Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 06:18, курсовая работа
Сельское хозяйство - это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память. Отличительной чертой развития сельского хозяйства является то, что в качестве средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, но истощается, однако при правильном, бережном использовании улучшает свои качественные параметры.
Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
При
определении себестоимости
По молочному стаду объектами калькуляции является молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей, за исключением затрат отнесенных на другие виды продукции - навоз.
После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходным объемом энергии кормов молоко - 90 %, приплод - 10 %. В таком же порядке распределяются расходы по остальным статьям затрат на молоко и приплод.
Различают
два вида себестоимости
1. плановую;
Себестоимость бывает отраслевая средне зональная и
индивидуальная
Что бы снизить себестоимость продукции необходимо увеличить валовое производство продукции
Валовое производство продукции можно увеличить двумя путями: экстенсивным и интенсивным.
Себестоимость это сложный показатель, состоит из различных статей затрат, поэтому мы должны стремиться снижать каждый из утих статей затрат.
2.1
Валовое производство
молока.
|
Из данных таблицы «Валовое производство молока» видно, что СПК «Кош-Елгинский» в 2007 году 7525 ц. – это меньше чем было запланировано на 124 ц., но больше чем в 2006 году на 21ц.
В отношение фактического уровня к 2006 году хозяйство произвело молоко 100,3%, а по отношению к плану – 98,38%.
Для
повышения валового производства молока,
надо более внимательно подходить к содержанию
коров, соблюдать рацион кормления, внедрять
кормовые добавки. При возможности нужно
приобрести продуктивных коров для увеличения
валового производства молока.
Таблица
2.2. структура стада
крупного рогатого скота.
|
Из данных таблицы «Структура стада крупного рогатого скота» видно, что в СПК «Кош-Елгинский» выделяется несколько групп животных КРС. Так фактически коров на конец 2007 года было 202 гол. их удельный вес составил 44,1%, по количеств голов этот показатель по сравнению с планом уменьшился на 2 гол., а с2006 годом увеличился на 2 гол., но их удельный вес повысился по сравнению с планом на 5,68%, с 2006 годом на 6,29%. Нетелей как в 2006 году , так и в2007 году не было. Количество тело в структуре стада колеблется. Так в 2006 году телок было 131 гол(24,76%), а запланировано было еще больше – 159 гол.(29,94%). Фактический показатель уменьшился как по сравнению с планом так и с 2006 годом на 52 гол. и 24 гол. соответственно и составил 107 гол. Отклонение с 2006 годом и с планом составило 1,4% и 6,58% соответственно. Быков производителей как в 2006 году так и в 2007 году по плану и факту составило 2 головы. В группе животных на откорме так же произошли изменения: фактически в 2007 году их было 111 гол. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 10 гол. и 45 гол. соответственно. Быков кастратов в 2006 году насчитывалось 40 гол., запланировано было 45 гол, а фактически вышло 36 гол. Отклонение составило 4 гол. и 9 гол. соответственно.
Наибольший
удельный вес занимает группа коровы.
Это является основой молочного производства.
Необходимо вовремя переводить животных
из 1 группы в другую группу, а так же вовремя
выбраковывать и ставить на откорм.
Таблица 2.3.
Динамика и уровень
продуктивности.
|
Из данных таблицы «Динамика и уровень продуктивности» видно, что в 2007 году среднегодовой удой молока от1 коровы составил 37,3 ц. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 0,2 ц.Из этого следует, что хозяйство справилось с планом на 99,5 %.Достигнутый уровень продуктивности коров в хозяйстве высок.
Чтобы повысить продуктивность
коров необходимо поддерживать
нормальный микроклимат в
Таблица
2.4. Влияние отдельных
факторов на выполнение
плана производства
молока.
|
Из данных таблицы «Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока» видно, что по плану валовой надой составляет 7649 ц., а фактически на 124 ц. меньше т.е. 7525 ц. – эти изменения произошли за счет изменения поголовья, которое уменьшилось на 2 гол., что уменьшило валовой надой на 74 ц. , а так же за счет изменения продуктивности, которое уменьшилось на 0,2 ц., что уменьшило валовой надой на 50 ц.
Нужно
уделять больше внимания продуктивности
коров т.е. интенсивному производству
молока, за счет увеличения продуктивности.
Для этого необходимо соблюдать
рацион кормления животных, условия содержания
животных.
Таблица 2.5. Производственная себестоимость 1 ц.
молока.
|
Из данных таблицы «Производственная себестоимость 1 центнера молока» видно, что в хозяйстве в 2007 году производственная себестоимость 1 ц молока составляла 293,7 руб. за 1 ц. – это больше чем плановая себестоимость молока на 8,7 руб. за 1 ц., и больше производственная себестоимость молока в 2006 году на 23,44 руб. за 1 ц. Если сравнивать фактические данные за отчетный год со средними данными по передовому хозяйству, то себестоимость 1 ц. молока в передовом хозяйстве были 289 руб. за 1 ц., дешевле чем в СПК «Кош-Елгинский» 2006 году на 18,74 руб.