Организация планирования в ПОП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:14, курсовая работа

Описание

Любое коммерческое предприятие, в том числе и предприятия общественного питания, для осуществления своей основной уставной деятельности должны иметь в наличии средства труда, к которым относят основные фонды. Основные фонды выступают частью материально-технической базы предприятия общественного питания. Увеличение и совершенствование основных фондов является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.

Содержание

Введение 2
Глава.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОП 3
1.1 Экономическая сущность основных фондов, их классификация. 3
1.2 Оценка и амортизация основных фондов. 7
1.3 Показатели оценки состояния основных фондов. 12
Глава.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ООО « ». 15
2.1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана «». 15
2.2 Производственная и организационная структура предприятия. 27
2.3 Планирование хоз. процессов ресторана « 33
2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
ПРИЛОЖЕНИЯ.

Работа состоит из  1 файл

ОСНОВНОЕ..doc

— 388.50 Кб (Скачать документ)
        

На  рассматриваемом предприятии проведено  исследование структуры основных фондов, показано, что основная часть приходится на здания. В 2009 году это52,9%, в 2010 году – 57,2% в 2011 году – 57,6%. Вторым по объему элементом  является сумма машин и оборудования, которое необходимо на предприятии общественного питания. Доля данной группы основных фондов составила в 2009 году 42,1%, в 2010 году – 40,8%, в 2011 году – 41,8      

Представленное исследование структуры и изменение фондоотдачи основных фондов позволяют  сделать вывод, что происходящие движение основных фондов были направлены на увеличение количества оборудования, а также на приобретение дополнительных площадей. Все вместе это позволило увеличить объем выручки, и соответственно повысило фондоотдачу. Следовательно, для того, чтобы предприятия в дальнейшем могло и дальше повышать свою эффективность можно предложить определенные мероприятия, которые будут способствовать росту выручки, прибыли и фондоотдачи. 

2.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ.

 

      Рассматриваемое предприятие является коммерческим, поэтому, основная цель его деятельности – получение прибыли. Для этого предприятие общественного питания, прежде всего, может увеличить свою пропускную способность. Увеличение пропускной способности предприятия общественного питания может быть достигнуто за счет ряда мероприятий, к важнейшим из которых относятся:

        повышение коэффициента использования планового фонда времени работы предприятий и оборудования путем увеличения сменности работы, снижения простоев и перерывов в работе в связи с закрытием на ремонт, переучет, инвентаризацию, отсутствием работников, поломкой оборудования и т.д.;

    наиболее рациональная типизация, специализация и размещение торговой сети с учетом интенсивности покупательского потока;

    совершенствование организации труда;

    внедрение прогрессивных  форм торговли;

    механизация и автоматизация основных торгово-технологических  процессов.      

Проведенная оценка использования основных фондов в ресторане «Colosseo» и изменения в структуре основных фондов позволяют наметить пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания, которые заключаются в следующем:

    рост технической  оснащенности предприятия оборудованием  и увеличение доли активной части  основных фондов (машин и оборудования);

    увеличение  товарооборота, прибыли;

    применение  полуфабрикатов;

    увеличение  пропускной способности обеденного зала;

    своевременный ввод в действие новых видов оборудования

    использование методов самообслуживания;

    использование торговых автоматов для продажи напитков;

    совершенствование режима работы предприятия;

    совершенствование методов стимулирования работников;

    рост производительности труда и др.      

Рассмотрим, каким образом может быть изменена структура основных фондов, и как  это отразится на изменении выручки  и фондоотдачи, если в кафе будет проведено техническое переоснащение, т.е. приобретены дополнительно новые единицы оборудования для приготовления пищи и ее реализации. Это могут быть современные печи, духовые шкафы, холодильное оборудование. Кроме того, в ресторане можно предусмотреть и проведение торговли в открытых ресторанах, особенно в летнее время. Данные мероприятия приведут к тому, что сумма основных фондов увеличится, на долю оборудования уже должно приходиться больше средств. Но при этом предполагается изменение выручки и прибыли, а также изменение фондоотдачи. Покажем предполагаемые изменения в структуре основных фондов в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Изменения в структуре  основных фондов.
   
Сумма, тыс. руб. 
 
Структура, % 
   
2009
 
2010
 
2011
 
Прогноз
 
2009
 
2010
 
2011
 
Прогноз
 
Здания
 
496
 
541
 
549
 
581
 
52,9
 
57,2
 
57,6
 
54,8
 
Машины, оборудование
 
395
 
386
 
398
 
462
 
42,1
 
40,8
 
41,8
 
43,6
 
Инструмент, производственный и хозинвентарь
 
47
 
18
 
6
 
17
 
5,0
 
1,9
 
0,6
 
1,6
 
Итого
 
938
 
945
 
953
 
1060
 
100,0
 
100,0
 
100,0
 
111,2
  

      Представленные  изменения показывают, что на долю оборудования уже будет приходиться 43,6% основных средств, доля основных средств, приходящаяся на пассивные основные фонды составит 54,8%. Это способствует повышению количества производимых блюд, т.е. росту выручки. Чтобы показать, каким образом происходит изменение выручки, прибыли и фондоотдачи составим таблицу 2.7.

Таблица 2.7

                         Изменение показателей эффективности.
 
Показатель
 
2009
 
2010
 
2011
 
прогноз
 
Восстановительная стоимость основных фондов на конец  года, тыс. руб.
 
945
 
953
 
967
 
1060
 
Сумма износа, тыс. руб.
 
36
 
42
 
49
 
53
 
Коэффициент износа, %
 
3,8
 
4,4
 
5,1
 
5,0
 
Коэффициент годности, %
 
96,2
 
95,6
 
94,9
 
95,0
 
Выручка от реализации, тыс. руб.
 
1325
 
1657
 
1952
 
2345
 
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
 
968
 
971
 
997
 
1028
 
Фондоотдача, руб.
 
1,37
 
1,71
 
1,96
 
2,28
 
Фондоемкость, руб.
 
0,73
 
0,59
 
0,51
 
0,44
 
Прибыль от реализации готовой продукции, тыс. руб.
 
742
 
812
 
845
 
927
 
Рентабельность  использования основных фондов, %
 
76,65
 
83,63
 
84,75
 
90,18
 

     

Представленные  данные показывают, что изменение стоимости и доли активной части основных фондов, привело к тому, что увеличивается выручка, прибыль, рентабельность использования основных фондов и фондоотдача. Снижение фондоемкости показывает, что для изготовления продукции требуется уже меньшая сумма основных средств.       

Улучшение показателей использования основных фондов отражается на эффективности  деятельности всего предприятия. Можно  предполагать, что приобретение нового оборудования приведет к тому, что выручка увеличится до 2345 тыс. руб., а сумма прибыли возрастет до 927 тыс. руб. Это будет способствовать тому, что увеличиваются показатели рентабельности деятельности кафе.       

В результате можно сказать, что рост активной части основных фондов на предприятии общественного питания  г. Москвы ресторана «Colosseo» будет способствовать увеличения количества приготовленных блюд, росту суммы выручки и росту рентабельности. Изменение данных показателей происходит при увеличении фондоотдачи и снижении фондоемкости, что также свидетельствует о том, что приобретение дополнительного оборудования оправдано и целесообразно. 

 

     

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

      В результате выполнения курсовой работы можно сделать следующие основные выводы.      

Основные фонды – это материально-вещественные ценности, которые целиком и многократно используются в процессе производства на предприятии общественного питания в качестве средств труда.      

Основные  фонды предприятия общественного питания составляют часть его материально-технической базы, рост и повышение эффективности использования которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия общественного питания.      

Основные  фонды могут учитываться в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели являются необходимыми для определения коэффициентов эффективности использования основных фондов. Проведенное исследование показало, что основные фонды используются эффективно, причем происходит рост фондоотдачи и рост рентабельности использования основных фондов.      

Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости:

    первоначальная;

    восстановительная

    остаточная  стоимость.      

В процессе функционирования основные фонды  подвергаются износу. Величина износа основных фондов определяется на основе стоимости и сроков амортизации.       

В условиях рыночной экономики возрастает интерес к стоимостным характеристикам основных фондов, анализу их состояния, потребностей своевременной замены устаревших фондов и реальных финансовых возможностей осуществления такой замены.      

При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, показатели использования и их динамику.       

Данные показатели позволяют оценить, какие меры следует предпринять для улучшения использования основных фондов на предприятии общественного питания.      

Необходимым условием эффективного использования основных фондов является повышение экономического эффекта от их эксплуатации.       

Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов. Проведенная оценка данных коэффициентов позволяет отметить, что на предприятии ведется обновление основных фондов, происходит покупка нового оборудования, а также реализуются остатки изношенного оборудования. Это способствует увеличению стоимости основных фондов и улучшению их использования.      

К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости. Расчет данных показателей показал, что фондоотдача и рентабельность увеличиваются, что является показателем улучшения использования основных фондов на предприятии «Colosseo».        

 В целом,  эффективность использования основных  фондов определяет потребность  предприятия общественного питания  в основных средствах, чем выше  эффективность использования, тем  относительно меньше объем основных  фондов, требующийся для нормального осуществления деятельности по производству готовых блюд и их реализации населению.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. 5.изд., перераб.  и допол.  – М.: Экономика 2011.
  2. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2011.
  3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 4-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2011 (Экономическое образование).
  4. Наговицина Л.П. Как управлять товарными запасами. – М.: Экономика, 2011.
  5. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. – М.: Наука, 2006.
  6. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА - М, 2007.
  7. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие – издательство Воронежского университета, 2009.
  8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред. А.Н. Соломатина – 5.изд., переработанное  и дополненное  – М.:ИНФРА – М, 2008.
  9. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов и др.; - М.: Экономика, 2010.
  10. Экономика торгового предприятия/Учебник для товароведов / Казарская Н.И., Лобовиков Ю.В. – 6-е издание, перераб. и допол. – М.: Экономика, 2011.

Приложение.

Приложение  №1.  

Информация о работе Организация планирования в ПОП