Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 09:39, курсовая работа
Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы выявить особенности совершенствования системы управления персоналом предприятия.
В соответствии объектом и целью исследования, будем решать следующие задачи:
рассмотреть современное состояние пищевой отрасли;
рассмотреть основные метода повышения эффективности работы персонала;
произвести анализ системы управления персоналам в ЗАО «Амта».
Введение 3
1. Управление персоналом как фактор повышения эффективности предприятия предприятии 5-27
1.1. Современное состояние пищевой промышленности в России 5
1.2. Оценки эффективности управления персоналом 10
1.3 Основные методы повышения эффективности работы персонала 17
2. Анализ системы управления персоналом ЗАО «Амта» 28-40
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели 28
2.2. Анализ структуры персонала на предприятии 33
2.3 Анализ показателей динамики состава персонала 39
3. Пути совершенствования системы управления персонала кондитерской фабрики «Амта» 41-48
3.1. Разработка системы планирования кадров 41
3.2. Предложения и рекомендации по совершенствованию работы кадров ЗАО «Амта» 46
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложения 53
Хозяйственный расчёт является методом ведения хозяйства, основанным на соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности (объём продаж, выручка), полном возмещении расходов на производство за счёт полученных доходов, обеспечении рентабельности производства, экономном расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах труда. Он позволяет сочетать интересы предприятия с интересами подразделений и отдельных работников.
Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она обеспечивает связь между результатами труда и его процессом и отражает количество и сложность труда работников различной квалификации. Дополнительная заработная плата позволяет учесть сложность и квалификацию труда, совмещение профессий, сверхнормативную работу, социальные гарантии предприятия в случае беременности или обучения сотрудников и др.
Рабочая сила является главным элементом любого трудового процесса, обеспечивающим переработку предметов труда с помощью средств труда в конечный продукт. Это всегда главная ценность любого предприятия или организации.
Рыночное ценообразование являе
Ценные бумаги являются главным инструментом фондового рынка, неденежным эквивалентом имущественного права на собственность, реализация которого осуществляется путём их предъявления к оплате или продажи.
Налоговая система составляет важный экономический механизм пополнения казны государства путем взимания налогов с предприятий и граждан. Она задается государством, существует вне предприятия, оказывает непосредственное воздействие на персонал, но всегда оставляет руководителю поле для маневра даже в условиях фискальной системы налогообложения.
Формы собственности - важная экономическая категория, определяющая характер взаимоотношений внутри предприятия. Так, при государственной и муниципальной собственности единым хозяином имущества предприятия выступает государственный орган, а все работники, включая директора, относятся к наемному персоналу.
Фазы общественного воспроизводства составляют основу товарно-денежных отношений между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления товаров. В схеме простого воспроизводства Т — Д — Т произведенный товар (Т) в сфере материального производства обменивается на деньги (Д), на которые закупаются сырье и материалы, орудия и средства труда, рабочая сила для производства нового товара (Т). В схеме расширенного воспроизводства на полученные деньги от продажи товара (Д) закупаются материалы, рабочая сила и орудия труда и осуществляется производство товара с увеличенной стоимостью (Т), который затем продается на рынке по большей цене, и вырученные деньги (Д') используются для расширения производства. Разница (Д' - Д) является валовой прибылью товаропроизводителя и используется для увеличения объемов производства более качественного товара, а также для повышения жизненного уровня работников предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо чётко определить критерии эффективности и конечные результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в плане экономического развития. Таким образом, роль экономических методов заключается в увязке перечисленных выше категорий и мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов.
3.Социально-психологические методы
Социально-психологические
Таким образом, подводя итоги данного параграфа нужно сказать, что эффективность управления персоналом - это наиболее полная реализация поставленных целей, которая во многом зависят от выбора вариантов построения самой системы управления персоналом учреждения (организации), познания механизма его функционирования, выбора наиболее оптимальных технологий и методов работы с людьми. Также здесь нужно отметить, что не маловажную роль в повышении эффективности использования персонала на предприятии играет и развитие персонала – это одновременно личностное развитие и развитие команды или организации в целом. Личностное развитие может, например, заключаться в повышении самооценки человека и его уверенности в собственных силах, что, в свою очередь, вносит свой вклад в развитие команды, членом которой он является, или же, напротив, часто бывает результатом командного развития.
Закрытое акционерное общество «АМТА» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Средства связи: тел/факс: (301 -2) 43-76-31;
Закрытое акционерное
общество (ЗАО) «АМТА» создано на базе
арендного предприятия
ЗАО «АМТА» является универсальным специализированным предприятием по разработке, производству и реализации кондитерских изделий. Сегодня это одно из ведущих предприятий России.
Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация кондитерских изделий. Ассортиментом занимаются опытные специалисты торгового отдела. Весь ассортимент содержится в прайс-листе и подразделяется по группам. Общий ассортиментный перечень выпускаемой продукции включает в себя 10 групп кондитерских изделий более 380 наименований, изготовленных из 400 видов сырья, завозимого из других регионов. Сюда относятся:
Продукция бисквитного цеха занимает 30% в общем объеме производства, но выпускается на оборудовании, требующем замены. Техническое перевооружение ЗАО «АМТА» включает ряд этапов. На первом этапе предполагается приобретение линии для производства карамели производительностью 500 кг/час. На следующих этапах техническое перевооружение предполагается провести на площадях бисквитного цеха с установкой оборудования производства фирмы «Чипа с.р.л.», Италия.
Установка и внедрение нового оборудования, передовой технологии позволит улучшить качество и повысить конкурентоспособность продукции, существенно расширить ассортимент кондитерских изделий. Предполагаются к выпуску новые виды продукции:
Отсутствие в Бурятии и в соседних областях (Читинской и Иркутской) производителей аналогической продукции, существующий платежеспособный спрос на эту продукцию и обеспеченности сырьевыми энергетическими ресурсами, квалифицированными кадрами, позволят организовать ее выпуск.
Продукция ЗАО « Амта» пользуется высоким спросом не только в республике, но и за ее пределами. Среди предприятий кондитерской отрасли удельный вес, выпускаемой продукции ЗАО «Амта», составляет 85,9 %. Удельный вес изделий реализованных в Бурятии составляет – 31,0%, на экспорт в Монголию – 41,0 %, другие регионы: Иркутскую и Читинскую области, Саха Якутия, Приморский край и т.д. –28,0 %. Кондитерская фабрика выпускает эксклюзивную продукцию на основе кедрового ореха и облепихи, которая пользуется спросом не только на Востоке, но и в Европе.
Таблица 2.1.1
Основные технико–экономические показатели
Показатели |
Ед. изм. |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
Отклонения 2004г. к 2003г. |
Отклонения 2005г. к 2004г. | ||
абс. |
отн., в % |
абс. |
отн., в % | |||||
1. Товарная продукция |
тыс. руб. |
234096 |
209315 |
210328 |
-24781 |
89,4% |
+1013 |
100,5% |
2. Реализованная продукция |
тыс. руб. |
134596 |
109315 |
110137 |
-25281 |
81,2% |
+882 |
100,75% |
3. Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
30613 |
35153 |
40154 |
+4540 |
114,83% |
+5001 |
114,23% |
4. Фондоотдача основных фондов |
руб./руб. |
7,65 |
5,95 |
5,24 |
-1,7 |
77,77% |
-0,71 |
88,06% |
5.Среднесписочная численность всего в т.ч. работающих, рабочих |
чел. |
563 |
587 |
650 |
+24 |
104,26% |
+63 |
110,73% |
6. Среднегодовая выработка в т.ч. на одного работающего, на одного рабочего |
руб. |
415,80 |
356,58 |
323,58 |
-59,22 |
85,86% |
-33 |
90,75% |
7. Фонд оплаты труда в т.ч. работающих, рабочего |
тыс. руб. |
4652 |
5293 |
5883 |
+641 |
113,78% |
+590 |
111,15% |
8. Среднегодовой уровень оплаты
труда в т.ч. на одного |
руб. |
8,26 |
9,01 |
9,05 |
+1,44 |
117,43% |
-0,65 |
93,3% |
9.Себестоимость продукции ( |
тыс. руб. |
225516 |
197375 |
215674 |
+28141 |
87,52% |
+18299 |
109,27% |
10.Материалоемкость продукции |
руб./руб. |
7,64 |
5,95 |
5,24 |
-1,69 |
77,88% |
-0,71 |
88,06% |
11. Затраты на 1 рубль продукции (работ, услуг) |
руб./руб. |
0,96 |
0,94 |
1,03 |
-0,02 |
97,91% |
+0,09 |
115,95% |
12. Прибыль от реализации продукци |
тыс.руб. |
103347 |
105654 |
110590 |
2307 |
102,23% |
+4936 |
104,67% |
13. Балансовая прибыль |
тыс. руб. |
206698 |
204584 |
207723 |
-2114 |
98,97% |
+3139 |
101,53% |
14. Рентабельность продукции |
% |
45,82 |
53,52 |
51,28 |
+7,7 |
116,8% |
-2,24 |
95,81% |
Из приведенных в таблице 2.1.1. данных видно, что за исследуемый период в 2004 году товарная продукция составляла 234096 тыс. руб., что на 24781 тыс. руб. больше 2005 года.
Увеличение товарной продукции в 2006г. по сравнению с 2005г. больше на 1013 тыс. руб. объясняется тем, что: объем продукции, увеличился, вследствие появления нового оборудования, обладающего более высокой производительностью.
Выручка от реализации продукции повысилась по сравнению с 2005 годом в 2006 году. В 2006 году она составила 110137 тыс. руб., что выше 2005 года на 882 тыс. руб.
Таким же образом идет повышение стоимости основных производственных фондов, в 2005 году она повысилась на 4540 руб. по сравнению с 2004 годом. В 2006 году стоимость основных производственных фондов повысилась на 5001 руб. по сравнению с 2005 годом в связи с закупом оборудования.
Фондоотдача уменьшается с каждым годом: в 2004 году она составила 7,65 руб., в 2005 году – 5,95 руб., в 2006 году – 5,24.
Численность работников
в связи с расширением
Фонд заработной
платы увеличился
Себестоимость продукции, соответственно, уменьшилась на 28141 тыс. руб. в 2005 году к 2004 году и увеличилась в 2006 на 18299 тыс. руб. к 2005 году.
Прибыль от реализации растет после технического перевооружения вафельного производства бисквитного цеха действующей кондитерской фабрики ЗАО «Амта» в конце 2005г. В 2004 году она составила 103347 тыс. руб., в 2005 году 105654 тыс. руб., в 2006 году – 110590 тыс. руб.
Балансовая прибыль в 2005г составила 204584 тыс. руб., что меньше на 97,98% по сравнению с 2004г. и на 101,53% по сравнению с 2006г. Рентабельность продаж повысилась на 7,7% по сравнению с 2004г. в результате увеличения прибыли на 2307 тыс. руб., а в 2006г. рентабельность составила 51,28% в результате увеличения себестоимости продукции.
Подводя итоги данного параграфа, можно сказать, что кондитерская фабрика «Амта» несмотря на трудности является рентабельным и на протяжении долгих лет работает с прибылью.
Структура персонала
– это состав и соподчиненность
взаимосвязанных звеньев
Структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.
Информация о работе Основные направления повышения эффективности использование персонала предприятия