Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38
Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортёр. Уборку навоза с выгульно–кормовых площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор фермы (комплекса), он же удаляет его из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.
Независимо от способа
содержания скота и системы механизации
удаления навоза на фермах и комплексах
строят навозохранилища, ёмкость которых
рассчитывается, как минимум, на 2-3-
месячное накопление навоза, с тем
чтобы была возможность маневрирования
транспортом при его вывозе в
зависимости от хозяйственных условий.
В хранилище сооружают
В данном хозяйстве удаление
навоза производится двумя навозоуборочными
транспортерами «ТСН – 180». При этом
погрузка навоза на транспортер осуществляется
вручную. Эта работа выполняется
скотниками, а также за дополнительную
плату может выполняться
Важное значение для улучшения
качества молока в прочесе производства
имеют его первичная обработка
и хранение. Должны быть обеспечены
высокая санитарная культура на фермах
и комплексах, соблюдение установленных
технологических требований при
подготовке коров к доению и в
процессе доения. Этому способствуют
поддержание доильного
Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно – технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.)
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приёмами производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учётом качества реализуемого молока.
В 2008 году хозяйством было приобретено холодильное оборудование. Теперь после дойки молоко фильтруется и разливается во фляги. Затем оно охлаждается в холодильнике до нужной температуры. Перед отправкой оно снова фильтруется, а затем отправляется покупателю. Хозяйство организует вывоз молока своими силами и средствами.
2.4. Организация кормопроизводства.
Рассмотрим структуру рациона в МУП «Княжево».
Таблица 11. Структура рациона и среднегодовой расход кормов на поголовье коров
Вид корма |
Единицы измерения |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Сено |
ц |
1403,46 |
1765,77 |
1153,5 |
ц к.ед. |
589,45 |
741,62 |
484,47 | |
% |
13,6 |
15 |
9,73 | |
Зеленые корма |
ц |
9225,87 |
10527,37 |
10579,06 |
ц к.ед. |
1476,14 |
1684,38 |
1692,65 | |
% |
34 |
34 |
34 | |
Солома |
ц |
- |
- |
135 |
ц к.ед. |
- |
- |
41,85 | |
% |
- |
- |
0,84 | |
Силос |
ц |
7112,52 |
7452,87 |
5901,75 |
ц к.ед. |
2276 |
2384,91 |
1888,56 | |
% |
52,4 |
48,1 |
37,93 | |
Сенаж |
ц |
- |
- |
1758 |
ц к.ед. |
- |
- |
527,4 | |
% |
- |
- |
10,59 | |
Зернофураж |
ц |
- |
201,64 |
483,75 |
ц к. ед. |
- |
143,16 |
343,46 | |
% |
- |
2,9 |
6,9 | |
Всего |
ц к.ед. |
4341,59 |
4954,07 |
4978,39 |
Надой на 1 корову |
кг |
43,41 |
49,54 |
52,96 |
Н а 1 ц молока |
ц к.ед. |
1,209 |
1,47 |
1,688 |
Анализируя данные таблицы,
наблюдаем изменения в
Рассмотрим полученные данные по сену. В 2009 году на долю сена приходилось 15%, а это 1765,77 ц, что на 2% больше, чем в 2008 году. В 2010 году процент сена составлял 9,73, что на 5,27% меньше, чем в 2009 году и на 3,87% меньше, чем в 2008 году.
На зеленые корма процент за три года не изменялся и составлял 34%. А если смотреть содержание зеленых кормов в центнерах, то заметно следующее изменение: 2008 год – 9226,87 ц, 2009 год – 10527,37 ц, 2010 год – 10579,06 ц.
За 2008 и 2009 года соломы в структуре рациона вообще не наблюдалось, она появилась лишь в 2010 году и составляла 0,84% и 135 ц.
На долю силоса, если смотреть все года, приходилось больше процентов, чем по всем остальным составным рациона. В 2008 году процент силоса составлял 52,4%, в 2009 году – 48,1%, в 2010 году – 37,93%.
За 2008 и 2009 года сенажа, как и соломы в рационе не было. А в 2010 году процент сенажа составлял 10,59% и 1758 ц.
Зернофураж был составным рациона только в 2009 и 2010 годах. В 2009 году – 2,9%, а в 2010 году – 6,9%.
Если смотреть в целом на рацион за три года по составу ц к. ед., то можно заметить увеличение. В 2009 году на 612,48 ц к. ед., а в 2010 году на 24,32 ц к. ед. Надой на корову и выход на 1 ц молока также как и рацион год от года изменялся в сторону увеличения.
Рассмотрим обеспеченность животных кормами за 2010 год в расчете на 1 голову и их стоимость в следующей таблице.
Таблица 12. Обеспеченность животных кормами в расчете на 1 голову и их стоимость.
Вид корма |
Потребность |
Поступление |
Обеспеченность, % |
Стоимость (себестоимость) кормов, руб. | |||
ц |
ц к.ед |
ц |
ц к.ед |
1 ц |
всего | ||
Зернофураж |
12,67 |
9 |
3,2 |
2,3 |
25 |
344,37 |
1101,9 |
Сено |
11,9 |
5 |
7,69 |
3,2 |
64 |
50 |
384,5 |
Сенаж |
10 |
3 |
11,72 |
3,5 |
116,7 |
29,43 |
344,9 |
Солома |
6,45 |
2 |
0,9 |
0,3 |
15 |
49,56 |
44,6 |
Зеленые корма |
193,75 |
31 |
70,52 |
11,3 |
36,4 |
25,16 |
1774,3 |
Силос |
75 |
24 |
39,34 |
12,6 |
52,5 |
21,06 |
828,5 |
Всего |
* |
74 |
* |
33,2 |
309,6 |
* |
4478,7 |
Из данной таблицы видно, что всего требуется 74 ц к.ед корма, а поступило всего 33,2 ц к. ед., что на 40,8 ц к. ед. меньше нормы. Обеспеченность кормами превышает 100% и составляет 309,6%. Из них самый большой процент составляет сенаж – 116,7% и на втором месте сено - 64%.
Предприятие реализует свою продукцию не только в своем хозяйстве, но и различным организациям, предприятиям и др. В следующей таблице рассмотрим каналы реализации продукции нашего хозяйства.
Таблица 13. Количество, цена
и стоимость реализованной
Каналы реализации продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % | |||||||
ц |
1 ц, руб. |
тысруб. |
ц |
1 ц, руб |
тыс руб |
ц |
1 ц, руб. |
тыс.руб. |
ц |
тыс.руб. | |
Организациям, предпринимателям, на рынках и пр. |
252 |
357 |
90 |
7 |
714 |
5 |
310 |
545 |
169 |
124 |
188 |
Анализируя данные таблицы,
можно сказать, что количество, цена
и стоимость реализованной
2.5. Организация и оплата труда.
Система и уровень оплаты
труда на скотоводческих фермах (комплексах)
устанавливаются
Рассмотрим систему и уровень оплаты труда работников скотоводческой фермы МУП «Княжево».
На данном предприятии оплата труда работников, занятых на обслуживании скота производится за полученную продукцию с учетом качества. Расценки установлены за каждый центнер (единицу) продукции (молоко, приплод) и за уход и обслуживание одной головы.
Оплата труда работников, обслуживающих скот, продукция от которых поступает в течение всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество получаемой продукции.
Рассмотрим категории работников, занятых на предприятии и их обязанности.
Таблица 14. Функции исполнителей.
Категории работников |
Обязанности |
Оператор машинного доения |
Доение переносными доильными аппаратами. Уход за доильными аппаратами. Раздача концентратов. Чистка кормушек и кормовых проходов. Привязывание, отвязывание и выгон коров на прогулку. Участие в зооветеринарных мероприятиях. |
Скотник |
Чистка стойла и смена подстилки в течение года. Чистка навозных проходов и тамбуров. Удаление навоза в течение года. Участие в зооветеринарных мероприятиях и других разовых работах. |
Трактористы-механизаторы |
Подвоз кормов. Раздача кормов (кроме концентратов). Чистка навозных проходов. Вывоз навоза. |
Далее рассмотрим распорядок рабочего дня на предприятии для оператора машинного доения.
Таблица 15. Распорядок рабочего дня для операторов машинного доения час, мин.
Вид работы, перерыв |
Начало |
Окончание |
Продолжительность |
Подготовительная работа |
5.00 |
5.07 |
7 минут |
Чистка коров |
5.07 |
5.29 |
22 минуты |
Доение |
5.29 |
7.27 |
116 минут |
Личные надобности |
7.27 |
7.37 |
10 минут |
Чистка кормушек |
7.37 |
8.00 |
23 минуты |
Отвязывание |
8.00 |
8.17 |
17 минут |
Заключительная работа |
8.17 |
8.23 |
6 минут |
Перерыв |
|||
Подготовительная работа |
17.00 |
17.07 |
7 минут |
Раздача концентратов |
17.07 |
17.10 |
3 минуты |
Привязывание |
17.10 |
17.26 |
16 минут |
Чистка коров |
17.26 |
17.48 |
22 минуты |
Доение |
17.48 |
19.44 |
116 минут |
Отдых |
19.44 |
20.04 |
20 минут |
Участие в зооветеринарных мероприятиях |
20.04 |
20.18 |
14 минут |
Заключительная работа |
20.18 |
20.24 |
6 минут |