Отчет по практике в КСУП «Э/Б «Дашковка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:44, отчет по практике

Описание

Основными задачами производственной практики являются:
- изучение деятельности предприятий;
- оценка финансового состояния КСУП «Э/Б «Дашковка», анализ факторов его изменения;
- определение ликвидности и финансовой устойчивости КСУП «Э/Б «Дашковка»
- изучение поставщиков и каналов сбыта продукции;
- ознакомление со всей документацией КСУП «Э/Б «Дашковка»

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике.docx

— 166.29 Кб (Скачать документ)

 

Проанализировав таблицу можно сделать вывод о том, что нагрузка КРС на 100 га с/х угодий уменьшилась, и в 2010 году составила 59 голов на 100га с.-х. угодий, что на 3 головы меньше, чем в 2008 году, также уменьшилась и нагрузка свиней  на 100 га пашни на 4 головы. Деловой выход приплода на 100 коров и деловой выход приплода на 100 основных свиноматок снизился на 22,9% и 17,2% соответственно.  В 2010 году, по сравнению с 2008 годом, среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 18,8 %, а прирост свиней уменьшился на 24,5%. Удой молока на 1 среднегодовую корову возрос на 7,2%.

 

Таблица 4.3 - Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008г.

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед.

96,4

89,1

79,7

82,6

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

1,6

1,4

1,2

76,9

Израсходовано кормов, т к. ед., всего

4,4

4,7

4,8

107,7

в т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего

0,06

0,08

0,13

231,7

Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего

1,0

1,2

1,8

172,4

в т.ч. покупных, млн. руб., всего

0,08

0,13

0,26

308,8

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

       

1 ц молока

1,3

1,3

1,1

84,1

1 ц прироста КРС

9,1

8,9

10,5

115,1

1 ц прироста свиней

7,7

8,6

15,8

205,9


 

В таблице 4.3. приведены показатели обеспеченности и расхода кормов. Из нее следует, что заготовление кормов снизилось на 16,7 ц к. ед., израсходовано кормов в 2010 г. больше на 7,7 %, чем в 2008 г. По сравнению с 2008 г. удельный вес покупных кормов увеличился в 2010г. на 0,07 т. к. ед. Также стоимость израсходованных кормов увеличилась на 72,4%.

В состав затрат на производство продукции животноводства входят затраты на оплату труда с  начислениями, на приобретение кормов, затраты на содержание основных средств, на оплату работ и услуг, затраты  по организации производства и управлению. Структура затрат на производство 1ц  продукции животноводства представлена в таблице 4.4

 

Таблица 4.3 - Состав  и  структура затрат на производство продукции животноводства (2010 г.)

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Затраты – всего

79,6

100,0

706,2

100,0

1004,3

100,0

в т. ч.:

           

1

2

3

4

5

6

7

оплата труда с начислениями

16,0

20,0

113,7

16,1

143,5

14,3

корма

43,0

54,0

402,5

57,0

639,1

63,6

затраты на содержание основных средств

5,3

6,7

48,0

6,8

113,0

11,3

работы и услуги

3,1

3,9

38,1

5,4

13,0

1,3

прочие прямые затраты

2,5

3,2

29,3

4,1

21,7

2,2

энергоресурсы на технологические цели

2,6

3,3

25,0

3,5

47,8

4,8

нефтепродукты

1,2

1,5

14,0

2,0

-

-

затраты по организации производства и управлению

5,9

7,4

35,6

5,0

26,1

2,6


      

Из приведенной таблицы 4.3 можно сделать вывод о том, что самой затратной продукцией является прирост свиней – 1004,3 тыс. руб. , а среди статей затрат наибольший удельный вес имеют корма и оплата труда.

Оплата  труда в животноводстве производится за полученную продукцию по расценкам  исходя из тарифных ставок по видам  работ и до 100% доплат за продукцию  к тарифной ставке. Расчет норм производства осуществляется исходя из технически обоснованной нормы обслуживания животных с учетом условий содержания их, степени механизации процессов  труда и достигнутого уровня продуктивности. Оплата труда животноводов производится по сдельно-премиальной системе  помесячно за количество и качество полученной продукции и обслуживания скота. Расценки установлены для  всех ферм одинаковые, так как технология содержания скота, продуктивность и  уровень механизации на всех фермах равнозначные. Кроме того доярки получают премии за надой высшего сорта  молока свыше 50%. Эту премию также  получают заведующий фермой и бригадир.В хозяйстве дояркам принято платить за: уход за коровой в зимне-стойловый период, покрытие коров, уход за нетелью, переданного теленка, привес телят до 20-дневного возраста, переноску молока, чистку коров в зимне-стойловый период.

 

 

 

 

 

5. Анализ финансового состояния  и экономической эффективности  хозяйственной деятельности предприятия

 

Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль хозяйство получает главным образом от реализации продукции, торговли и оказания услуг. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Учет  реализуемой продукции государству  в хозяйстве ведется в зачетной массе, когда за продукцию лучшего  качества (например, за более высокую  жирность молока) хозяйству засчитывается больше продукции, чем ее масса в натуральном выражении, и наоборот. Поэтому качество продукции является одним из факторов улучшения финансовых результатов, финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной деятельности.

Устойчивое  финансовое положение оказывает  положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение  нужд производства необходимыми ресурсами. Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей, которые характеризуют наличие и размещение капитала, эффективность его использования; оптимальность структуры пассивов предприятия; его финансовую независимость и степень финансового риска; оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска; оптимальность структуры источников формирования оборотных фондов; платежеспособность; риск банкротства; запас финансовой устойчивости предприятия.

Источниками капитала являются собственные и  заемные средства. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме  капитала и меньше доля заемных средств, тем лучше предприятие защищено от убытков и меньше риск потери.

Учитывая  сезонный характер сельского хозяйства  и то, что в отдельные периоды  кооператив имеет денежные средства в банке, а в другие их недостает, поэтому возникает необходимость  в заемных средствах, то есть в  кредитах банков как краткосрочных, так и долгосрочных. Все это  свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия от внешних кредиторов.

 

Таблица 5.1 - Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

Показатели

2010 г.

 

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных средств

1455

1022

+

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,05

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

2,69

2,61

1,5

Коэффициент платежеспособности

1,11

1,06

1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,29

0,32

≤1


 

Данные  таблицы говорят о том, что  коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составляет в 2010 году – 0,05,что на 0,25 ниже норматива, в свою очередь коэффициент текущей ликвидности превышает норматив. Вместе с тем, хозяйство располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого следует более полно использовать производственную мощность предприятия, сократив простои машин, оборудования, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя ассортимент продукции, улучшая ее качество и конкурентоспособность, сократив сверхнормативные затраты производства и период инкассации дебиторской задолженности. Все это позволит увеличить прибыль, пополнить собственный оборотный капитал и достичь более оптимальной структуры баланса.

 

Таблица 5.2 - Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

2008 г.

2009 г.

20010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

1

2

3

4

5

Уровень производства на 100 га с.-х. угодий:

       

молока, ц

961,5

1006,0

1020,3

106,1

прироста КРС, ц

74,7

86,3

83,5

111,8

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

143,9

189,6

205,8

143,0

денежной выручки, млн. руб.

79,2

79,3

97,3

122,8

1

2

3

4

5

чистой прибыли, млн. руб.

21,2

21,5

13,4

63,5

Уровень производства на 100 га пашни:

       

прироста свиней, ц

12,6

11,5

6,0

47,7

зерна, ц

1873,6

1483,0

995,0

53,1

картофеля, ц

1239,2

802,8

966,3

78,0

рапса, ц

176,5

156,3

173,4

98,2

Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар, млн. руб.

0,007

0,007

0,005

62,0

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

69,5

79,1

70,6

101,7

Информация о работе Отчет по практике в КСУП «Э/Б «Дашковка»