Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:18, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память. Отличительной чертой развития сельского хозяйства является то, что в качестве средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, но истощается, однако при правильном, бережном использовании улучшает свои качественные параметры.

Содержание

Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсавая работа.doc

— 365.00 Кб (Скачать документ)

     При определении себестоимости основной сопряженной и побочной продукции количество каждого вида продукции умножают на соответствующий переводной коэффициент. Затем полученные данные суммируют и с этой суммы рассчитывают удельный вес каждого вида продукции в общей условной продукции и пропорционально ему распределяют затраты: таким образом определяют затраты на определенный вид продукции и делением этих затрат на количество соответствующей продукции находят себестоимость одного ц. зерна, соломы, сена.

     По молочному стаду объектами калькуляции является молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей, за исключением затрат отнесенных на другие виды продукции - навоз.

     После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходным объемом энергии кормов молоко - 90 %, приплод - 10 %. В таком же порядке распределяются расходы по остальным статьям затрат на молоко и приплод.

     Различают два вида себестоимости производственная, полная или коммерческая. Производственная себестоимость определяет суммы  затрат связанных с производством  этой продукции и доставкой её на склад. Коммерческая себестоимость складывается с производственных затрат и добавляются затраты по реализации продукции. Коммерческая себестоимость рассчитана только на товарную продукцию. В зависимости от источника материалов для калькуляции различают себестоимость:

     1. плановую;

  1. отчетную ;
  2. провизорную;

         Себестоимость    бывает отраслевая     средне    зональная     и

     индивидуальная

     Что    бы    снизить    себестоимость    продукции    необходимо увеличить  валовое производство продукции

     Валовое производство продукции можно увеличить  двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

     Себестоимость это сложный показатель, состоит  из различных статей затрат, поэтому мы должны стремиться снижать каждый из утих статей затрат.

  1. Заработная плата; снизить затраты на оплату труда за счет правильной организации труда.
  1. За счет ликвидации  простоев  по организационным  причинам, техническим причинам.
  1. Должны использоваться научно обоснованные нормы.
  2. Использовать   более   мощную   технику.   Необходимо   снижать материальные затраты на семена, ГСМ, удобрения.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
2.1 Валовое производство молока. 

    Вид продукции
2006

год

    2007

    год

Отношение

фактического  уровня

(%) к

 
План
Факт 2006

году

Плану
      1
    2
    3
    4
    5
6
молоко
    7504
    7649
    7525
    100,3
98,38
 

    Из  данных таблицы «Валовое производство молока» видно, что СПК «Кош-Елгинский» в 2007 году 7525 ц. – это меньше чем было запланировано на 124 ц., но больше чем в 2006 году на 21ц.

    В отношение фактического уровня к 2006 году хозяйство произвело молоко 100,3%, а по отношению к плану – 98,38%.

    Для повышения валового производства молока, надо более внимательно подходить к содержанию коров, соблюдать рацион кормления, внедрять кормовые добавки. При возможности нужно приобрести продуктивных коров для увеличения валового производства молока. 

    Таблица 2.2. структура стада  крупного рогатого скота. 

Группа  животных предыдущий

год

(ц) 
 

На  конец отчетного

    года

 
    Отклонение (+,-)

фактически  на конец года по сравнению

План             Факт      С предыдущим
    С

планом

Кол-

во,

гол. 

Уд

вес,

% 

Кол |

-во,

гол. 

Уд

вес,

%

Кол

-во.

Гол. 

Уд

вес.

% 

Кол-во

Гол.

Уд

вес,

%

Кол-во

гол.

Уд

вес,

%

    1
2 3 4
    5
6 7 8 9 10 11
Коровы 200 37,81 204 38,42 202 44,1 2 6,29 -2 5,68
Нетели - - - - - - - - - -
Телки 131 24,76 159 29,94 107 23,36 -24 -1,4 -52 -6,58
Быки  производители 2 0,38 2 0,38 2 0,44 - 0,06   0,06
Животные  на

Откорме

156 29,49 121 22,79 111 24,24 -45 5,25 -10 1,45

1

Быки  кастраты всех

возрастов

40 7,56 45 8,47 36 7,86 -4 0,3 -9 -0,61
Всего КРС 529 100 531 100 458 100 -71 - -73 -
 

    Из  данных таблицы «Структура стада  крупного рогатого скота» видно, что в СПК «Кош-Елгинский» выделяется несколько групп животных КРС. Так фактически коров на конец 2007 года было 202 гол. их удельный вес составил 44,1%, по количеств голов этот показатель по сравнению с планом уменьшился на 2 гол., а с2006 годом увеличился на 2 гол., но их удельный вес повысился по сравнению с планом на 5,68%, с 2006 годом на 6,29%. Нетелей как в 2006 году , так и в2007 году не было. Количество тело в структуре стада колеблется. Так в 2006 году телок было 131 гол(24,76%), а запланировано было еще больше – 159 гол.(29,94%). Фактический показатель уменьшился как по сравнению с планом так и с 2006 годом на 52 гол. и 24 гол. соответственно и составил 107 гол. Отклонение с 2006 годом и с планом составило 1,4% и 6,58% соответственно. Быков производителей как в 2006 году так и в 2007 году по плану и факту составило 2 головы. В группе животных на откорме так же произошли изменения: фактически в 2007 году их было 111 гол. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 10 гол. и 45 гол. соответственно. Быков кастратов в 2006 году насчитывалось 40 гол., запланировано было 45 гол, а фактически вышло 36 гол. Отклонение составило 4 гол. и 9 гол. соответственно.

    Наибольший  удельный вес занимает группа коровы. Это является основой молочного производства. Необходимо вовремя переводить  животных из 1 группы в другую группу, а так же вовремя выбраковывать и ставить на откорм. 
 
 
 

      Таблица 2.3. Динамика и уровень  продуктивности. 

Показатель Предыдущий  год Отчетный  год Фактически отчетный год в % по сравнению Средние данные по

району  или

передовому  хозяйству

 
План
Факт.
 
 
 
    С предыдущим
С

планом

6

    1
    2
3
    4
    5
  7
Среднегодовой удой

молока от

одной

коровы.

Ц

    37,5
37,5 37,3
    99,5
99,5 39
 

    Из  данных таблицы «Динамика и уровень продуктивности» видно, что в 2007 году  среднегодовой удой молока от1 коровы составил 37,3 ц. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 0,2 ц.Из этого следует, что хозяйство справилось с планом на 99,5 %.Достигнутый уровень продуктивности коров в хозяйстве высок.

      Чтобы повысить продуктивность  коров необходимо поддерживать  нормальный микроклимат в помещение,  поддерживать чистоту и соблюдать  нормы. Необходимо также соблюдать  рацион кормления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока. 

Продук

ция 

Среднегодов

ое  поголовье, гол.

Продуктив

ность ц.

Валовой надой, ц. Отклонение  от плана,

(+,-)

план факт   план факт План Факт  При

Факт.

погол.и

планов

ой  продук

тивност

п

Всего,

ц.

В том числе

за счет

изменения

   
Погол овья   

               

продуктивности
    1
2 3 4 5 6 7
    8
9 10 11
Молоко 204 202 37,5 37,3 7649 7525 7575 -124 -74 -50
 

    Из  данных таблицы «Влияние отдельных  факторов на выполнение плана производства молока» видно, что по плану валовой надой составляет 7649 ц., а фактически на 124 ц. меньше т.е. 7525 ц. – эти изменения произошли за счет изменения поголовья, которое уменьшилось на 2 гол., что уменьшило валовой надой на 74 ц. , а так же за счет изменения продуктивности, которое уменьшилось на 0,2 ц., что уменьшило валовой надой на 50 ц.

    Нужно уделять больше внимания продуктивности коров т.е. интенсивному производству молока, за счет увеличения продуктивности. Для этого необходимо соблюдать  рацион кормления животных, условия содержания животных. 
 
 
 

    Таблица 2.5. Производственная себестоимость 1 ц.

молока. 

   Вид продукции Предыдущ  ий год
    Отчетный  год
    Отклонение  фактического уровня

(+,-), от

Средние

данные  по

району

или

передовом

у хозяйству 

Факт План Факт    
 
 
 
Предыдущего

щего

плана
    1
    2
    3
    4
    5
    6
7
молоко 270,26 285,00 293,7 23,44
    8,7
289
 

    Из  данных таблицы «Производственная  себестоимость 1 центнера молока» видно, что в  хозяйстве в 2007 году производственная себестоимость 1 ц молока составляла 293,7 руб. за 1 ц. – это больше чем плановая себестоимость молока на 8,7 руб. за 1 ц., и больше производственная себестоимость молока в 2006 году на 23,44 руб. за 1 ц. Если сравнивать  фактические данные за отчетный год со средними данными по передовому хозяйству, то себестоимость 1 ц. молока в передовом хозяйстве были 289 руб. за 1 ц., дешевле чем в СПК «Кош-Елгинский» 2006 году на 18,74 руб.

Информация о работе Производство и себестоимость молока