Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа

Описание

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая моя.docx

— 100.39 Кб (Скачать документ)

 

По данным таблицы видно, что поголовье на протяжении 2008 и 2009 года оставалось неизменным, а вот  в 2010 году пошло на убыль. Рассмотрим все поголовье по группам и установим в каких группах произошло изменение. Группа быков-производителей, как видно из таблицы, на протяжении трех лет оставалась одинаковой, всего 2 быка. Если смотреть коров, то видим, что в 2010 году их стало на 10 голов меньше, чем в 2008-2009 года. Группа нетелей в 2010 году увеличилась на 2 головы. Телок старше двух лет тоже прибавилось в 2010 году на 6 голов, а молодняка стало меньше на 7 голов.

 

 

 

 

Рассмотрим показатели продуктивности стада.

 

Таблица 8. Показатели продуктивности и воспроизводства стада.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Надой на 1 корову, кг

3589

3368

3137,2

87,4

Жирность  молока, %

3,6

3,6

3,6

100

Получено  телят на 100 коров, голов

87

97

92

105,7

Сухостойный период, дн.

60

60

60

100

Яловость  коров, %

8

8

8

100


 

Анализируя данные таблицы, можно увидеть, что надой на 1 корову в течение трех лет уменьшался из год в год. Так, в 2008 году он составил 3589 кг, в 2009 году – 3368 кг, а в 2010 году – 3137,2 кг. Что касается жирности молока, сухостойного периода и яловости коров, то эти показатели на протяжении трех лет оставались на одном и  том же уровне. Жирность молока – 3,6%, сухостойный период – 60 дней, яловость коров – 8%. На протяжении трех лет наблюдалось скачкообразное изменение выхода телят на 100 коров. Так, в 2008 году выход телят на 100 коров составлял 87 голов, в 2009 году он вырос до 97 голов, а в 2010 году снова уменьшился до 92 голов.

В МУП «Княжево» всего  одна животноводческая ферма. Рассмотрим ее размеры по состоянию на 2008, 2009, 2010 года.

 

Таблица 9. Размеры животноводческих ферм.

Наименование ферм

Показатели размера ферм

Вместимость ферм, гол.

Фактически содержится, гол.

Продуктивность скота, кг, гр.

Валовое производство продукции, ц

Чис-ть работников, чел.

Ферма 1

200

100

3589

2949

2

Ферма 2

200

100

3368

3368

3

Ферма 3

200

94

3137,5

3589

3


 

Как видно из таблицы, фактически на ферме содержится голов намного  меньше, чем сможет вместить эта  ферма. А именно на 100 голов в 2008 и 2009 годах и на 116 голов в 2010 году. Продуктивность год от года снижалась. Так, в 2008 году она составляла 3589 кг, в 2009 году – 3368 кг, в 2010 году – 3137,2 кг. А вот валовое производство продукции год за годом росло. В 2008 году – 2949 ц, в 2009 году – 3368 ц, в 2010 году – 3589 ц. Численность работников в 2009 году увеличилось на 1 человека, а в 2010 году осталась неизмененной.

 

    1.   Производство и реализация продукции животноводства.

 

Для оценки уровня производства и реализации молока в хозяйстве  рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 10. Производство и реализация продукции молока.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Производство:

  молока, ц

3589

3368

2949

82,2

Реализация:

  молока, ц 

3257

2987

2631

80,8

Уровень товарности, %

90,7

88,6

89

98,3


 

Как мы видим из таблицы, производство молока в 2009 году снизилось  на 221 ц по сравнению с 2008 годом, а  в 2010 году снизилось на 419 ц по сравнению  с 2009 годом. Реализация молока также  как и производство из года в год  снижалось. В 2009 году снизилось на 270 ц, а в 2010 году – на 356 ц. Уровень  товарности в 2009 году снизился на 2,1% по сравнению с 2008 г., а в 2010 г. увеличился на 0,4% по сравнению с 2009 годом.

 

2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли.

 

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров  и первичной обработки молока (в ряде случаев также промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и  других вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров  учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости  от этого процесс может быть организован  с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует  доение в стойлах доильными установками  с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность  доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.

Применение групповых  доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическим привязями - отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним  работником до 23-26 голов, оператором машинного  доения – до 200 голов при односменном  двухцикличном и до 100 голов при  двусменном режиме труда и трехкратной  дойке, облегчает труд операторов машинного  доения, создает благоприятные условия  для получения высококачественного  молока.

На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление  животных за работниками.  В связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выравненности стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.

Механизмы типа «Тандем» позволяют  устанавливать продолжительность  доения каждой коровы с учетом ее продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому  они применяются на фермах (комплексах), где животные в большей степени  различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка».

Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т.д.

На данном предприятии  так же применяется машинное доение коров. Для этого используется доильная установка «Дойка АДМ-8» с центральным  молокопроводом. Она находится на предприятии в количестве одной штуки. В МУП «Княжево» применяется двукратное доение коров.

Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и  комплексов вместо многокомпонентных  рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных  веществ. Сокращение числа компонентов  дневного рациона путем использования  кормосмесей позволяет снизить  затраты труда, эксплуатационные расходы  и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономичном их расходовании.

Выбор машин для раздачи  кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы (комплекса) и другими  условиями. Механизированное распределение  кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

При механизированной раздаче  основных кормов наибольшее распространение  получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество перед стационарными  состоит в том, что они более  надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют  совмещать операции транспортирования  кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма  в определенных соотношениях.

При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно  применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании  с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными  состоит в меньших габаритах (не требуются широкие кормовые подъезды), более равномерной и с меньшими потерями раздаче корма, высокой  производительности. Отсутствуют шум  и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании помещений для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи.

Недостаток стационарных кормораздатчиков – относительная  дороговизна.

Работы по кормлению животных на ферме (комплексе) при привязном  содержании в зависимости от условий  производства и принятого распределения  обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного  доения; отдельные операции выполняют  механизаторы ферм (комплексов). На комплексах и фермах с беспривязным содержанием  кормление животных, как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках  осуществляют механизаторы ферм и операторы  по кормлению.

В МУП «Княжево» приготовление и раздача кормов осуществляется ручным способом. Приготовление корма осуществляется непосредственно на ферме. Для кормления животных используют муку-смесь, которая включает в себя раздробленное зерно, а так же другие компоненты. Ее запаривают кипятком из установки «Титан», охлаждают и раздают животным. В хозяйстве работы по приготовлению и раздаче кормов выполняют телятницы.

При большом скоплении  животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это  важно не только для повышения  эффективности производства, но и  сточки зрения охраны окружающей среды. процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.

При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей  погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением  в навозохранилища. Недостаток этого  способа – значительные затраты  ручного труда на очистку стойл  и животных. При привязном и  беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим  ее расходом для уборки навоза из помещений  со сплошными полами широко применяют  скреперные установки, работающие в  автоматическом режиме.

Применение на крупных  скотоводческих фермах и комплексах при привязном и беспривязно  – боксовом содержании животных щелевых  полов вместо сплошных позволяет  значительно усовершенствовать  организацию удаления навоза из стойлового помещения. Щелевой пол даёт возможность  обходиться без ручного труда  при очистке от навоза стойл, боксов и кормонавозных проходов. На некоторых  фермах (комплексах) под полом в  навозных каналах располагают навозоуборочные  транспортёры, на других он удаляется  по этим каналам гидравлическими  способами.

На крупных фермах и  комплексах при низком уровне расположения грунтовых вод перспективно устройство навозонакопителей, расположенных  непосредственно под щелевым  полом. Такое накопление и хранение навоза имеет ряд преимуществ: исключается  необходимость его ежедневной уборки, строительства навозохранилищ и  системы удаления экскрементов из животноводческих помещений, снижается расход энергоресурсов для отопления, экономится площадь  застройки, улучшается качество навоза как удобрения. Недостатками являются высокая стоимость строительства, отсутствие надёжной техники для  выемки навоза из хранилищ.

Гидравлические способы  обеспечивают снижение затрат труда  на уборку навоза по сравнению с  транспортёрами. Однако из–за серьёзных  технологических и экономических  недостатков (ухудшение качества навоза как удобрения, большого расхода  воды, удорожания строительства и  т.д.) они широко не применяются.

Таким образом, при привязном  и беспривязно – боксовом способах содержания животных наиболее приемлемой для скотоводческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах). При беспривязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют один – два раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульнокормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые два – три дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья – в навозохранилище.

Информация о работе Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области