Отчет по практике в КСУП «Э/Б «Дашковка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:44, отчет по практике

Описание

Основными задачами производственной практики являются:
- изучение деятельности предприятий;
- оценка финансового состояния КСУП «Э/Б «Дашковка», анализ факторов его изменения;
- определение ликвидности и финансовой устойчивости КСУП «Э/Б «Дашковка»
- изучение поставщиков и каналов сбыта продукции;
- ознакомление со всей документацией КСУП «Э/Б «Дашковка»

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике.docx

— 166.29 Кб (Скачать документ)

                                                                                                                                                

Введение

Производственная практика призвана закрепить знания, полученные за время учебы, а также подготовить студента к самостоятельной работе на производстве. Важное значение имеет обучение студентов использованию полученных теоретических знаний в практической деятельности для анализа сложившейся экономической ситуации и обработки поступающей информации. Важным является также отыскание оптимальных решений задач, связанных с планированием использования земельных, материальных, трудовых и денежных ресурсов, определение нормативных экономических показателей, обоснование ассортимента, объемов и каналов товародвижения продукции сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий с целью наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей, а также для приобретения навыков самостоятельного анализа экономических процессов, протекающих в организациях АПК. Все это является важной составляющей для успешной работы   будущих экономистов – менеджеров.

Я проходил практику в КСУП «Э/Б «Дашковка» Могилевского района Могилёвской области. На предприятии мною совместно с руководителем практики (главным экономистом предприятия) был составлен календарный план прохождения практики, включающий ознакомление с деятельностью предприятия в целом и экономической службы в частности, работу с документами, сбор информации, а также аналитическую работу. В процессе прохождения практики особое внимание уделялось документам, связанным с тематикой дипломного проекта. В течение практики велся дневник, в котором раскрывалось содержание проводимой мной работы

Основными задачами производственной практики являются:

- изучение  деятельности предприятий;

- оценка  финансового состояния КСУП «Э/Б «Дашковка», анализ факторов его изменения;

- определение  ликвидности и финансовой устойчивости  КСУП «Э/Б «Дашковка»

- изучение  поставщиков и каналов сбыта  продукции;

- ознакомление  со всей документацией КСУП «Э/Б «Дашковка»

     Целью прохождения практики является  исследование экономических процессов на данном предприятии.

Для достижения поставленной цели и  выполнения задач были использованы следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, опросный, наблюдения, монографический и социологический  методы. При этом были использованы для более глубокого изучения экономическая литература, книги  и научные разработки ученых, а  также периодическая печать и  годовые отчеты предприятия. В конце  практики накопленная информация была проанализирована и послужила основой написания отчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

 

Экспериментальная база «Дашковка» создана на основании  приказа Министерства сельского  хозяйства БССР от 15 июля 1956 г. и переименована  в Республиканское унитарное  сельскохозяйственное предприятие  «Экспериментальная база «Дашковка» (далее  предприятие) в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Предприятие создано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11.12.2000 года №463 путем передачи ему части имущества учредителя на праве хозяйственного ведения.

Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие  «Экспериментальная база «Дашковка» является правопреемником всех имущественных  и неимущественных прав и обязанностей сельскохозяйственного производственного  кооператива «Красная звезда» в  связи с реорганизацией (постановление  Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2005 года №770).

Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие  «Экспериментальная база «Дашковка» по передаточному акту от 26 марта 2010 года решением Могилевского районного исполнительного  комитета от 3 мая 2010 года № 17-56 передано в коммунальную собственность Могилевского района. В соответствии со справкой о согласовании наименования юридического лица № 135612 от 06,04,10 полное наименование предприятия «Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка», сокращенное Государственное  предприятие «Экспериментальная база «Дашковка».

Предприятие действует на основании Устава, утвержденного  решением Могилевского районного исполнительного  комитета от 19 мая 2010 г. № 19-10 (руководствуясь Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной  регистрации и ликвидации (прекращения  деятельности) субъектов хозяйствования»  был утвержден Устав Коммунального  сельскохозяйственного предприятия  «Экспериментальная база «Дашковка» и  зарегистрирован в Могилевском  областном исполнительном комитете от 25.05.2010 г.).

Органом текущего управления предприятия является директор, который назначается на должность и освобождается от должности председателем Могилевского районного исполнительного комитета.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» расположено в южной  части Могилевского района в 25 км от областного центра г. Могилева.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» находится по адресу: 213108 Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, д. Дашковка, ул. Колхозная, 26.

Общая земельная  площадь составляет на 01.01.2011 года – 7306 га, в том числе сельхозугодий  – 6752 га, пашни – 3829 га, сенокосы - 1660 га, пастбища – 1159 га, многолетние насаждения – 104 га.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством  зерна.

В предприятии  имеется: 3 тракторно-полеводческие  бригады в растениеводстве, 2 молочно-товарных комплекса, 2 молочному-товарные фермы, свиноферма, животноводческие фермы по откорму и доращиванию КРС, где содержится 4211 голов КРС, в том числе 1362 коров, 395 голов свиней.

В предприятии  на начало 2011 года числится:

    • тракторов – 41
    • зерноуборочных комбайнов – 9
    • кормоуборочных комбайнов – 2
    • автомобилей грузовых – 16
    • картофелеуборочных комбайнов – 6

Наличие энергетических мощностей составляет 16000 л.с.

В среднем  за год потребляется 1421 тыс кВт\час электроенергии, 81 тонна бензина, 523 тонны дизтоплива.

Экономическое содержание специализации проявляется  в общественном разделении труда  и территориальном размещении сельскохозяйственного  производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия  означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых  здесь имеются наилучшие условия.

Целью специализации  сельскохозяйственных предприятий  является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости  за счет более эффективного использования  производственных ресурсов.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции таблица 1.1.1.

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:

где К – коэффициент специализации;

      – удельный вес -го вида товарной продукции в общем ее объеме;

     – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному   весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации до 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 –  средний уровень, 0,4 – 0,6 – высокий  уровень, 0,6 и выше – очень высокий  уровень специализации (глубокая специализация).

 

Таблица 1 – Основные показатели специализации  организации

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

1240

13,6

1191,4

12,3

Картофель

959

10,5

1535,4

15,8

Рапс

547

6,0

414,9

4,3

Молоко

4567

50,1

4381,9

45,2

Свиньи ж. м.

66

0,7

102,4

1,1

КРС ж.в.

1742

19,1

2070,6

21,4

Итого

9121

100,0

9696,6

100,0


 

Коэффициент специализации равен – 0,32. Хозяйство имеет средний уровень специализации. Анализируя структуру товарной продукции можно сделать вывод о том, специализация данного хозяйства – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна (наибольший удельный вес в товарной продукции в 2010 году занимает молоко (50,1%), КРС ж.м. (19,1%), зерно (13,6%).

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производственный потенциал и эффективность его использования

 

Основными составляющими производственного  потенциала в сельском хозяйстве  являются: земельные угодья; основные производственные фонды сельскохозяйственного  назначения; оборотные средства; трудовые ресурсы.

Важнейшим видом ресурсов в сельскохозяйственном производстве, в том числе в  изучаемом КСУП «Э/Б «Дашковка», является земля. От того, насколько  эффективно используются земельные  ресурсы, зависит эффективность  работы всего предприятия.

Для объективного анализа земельных  угодий следует рассмотреть структуру  землепользования за 2008-2010 годы, которая приведена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий за 2008-2010 гг.

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2010г., %

Структура с.-х. угодий за 2010г., %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего закреплено земли (включая земли  долгосрочного пользования), га

7250

7250

7306

100

-

в т. ч:

 

3812

 

3737

 

3829

 

52,4

 

56,7

Пашня

Сады и другие многолетние насаждения

63

63

104

1,4

1,5

Сенокосы

1694

1694

1660

22,7

24,6

из них культурные и улучшенные

678

678

664

9,1

9,8

Пастбища

1125

1125

1159

15,9

17,2

из них культурные и улучшенные

450

450

464

6,4

6,9

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

6694

6619

6752

-

100

Прочие земли

556

631

554

7,6

8,2


 

На основании  таблицы 2.1 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь на протяжении 2008-2010 годов  значительно не изменилась. В 2010 году в структуре сельскохозяйственных земель наибольший удельный вес занимают пахотные 52,4 %, наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения и сады – 1,4 %.

Информация о работе Отчет по практике в КСУП «Э/Б «Дашковка»