Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа

Описание

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая моя.docx

— 100.39 Кб (Скачать документ)

Уборка навоза из помещений  при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или  ночного), которые сметают его  с полов стойл в навозный канал  и периодически включают транспортёр. Уборку навоза с выгульно–кормовых  площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор  фермы (комплекса), он же удаляет его  из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.

Независимо от способа  содержания скота и системы механизации  удаления навоза на фермах и комплексах строят навозохранилища, ёмкость которых  рассчитывается, как минимум, на 2-3- месячное накопление навоза, с тем  чтобы была возможность маневрирования транспортом при его вывозе в  зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько  секций для поочерёдной загрузки и выгрузки навоза.

В данном хозяйстве удаление навоза производится двумя навозоуборочными транспортерами «ТСН – 180». При этом погрузка навоза на транспортер осуществляется вручную. Эта работа выполняется  скотниками, а также за дополнительную плату может выполняться телятницами  и операторами машинного доения. Затем с транспортера навоз попадает в машину и отвозится в навозохранилище.

Важное значение для улучшения  качества молока в прочесе производства имеют его первичная обработка  и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных  технологических требований при  подготовке коров к доению и в  процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений  в исправном состоянии, организация  систематического и достаточного снабжения  ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

Важное значение для получения  высококачественной молочной продукции  имеет обеспечение молочных отделений  ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно – технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.)

Повышение качества продукции  во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приёмами производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учётом качества реализуемого молока.

В 2008 году хозяйством было приобретено  холодильное оборудование. Теперь после  дойки молоко фильтруется и разливается  во фляги. Затем оно охлаждается  в холодильнике до нужной температуры. Перед отправкой оно снова  фильтруется, а затем отправляется покупателю. Хозяйство организует вывоз  молока своими силами и средствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Организация кормопроизводства.

Рассмотрим структуру  рациона в МУП «Княжево».

 

Таблица 11. Структура рациона  и среднегодовой расход кормов на поголовье коров

Вид корма

Единицы измерения

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Сено

ц

1403,46

1765,77

1153,5

ц к.ед.

589,45

741,62

484,47

%

13,6

15

9,73

Зеленые корма

ц

9225,87

10527,37

10579,06

ц к.ед.

1476,14

1684,38

1692,65

%

34

34

34

Солома

ц

-

-

135

ц к.ед.

-

-

41,85

%

-

-

0,84

Силос

ц

7112,52

7452,87

5901,75

ц к.ед.

2276

2384,91

1888,56

%

52,4

48,1

37,93

Сенаж

ц

-

-

1758

ц к.ед.

-

-

527,4

%

-

-

10,59

Зернофураж

ц

-

201,64

483,75

ц  к. ед.

-

143,16

343,46

%

-

2,9

6,9

Всего

ц к.ед.

4341,59

4954,07

4978,39

Надой на 1 корову

кг

43,41

49,54

52,96

Н а 1 ц молока

ц к.ед.

1,209

1,47

1,688


 

Анализируя данные таблицы, наблюдаем изменения в структуре  рациона и среднегодовом расходе  кормов на коров за три года.

Рассмотрим полученные данные по сену. В 2009 году на долю сена приходилось 15%, а это 1765,77 ц, что на 2% больше, чем в 2008 году. В 2010 году процент сена составлял 9,73, что на 5,27% меньше, чем в 2009 году и на 3,87% меньше, чем в 2008 году.

На зеленые корма процент  за три года не изменялся и составлял 34%. А если смотреть содержание зеленых кормов в центнерах, то заметно следующее изменение: 2008 год – 9226,87 ц, 2009 год – 10527,37 ц, 2010 год – 10579,06 ц.

За 2008 и 2009 года соломы в структуре  рациона вообще не наблюдалось, она  появилась лишь в 2010 году и составляла 0,84% и 135 ц.

На долю силоса, если смотреть все года, приходилось больше процентов, чем по всем остальным составным  рациона. В 2008 году процент силоса составлял 52,4%, в 2009 году – 48,1%, в 2010 году – 37,93%.

За 2008 и 2009 года сенажа, как  и соломы в рационе не было. А  в 2010 году процент сенажа составлял 10,59% и 1758 ц.

Зернофураж был составным  рациона только в 2009 и 2010 годах. В 2009 году – 2,9%, а в 2010 году – 6,9%.

Если смотреть в целом  на рацион за три года по составу  ц к. ед., то можно заметить увеличение. В 2009 году на 612,48 ц к. ед., а в 2010 году на 24,32 ц к. ед. Надой на корову и  выход на 1 ц молока также как  и рацион год от года изменялся  в сторону увеличения.

 

Рассмотрим обеспеченность животных кормами за 2010 год в расчете  на 1 голову и их стоимость в следующей  таблице.

 

Таблица 12. Обеспеченность животных кормами в расчете на 1 голову и их стоимость.

Вид корма

Потребность

Поступление

Обеспеченность, %

Стоимость (себестоимость) кормов, руб.

ц

ц к.ед

ц

ц к.ед

1 ц

всего

Зернофураж

12,67

9

3,2

2,3

25

344,37

1101,9

Сено

11,9

5

7,69

3,2

64

50

384,5

Сенаж

10

3

11,72

3,5

116,7

29,43

344,9

Солома 

6,45

2

0,9

0,3

15

49,56

44,6

Зеленые корма

193,75

31

70,52

11,3

36,4

25,16

1774,3

Силос

75

24

39,34

12,6

52,5

21,06

828,5

Всего

*

74

*

33,2

309,6

*

4478,7


 

Из данной таблицы видно, что всего требуется 74 ц к.ед корма, а поступило всего 33,2 ц к. ед., что на 40,8 ц к. ед. меньше нормы. Обеспеченность кормами превышает 100% и составляет 309,6%. Из них самый большой процент составляет сенаж – 116,7% и на втором месте сено - 64%.

 

Предприятие реализует свою продукцию не только в своем хозяйстве, но и различным организациям, предприятиям и др. В следующей таблице рассмотрим каналы реализации продукции нашего хозяйства.

 

Таблица 13. Количество, цена и стоимость реализованной продукции.

Каналы  реализации продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

ц

1 ц, руб.

тысруб.

ц

1 ц, руб

тыс руб

ц

1 ц, руб.

тыс.руб.

ц

тыс.руб.

Организациям, предпринимателям, на рынках и пр.

252

357

90

7

714

5

310

545

169

124

188


 

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что количество, цена и стоимость реализованной продукции  в течение трех лет изменялась скачкообразно. В 2008 году было реализовано 252 ц зерна, 1 ц зерна стоил 357 рублей и стоимость реализованной продукции  соответственно составляла 90 тыс. руб. В 2009 году стоимость 1 ц зерна на 357 тыс. руб. больше, чем в 2008 году, а в 2010 году на 169 тыс. руб. меньше, чем в 2009 году. Стоимость реализованной продукции в 2009 году была 5 тыс. руб., что на 85 тыс. руб. меньше, чем в 2008 году, а в 2010 году169 тыс. руб., что на 164 тыс. руб. больше, чем в 2009 году.

 

2.5. Организация и  оплата труда.

Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах (комплексах) устанавливаются непосредственно  на сельскохозяйственном предприятии  и приводятся в Положении об оплате труда и Положения о натуральной  оплате и натуральном премировании.

Рассмотрим систему и  уровень оплаты труда работников скотоводческой фермы МУП «Княжево».

На данном предприятии  оплата труда работников, занятых  на обслуживании скота производится за полученную продукцию с учетом качества. Расценки установлены за каждый центнер (единицу) продукции (молоко, приплод) и за уход и обслуживание одной головы.

Оплата труда работников, обслуживающих скот, продукция от которых поступает в течение  всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной  системе по месячным результатам  за количество и качество получаемой продукции.

Рассмотрим категории  работников, занятых на предприятии  и их обязанности.

 

Таблица 14. Функции исполнителей.

Категории работников

Обязанности

Оператор машинного доения

Доение переносными доильными  аппаратами. Уход за доильными аппаратами. Раздача концентратов. Чистка кормушек и кормовых проходов. Привязывание, отвязывание и выгон коров  на прогулку. Участие в зооветеринарных  мероприятиях.

Скотник

Чистка стойла и смена подстилки  в течение года. Чистка навозных проходов и тамбуров. Удаление навоза в течение года. Участие в зооветеринарных  мероприятиях и других разовых работах.

Трактористы-механизаторы

Подвоз кормов. Раздача кормов (кроме  концентратов). Чистка навозных проходов. Вывоз навоза.


 

Далее рассмотрим распорядок рабочего дня на предприятии для  оператора машинного доения.

 

Таблица 15. Распорядок рабочего дня для операторов машинного доения час, мин.

Вид работы, перерыв

Начало

Окончание

Продолжительность

Подготовительная работа

5.00

5.07

7 минут

Чистка коров 

5.07

5.29

22 минуты

Доение 

5.29

7.27

116 минут

Личные надобности

7.27

7.37

10 минут

Чистка кормушек

7.37

8.00

23 минуты

Отвязывание

8.00

8.17

17 минут

Заключительная работа

8.17

8.23

6 минут

Перерыв

     

Подготовительная работа

17.00

17.07

7 минут

Раздача концентратов

17.07

17.10

3 минуты

Привязывание 

17.10

17.26

16 минут

Чистка коров

17.26

17.48

22 минуты

Доение 

17.48

19.44

116 минут

Отдых

19.44

20.04

20 минут

Участие в зооветеринарных мероприятиях

20.04

20.18

14 минут

Заключительная работа

20.18

20.24

6 минут

Информация о работе Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области