Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:18, курсовая работа
Сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память. Отличительной чертой развития сельского хозяйства является то, что в качестве средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, но истощается, однако при правильном, бережном использовании улучшает свои качественные параметры.
Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
Из данных таблицы 1.5 «Оценка состава размера и структуры земельных угодий» видно, что общая земельная площадь не изменилась как в 2007 году, так и в 2006 году.
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Трудовые
ресурсы - экономически активное, трудоспособное
население, часть населения, обладающая
физическими и духовными
Категория работников | Среднегодовая численность, чел. | Обеспеченность рабочей силой, % | |
план | Факт | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
По с/х. предприятию - всего | 75 | 69 | 92 |
В том числе: работники, занятые в с/х. производстве - всего | 72 | 66 | 91,7 |
Из
них:
Рабочие постоянные, в том числе: Трактористы-машинисты Работники, занятые обслуживанием животноводства Рабочие сезонные и временные |
57 15 24 18 |
51 12 21 18 |
89,5 80 87,5 100 |
Служащие, из них: | 15 | 15 | 100 |
Руководители | 5 | 5 | 100 |
Специалисты | 10 | 10 | 100 |
Работни ЖКХ | - | - | - |
Работни торговли и общественного питания | 1 | 1 | 100 |
И прочие | 2 | 1 | 50 |
Из данных таблицы 1.6 «Обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами» видно,
что обеспеченность предприятия рабочей
силой по с∕х. предприятию в целом составляет
92%, это на 6 человек меньше чем по плану.
Это говорит об уменьшение затрат на содержание
специалистов. Отсюда можно сделать вывод,
что хозяйству необходимо привлекать,
работников предлагая хорошие места, заработную
плату, улучшить социальные условия работников
и т. д.
1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.
В процессе производства участвуют средства производства и труд человека. Средства производства включают предметы труда и средства труда.
Показатели | 2006 | 2007 | Отчетный год в % к |
Предыдущему году | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 32038 | 32261 | 100,69 |
Энергетическая мощность, л. с. | 8250 | 9849 | 119,38 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 60 | 69 | 115 |
Площадь с/х. угодий, га | 7552 | 7552 | 100 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 424 | 427 | 100,71 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 533,9 | 467,5 | 159,17 |
Энергообеспеченность, л. с. | 109,24 | 130,41 | 119,38 |
Энерговооруженность, л.с. | 137,5 | 142,7 | 103,78 |
Из данных таблицы 1.7 «Обеспеченность
предприятия основными
II. Производство и себестоимость молока.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг из них цельного молока 120 кг, обезжиренного -16,8, творога - 8,0, сыра и брынзы - 6,6 сметаны - 5,8, сливочного масла 6,0 кг.
КРС по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном содержании и выращивании получают по 5000 - 8000 кг и более молока в год при жирности до 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25 - 40 кг и более.
Внутри районов и республик производство молока сосредотачивается , как правило в наиболее благоприятных условиях. Однако размещение молочного скотоводства по территории страны в соответствии с принципом максимального использования выгодных условий выдержано лишь в общем крупном плане, согласуясь с основными закономерностями разделения труда в народном хозяйстве, оно имеет в тоже время свои объективные специфические особенности. Главная из них определяется свойствами молока - его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью и небольшими сроками хранения. В виду этого молочное скотоводство приходится размещать не только там где выгодно, а почти повсюду где имеется население. Это приводит к удорожанию производства молока, в районах где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.
На развитие производства молока большое влияние оказывает также размещение транспортных связей и средств. Себестоимость перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.
Главный фактор снижения расхода на перевозку молока -сокращение её дальности. Поэтому природное размещение молочного скотоводства оказывается , как правило, более выгодным, чем завоз молока и молочных продуктов из районов с лучшими кормовыми условиями.
В тоже время строительство дорог, совершенствование всех видов транспортных средств, развития сферы отрасли обслуживания дают -возможность размещать производство молока в более благоприятных условиях, расширять его географию, углубить специализацию молочных хозяйств и на этой основе снижать общественные издержки.
Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях на фермах новой технологии основанной на использовании современных машин, электро- энергии автоматики. Механизация производственных процессов, создавая условия для сокращения трудовых затрат, предъявляет, в свою очередь повышенные требования к квалификации кадров.
В
экономике молочного
Огромное значение в производительности труда и снижения на этой основе себестоимости продукции имеет рост продуктивности животных. Следует учитывать, что повышение производительности труда путем увеличения труда фондовооруженности при ослаблении внимания к производительности самих животных, их продуктивности неизбежно приведет к снижению фонда отдачи.
Большие затраты на амортизацию и текущий ремонт не всегда компенсируются экономией заработной платы, а это отрицательно сказывается на себестоимости.
Эффективность молочного скотоводства зависит от цен реализации продукции, от того, в какой мере они покрывают средние издержки производства.
Закупочные цены стимулируют повышение качество молока. Молоко второго сорта оплачивается на 7%, а не сортовое на 20% ниже молока 1 сорта. Молоко продаваемое государству, должно быть профильтровано и охлаждено 10 *С, то оплачивается с надбавкой 10 руб/т. базисной жирности.
Себестоимость это денежное выражение издержек на производство и реализации единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.
Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на её производство исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.
Стоимость единицы продукции по стране едина, а себестоимость различна на разных предприятиях. Поэтому движение стоимости и себестоимости очень часто не совпадает. В практике наблюдается, например, что при одной и той же стоимости или даже 2ё снижении себестоимость повышается. Это может происходить или за счет повышения заработной платы или роста цен на средства производства.
Себестоимость
является одним из важнейших экономических
показателей. Себестоимость продукции
это денежное выражение
издержек предприятия на производство
и реализацию продукции.
Себестоимость является
эффективность общественного производства.
Себестоимость это сложный показатель, который характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов, использования техники.
Себестоимость Всего затрат
единицы продукции валовое производство продукции
Структура
себестоимости - это соотношение
отдельных элементов затрат и статей
расходов выраженных в процентах ко всем
затратам.
Показатели структуры затрат используются при анализе себестоимости продукции для выявления резервов её удешевления. Обычно большой удельный вес в структуре занимает оплата труда и семена в растениеводстве, а в животноводстве затраты на оплату труда и корма.
Все затраты по характеру их участия в процессе производства подразделяются на основные и накладные, а по способу включения в себестоимость продукции на прямые и косвенные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции, сюда входят затраты живого труда и материальных ресурсов (расходы на оплату груда, семена, корма, ГСМ, удобрения и т.д.)
Накладные
- это расходы связанные с
В состав общепроизводственных затрат входит:
1. оплата труда специалистов;
К общехозяйственным расходам относится оплата труда административно управленческого персонала.
В зависимости от способа включения затрат в себестоимость различают прямые и косвенные. К прямым относятся затраты на производство сельскохозяйственной продукции которые могут быть непосредственно включены в её себестоимость. Прямые затраты это затраты относимые на производство одного конкретного продукта. К косвенным относятся расходы которые отнести непосредственно на производство определенной продукции нельзя, их распределяют по видам продукции - косвенным путем. ОПР и ОХР распределяются косвенным путем. В хозяйствах на ряду с основной продукцией зерно, молоко, мясо получают побочную и сопряженную.