Организация поточного производство в механообрабатывающем цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 14:57, курсовая работа

Описание

Задачей данной курсовой работы является организация поточного произ-водство в механообрабатывающем цехе. Поточное производство – метод орга-низации изготовления одинаковой продукции, осуществляемый непрерывно в порядке последовательности операций технологического процесса.

Содержание

Введение 5
1 Расчет параметров поточной линии 7
1.1 Расчет такта поточной линии 8
1.2 Расчет количества рабочих мест 8
1.3 Построение графика-регламента работы оборудования 10
1.4 Расчет межоперационных оборотных заделов 12
2 Выбор вида движения предметов труда по операциям техпроцесса и расчет длительности производственного цикла 16
2.1 Последовательный вид движения предметов труда 16
2.2 Последовательно-параллельный вид движения предметов труда 18
2.3 Параллельный вид движения предметов труда 20
3 Определение общей численности работающих на участке 22
4 Организация технического контроля на участке 24
5 Расчет производственных площадей 30
6 Построение сетевой модели организации участка 31
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Приложения 40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОП на ПМС.doc

— 624.50 Кб (Скачать документ)
 

     Всего на участке работает 47 человек, из них в первой смене – 29, во второй – 18 человек.

 

    4 Организация технического контроля на участке

 
 

     Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовых изделий. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля, но контролируется качество готовой продукции и полуфабриката отделом технического контроля.

     Основной  задачей технического контроля на предприятии  является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов, ТУ и др. Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса и поддерживать его стабильность, т. е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

     Объектами технического контроля в машиностроении являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы, общая культура производства.

     Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами его. Это контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др. Наиболее важной функцией контроля является предупреждение брака и дефектов в производстве.

     Исполнителями контрольных операций выступают представители многих служб завода, цехов, отделов: главного металлурга, главного технолога, главного энергетика, главного механика, а также ОТК и производственный  персонал – мастер, исполнитель. Каждая из этих служб выполняет установленный для нее объем контрольных функций, которые направлены на поддержание условий, обеспечивающих заданный уровень качества продукции. Основную часть контрольных операций в цехах выполняют непосредственно рабочие, наладчики, мастера. Представители ОТК осуществляют контроль изготовленной цехами продукции, окончательный контроль готовых изделий перед предъявлением их потребителю и ряд контрольных операций, выполняемых на спецустановках, сложных приборах или операций, имеющих массовый характер.

     В целях сокращения и удешевления  содержания контрольного аппарата необходимо обеспечивать снижение трудоемкости контрольных  операций, а также сбора и переработки информации о качестве продукции путем механизации и автоматизации их, внедрять наиболее совершенные методы контроля, совершенствовать контрольно-технологическую и учетную документацию, освобождать контрольный персонал от выполнения второстепенных, несложных контрольных операций.

     Для каждого объекта технического контроля выбирается наиболее соответствующий производственным условиям вид технического контроля.

     По  этапам производственного процесса различают следующие виды контроля.

     Входной контроль, осуществляемый перед началом обработки с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов, и своевременного изъятия дефектных заготовок и изделий из производства.

     Операционный контроль, проводимый в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов; он возможен после каждой операции либо после группы операций в зависимости от требуемого качества изделий и характера технологического процесса. Этот контроль осуществляет исполнитель операции (рабочий, бригадир, испытатель), руководитель участка (мастер, старший мастер), контролер, мастер ОТК (БЦК). В некоторых случаях операционный контроль может выполнять представитель заказчика.

     Приемочный контроль выполняется по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации; контролируется также упаковка, консервация, комплектность и др. Этому контролю подвергается вся продукция, законченная обработкой в данном цехе перед поступлением ее в следующий цех или непосредственно на склад. Это весьма ответственный контроль, предупреждающий отправку недоброкачественной продукции потребителю. Он выполняется контролером, мастером ОТК и в. некоторых случаях представителем заказчика. В зависимости от вида продукции при этом контроле возможно проведение соответствующих контрольных испытаний. Контрольные операции могут выполняться в стационарных контрольных пунктах или непосредственно на местах изготовления изделий: у станков, на стендах. Это зависит от характера контрольной операции (наличия специального оборудования и устройств) и транспортабельности контролируемых объектов.

     По  полноте охвата изготовленных изделий контролем различают контроль сплошной и выборочный

     Сплошной  контроль означает проверку каждого отдельного изделия в партии изготовленной продукции. Обычно такой контроль бывает необходим при разнородности исходных материалов и заготовок и при неустойчивости технологического процесса. Сплошной контроль часто осуществляется после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или дающих большой процент брака, при проверке готовых изделий, однородность которых в производстве недостаточно обеспечена; при проверке наиболее дорогих изделий.

     Выборочный  контроль, при котором контролируется лишь часть изготовленных изделий, применяется при большом количестве одинаковых изделий и при устойчивом технологическом процессе. Процент выборочности (объем выборки) устанавливается на основании анализа устойчивости процесса и ответственности изготовляемой продукции. Выборочный метод контроля дает вполне надёжный результат при применении статистического регулирования технологических процессов.

     По  степени связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный  и периодический контроль.

     Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные неопределенные моменты времени (внезапно) с целью своевременного выявления нарушения технических требований и дефектов продукции, а также предупреждения подобных нарушений. Его осуществляют только выборочно для малоответственных изделий и процессов.

     Непрерывный контроль применяют для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик. Он осуществляется, как правило, автоматическими и полуавтоматическими средствами контроля.

     Периодический контроль применяют для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным и выборочным.

     По  используемым средствам контроля различают: измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, контроль по контрольному образцу и технический осмотр.

     Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т. п.) и по допустимому диапазону значений параметра (применяют шаблоны, калибры и т. п.).

     Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий).

     Контроль  по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца. Его применяют при оценке контролируемых характеристик и параметров изделия, когда их измерение невозможно или экономически нецелесообразно.

     Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувства без определения численных значений контролируемого объекта. Он применяется в случаях, когда измерительный контроль и контроль по контрольному образцу невозможны или экономически нецелесообразны.

     Визуальный  контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.

     Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости некоторыми простейшими средствами контроля.

     Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля. Такой контроль выполняется специальной комиссией; он может быть осуществлен в каждом цехе по распоряжению начальника ОТК завода. Инспекционный контроль дисциплинирует персонал, побуждает его внимательно относиться к своим обязанностям.

     Для предупреждения брака и исключения возможности снижения качества продукции по причинам неудовлетворительного состояния оборудования, приспособлений и инструментов, контролю подвергаются все средства производства, который выполняется различными службами предприятия. Так, контроль за состоянием оборудования осуществляется службой главного механика завода. Инструмент и приспособления после изготовления или ремонта подлежат контролю работниками ОТК, а после возвращения с рабочих мест – в КПП кладовой. В машиностроении помимо контроля качества продукции многие изделия и полуфабрикаты подвергаются испытаниям, которые осуществляются по заданным в технической документации программам. Целью испытаний является экспериментальное определение количественных и качественных свойств изделия, а также характера и степени изменения объекта испытания, возникающих в связи с оказываемыми на него воздействиями.

     В последние годы все более широкое  распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии и радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

     При организации поточного производства в цехе можно рекомендовать визуальный контроль исполнителями операций на своих рабочих местах при передаче изделий на следующую операцию. Мастер ОТК осуществляет выборочный контроль готовых изделий, при этом размер выборки может составлять 50 %. Контролируются основные параметры изделий с помощью измерительных инструментов. 

 

    5 Расчет производственных площадей

 
 

     Расчет площади  участка ведется в следующем  порядке:

     Определяется  площадь, занятая оборудованием, по формуле:

S пр = n
∑ Si
i=1

     где Si – площадь, занятая i-м оборудованием, м2;

     n – число единиц оборудования на участке.

     Площадь единицы любого оборудования равна  6,4 м2,

     Число единиц оборудования n=25.

     Sпр = 6,4 * 25 = 160 м2

     Определяется  вспомогательная площадь по формуле:

     Sвсп = 0,5*Суч.см.,

     где Суч.см. – численность работников участка в наибольшую смену;

     0,5 – вспомогательная площадь на  одного работающего.

     Sвсп = 0,5 * 29 = 14,5 м2

         Определяется  площадь проходов по формуле:

     Sпрох. = (0,4…0,5)*( Sпр+ Sвсп)

     Sпрох. = 0,5 * (160 + 14,5 )= 87,25 м2

     Площадь участка определяется по формуле:

     Sуч.. = Sпр+ Sвсп+ Sпрох.

     Sуч.. =160 + 14,5 + 87,25= 261,75 м2

     Окончательная площадь участка определяется путем  выполнения планировки участка. Площадь по планировке должна отличаться от площади, ориентировочным расчетом не более чем на 20%.

 

      6 Построение сетевой модели организации участка

Информация о работе Организация поточного производство в механообрабатывающем цехе