Развитие агропромышленного комплекса России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42

Работа состоит из  1 файл

Курс. Экономика предприятия. Развитие агропромышленного комплекса России (УрГСАХ, Габова).doc

— 480.00 Кб (Скачать документ)

Предмет: Экономика предприятия

Тема: Развитие агропромышленного комплекса России 
СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………….. 3

  1. Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
  2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
  3. Продовольственная безопасность страны …………………………............34

Заключение…………………………………………………………………………. 40

Список использованной литературы……………………………………………… 42

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономичес-кой системой, - важнейший элемент национальной экономики, основными целями функционирования которого будут:

- удовлетворение потребностей  населения на уровне научно  обоснованных норм в продуктах  питания и предметах массового  потребления из сельскохозяйственного  сырья; 

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего  уровня эффективности агропромышлен-ной системы;

- удовлетворение экономических  и социальных потребностей и  интересов работников сельского  хозяйства.

В состав АПК входят три  основные сферы:

1)  производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию (это отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства );

2)  собственно сельскохозяйственное  производство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК;

3)  транспортировка, заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Актуальность темы курсовой работы «Развитие агропромышленного  комплекса России» проявляется  в большой значимости для жизни  и продовольственной безопасности  населения и независимости государства  от  работы данной отрасли народного хозяйства.

Целью курсовой работы является выявление основных проблем и  задач развития АПК.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

- дать характеристику  основных звеньев АПК;

- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;

- установить направления  улучшения работы всех звеньев  АПК и повышения продовольственной  безопасности страны.

В работе использованы труды  российских ученых, таких как Гончаров В.Д., Иванова  В.Н., Зинченко А.П., Семин А.Н.,  Оксанич М.Н., Лачуга Ю.Ф. и др.

Курсовая работа состоит  из введения, трех глав основной части, заключения, списка литературы более 20 источников.

 

 

    1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЗВЕНЬЕВ АПК

 

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

Термин «агропромышленный  комплекс» вошел в оборот в  середине семидесятых годов, к этому  времени он сформировался как  единое целое. Формирование агропромышленного  комплекса исторически вызвано  научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

В состав АПК входят три  основные сферы:

1)  производство средств  производства для сельского хозяйства  и промышленности, перерабатывающей  его продукцию (это отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства );

2)  собственно сельскохозяйственное  производство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК;

3)  транспортировка,  заготовка, хранение, переработка  и сбыт сельскохозяйственной  продукции.

В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

В первую сферу  АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы  агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной  продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников.1

Главной составной  частью второй сферы АПК является непосредственно сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

Сельское хозяйство  дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% - продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье - шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.

Вторая сфера агропромышленного  комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано  свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третьей сфере АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности.

На долю отраслей и предприятий  третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономичес-кой системой, является важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого будут:

- удовлетворение потребностей  населения на уровне научно  обоснованных норм в продуктах  питания и предметах массового  потребления из сельскохозяйственного  сырья; 

- производство такого  количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего  уровня эффективности агропромышленной  системы; 

- удовлетворение экономических  и социальных потребностей и  интересов работников сельского  хозяйства.

Роль и место АПК  в экономике России показаны на рисунке 1.1

 









 

Рисунок 1 - Роль и место АПК в экономике России

 

Еще один важный макроэкономический аспект роли и места АПК в экономики страны связан с тем, что сельское хозяйство и пищевая промышленность формируют значительный объем финансовых потоков в стране. Значительная роль сельского хозяйства в сфере экономики заключается и в том, что эта отрасль является мультипликатором развития других отраслей экономики страны.

Экономическая ситуация в агропромышленном комплексе остается сложной. Низкий уровень цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, недостаточный спрос на нее, конкуренция со стороны импорта, бессистемное реформирование предприятий АПК обусловили резкое снижение производственного потенциала сельского хозяйства и всех отраслей агропромышленного комплекса.

Основные проблемы сельского  хозяйства заключаются в следующем: слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса; большая часть сельскохозяйственный угодий находится в зоне рискового земледелия; разрушение материально-технической базы (старение машинно-тракторного парка, разрушение животноводческих комплексов); усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса; рост цен на энергоресурсы и ГСМ; деградация земельных ресурсов; диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию; недостаточная развитость дорожной сети в области; недостаточная развитость сфер деятельности и занятости населения вне сельскохозяйственного производства (малый бизнес, рекреация); неразвитость социальной инфраструктуры, снижение доступности для сельского населения профессиональных образовательных услуг, услуг сферы здравоохранения, культуры; отсутствие последовательной системы государственной поддержки аграрного производства и недостаточное бюджетное финансирование АПК; угроза перехода значительных слоев сельского общества области на образ жизни, характерный для «социального дна».

По общему объему производимой сельскохозяйственной продукции Россия в 1995 г. занимала пятое место в мире после США, Китая, Индии и Бразилии. По производству же сельскохозяйственной продукции на душу населения Россия уступает практически всем развитым и многим среднеразвитым странам. Крайне негативная тенденция - нарастание разрыва в производительности сельскохозяйственного труда между Россией и развитыми странами. Если в 60-70-е годы СССР отставал от США по производительности труда в сельском хозяйстве в 5-6 раз, то в 1990 г. - в 11 раз. Один работник сельского хозяйства кормит в России 7 чел., тогда как в Великобритании - 95, США - 80, Канаде - 55, Австралии - 35, Финляндии - 20 чел. Ситуация эффективности производства в сфере сельского хозяйства не улучшилась, о чем будет сказано ниже: объемы производства по ряду отраслей сократились, как в целом по объему валовой продукции, так и в расчете на душу населения.

В табл. 1.1 отражено производство основных видов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств.

Таблица 1.1 – Производство основных видов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств[6, с.27 ].

 

Производство основных видов продукции сельского хозяйства  во всех категориях хозяйств, млн. т.

Отклонения

2008 года в %

Виды продукции

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2008 г.

к 1990 г.

к 2000 г.

Зерно (в весе после  обработки)

116,7

63,4

65,5

108,2

92,7

165,2

Сахарная свекла (фабричная)

32,3

19.1

14,1

29,0

64,7

205,7

Семена масличных культур:  подсолнечника

3.4

4.2

3.9

7.4

217,6

189,7

сои, тыс. т

 

290

342

746

   

Картофель

30,8

39,9

34,0

28,8

93,5

84,7

Овощи

10,3

11,3

12,5

13,0

126,2

104,0

Скот и птица на убой (в убойном весе)

10,1

5,8

4,4

6,1

60,4

138,6

Молоко

55,7

39,2

32,3

32,4

58,2

100,3


Снижение объемов производства в 2008 по отношению к 2000 году произошло только по картофелю на 15,3%, а  по отношению к 1990 году (где показатели были выше, чем в 2000 году) отмечено снижение по ряду следующих позиций: по зерну - на 7,3%, по сахарной свекле – на 35,3%,  по картофелю – 6,5% и по мясопроизводству – на 39,6%.

Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России