Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра организации производства и бизнеса
Курсовая работа
На тему «Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области»
Выполнила: студентка 4 курса 3 группы
факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
Меньшикова Мария Сергеевна
Руководитель: Юргенсон Надежда Николаевна
Кострома 2011
Содержание
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38
Введение
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых
ценных продуктов питания. По пищевой
ценности молоко может заменить любой
продукт, но ни один продукт не сможет
заменить молока. Молоко содержит все
необходимые вещества – белки, жиры,
углеводы, которые находятся в
сбалансированном соотношении и
очень легко усваиваются
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, или как сырье.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003
«Молоко натуральное коровье
– сырье. Технические условия», утвержденному
1 января 2004 года, молоко натуральное
коровье – сырье – это молоко
без извлечений и добавок молочных
и немолочных компонентов, подвергнутое
первичной обработке (очистке от
механических примесей и охлаждению
до температуры (4 ± 2)°С) после дойки
и предназначенное для
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых
животных, согласно Ветеринарному
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Целью данной курсовой работы
является выявление путей
Объектом исследования в данной курсовой работе является МУП «Княжево» Буйского района Костромской области.
Теоретической основой для
написания курсовой работы послужили
мнения таких авторов как Ф.К.
Шакиров, Ю.Н. Шумаков и др. Данные
для выполнения практической части
были взяты из форм отчетности о
финансово-экономическом
При исследовании применялись следующие приемы и методы: таблично-аналитический, экономико-статистический, метод сравнительного анализа, средние и относительные величины.
МУП «Княжево»
Буйского района Костромской области
было создано в 2004 году в целях
развития сельскохозяйственного
МУП «Княжево»
Буйского района расположено на территории
Администрации Романцевского
Реализация продукции осуществляется непосредственно потребителям: частным лицам и предприятиям города Буя и населению село Романцево.
1.2
Характеристика природных и
МУП «Княжево» расположено в юго-западной зоне Буйского района, который относится ко второму агроклиматическому району области.
Среднегодовая сумма температур – 2,6. Средняя температура по месяцам вегетационного периода равна 13,7 ОС.
Продолжительность активной вегетации составляет 120 дней . Сумма активных температур за это время составляет 1850 О .Сумма осадков за этот же период равна 275 мм.
Время перехода средней суточной температуры воздуха через 0 ОС весной (средняя дата 6 апреля) совпадает с началом активного снеготаяния. Сход снежного покрова и оттаивание почвы происходит почти одновременно. Полное оттаивание почвы наступает в первых числах мая.
Период схода снега до прекращения весенних заморозков (средняя дата 25 мая) длиться около месяца и характеризуется частым возвратом холодов. Самый ранний заморозок в воздухе отмечен 9 августа (средняя дата 16 сентября). Продолжительность безморозного периода 125 дней.
Мягкопластичное состояние почвы, при котором создаются лучшие условия для обработки, наступает 8 мая.
Буйский район относится к зоне достаточного увлажнения. Гидротермический коэффициент в районе равен 1,49.
Характеристика почв хозяйства
На пахотных угодьях широко распространены дерново-подзолистые легкосуглинистые почвы, имеющие слабокислую реакцию среды, низкую емкость поглощения, невысокую степень насыщенности основаниями.
Подавляющее большинство
дерново-подзолистых почв имеют
низкое естественное плодородие, обусловленное
бедностью почв подвижными элементами
питания растений, средне-кислой реакцией,
низкой гуммусированностью. Но, несмотря
на низкое естественное плодородие при
регулярном внесении удобрений, известковании,
проведение мер по борьбе с эрозией,
дерново-подзолистые почвы
Земельные ресурсы ничем не заменимое национальное богатство. Землю используют в различных целях, но роль ее не везде одинакова. Особенности земли как средства производства:
Принято различать понятия общей земельной площади и площади с.-х. угодий. В состав общей земельной площади входит вся территория, закрепленная за с.-х. хозяйством. А с.-х. угодья - это пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.
Таблица 1. Землепользование и его структура.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
га |
к итогу, % |
га |
к итогу, % |
га |
к итогу, % | |
Общая земельная площадь, га: |
760 |
100 |
760 |
100 |
760 |
100 |
в т.ч. С.-х. угодия: из них: пашня сенокосы пастбища |
760 568 52 140 |
100 75 7 18 |
760 568 52 140 |
100 75 7 18 |
760 568 52 140 |
100 75 7 18 |
Лесные массивы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пруды и водоемы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие угодия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Анализируя данные таблицы видно, что в состав земельных угодий МУП «Княжево» входят только сельскохозяйственные угодья, а лесов, прудов и водоемов на территории хозяйства нет. Следовательно, сельскохозяйственные угодья занимают 100% общей земельной площади хозяйства. В состав сельскохозяйственных угодий входят пашня, сенокосы и пастбища. На протяжении исследуемого периода земельная площадь не изменялась.
Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве определенного вида продукции в наибольшей степени соответствующей природным и экономическим условиям. Цель: создание условий для повышения прибыли путем увеличения производительности труда и улучшения качества производимой продукции.
Рассмотрим таблицу состав и структуры денежной выручки. Сделав расчеты, определим коэффициент специализации МУП «Княжево» и сделаем вывод о специализации хозяйства.
Таблица 2. Состав и структура денежной выручки, тыс. руб.
Отрасль (вид продукции) |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 2008-2010 г.г. | |
тыс. руб. |
к итогу, % | ||||
Растениеводство, всего |
197 |
6 |
169 |
124 |
2,9 |
в т.ч.: зерно |
90 |
5 |
169 |
88 |
2,07 |
Прочая продукция |
107 |
1 |
- |
36 |
0,84 |
Животноводство, всего |
4058 |
3720 |
4579 |
4119 |
97,17 |
Молоко |
3249 |
3017 |
3683 |
3316 |
78,15 |
Мясо КРС |
570 |
267 |
896 |
577 |
13,6 |
Прочая продукция |
239 |
4 |
- |
81 |
1,9 |
Скот и птица в живой массе - всего |
- |
432 |
- |
144 |
3,39 |
Итого по предприятию |
4255 |
3726 |
4748 |
4243 |
100 |