют следующие
К обобщающим показателям эффективности
В целом,
эффективность использования
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Приложение.
Приложение
№1.