Производительность труда и методы ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:27, курсовая работа

Описание

Объектом исследования является производительности труда в промышленности.
Предметом исследования стали измерение уровня производительности труда, изучение выполнения плана и динамики производительности труда, определение степени выполнения норм выработки рабочими, анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения.

Содержание

Введение..................................................................................................................................3
1 Теоретические основы производительности труда……………….....................................4
1.1 Понятие производительности труда………………………….……........................….....…4
1.2 Показатели производительности труда……………………………………... ………......…7
1.3 Методы измерения производительности труда…………………………………………..11
1.4 Факторы и условия изменения производительности труда……………………...……..14
2 Производительность труда на ОАО «Пермский моторный завод»................................18
2.1 Анализ производительности труда, динамики на ОАО «Пермский моторный завод» в 2010 году………………………………………………………………………………………………….18
2.2 Оценка влияния отдельных факторов на производительность труда………………..22
Заключение............................................................................................................................25
Список литературы.......................................

Работа состоит из  1 файл

Производительность труда и методы ее измерения.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

 

2.1 Анализ производительности труда, динамики на ОАО «Пермский моторный завод» в 2010 году

 

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Выработка может считаться для разных периодов. Поэтому выработка может быть вычислена как:

1)    Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

2)    Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

3)    Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Стоимостной метод измерения производительности труда применяется в  практике планирования и статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом. Этот метод состоит  в том, что для вычисления показателей производительности труда продукцию принимают в денежном выражении. Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможность охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная  оценка продукции отражает ее качество. В качестве стоимостных показателей продукции при оценке производительности труда использована товарная продукция.

Таблица 1. - Производство в механическом цехе ОАО «ПМЗ»

Предыдущий период

Отчетный период

Товарная продукция тыс.руб

Среднесписочная численность рабочих чел.

Товарная продукция тыс.руб

Среднесписочная численность рабочих чел.

189 158

392

194 942

392

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВп.п. = 189 158 тыс. руб. / 392 чел = 482 546 руб/чел
  • СГВо.п. = 194 942 тыс. руб. / 392 чел = 497 301 руб/чел
  • ДСГВ = 497 301/482 546 = 1,03

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде данное предприятие увеличило среднегодовую выработку на 3%.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

Персонал предприятия делится на рабочих и служащих. Служащие по выполняемым функциям распадаются на специалистов, руководителей и технических исполнителей.

Таблица 2. - Среднесписочное количество в механическом цехе ОАО «ПМЗ»

Наименование показателей

Ед. изм.

Абсолютные данные

Факт выполнения в %

за анолог. период прош. года

отчетный месяц

к плану

к прошлому году

план

факт

 

 

Производственных рабочих

чел.

285

281

290

103,2

101,8

Вспомогательных рабочих

чел.

107

106

102

96,2

95,3

Всех рабочих

чел.

392

387

392

101,3

100,0

Учеников

чел.

59

21

19

90,5

32,2

Руководителей

чел.

34

34

34

100,0

100,0

Специалистов

чел.

21

19

19

100,0

90,5

Тех. испонителей

чел.

3

3

3

100,0

100,0

ИТОГО по цеху

чел.

509

464

467

100,6

91,7

Вспомогат. рабочих БТК

чел.

43

42

42

100,0

97,7

Руководителей БТК

чел.

7

8

8

100,0

114,3

ТБ

чел.

11

15

13

86,7

118,2

ОГМ

чел.

 

 

 

 

 

ОГС

чел.

3

3

3

100,0

100,0

ВСЕГО работающих

чел.

573

532

533

100,2

93,0

Таблица 3. –  Производительность труда в механическом цехе ОАО «ПМЗ»

Наименование показателей

Ед. изм.

Абсолютные данные

Факт выполнения в %

за анолог. период прош. года

отчетный месяц

к плану

к прошлому году

план

факт

Выработка на 1 произв. раб.

руб.

663 712

668 399

672 214

100,6

101,3

Выработка на 1 произв. раб. по суточной

руб.

2 720

2 684

2 700

100,6

99,3

Выработка на 1 рабочего

руб.

482 546

485 323

497 301

102,5

103,1

Выработка на 1 работающего

руб.

330 119

353 045

365 745

103,6

110,8

Выработка на 1 работающего по суточной

руб.

1 353

1 418

1 469

103,6

108,6

Ср. % выполнения норм сдельщиков

%

159,7

162,3

163,1

100,5

102,1

Рабочие, не выполняющие нормы выработки

часы

15

 

11

 

73,3

На производительность труда влияют две группы факторов: экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени; интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.


2.2 Оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Информация о работе Производительность труда и методы ее измерения