Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа

Описание

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая моя.docx

— 100.39 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Костромская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра организации производства и бизнеса

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему «Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса 3 группы

факультета ветеринарной медицины и зоотехнии

Меньшикова Мария Сергеевна

Руководитель: Юргенсон Надежда Николаевна

 

 

 

Кострома 2011

Содержание

 

Введение 3

1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5

1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5

1.2        Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5

1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6

1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7

1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11

1.6 Рентабельность производства. 13

2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15

2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15

2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17

2.3.        Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17

2.4.         Организация кормопроизводства. 23

2.5.       Организация и оплата труда. 25

2.6.        Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30

3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32

Выводы и  предложения 35

Список использованных источников 38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес  составляет более 50 %.

Молоко – один из самых  ценных продуктов питания. По пищевой  ценности молоко может заменить любой  продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все  необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в  сбалансированном соотношении и  очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные  вещества.

Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и  ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины и др.

Молоко может использоваться как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, или как  сырье.

Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье  – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное  коровье – сырье – это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки  и предназначенное для дальнейшей переработки.

В зависимости от химического  состава и микробиологических признаков  выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.

Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так  же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Молоко, предназначенное  для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать  требованиям высшего сорта.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура  охлаждения (не позднее двух часов  после дойки) до (4 ± 2)°С.

Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования  организации производства молока в  МУП «Княжево» Буйского района Костромской  области. Для этого нам необходимо рассмотреть местоположение, организационную  структуру предприятия, его размеры, специализацию, а так же эффективность  деятельности. Далее нам необходимо изучить размеры отрасли, ферм, технологию и организацию основных рабочих процессов в отрасли, производство и реализацию молока, организацию и оплату труда работников животноводства, а так же экономическую эффективность производства молока. После этого нам необходимо выявить перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока .

Объектом исследования в  данной курсовой работе является МУП «Княжево» Буйского района Костромской области.

Теоретической основой для  написания курсовой работы послужили  мнения таких авторов как Ф.К. Шакиров, Ю.Н. Шумаков и др. Данные для выполнения практической части  были взяты из форм отчетности о  финансово-экономическом состоянии  товаропроизводителей МУП «Княжево» за 2008, 2009, 2010 года.

При исследовании применялись  следующие приемы и методы: таблично-аналитический, экономико-статистический, метод сравнительного анализа, средние и относительные  величины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области.

 

    1. Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть.

 

МУП «Княжево»  Буйского района Костромской области  было создано в 2004 году в целях  развития сельскохозяйственного производства и обеспечения населения района и города сельскохозяйственной продукцией на основании постановления главы  Администрации Буйского района.

МУП «Княжево»  Буйского района расположено на территории Администрации Романцевского сельского  поселения в селе Романцево. От районного  центра находится на расстоянии 30 километров. От областного – 130 километров. Основным видом деятельности предприятия  является производство и переработка  продукции растениеводства и  животноводства, а так же другие виды деятельности, не противоречащие закону.

Реализация продукции  осуществляется непосредственно потребителям: частным лицам и предприятиям города Буя и населению село Романцево.

 

1.2 Характеристика природных и климатических  условий хозяйства.

МУП «Княжево» расположено в юго-западной зоне Буйского района, который относится ко второму агроклиматическому району области.

Среднегодовая сумма  температур – 2,6. Средняя температура по месяцам  вегетационного периода равна 13,7 ОС.

Продолжительность активной вегетации составляет 120 дней . Сумма  активных температур за это время  составляет 1850 О .Сумма осадков за этот же период равна 275 мм.

Время перехода средней суточной температуры воздуха через 0 ОС весной (средняя дата 6 апреля) совпадает с началом активного снеготаяния. Сход снежного покрова и оттаивание почвы происходит почти одновременно. Полное оттаивание почвы наступает в первых числах мая.

Период схода снега  до прекращения весенних заморозков (средняя дата 25 мая) длиться около  месяца и характеризуется частым возвратом холодов. Самый ранний заморозок в воздухе отмечен 9 августа (средняя дата 16 сентября). Продолжительность  безморозного периода 125 дней.

Мягкопластичное состояние  почвы, при котором создаются  лучшие условия для обработки, наступает 8 мая.

Буйский район относится  к зоне достаточного увлажнения. Гидротермический коэффициент в районе равен 1,49.

Характеристика  почв хозяйства

На пахотных угодьях широко распространены дерново-подзолистые  легкосуглинистые почвы, имеющие слабокислую  реакцию среды, низкую емкость поглощения, невысокую степень насыщенности основаниями.

Подавляющее большинство  дерново-подзолистых почв имеют  низкое естественное плодородие, обусловленное  бедностью почв подвижными элементами питания растений, средне-кислой реакцией, низкой гуммусированностью. Но, несмотря на низкое естественное плодородие при  регулярном внесении удобрений, известковании, проведение мер по борьбе с эрозией, дерново-подзолистые почвы способны давать стабильные высокие урожаи районированных сортов сельскохозяйственных культур.

 

    1.   Землепользование хозяйства и его структура.

Земельные ресурсы ничем  не заменимое национальное богатство. Землю используют в различных целях, но роль ее не везде одинакова.  Особенности земли как средства производства:

  1. В отличие от других средств производства земля – это продукт самой природы.
  2. Земля незаменима.
  3. Территориальная ограниченность и невоспроизводимость земли.
  4. Постоянство места положения.
  5. Земля не изнашивается при производственном использовании.
  6. Земельные участки неоднородны по качеству.
  7. Почвенное плодородие.

Принято различать понятия  общей земельной площади и  площади с.-х. угодий. В состав общей  земельной площади входит вся  территория, закрепленная за с.-х. хозяйством. А с.-х. угодья - это пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Землепользование и его структура.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

га

к итогу, %

га

к итогу, %

га

к итогу, %

Общая земельная площадь, га:

760

100

760

100

760

100

 в т.ч. С.-х. угодия:

из них: пашня

 сенокосы

 пастбища

760

568

52

140

100

75

7

18

760

568

52

140

100

75

7

18

760

568

52

140

100

75

7

18

Лесные массивы

-

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

-

-

-

-

-

-

Прочие угодия

-

-

-

-

-

-


 

Анализируя данные таблицы  видно, что в состав земельных угодий МУП «Княжево» входят только сельскохозяйственные угодья, а лесов, прудов и водоемов на территории хозяйства нет. Следовательно, сельскохозяйственные угодья занимают 100% общей земельной площади хозяйства. В состав сельскохозяйственных угодий входят пашня, сенокосы и пастбища. На протяжении исследуемого периода земельная площадь не изменялась.

 

    1. Специализация и интенсификация производства в  хозяйстве.

 

Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве определенного  вида продукции в наибольшей степени соответствующей природным и экономическим условиям. Цель: создание условий для повышения прибыли путем увеличения производительности труда и улучшения качества производимой продукции.

Рассмотрим таблицу состав и структуры денежной выручки. Сделав расчеты, определим коэффициент специализации МУП «Княжево» и сделаем вывод о специализации хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Состав и структура  денежной выручки, тыс. руб.

Отрасль (вид продукции)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 2008-2010 г.г.

тыс. руб.

к итогу, %

Растениеводство, всего

197

6

169

124

2,9

в т.ч.: зерно

90

5

169

88

2,07

Прочая продукция

107

1

-

36

0,84

Животноводство, всего

4058

3720

4579

4119

97,17

Молоко

3249

3017

3683

3316

78,15

Мясо КРС

570

267

896

577

13,6

Прочая продукция

239

4

-

81

1,9

Скот и птица в живой  массе - всего

-

432

-

144

3,39

Итого по предприятию

4255

3726

4748

4243

100

Информация о работе Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области