Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:58, курсовая работа

Описание

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 5
1.1 Местонахождение хозяйства. Пункты реализации продукции, расстояние от них, дорожная сеть. 5
1.2 Характеристика природных и климатических условий хозяйства. 5
1.3 Землепользование хозяйства и его структура. 6
1.4 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве. 7
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование. 11
1.6 Рентабельность производства. 13
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области. 15
2.1 Размеры отрасли, ферм и их специализация. 15
2.2 Производство и реализация продукции животноводства. 17
2.3. Технология и организация основных рабочих процессов в отрасли. 17
2.4. Организация кормопроизводства. 23
2.5. Организация и оплата труда. 25
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. 30
3. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве. 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая моя.docx

— 100.39 Кб (Скачать документ)

 

Теперь рассчитаем годовой  фонд заработной платы работников отрасли молочного скотоводства за 2010 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16. Расчет годового фонда заработной платы работников отрасли молочного скотоводства.

Категории работников

Норма обслуживания, гол.

Численность работников, чел.

Количество рабочих дней

Разряд

Дневная тарифная ставка, руб.

Годовой тарифный фонд, тыс.руб.

Надтарифный фонд заработной платы, тыс.руб.

Отпускные, тыс.руб.

Всего заработной платы, тыс.руб.

Одного работника

Всех работников

Увеличенный за продукцию

За мастерство

За праздничные дни

За стаж

И др.

Оператор машинного доения

32

3

278

6

356

99

374,5

616,5

74,9

23,4

77,65

-

776,5

854,15

Скотник

50

2

278

5

305

84,79

213,9

363,6

-

9,4

40,52

-

405,2

445,72

Трактористы-механизаторы

50

2

278

4

348

96,7

243,7

 414,1

-

15,3

46,65

-

466,5

513,15


 

По данным таблицы видно, что в 2010 году на предприятии работало 3 оператора машинного доения,  2 скотника и 2 тракториста-механизатора. Всего заработной платы на операторов машинного доения начислено 854,15 тыс. руб., на скотников – 445, 72 тыс. руб., на трактористов-механизаторов – 513,15 тыс. руб.

 

 

Сделаем расчет расценок для  работников, обслуживающих молочное стадо, за 2010 год.

 

Таблица 17. Расчет расценок для работников, обслуживающих молочное стадо.

Категории работников

Норма обслуживания, гол.

Годовой тарифный фонд увеличенный  за продукцию, тыс.руб.

Производство  продукции

Распределение тарифного фонда

Расценки, руб.

на

За 1 ц молока

За 1 голову приплода

Молоко, ц

Приплод

молоко

приплод

%

голов

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

Операторы машинного доения

32

616,5

2949

92,6

87

90

553,95

10

61,55

187,84

20,87


 

Анализируя данную таблицу, можно отметить, что расценка для  оператора машинного доения за 2010 год за 1 ц молока составляет 187,84 руб., а за 1 голову приплода – 20,87 руб. Тарифный фонд распределен следующим  образом: на молоко – 553,95 тыс. руб., а  на приплод – 61,55 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Экономическая  эффективность производства продукции  животноводства.

 

Для того чтобы охарактеризовать экономическую эффективность производства молока в данном хозяйстве рассмотрим динамику издержек на производство данного вида продукции.

Таблица 18. Состав и структура  производственных затрат, руб./%

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1 гол.

%

1 гол.

%

1 гол.

%

Оплата труда 

3345,91

148,23

14,31

4320,75

203,97

17,64

8026,66

408,27

40,89

Электроэнергия

666,66

29,53

2,85

742,14

35,03

3,03

806,66

41,03

4,1

Корма

7201,25

319,03

30,81

5264,15

248,51

21,5

4320

219,73

22,01

Содержание основных средств

1943,39

86,09

8,31

2911,94

137,47

11,89

3966,66

201,76

20,21

Прочие 

9176,1

406,51

39,26

9874,21

466,15

40,33

300

15,25

1,52

Нефтепродукты

1037,73

45,97

4,43

1371,07

64,72

5,59

2206,66

112,24

11,24

Всего затрат

23371,06

1035,38

100

24484,27

1155,8

100

1962,66

998,3

100


 

Анализируя данные таблицы, видно как изменялась структура  производственных затрат на протяжении трех лет. Если смотреть всего затрат, то в 2008 году на 1 голову приходилось 23371,06 руб., в 2009 году – 24484,27 руб., а в 2010 году – 1962,66 руб. В 2008 году на прочие затраты приходилось 3345,9 

1 руб. на  1 голову, что  составляло 39,26%, в 2009 году самым  затрачиваемым показателем также  были прочие затраты – 9874,21 руб., 40,33%, а в 2010 году – оплата труда 40,89%.

 

Таблица 19. Экономическая эффективность производства продукции животноводства.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Продуктивность, (кг, г, шт.)

3589

3368

3137

87,4

Затраты на 1 голову:

кормов, ц к.ед.

труда, чел.-ч.

 

43,41

60

 

49,54

27,52

 

52,96

26,31

 

121,9

43,85

Затраты на 1 ц  продукции:

кормов, ц к.ед.

труда, чел.-ч.

 

1,209

6,4

 

1,47

5,9

 

1,688

6,7

 

139,6

104,68

Себестоимость 1 ц продукции, руб.:

производственная

полная

 

1035,38

1007,98

 

1155,8

1141,94

 

998,3

1041,42

 

96,4

103,31

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

997,54

1010,04

1399,84

-

Прибыль (убыток) на 1 ц, руб.

-34000

-394000

94300

-

Рентабельность, %

-10,35

-115,5

34,41

-


 

Анализируя данные таблицы, видим, что продуктивность на протяжении исследуемого периода уменьшалась. Так, в 2008 году она составляла 3589 кг, в 2009 году на 221 кг меньше, а в 2010 году еще на 231 кг меньше, чем в предыдущем году. Затраты на 1 голову кормов год от года росли. В 2008 году они составляли 43,41 ц к.ед., в 2009 году – 49,54 ц к.ед., в 2010 году – 52,96 ц к.ед. А вот затраты труда на 1 голову год от года сокращались. В 2008 году – 60 чел.ч., в 2009 году – 27,52 чел.-ч., в 2010 году – 26,31 чел.-ч. Затраты на 1 ц продукции, как показывает таблица, росли с каждым годом. В 2008 году составляли 1,209 ц к.ед., в 2009 году на 0,261 ц к.ед. увеличились, в 2010 году на 0,218 ц к.ед. увеличились. Производственная себестоимость 1 ц продукции в 2008 году составляла 1035,38 руб., в 2009 году на 120,42 руб. больше, а в 2010 году упала на 157,5 руб. Полная себестоимость 1 ц продукции изменялась также как и полная себестоимость. В 2009 году увеличилась на 133,99 руб., а в 2010 году уменьшилась на 100,52 руб. Средняя реализация цена год от года увеличивалась. В 2008 году она была 997,54 руб., в 2009 году увеличилась на 12,5 руб., в 2010 году увеличилась на 389,8 руб. По данным таблицы видно, что в 2008 и 2009 годах предприятие понесло убыток в размере 34000 руб. в 2008 году и 394000 в 2009 году. А вот в 2010 году наблюдалась прибыль в размере 94300 руб. Рентабельность в 2008 году составляла -10,35%, в 2009 году - -115,5%, а в 2010 году соответственно – 34,41%.

 

  1. Резервы и  пути повышения эффективности отрасли  животноводства в хозяйстве.

Рассмотрим возможные  пути повышения производства молока в МУП «Княжево». Я решила увеличить  продуктивность за счет уровня кормления, снижения яловости, так как в данном хозяйстве она составляет 8%, за счет улучшения условий содержания, а  именно большего получения моциона и за счет увеличения поголовья на 6 голов.

Рассмотрим следующую  таблицу, в которой рассчитаем нашу планируемую продуктивность и валовую  продукцию.

 

Таблица 20. Резервы увеличения производства молока.

Показатель

Факт.

План.

План. к факту, (+,–)

Продуктивность, кг

3137,2

3429,3

+292,1

Изменение  продуктивности за счет, кг:

*

   

уровня кормления

*

3262,688

+125,488

снижения яловости коров

*

3238,8

+101,6

условий содержания  (моциона)

*

3321,7

+59,012

Поголовье, голов

150

156

+6

Валовое производство, ц

2949

4894,03

+1945,03


 

Исходя из данных таблицы, делаем заключение, что наша продуктивность увеличится на 292,1 кг и составит 3429,3 кг. Валовое производство с учетом изменения уровня кормления, снижения яловости, изменения условий содержания и повышения поголовья увеличилось  до 4894,03 ц, что на 1945,03 ц выше фактического валового производства.

 

В связи с тем, что мы увеличили поголовье, нам необходимо увеличить число работников и  в связи с этим изменится норма  обслуживания работников. Рассмотрим это в следующей таблице.

Таблица 21. Планируемая численность  работников в соответствии с рассчитанными  нормами обслуживания.

Категория работников

Обслуживаемое поголовье

Норма обслуживания

Численность работников

Операторы машинного доения

96

32

3


 

Для операторов машинного  доения в связи увеличением поголовья  на 6 голов коров, обслуживаемое поголовье  составит 96 голов, численность работников увеличиваем до 3 и норма обслуживания увеличится до 32 голов.

 

Спланируем затраты на оплату труда операторам машинного  доения.

 

Таблица 22. Планируемые затраты  на оплату труда.

Показатель

Операторы машинного доения

Фактическое валовое производство продукции, ц

2949

Дополнительный объем  производства, ц

1945,03

Фактические затраты на оплату труда, тыс.руб.

209

Расценка за единицу продукции, руб.

187,84

Дополнительные затраты  на оплату труда, тыс. руб.

365,35

Планируемые затраты  на оплату труда, тыс. руб.

574,35


 

По данным таблицы видно, что фактические затраты на оплату труда составляют 209 тыс. руб. Дополнительные затраты на оплату труда составляют 365,35 тыс.руб. Соответственно планируемые затраты на оплату труда составят 547,35 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо также рассчитать планируемую потребность и стоимость  кормов.

 

Таблица 23. Планируемая потребность  и стоимость кормов.

Вид корма

Структура рациона, %

Потребность в кормах

Стоимость кормов, руб.

ц к.ед.

ц

1 ц

всего

Зернофураж

20

1138,8

808,5

344,37

278423

Сено 

13

740,22

310,89

50

15544

Сенаж

14

797,16

239,1

29,43

7036

Солома 

25

1423,5

441,3

49,56

21870

Зеленые корма

3

170,8

27,3

25,16

686

Силос

22

1252,68

400,85

21,06

8441

Всего

100

5694

*

*

332000

в расчете: на 1 голову

*

36,5

*

*

2128,2

на 1ц 

*

1,12

*

*

67,7

Информация о работе Организация производства молока в МУП «Княжево» Буйского района Костромской области