Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42
Неравномерное развитие отдельных отраслей, повлияло на изменение структуры производства и потребления мяса (табл. 2.3).
Таблица 2.3 - Динамика структуры потребления мяса по видам, %
Виды мяса |
1990 г. |
1995 г. |
2000 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. (прогноз) |
Говядина |
43 |
47 |
43 |
36 |
33 |
30 |
28 |
26 |
24 |
Свинина |
35 |
32 |
35 |
31 |
32 |
33 |
33 |
33 |
33 |
Мясо птицы |
18 |
15 |
17 |
28 |
32 |
34 |
35 |
38 |
40 |
Баранина |
3 |
4 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Прочее |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Если раньше в структуре потребления мяса преобладала говядина, ее доля в 1990 г. составляла 43%, на втором месте была свинина (35%), на третьем - мясо птицы (18%), то в 2009 году в общем объеме потребления мяса доля мяса птицы увеличилась до 38%, доля свинины снизилась до 33%, доля крупного рогатого скота сократилась до 26%.
Темпы наращивания производства мяса возросли в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006-2007 гг., когда животноводство было обозначено в качестве приоритетного направления развития сельского хозяйства. Эта тенденция сохранилась с принятием Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.
Комплексная интенсификация отраслей мясного подкомплекса позволит:
- во-первых, обеспечить инновационные процессы во всей технологической цепочке замкнутого цикла производства (от воспроизводства стада и обеспечения ресурсами до производства готовой продукции и ее реализации);
- во-вторых, обеспечить эффективное управление финансовыми ресурсами в соответствии с товарно-материальными потоками (управление не только технологическими, но и бизнес- процессами);
- в-третьих, сформировать в отдельных организациях и отрасли в целом инновационные команды, способные разрабатывать и реализовывать планы своего стратегического развития с использованием конкурентных преимуществ и полным использованием ресурсного потенциала, а также продвигать произведенную продукцию на внутрирегиональном, национальном и мировом рынках.
Наряду с модернизацией отраслей животноводства необходимо осуществлять модернизацию мясоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих глубокую переработку мяса-сырья по современным технологиям, а также формировать современную транспортно-логистическую систему, обеспечивающую продвижение произведенной продукции к потребителям в определенных сегментах рынка.
Комплексный подход к организации расширенного воспроизводства на интенсивной основе позволит расширить ассортимент качественной мясной продукции и снизить издержки производства на единицу продукции, что и обеспечит ее конкурентоспособность.
Особое место в АПК страны занимает пищевая промышленность. Устойчивое развитие этой отрасли имеет огромное социальное значение. В ней занято более 1,4 млн. человек. Доля пищевой промышленности в отдельных регионах составляет до 50% всего промышленного производства.
Анализ функционирования пищевой промышленности за годы реформ в стране показал, что максимальное падение в отрасли наблюдалось до 1995 г. Далее падение производства в пищевой промышленности продолжилось, но более низкими темпами. После 2000 г. для большинства отраслей наступил период стабилизации и роста выпуска основных видов пищевой продукции.
В 2008 г. выработка кондитерских изделий по сравнению с 2000 г. увеличилась на 74,9%, макаронных изделий - на 45%, маргариновой продукции - на 55,6%, сыров жирных - на 94,1%, пива - в 2,2 раза. Исключение составляет выработка сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, водки и ликероводочных изделий, производство которых за эти годы снизилось.
Производство основных видов продукции пищевой промышленности отражено в табл. 2.4
Таблица 2.4 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности[9, с.23 ].
Продукция |
1990 год |
1995 год |
2000 год |
2005 год |
2008 год |
Сахар-песок, тыс. т |
3758 |
3155 |
6077 |
5600 |
5870 |
В том числе из сахарной свеклы |
2630 |
2064 |
1563 |
2503 |
3481 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн т |
18,2 |
11.3 |
9,0 |
8.0 |
7.5 |
Кондитерские изделия, тыс. т |
2869 |
1372 |
1628 |
2416 |
2848 |
Макаронные изделия, тыс. т |
1038 |
603 |
704 |
993 |
1021 |
Масла растительные, тыс. т |
1159 |
802 |
1375 |
2193 |
2466 |
Маргариновая продукция, тыс. т |
808 |
198 |
462 |
642 |
719 |
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т |
6484 |
2370 |
1193 |
1857 |
2858 |
Колбасные изделия, тыс. т |
2283 |
1293 |
1052 |
2014 |
2444 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. т |
1075 |
268 |
244 |
987 |
1388 |
Масло животное, тыс. т |
833 |
421 |
267 |
254 |
278 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т |
20,8 |
5,6 |
6,2 |
9.7 |
10,0 |
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т |
458 |
218 |
221 |
378 |
429 |
Мука, млн т |
20,7 |
14,0 |
12,1 |
10,4 |
10,1 |
Крупа, тыс. т |
2854 |
1418 |
932 |
960 |
1080 |
Комбикорма, млн т |
41,0 |
14,3 |
8,0 |
10,0 |
13,5 |
Водка и ликероводочные изделия, млн дкл |
138 |
123 |
123 |
132 |
121 |
Коньяки, млн дкл |
5,9 |
0,9 |
1.7 |
4,5 |
10,4 |
Пиво, млн дкл |
336 |
213 |
516 |
910 |
1140 |
Воды минеральные, млн дкл |
44,2 |
27,6 |
98,5 |
266 |
400 |
Безалкогольные напитки, млн дкл |
77 |
84,7 |
214 |
484 |
602 |
Из табл. 2.4 следует, что выработка кондитерских изделий увеличилась с 1628 тыс. т в 2000 г. до 2848 тыс. т в 2008 г., растительного масла - с 1375 до 2466 тыс. т, маргариновой продукции - с 462 до 719 тыс. т, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - с 6,2 до 10 млн. т, сыров жирных (включая брынзу) - с 221 до 429 тыс. т, сахара-песка из сахарной свёклы - с 1563 до 3481 тыс. т, макаронных изделий - с 704 до 1021 тыс. т, пива - с 516 до 1140 млн. дкл., мяса и субпродуктов 1 категории - с 1193 до 2858 тыс. т, колбасных изделий - с 1052 до 2444 тыс. т. [9, с.24].
Однако, несмотря на имеющийся здесь производственный потенциал, вклад данной отрасли в общее промышленное производство пока ещё недостаточен. В последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности позволили увеличить выработку продукции.
Общее экономическое положение в пищевой промышленности остается напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 25,1% в 2008 г. Рентабельность производства пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 10,8% в 2008 г. [6, с.25].
Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности её продукции нельзя вступать в ВТО. Для устойчивого раз- вития отраслей пищевой промышленности необходимо существенное расширение инновационных процессов, что позволит качественно изменить материально-техническую базу отрасли.
Однако процесс обновления материально-технической базы происходит медленно. Так, затраты на технологические инновации в 1998 г. составили 1473,8 млн. руб., в 2000 г. - 7601,5, в 2001 - 4425,0, в 2002 - 10730,1, в 2003 - 11687,0, в 2005 - 9221,9, в 2008 г. - 12182,8 млн. руб. Причем следует отметить, что высока доля продуктовых инноваций [6, с.26].
Исследование показало, что в структуре затрат на технологические инновации в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, большой удельный вес имеют затраты на приобретение машин и оборудования. Так, в 2008 г. их удельный вес составил 58,7% против 43,2% в 2004 г. Существенную долю в структуре затрат на технологические инновации в производстве пищевых продуктов в 2006 г. занимали также затраты на производственное проектирование. Их удельный вес составил 16,6%, что гораздо больше, чем было в предыдущие годы.
В таблице 2.5 показаны затраты на технологические инновации в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак.
Таблица 2.5- Затраты на технологические инновации в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (млн. руб.) [6, с.28].
Виды затрат |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 год |
Затраты на технологические инновации, всего |
16095,4 |
9221,9 |
11 058,7 |
12698,2 |
15182.8 |
В том числе: исследования и разработки |
644,4 |
373,0 |
546,9 |
674,7 |
1063,0 |
приобретение машин и |
6952,9 |
7764,4 |
7157,1 |
9262,0 |
7148,6 |
приобретение новых технологий |
575,0 |
65,5 |
236,6 |
720,5 |
1275.6 |
из них приобретение прав на патенты, лицензий |
20,0 |
57,3 |
23.9 |
229,7 |
60,8 |
приобретение программных |
51,3 |
128,0 |
82.8 |
191,9 |
283,5 |
производственное |
92,9 |
168,4 |
1835,0 |
261,7 |
281,1 |
другие виды подготовки производства |
- |
- |
353,8 |
457,9 |
406,0 |
обучение и подготовка персонала |
13,7 |
105,5 |
28,5 |
22,0 |
94,2 |
маркетинговые исследования |
167,6 |
239,3 |
256,2 |
364,9 |
891 4 |
прочие затраты |
7597,5 |
377,9 |
561,8 |
742,5 |
741.2 |
Значительным резервом ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности является внедрение высокопроизводительного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, улучшить качество пищевой продукции, а также достичь энергосбережения на всех технологических процессах. Технический уровень большинства предприятий пищевой промышленности остается низким. Механизация труда составляет 40-60%, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8% действующего оборудования работаете режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях экономически развитых стран.
Из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, в стране производится только 2307. Но лишь 19% из них соответствуют мировому уровню. Отечественное машиностроение способно оснастить предприятия пищевой промышленности только на 35%, причем далеко не самым современным оборудованием. Как результат - полная зависимость пищевой промышленности от оборудования зарубежных стран [6, с.26].
По причине недостаточного финансирования не получили должного раз- вития такие важные виды инновационной деятельности, как новые исследования и разработки. Закуплено меньше высокопроизводительных машин и более совершенного оборудования для новых технологий, меньше поступило новых заявок на изобретения и сократилась выдача патентов.
Решение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только в русле инновационного развития. Это требует формирования организационных, институциональных, правовых условий для ускорения научно-технического прогресса в отдельных его подотраслях.
3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Как известно, одним из ключевых показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности страны, является потребление основных продуктов питания на душу населения в год.
Пока доля импорта
в продовольственном
- удельный вес импорта (%) во внутреннем продовольственном потреблении,
- уровень самообеспечения по основным группам продуктов,
- переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности,
- калорийность рациона питания населения.
Однако россияне
пока еще питаются ниже
Небезынтересно отметить, что для обеспечения населения продуктами питания по рациональным нормам за счет собственного производства необходимо производить в стране зерна 120 млн. т в год; мяса и мясопродуктов - 8,2 млн. т, молока - 64 млн. т, яиц, - 45 млрд. шт. К сожалению, пока только по двум показателям достигнуты необходимые объемы производства - это семена масличных культур и картофель. Самый низкий показатель по молоку - его производится только 50,3% от рациональной нормы питания на душу населения. [19, с.22 ].
За годы аграрных реформ коэффициент продовольственной независимости государства снизился с 0,87 до 0,45. Другими словами, страна утратила продовольственную безопасность. Ведь известно, что, по методике ФАО, в тех странах, где импорт продукции составляет от 20 и более процентов, по сути не существует системы продовольственной безопасности, иначе говоря, государство теряет продовольственную независимость, а за ней и суверенитет. Импорт, к сожалению, нарастает, только в 2008 г. ввоз продовольствия и сельскохозяйственного сырья превысил 36 млрд. долл. США. Возникает закономерный вопрос: кого же мы поддерживаем - отечественного производителя или зарубежного фермера?
В обсуждаемой сегодня политиками и учеными доктрине продовольственной безопасности РФ с учетом международных норм справедливо записано, что продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис, а для этого на внутреннем рынке должно быть своего картофеля не менее 95%, зерна, молока и молокопродуктов - 90, соли пищевой - 85, мяса и мясопродуктов -85, рыбы и рыбопродуктов, сахара, растительного масла - 80%.
Расчеты показывают, что Россия располагает колоссальной по размерам потенциальной емкостью внутреннего потребительского рынка. Однако реальная емкость рынка значительно ниже потенциальной. Например, насыщенность рынка по мясу и мясопродуктам составляет 67%, по овощам и бахчевым - только 43%, по маслу растительному - 48%.
Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России