Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42
Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е.
производственно-
Экономические отношения между предприятиями разных отраслей строятся преимущественно на договорной основе посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.
В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить два комплекса:
- комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др. );
- продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и др. ).
В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д. ). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.
Таким образом, продовольственный комплекс - это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортировка продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства.
Неразвитость кооперации у российских сельхозтоваропроизводителей приводит к тому, что им достается всего 15-20% выручки от реализации готового продукта, остальное получают перерабатывающие и торговые посредники. И эта диспропорция во многом способствует росту цен на продовольствие в стране.
Торговый капитал подчиняет своему влиянию разрозненные индивидуальные хозяйства, диктует им низкие закупочные цены, присваивает большую часть вновь создаваемой стоимости. Крестьянские хозяйства в таком случае оказываются в полной зависимости от торгового капитала, что существенно ограничивает их возможности вести расширенное воспроизводство. Чтобы изменить такое положение, и сами сельхозтоваропроизводители, и государственные органы управления должны проявить заботу об организации различных видов кооперативных объединений, которые были бы подчинены сельским труженикам и служили исправлению ошибок, допущенных в ходе рыночного реформирования экономики страны в целом и АПК, в частности.
В развитии сельского хозяйства неоднократно отмечалась непропорциональность роста подотраслей. В начале аграрной реформы предприниматели на основе аренды земли, по примеру колхозов и совхозов, комплексно развивали прибыльное производство сельхозпродукции, главным образом в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, решали социальные проблемы села. Затем они стали более разборчивыми и начали отказываться от менее прибыльных отраслей. Такими оказались отрасли животноводство. В южных регионах, в Черноземной зоне и в части Центрального федерального округа страны капитал увеличил производство товарного зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы (фабричной), активно вытесняя выращивание кормовых культур, сокращая животноводство.
Если валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах в 2008 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась на 28%, то животноводства - сократилась в 1,4 раза. Важность производства молока и мяса объясняется тем, что в рационе человека преобладают продукты животного происхождения (по белкам - 60%, по жирам - 68%). Следовательно, развитие отраслей животноводства необходимо признать приоритетным на ближайшую и более отдаленную перспективу. Однако на практике все наоборот [12, с.20].
В итоге проблема заключается в том, что возросшая валовая продукция растениеводства не повлияла на рост производства в животноводстве. Если в 1990 г. на 100 руб. растениеводческой продукции приходилось по 173 руб. животноводческой, то в 2008 г. - только 88 руб. Или наоборот, в 1990 г. для того чтобы произвести валовой продукции животноводства на 100 руб., требовалось 58 руб. растениеводческой продукции, в 2008 г.-113 руб. – [12, с.20].
В таблице 2.1 отражены показатели производства продукции растениеводства и животноводства [12, с.25].
Таблица 2.1- Производство продукции растениеводства и животноводства
1990 год |
2000 год |
2008 год |
Изменение абсолютных показателей (2008 г. в % к 1990 г.) | |
Структура валовой продукции в сопоставимых ценах, % |
||||
всего |
100 |
100 |
100 |
86,9 |
в том числе: |
||||
растениеводство |
36,6 |
55,1 |
53,1 |
128,0 |
животноводство |
63,4 |
44,9 |
46,9 |
59,1 |
Структура валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, % |
||||
всего |
100 |
100 |
100 |
128,0 |
в том числе: |
||||
зерновые культуры, семена подсолнечника, |
||||
сахарная свекла (фабричная), лен-долгунец, |
||||
картофель, овощи |
66,6 |
67,3 |
50,1 |
96,3 |
кормовые культуры |
33,4 |
32,7 |
49,9 |
191,1 |
Растениеводческая продукция на 100 руб. |
||||
животноводческой продукции, руб. |
58 |
123 |
113 |
194,8 |
Более подробно рассмотрим развитие мясного животноводства. Мясное животноводство включает в себя следующие отрасли сельского хозяйства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, мясное табунное коневодство и оленеводство. Основными из них являются первые три отрасли, остальные вносят незначительный вклад в формирование мясных ресурсов страны, но их развитие имеет огромное социально-экономическое значение для развития отдельных территорий.
Принятые за 2000-2009 гг. меры по увеличению производства мяса и регулированию рынка мяса и мясной продукции привели к тому, что тенденции к падению производства продукции, сложившиеся с начала проведения аграрных реформ и преобладавшие в мясном животноводстве до 2000 г., сменились тенденциями к росту (табл. 2.2).
Данные по производству различных видов мяса (в убойном весе) в России в 1990-2010гг, тыс.т. отражены в таблице 2.2
Таблица 2.2 - Производство различных видов мяса (в убойном весе) в России в 1990-2010гг, тыс.т. [11, с.232 ].
Виды мяса |
1990 год |
1995 год |
2000 год |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год (прогноз) |
говядина |
4329 |
2733 |
1895 |
1759 |
1705 |
1690 |
1789 |
1728 |
1734 |
свинина |
3480 |
1865 |
1569 |
1520 |
1642 |
1873 |
2042 |
2219 |
2356 |
мясо птицы |
1801 |
859 |
766 |
1388 |
1632 |
1925 |
2217 |
2540 |
2835 |
баранина |
395 |
240 |
140 |
150 |
153 |
163 |
174 |
178 |
180 |
прочее |
107 |
99 |
62 |
80 |
65 |
64 |
66 |
17 |
75 |
итого |
10112 |
5796 |
4432 |
4897 |
5189 |
5706 |
6268 |
6682 |
7180 |
В 2006-2009 гг. за счет привлечения инвестиционных кредитов было построено и модернизировано с использованием самых передовых технологий 596 объектов для свиноводства, 343 для птицеводства и 58 для выращивания и откорма крупного рогатого скота, что позволило увеличить производство скота и птицы на убой на 2 222 тыс. т в живой массе. Оно возросло во всех категориях хозяйств в 2009 г. до 9948 тыс. т, что на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом и на 4,5% выше объема, запланированного Государственной программой.
В последние 3 года улучшилось положение в свиноводстве и птицеводстве, главным образом за счет модернизации и ввода в эксплуатацию свиноводческих комплексов и бройлерных птицефабрик. Однако поголовье свиней остается меньше, чем было в 1990 г., в 2,4 раза, а производство (реализация) мяса свиней более чем на 70% ниже.
В птицеводстве и свиноводстве в 2008-2009 гг. были сохранены высокие темпы роста. Прирост производства мяса птицы за 2009 г. составил 323 тыс.т или 14,6%. Объемы мяса птицы с начала реализации национального проекта возросли на 75,9%, за первые два года реализации Государственной программы - на 30,8%. В 65 регионах производство мяса птицы в 2009 г. увеличилось, в 15 регионах - снизилось. Основной объем прироста мяса птицы получен в Белгородской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Ростовской и Челябинской областях, Республике Татарстан и Алтайском крае. В 8 регионах обеспечено 60,8% всего прироста мяса птицы в стране.
Хотя в 2008 г. производство мяса птицы превысило уровень, достигнутый в 1990 г., но его дальнейшее увеличение сдерживается из-за высокого удель-ного веса на отечественном продовольственном рынке импортной продукции.
Высокие темпы прироста в последние 4 года сохраняются в свиноводстве. В сельскохозяйственных организациях производство свинины по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 2008 г. на 14,1 %, а в 2009 г. - на 20,8%. В 2009 г. производство свинины возросло только в крупнотоварном производстве, в хозяйствах населения осталось без изменения, а в фермерских хозяйствах сократилось на 2,2%.
Восстановление свиноводства по отдельным регионам происходит крайне неравномерно. Из 233,9 тыс. т прироста свинины, полученного в 2009 г., 153,5 тыс. т (65,6%) приходится всего на 5 регионов: Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Ростовскую и Саратовскую области. [11, с.26].
По сравнению с 2008 г. наибольший прирост мяса в 2009 г. достигнут в Белгородской области - 197,6 тыс. т (27,2%), в Воронежской области - 44,2 тыс. (22,5%), в Новгородской области - 34,1 тыс. (125,5%), в Ростовской области - 36,1 тыс. (10,5%), в Алтайском крае - 30,8 тыс. (12,3%), в Татарстане - 21,4 тыс. т (5,5%). Всего 6 регионов обеспечили в 2009 г. 59% прироста производства мяса в стране.
В скотоводстве не удалось приостановить ресурсно-воспроизводствен-ный кризис, который углубляется несмотря на принимаемые меры. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2009 г. на 319,4 тыс. гол. (на 1,5%), производство говядины уменьшилось на 61 тыс. т. Прирост производства говядины обеспечили лишь 23 региона, в 57 - произошло его снижение. Для того чтобы прекратить продолжающееся сокращение производства мяса крупного рогатого скота, нужны крупномасштабные долгосрочные программы и проекты, обеспечивающие проведение комплексных мероприятий. Они потребуют значительного увеличения финансирования из бюджетов всех уровней.
С увеличением объемов производства мяса отечественные производители столкнулись с проблемами его сбыта. В условиях открытой экономики внутренний российский рынок мяса при недостатке собственных мясных ресурсов наполнен импортной мясной продукцией в широком ассортименте, изготовленной по современным технологиям, представленной в крупных торговых сетях (созданных при участии иностранного капитала) в привлекательной для покупателя фасовке и упаковке. В отдельных регионах доля импортной мясной продукции колеблется в пределах 15-65%. Цены на импортную продукцию зачастую ниже ее себестоимости, так как правительства стран-поставщиков мяса поддерживают их деятельность по продвижению на российский рынок. Российским производителям мяса приходится вести серьезную конкурентную борьбу на внутреннем рынке с зарубежными производителями.
В связи с этим необходима модернизация отечественного мясного животноводства, интенсивное развитие всех его отраслей с целью обеспечения конкурентности отечественного мяса и мясной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Основными направлениями интенсификации мясного животноводства являются: проведение селекционно-племенной работы, технической и технологической модернизации, создание прочной кормовой базы для всех отраслей мясного животноводства и обеспечение их квалифицированными кадрами. Выведение новых пород животных и кроссов птицы повышает их генетические качества, а внедрение их в производство увеличивает биологический ресурс. От генетики стада продуктивность зависит примерно на четверть, а доходы предприятия - на треть.
Содержание животных по прогрессивным технологиям с использованием высокопроизводительного оборудования для автоматизации технологических процессов и применение сбалансированного кормления, соответствующего определенному уровню продуктивности животных и птицы, позволяют полнее использовать биопотенциал новых пород животных и кроссов птицы, повысить технологический ресурс, от которого на 80% зависит уровень формирования издержек производства и на треть - уровень доходов предприятия от реализации продукции.
Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России