Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 00:01, курсовая работа
Цель работы – определить сущность экономической категории «персонал» и проанализировать использование персонала на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
определить сущность и значение персонала предприятия как экономической категории;
рассмотреть производительность труда как один из важнейших показателей эффективности использования персонала предприятия;
определить направления повышения эффективности использования персонала.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПЕРСОНАЛ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 5
1.1 Понятие персонала и его классификация и основные характеристики 5
1.2 Производительность труда как один из показателей, характеризующих эффективность использования персонала 9
1.3 Основные направления повышения эффективности использования персонала на предприятии 12
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ООО «ПЕЛИКАН» 19
2.1 Характеристика предприятия ООО «Пеликан» 19
2.2 Анализ эффективности использования персонала на ООО «Пеликан» 20
2.3 Анализ обеспеченности ООО «Пеликан» персоналом 25
2.4 Анализ движения рабочей силы на ООО «Пеликан» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ
ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
Тема:
Основные
направления повышения
Автор курсовой работы _____________________ Воробьёв А.Е.
(
Код специальности
080501.52
Учебная группа
СМ–3–1
Оценка
курсовой работы _______________
Руководитель курсовой работы ________________ Мишина О.Н.
Ростов-на-Дону
2010
СОДЕРЖАНИЕ
На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий персоналом, эффективность его использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности организации.
Повышение
эффективности использования
Основой любого предприятия и его главным богатством являются люди. Одной из отличительных черт современного производства выступает его сильная зависимость от качества персонала, форм его использования, степени вовлеченности в дела организации. При переходе к рыночной экономике кардинально изменилась вся система планирования деятельности предприятия, и, прежде всего, это относится к планированию трудовых показателей. Издержки на персонал являются основой для разработки производственных и социальных показателей эффективности предприятия.
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Каждого руководителя занимает вопрос, как оптимально вложить средства в персонал предприятия, то есть, как избежать лишних расходов и добиться наибольшей их эффективности.
Поэтому в настоящее время существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о состоянии персонала предприятия, их оценке. Одним из методов получения данной информации является анализ персонала предприятия, в основе которого лежит теория и методика финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений. Следует отметить, что этот анализ необходим для принятия оптимальных, прогрессивных решений руководством предприятия и повышения эффективности использования персонала предприятия.
Актуальность данной темы, наряду с вышеуказанными обстоятельствами, подтверждают следующие аспекты: на данный момент в России в условиях недавно закончившегося экономического кризиса наблюдается повышение требований к персоналу фирм и предприятий и повышению эффективности использования персонала, росту производительности труда и изысканию резервов повышения производительности труда.
Цель работы – определить сущность экономической категории «персонал» и проанализировать использование персонала на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
При написании работы использовалась в основном учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования персонала, кроме нее, использовались периодическая литература и Internet ресурсы.
Курсовая работа состоит из двух частей и приложений.
В первой части раскрывается понятие и сущность персонала как экономической категории, определяется его состав и раскрывается классификация. Здесь же рассматривается система показателей производительности труда, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов.
Во второй части рассматриваются основные направления эффективного использования персонала на предприятии. Производится расчет экономического эффекта от внедрения данных мероприятий.
Трудовые
ресурсы являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества его
подбора и эффективности
В
экономике это понятие
В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.
Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.[7]
С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации.[1]
Кадры
предприятия относятся к
Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность.
Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства.[7]
В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта).[2]
Промышленно-
1.
рабочих (основных и
2. служащих
3.
инженерно-технических
К
рабочим относят работников, непосредственно
занятых созданием материальных
ценностей и оказанием
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные
рабочие обслуживают
Служащие
– это работники, осуществляющие
функции счетно-бухгалтерские, статистические,
делопроизводственные, снабженческо-сбытовые
и административно-
Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.
При
анализе производственно-
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.
По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.[6]
На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала – это количество занятых на предприятии людей.
Ее определение осуществляется различными методами:
Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм.
,
где – плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
– полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;
– планируемый коэффициент выполнения норм.
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.
Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.