Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 20:13, отчет по практике
Цель прохождения практики является:
- ознакомление с деятельностью предприятий по производству и реализации товаров народного потребления, оказанию услуг населению. Объектами изучения в условиях данной практики являются предприятия различных форм собственности и их структурные подразделения.
В ходе практики предусматривается решение следующих задач:
- закрепление и углубление теоретических и практических знаний и навыков в области организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью;
Введение………………………………………………………………………
1 Основные направления торгово-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...
2 Структурные подразделения предприятия………………………………..
3 Правила внутреннего распорядка предприятия…………………………..
4 Функциональные обязанности специалистов…………………………….
5 Основные нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия…………………………………………………………………...
6 Торгово-технологическое оборудование предприятия и условия его эксплуатации……………………………………………………………….....
7 Технология реализации (продажи) товаров………………………………
Индивидуальное задание…………………………………………………….
8 Динамика основных производственных и финансовых показателей…..
Заключение……………………………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………...
При международных автомобильных перевозках используется документ - товарно-транспортная накладная автомобильного транспорта - CMR, в ней указываются данные о грузе, месте и дате ее составления, наименовании и адресе отправителя, перевозчика, получателя и др. В тоже время CMR является страхованием груза. При международных автомобильных перевозках используется документ - книжка МДП (карнет TIR). Этот документ предназначен для упрощения пересечения таможенных границ, т. к. в соответствии с международной конвенцией груз, перевозимый автомобильным транспортом с карнетом, обычно освобождается от таможенного досмотра в промежуточных таможенных постах и является страхованием перед таможенными органами. Карнет имеет гарантию международного автомобильного транспорта (МСАТ), в Республике Беларусь членом этого международного союза является БАМАП (Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозок).
Транспортно-экспедиционное обслуживание осуществляется в следующей последовательности:
1 этап (до заключения
контракта): анализ конъюнктуры рынков
транспортных услуг (тарифные
ставки, фрахт, т. е. стоимость
доставки единицы груза
2 этап (в процессе реализации
сделки заключается договор с
транспортно-экспедиционной фирмой):
готовятся все необходимые
документы; готовится товар;
3 этап (после завершения
сделки): производятся дополнительные
взаиморасчеты, если они
К транспортно-экспедиционным операциям относятся:
- выбор рационального
вида транспорта с учетом
- организация накопления груза, хранение на складах;
- упаковка, маркировка, комплектация;
- обеспечение контейнерных
перевозок в оптимальном
- подготовка необходимых транспортных и грузосопроводительных документов; осуществление расчетов с перевозчиком;
- оформление коммерческих
актов (порчи, недостачи,
- подготовка транспорта к перевозке режимных грузов (огнеопасных, взрывоопасных).
6 ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И
Имеется складское помещение, площадью 200 м. кв. и складское помещение открытого типа площадью 50 м. кв.
Таблица 6.1. Оснащенность предприятия оборудованием
Вид оборудования |
Количество, шт, и год выпуска |
Назначение |
1. Торговая техника: 1.1. весо-измерительное |
12, 2001 г. |
Измерение веса |
1.2. контрольно-кассовое |
3, 2010 г. |
Для розничного расчета |
1.3. измерительно-режущее |
- |
- |
1.4. подъемно-транспортное |
3, 2004 г. |
Для погрузочно-разгрузочных работ |
1.5. холодильное для торгового зала |
- |
- |
1.6. холодильное для неторгоых помещений |
- |
- |
1.7. другое оборудование |
Контейнер 100 шт, 2006 г. |
Для транспортировки и хранения |
2. Торгово-технологическое 2.1. для приемки товара |
2, 2005 г. |
Для приемки |
2.2. для хранения товара |
17, 2003 г. |
Для хранения |
2.3. мебель для торгового зала |
- |
- |
3. Инвентарь и инструментарий: отрезные ножи упаковочные пистолеты |
5, 2011 г.
4, 2006 г. |
Для распечатывания Для запечатывания |
4. Общетехническое оборудование: освещение |
28, 2010 г. |
Для освещения |
отопление |
1, 2000 г. |
Для отопления |
вентиляция |
5, 2005 г. |
Для вентиляции |
Физическое и моральное состояние оборудования удовлетворительно. Весь необходимый торговый инвентарь поставляется вовремя.
Таблица 6.2. Виды, количество и размеры торгово-технологического оборудования в ЧУП «Мы и город» на 01.01.2012 г.
Вид оборудования |
Количество оборудования, ед |
Размеры оборудования и плоскостей для выкладки товара, м | |
Длина |
Ширина | ||
1. Горки пристенные |
20 |
- |
- |
Полка 1 |
10 |
10 |
0,8 |
Полка 2 |
5 |
15 |
0,8 |
Полка 3 |
5 |
20 |
0,5 |
Режим работы предприятия с 9.00 до 18.00, обед 13.00 – 14.00, выходной суббота, воскресенье. Склад работает с 8.00 до 19.00 без перерыва на обед.
Сущность складского обслуживания сводится к приемке, хранению, учету, подготовке к отпуску и передаче продукции потребителям.
Подготовка к приемке продукции на складе включает определение места складирования груза, осуществление приемо-сортировочных операций, обеспечение наличия контрольных и весоизмерительных приборов и приспособлений.
Поступающая продукция подвергаются так называемому входному контролю, в ходе которого выявляется соответствие сопроводительным документам по массе, объему, количеству, а также характеристикам, установленным техническими условиями, стандартами, образцами и нашедшим отражение в договоре на поставку. Результаты входного контроля заносят в акт приема материалов, а в случае невыполнения договорных условий, обнаружения порчи, недостачи, нарушения целостности упаковки, отсутствия пломб составляется акт претензий с предъявлением транспортным организациям или поставщикам.
Принятый товар необходимо подготовить к передаче на хранение. Подготовка к хранению осуществляется путем сортировки, маркировки с последующим затариванием.
При размещении и хранении товара на складах соблюдаются следующие правила:
Учет товаров ведется на специальных карточках учета с применением компьютера с указанием максимального и страхового запасов, а также движения каждого вида хранимых товаров.
С целью обеспечения сохранности товара на складах систематически проводится инвентаризация путем подсчета, обмера, взвешивания с последующей сверкой полученных данных с учетными, а в случае отклонений составляется акт с указанием причины и виновных лиц.
Товар отпускаются со
склада на основе лимитно-заборных карт,
которые оформляются в
7 ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ (ПРОДАЖИ) ТОВАРОВ
Процесс продажи товаров включает такие основные элементы обслуживания, как ознакомление покупателей с предлагаемым ассортиментом товаров, отбор необходимых товаров, расчет и отпуск их покупателям. В ЧУП «Мы и город» применяется традиционный метод продажи товаров. При продаже товаров продавцы строго соблюдают общие правила продажи и специальные правила продажи отдельных продовольственных товаров. Общие правила продажи регламентируются Основными правилами работы ЧУП «Мы и город». Продажа товаров в ЧУП «Мы и город» осуществляется всем гражданам на общих основаниях за наличный расчет в дни и часы работы магазина. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не имеющих товарного вида, с истекшими сроками продажи, а также поступивших без установленной документации по качеству. Все работники ЧУП «Мы и город» должны знать и неуклонно соблюдать санитарные правила. Продавец несет ответственность за нарушение правил торговли и цен, обвес, обсчет покупателя.
При продаже товаров с индивидуальным обслуживанием, а это форма продажи является самой распространенной, покупатель самостоятельно знакомится с имеющимся ассортиментом товаров, а проверку качества, консультацию, упаковку и отпуск товаров осуществляет продавец. При продаже товаров с индивидуальным обслуживанием обязательными являются такие элементы ТТП:
При выявлении спроса продавец в вежливой форме спрашивает, какие продукты он хочет приобрести. Беседа продавца с покупателем должна быть диалогом. Во время консультации покупателя продавец приветлив и любезен. Расчет с покупателем производит сам продавец. Упаковывают товары на виду у покупателя. При продаже бакалейных товаров их предварительно расфасовать. При отпуске весовых товаров пользуются специальными совками. Кондитерские изделия продают в расфасованном виде, поштучно, а также взвешивая в присутствии покупателя. При продаже кондитерских изделий соблюдаются гарантийные сроки хранения и продажи, установленные стандартами.
Предметом технологии торговли является совокупность способов, приемов и целенаправленных трудовых операций производственного и коммерческого характера по доведению товаров от производства до потребителей. Особенностью технологии торговли заключается в том, что здесь не только осуществляется процесс движения товаров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм собственности. Поэтому в технологии торговли осуществляются торговый и технологический процессы.
Торговый процесс, включает такие виды организации коммерческой работы, как изучение спроса населения, каньюктуры рынка, заказ товаров, управление запасами. Технологический процесс представляет собой движение товарной продукции от промышленности до конечных потребителей и включает такие операции как транспортировка, приемка, хранение, преобразование ассортимента товаров, контроль их качества, фасовка, упаковка, перемещение в пределах торгового предприятия.
ТТП в магазине – это совокупность
взаимосвязанных и
Закупка товаров является важнейшим элементом процесса товароснабжения для торгового предприятия. Закупка товаров осуществляется в размерах, обеспечивающих стабильное поступление товаров в развернутом ассортименте. На основе данных покупательского спроса ведет поиск поставщиков.
Коммерческая работа по закупкам товаров в рыночных условиях базируется на принципах современного маркетинга. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район, промышленность, сельское хозяйство, ассортимент вырабатываемых изделий. Необходимо изучить перечень иностранных поставщиков, после чего производится расчет эффективности договорных отношений.