Развитие агропромышленного комплекса России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42

Работа состоит из  1 файл

Курс. Экономика предприятия. Развитие агропромышленного комплекса России (УрГСАХ, Габова).doc

— 480.00 Кб (Скачать документ)

Неравномерное развитие отдельных отраслей, повлияло на изменение структуры производства и потребления мяса (табл. 2.3).

Таблица 2.3 -  Динамика структуры потребления мяса по видам, %

 Виды мяса

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г. (прогноз)

Говядина

43

47

43

36

33

30

28

26

24

Свинина

35

32

35

31

32

33

33

33

33

Мясо птицы

18

15

17

28

32

34

35

38

40

Баранина

3

4

3

3

2

2

3

3

3

Прочее

1

2

2

2

1

1

1

0

0

Итого

100

100

100

100

100

100

100

100

100


 

Если раньше в структуре  потребления мяса преобладала говядина, ее доля в 1990 г. составляла 43%, на втором месте была свинина (35%), на третьем - мясо птицы (18%), то в 2009 году в общем объеме потребления мяса доля мяса птицы увеличилась до 38%, доля свинины снизилась до 33%, доля крупного рогатого скота сократилась до 26%.

Темпы наращивания производства мяса возросли в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006-2007 гг., когда животноводство было обозначено в качестве приоритетного направления развития сельского хозяйства. Эта тенденция сохранилась с принятием Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.

 

Комплексная интенсификация отраслей мясного подкомплекса позволит:

- во-первых, обеспечить инновационные процессы во всей технологической цепочке замкнутого цикла производства (от воспроизводства стада и обеспечения ресурсами до производства готовой продукции и ее реализации);

- во-вторых, обеспечить эффективное управление финансовыми ресурсами в соответствии с товарно-материальными потоками (управление не только технологическими, но и бизнес- процессами);

- в-третьих, сформировать в отдельных организациях и отрасли в целом инновационные команды, способные разрабатывать и реализовывать планы своего стратегического развития с использованием конкурентных преимуществ и полным использованием ресурсного потенциала, а также продвигать произведенную продукцию на внутрирегиональном, национальном и мировом рынках.

Наряду с модернизацией  отраслей животноводства необходимо осуществлять модернизацию мясоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих глубокую переработку мяса-сырья по современным технологиям, а также формировать современную транспортно-логистическую систему, обеспечивающую продвижение произведенной продукции к потребителям в определенных сегментах рынка.

Комплексный подход к  организации расширенного воспроизводства  на интенсивной основе позволит расширить ассортимент качественной мясной продукции и снизить издержки производства на единицу продукции, что и обеспечит ее конкурентоспособность.

Особое место в АПК страны занимает пищевая промышленность. Устойчивое развитие этой отрасли имеет огромное социальное значение. В ней занято более 1,4 млн. человек. Доля пищевой промышленности в отдельных регионах составляет до 50% всего промышленного производства.

Анализ функционирования пищевой промышленности за годы реформ в стране показал, что максимальное падение в отрасли наблюдалось до 1995 г. Далее падение производства в пищевой промышленности продолжилось, но более низкими темпами. После 2000 г. для большинства отраслей наступил период стабилизации и роста выпуска основных видов пищевой продукции.

В 2008 г. выработка кондитерских изделий по сравнению с 2000 г. увеличилась на 74,9%, макаронных изделий - на 45%, маргариновой продукции - на 55,6%, сыров жирных - на 94,1%, пива - в 2,2 раза. Исключение составляет выработка сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, водки и ликероводочных изделий, производство которых за эти годы снизилось.

Производство основных видов продукции пищевой промышленности отражено в табл. 2.4

Таблица 2.4 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности[9, с.23 ].

Продукция

1990 год

1995 год

2000

год

2005 год

2008 год

Сахар-песок, тыс. т

3758

3155

6077

5600

5870

В том числе из сахарной свеклы

2630

2064

1563

2503

3481

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн т

18,2

11.3

9,0

8.0

7.5

Кондитерские изделия, тыс. т

2869

1372

1628

2416

2848

Макаронные изделия, тыс. т

1038

603    

704

993

1021

Масла растительные, тыс. т

1159

802

1375

2193

2466

Маргариновая продукция, тыс. т

808

198

462

642

719

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т

6484

2370

1193

1857

2858

Колбасные изделия, тыс. т

2283

1293

1052

2014

2444

Мясные полуфабрикаты, тыс. т

1075

268

244

987

1388

Масло животное, тыс. т

833

421

267

254

278

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т

20,8

5,6

6,2

9.7

10,0

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т

458

218

221

378

429

Мука, млн т

20,7

14,0

12,1

10,4

10,1

Крупа, тыс. т

2854

1418

932

960

1080

Комбикорма, млн т

41,0

14,3

8,0

10,0

13,5

Водка и ликероводочные изделия, млн  дкл

138

123

123

132

121

Коньяки, млн дкл

5,9

0,9

1.7

4,5

10,4

Пиво, млн дкл

336

213

516

910

1140

Воды минеральные, млн дкл

44,2

27,6

98,5

266

400

Безалкогольные напитки, млн дкл

77

84,7

214

484

602


Из табл. 2.4 следует, что выработка кондитерских изделий увеличилась с 1628 тыс. т в 2000 г. до 2848 тыс. т в 2008 г., растительного масла - с 1375 до 2466 тыс. т, маргариновой продукции - с 462 до 719 тыс. т, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - с 6,2 до 10 млн. т, сыров жирных (включая брынзу) - с 221 до 429 тыс. т, сахара-песка из сахарной свёклы - с 1563 до 3481 тыс. т, макаронных изделий - с 704 до 1021 тыс. т, пива - с 516 до 1140 млн. дкл., мяса и субпродуктов 1 категории - с 1193 до 2858 тыс. т, колбасных изделий - с 1052 до 2444 тыс. т. [9, с.24].

Однако, несмотря на имеющийся здесь производственный потенциал, вклад данной отрасли в общее промышленное производство пока ещё недостаточен. В последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности позволили увеличить выработку продукции.

Общее экономическое положение в пищевой промышленности остается напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 25,1% в 2008 г. Рентабельность производства пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 10,8% в 2008 г. [6, с.25].

Без модернизации пищевой  промышленности и повышения конкурентоспособности её продукции нельзя вступать в ВТО. Для устойчивого раз- вития отраслей пищевой промышленности необходимо существенное расширение инновационных процессов, что позволит качественно изменить материально-техническую базу отрасли.

Однако процесс обновления материально-технической базы происходит медленно. Так, затраты на технологические инновации в 1998 г. составили 1473,8 млн. руб., в 2000 г. - 7601,5, в 2001 - 4425,0, в 2002 - 10730,1, в 2003 - 11687,0, в 2005 - 9221,9, в 2008 г. - 12182,8 млн. руб. Причем следует отметить, что высока доля продуктовых инноваций [6, с.26].

Исследование показало, что в структуре затрат на технологические  инновации в производстве пищевых  продуктов, включая напитки и  табак, большой удельный вес имеют затраты на приобретение машин и оборудования. Так, в 2008 г. их удельный вес составил 58,7% против 43,2% в 2004 г. Существенную долю в структуре затрат на технологические инновации в производстве пищевых продуктов в 2006 г. занимали также затраты на производственное проектирование. Их удельный вес составил 16,6%, что гораздо больше, чем было в предыдущие годы.

В таблице 2.5 показаны затраты на технологические инновации в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак.

Таблица 2.5- Затраты на технологические инновации в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (млн. руб.) [6, с.28].

Виды затрат

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 год

Затраты на технологические инновации, всего

16095,4

9221,9

11 058,7

12698,2

15182.8

В том числе: исследования и разработки

644,4

373,0

546,9

674,7

1063,0

приобретение машин и оборудования

6952,9

7764,4

7157,1

9262,0

7148,6

приобретение новых технологий

575,0

65,5

236,6

720,5

1275.6

из них приобретение прав на патенты, лицензий

20,0

57,3

23.9

229,7

60,8

приобретение программных средств

51,3

128,0

82.8

191,9

283,5

производственное проектирование

92,9

168,4

1835,0

261,7

281,1

другие виды подготовки производства

-

-

353,8

457,9

406,0

обучение и подготовка персонала

13,7

105,5

28,5

22,0

94,2

маркетинговые исследования

167,6

239,3

256,2

364,9

891 4

прочие затраты

7597,5

377,9

561,8

742,5

741.2


 

Значительным резервом ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности является внедрение высокопроизводительного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, улучшить качество пищевой продукции, а также достичь энергосбережения на всех технологических процессах. Технический уровень большинства предприятий пищевой промышленности остается низким. Механизация труда составляет 40-60%, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8% действующего оборудования работаете режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях экономически развитых стран.

Из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, в стране производится только 2307. Но лишь 19% из них соответствуют мировому уровню. Отечественное машиностроение способно оснастить предприятия пищевой промышленности только на 35%, причем далеко не самым современным оборудованием. Как результат - полная зависимость пищевой промышленности от оборудования зарубежных стран [6, с.26].

По причине недостаточного финансирования не получили должного раз- вития такие важные виды инновационной деятельности, как новые исследования и разработки. Закуплено меньше высокопроизводительных машин и более совершенного оборудования для новых технологий, меньше поступило новых заявок на изобретения и сократилась выдача патентов.

Решение стоящих перед  агропромышленным комплексом задач возможно только в русле инновационного развития. Это требует формирования организационных, институциональных, правовых условий для ускорения научно-технического прогресса в отдельных его подотраслях.

 

 

3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  СТРАНЫ

 

Как известно, одним из ключевых показателей, определяющих уровень  продовольственной безопасности страны, является потребление основных продуктов питания на душу населения в год.

Пока доля импорта  в продовольственном потреблении  довольно высока, что угрожает продовольственной  независимости и безопасности. Продовольственная  безопасность состоит в удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно-обоснованных норм. Удовлетворение потребностей на этом уровне должно быть устойчивым, не зависеть от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспечиваться ресурсами. Степень продовольственной безопасности характеризуют следующие показатели [18, с.22]:

- удельный вес импорта (%) во внутреннем продовольственном потреблении,

- уровень самообеспечения по основным группам продуктов,

- переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности,

- калорийность рациона питания населения.

 Однако россияне  пока еще питаются ниже рациональных норм потребления. Так, по мясу и мясопродуктам жители Свердловской области не добирают до рациональной нормы 21%, по молоку и молокопродуктам - 41,3%, по рыбе и рыбопродуктам - 44%, по фруктам и ягодам - 16,9%. В рационе питания уральцев выше рациональных норм потребления картофель, хлебобулочные изделия и куриное яйцо[18].

Небезынтересно отметить, что для обеспечения населения  продуктами питания по рациональным нормам за счет собственного производства необходимо производить в стране зерна 120 млн. т в год; мяса и мясопродуктов - 8,2 млн. т, молока - 64 млн. т, яиц, - 45 млрд. шт. К сожалению, пока только по двум показателям достигнуты необходимые объемы производства - это семена масличных культур и картофель. Самый низкий показатель по молоку - его производится только 50,3% от рациональной нормы питания на душу населения. [19, с.22 ].

За годы аграрных реформ коэффициент продовольственной независимости государства снизился с 0,87 до 0,45. Другими словами, страна утратила продовольственную безопасность. Ведь известно, что, по методике ФАО, в тех странах, где импорт продукции составляет от 20 и более процентов, по сути не существует системы продовольственной безопасности, иначе говоря, государство теряет продовольственную независимость, а за ней и суверенитет. Импорт, к сожалению, нарастает, только в 2008 г. ввоз продовольствия и сельскохозяйственного сырья превысил 36 млрд. долл. США. Возникает закономерный вопрос: кого же мы поддерживаем - отечественного производителя или зарубежного фермера?

В обсуждаемой сегодня  политиками и учеными доктрине продовольственной безопасности РФ с учетом международных норм справедливо записано, что продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис, а для этого на внутреннем рынке должно быть своего картофеля не менее 95%, зерна, молока и молокопродуктов - 90, соли пищевой - 85, мяса и мясопродуктов -85, рыбы и рыбопродуктов, сахара, растительного масла - 80%.

Расчеты показывают, что  Россия располагает колоссальной по размерам потенциальной емкостью внутреннего потребительского рынка. Однако реальная емкость рынка значительно ниже потенциальной. Например, насыщенность рынка по мясу и мясопродуктам составляет 67%, по овощам и бахчевым - только 43%, по маслу растительному - 48%.

Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России