Отчет по производственной практике в ООО “Джелато-Шоколато Урал”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 16:19, отчет по практике

Описание

Основной целью работы ООО «ООО “Джелато-Шоколато Урал”» является получение прибыли. Прибыль - это ключевой показатель организации. Основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. Выделяют три основных типа ориентации организации на прибыль:
ее максимизацию;
получение «удовлетворительной» прибыли, т.е. ее суть состоит в том, что при планировании прибыли она считается «удовлетворительной», если будет учитываться степень риска;
минимизацию прибыли. Этот вариант обозначает максимизацию минимума ожидаемых доходов наряду с минимизацией максимума потерь.

Работа состоит из  1 файл

отчет катя1.doc

— 231.50 Кб (Скачать документ)
 

Министерство  образования и науки Российской  Федерации

Поволжский  институт бизнеса

Кафедра экономики 
 
 

Отчет по производственной практике 
 

                                                                        Выполнила: студент 4-го курса 

                                                        Зайцева Е.А.

                                                     Проверила: 

                                                         Кричмар В.А

                                                 
 
 

 
 
 
 

Самара  2011 
Содержание

 

1. Общая характеристика  предприятия.

Цели  и задачи предприятия

     Основной  целью работы ООО «ООО “Джелато-Шоколато Урал”» является получение прибыли. Прибыль - это ключевой показатель организации. Основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. Выделяют три основных типа ориентации организации на прибыль:

  1. ее максимизацию;
  2. получение «удовлетворительной» прибыли, т.е. ее суть состоит в том, что при планировании прибыли она считается «удовлетворительной», если будет учитываться степень риска;
  3. минимизацию прибыли. Этот вариант обозначает максимизацию минимума ожидаемых доходов наряду с минимизацией максимума потерь.

     ООО “Джелато-Шоколато Урал” ориентировано на получение максимальной прибыли. Рост прибыли в организации обуславливается следующими факторами:

  1. наиболее полное удовлетворение потребностей населения
  2. условия благосостояния работающих и развитие хороших отношений среди персонала;
  3. создание новых рабочих мест;
  4. публичная ответственность и имидж организации;
  5. техническая эффективность, высокий уровень производительности труда, минимизация издержек производства и т.д.

Масштаб производства

     ООО “Джелато-Шоколато Урал” производит и реализует итальянское мороженое по всей России. Всего по Российской Федерации 63 островных точки в крупных торговых центрах.

Специализация

     Выпуск  и реализацию качественного натурального итальянского мороженого порционного  изготовленного по новейшим технологиям.

Характеристика  выпускаемой продукции

     Мороженое делается только по лучшим итальянским рецептам.   

Таким мороженым как у Джелато-Шоколато Вы можете насладиться только в лучших джелатериях Италии!   

     А вообще джелато выгодно отличается от обычного мороженого:  

  • Всё мороженое Джелато Шоколато делается из натуральных продуктов. Оно как домашнее.  
  • Есть сорта пожирнее - на основе сливок (жирность 8%), есть очень лёгкое джелато - это сорбеты (нулевая жирность) и есть йогуртовое джелато.   
  • Сортов очень много - на любой вкус.  Всё мороженое необыкновенно нежное, ароматное и свежее.   

Организационная структура производства

 

     Под влиянием научно-технического прогресса  в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма, применяемая ООО “Джелато-Шоколато Урал”. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Пространственная структура форм организации производства является цеховой, при этом обеспечивается достижение однородности технологических процессов, создание непрерывности цикла, возможности сразу устранять возникающие производственные проблемы.

     Создание  производства с блочно-модульной формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства мороженого, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Использование типовых и групповых технологических процессов позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет применения наиболее прогрессивного технологического оборудования, процесса производства в целом и оснастки. При этом сокращаются число разнообразных технологических маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.

     Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации в маршрутных картах, содержащих перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Контрольные операции устанавливаются технологами в соответствии с требованиями чертежей и техническими условиями; они фиксируются в технологических картах. Для сложных и ответственных операций технического контроля разрабатываются специальные карты с указанием в них объекта контроля, места его выполнения, метода и средств контроля, допустимых отклонений. При проектировании технологических процессов может разрабатываться несколько вариантов. Выбирают тот вариант технологического процесса, который при всех прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь при наименьших затратах на ее производство, т.е. по наименьшей себестоимости.

     Переход к блочно-модульной форме организации  производства проводился в несколько  этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.

     Для данной формы организации очень  важным является обеспечение равномерности  производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл.

     Предприятие в своей работе делает упор на выпуск качественной продукции, это особенно важно для организации, работающей в пищевой промышленности. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия. Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:

  • входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;
  • в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;
  • лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.

     ООО “Джелато-Шоколато Урал” в своей работе опирается на применение логистики производственных процессов. Основное внимание при построении процессов и схем логистики уделяется деталям прохождения продукта внутри предприятия (времени прохождения, выявлении и сокращении простоев), а также операциям, связанным с организацией производства и получением конечного результата (продукции). Изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Большое внимание уделяется вопросам высокой загрузки оборудования (повышение коэффициента сменности, коэффициентов использования оборудования по времени, мощности, объему работы), увеличению производственных серий.

     Еще одним преимуществом данной логистической  схемы является ориентация на удовлетворение потребностей покупателей, предполагающая определение оптимального количества выпускаемой продукции исходя из прогнозируемого уровня спроса.

Стратегия и практика управления предприятием

 

    Управление  предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом  предприятия.

    Общество  самостоятельно  планирует  свою производственно-хозяйственную деятельность,   а   также   социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и    услуг,  а также поставщиками  материально-технических и иных ресурсов. 

    Реализация продукции,  выполнение работ  и  предоставление услуг  осуществляются  по ценам и тарифам,  устанавливаемым самостоятельно.

    В основе организационной структуры  лежит прежде всего структура  самого предприятия. ООО “Джелато-Шоколато Урал” состоит из:

  • фабрики мороженого,
  • холодильных камер для хранения,
  • котельных,
  • автотранспортного участка,
  • аппарата управления.

         Большинство профессий имеют  тарифный разряд, который показывает  уровень квалификации рабочего  и сложность работы.     ООО “Джелато-Шоколато Урал” имеет много производственных объектов, которые составляют огромную материально-техническую базу, т.е. основные и оборотные средства. Подавляющая часть приходится на основные средства или основные фонды, которые состоят из оборудования для производства и реализации продукции, автотранспорта; производственного инвентаря; гаражи, склады. На территории предприятия имеются склады различных видов и учитывающих различные свойства хранящихся в них материалов.

         В таких отделах как бухгалтерия,  отдел материально-технического снабжения из-за значительного увеличения объема информации установлена электронно-вычислительная машина и оргтехника.

 

2. Организационная структура управления ООО “Джелато-Шоколато Урал”

 

    Организационная структура управления – форма  разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.

    Важной  функцией  управления  является  функция  организации,  которая  заключается в установлении  постоянных  и  временных  взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы. Функция организации реализуется двумя путями: через административно-организационное управление и через оперативное управление.

Характеристика  организационных отношений между структурными подразделениями

     Линейная  организационная  структура управления

     Это одна из простейших организационных  структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения любого уровня стоит руководитель-единоначальник, который осуществляет все функции управления и осуществляет единоличное руководство подчиненными ему работниками.

     При линейном управлении каждое звено и  каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО “Джелато-Шоколато Урал”