Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42
Предмет: Экономика предприятия
Тема: Развитие агропромышленного
комплекса России
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс,
являясь сложной социально-
- удовлетворение потребностей
населения на уровне научно
обоснованных норм в продуктах
питания и предметах массового
потребления из
- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
- обеспечение соответствующего
уровня эффективности
- удовлетворение экономических
и социальных потребностей и
интересов работников
В состав АПК входят три основные сферы:
1) производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию (это отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства );
2) собственно
3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Актуальность темы курсовой
работы «Развитие агропромышленного
комплекса России» проявляется
в большой значимости для жизни
и продовольственной
Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления
улучшения работы всех звеньев
АПК и повышения
В работе использованы труды российских ученых, таких как Гончаров В.Д., Иванова В.Н., Зинченко А.П., Семин А.Н., Оксанич М.Н., Лачуга Ю.Ф. и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка литературы более 20 источников.
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.
В состав АПК входят три основные сферы:
1) производство средств
производства для сельского
2) собственно
3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.
На долю первой сферы
агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс,
являясь сложной социально-
- удовлетворение потребностей
населения на уровне научно
обоснованных норм в продуктах
питания и предметах массового
потребления из
- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
- обеспечение соответствующего
уровня эффективности
- удовлетворение экономических
и социальных потребностей и
интересов работников
Роль и место АПК в экономике России показаны на рисунке 1.1
Рисунок 1 - Роль и место АПК в экономике России
Еще один важный макроэкономический аспект роли и места АПК в экономики страны связан с тем, что сельское хозяйство и пищевая промышленность формируют значительный объем финансовых потоков в стране. Значительная роль сельского хозяйства в сфере экономики заключается и в том, что эта отрасль является мультипликатором развития других отраслей экономики страны.
Экономическая ситуация в агропромышленном комплексе остается сложной. Низкий уровень цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, недостаточный спрос на нее, конкуренция со стороны импорта, бессистемное реформирование предприятий АПК обусловили резкое снижение производственного потенциала сельского хозяйства и всех отраслей агропромышленного комплекса.
Основные проблемы сельского
хозяйства заключаются в
По общему объему производимой сельскохозяйственной продукции Россия в 1995 г. занимала пятое место в мире после США, Китая, Индии и Бразилии. По производству же сельскохозяйственной продукции на душу населения Россия уступает практически всем развитым и многим среднеразвитым странам. Крайне негативная тенденция - нарастание разрыва в производительности сельскохозяйственного труда между Россией и развитыми странами. Если в 60-70-е годы СССР отставал от США по производительности труда в сельском хозяйстве в 5-6 раз, то в 1990 г. - в 11 раз. Один работник сельского хозяйства кормит в России 7 чел., тогда как в Великобритании - 95, США - 80, Канаде - 55, Австралии - 35, Финляндии - 20 чел. Ситуация эффективности производства в сфере сельского хозяйства не улучшилась, о чем будет сказано ниже: объемы производства по ряду отраслей сократились, как в целом по объему валовой продукции, так и в расчете на душу населения.
В табл. 1.1 отражено производство основных видов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств.
Таблица 1.1 – Производство основных видов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств[6, с.27 ].
Производство основных
видов продукции сельского |
Отклонения 2008 года в % | |||||
Виды продукции |
1990 г. |
1995 г. |
2000 г. |
2008 г. |
к 1990 г. |
к 2000 г. |
Зерно (в весе после обработки) |
116,7 |
63,4 |
65,5 |
108,2 |
92,7 |
165,2 |
Сахарная свекла (фабричная) |
32,3 |
19.1 |
14,1 |
29,0 |
64,7 |
205,7 |
Семена масличных культур: подсолнечника |
3.4 |
4.2 |
3.9 |
7.4 |
217,6 |
189,7 |
сои, тыс. т |
290 |
342 |
746 |
|||
Картофель |
30,8 |
39,9 |
34,0 |
28,8 |
93,5 |
84,7 |
Овощи |
10,3 |
11,3 |
12,5 |
13,0 |
126,2 |
104,0 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
10,1 |
5,8 |
4,4 |
6,1 |
60,4 |
138,6 |
Молоко |
55,7 |
39,2 |
32,3 |
32,4 |
58,2 |
100,3 |
Снижение объемов производства в 2008 по отношению к 2000 году произошло только по картофелю на 15,3%, а по отношению к 1990 году (где показатели были выше, чем в 2000 году) отмечено снижение по ряду следующих позиций: по зерну - на 7,3%, по сахарной свекле – на 35,3%, по картофелю – 6,5% и по мясопроизводству – на 39,6%.
Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России