Развитие агропромышленного комплекса России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 07:08, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является выявление основных проблем и задач развития АПК.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать характеристику основных звеньев АПК;
- определить производственные и экономические связи между отраслями АПК;
- установить направления улучшения работы всех звеньев АПК и повышения продовольственной безопасности страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1.Характеристика основных звеньев АПК………………………………..…...5
2.Производственные и экономические связи между отраслями АПК …….17
3.Продовольственная безопасность страны …………………………............34
Заключение…………………………………………………………………………. 40
Список использованной литературы……………………………………………… 42

Работа состоит из  1 файл

Курс. Экономика предприятия. Развитие агропромышленного комплекса России (УрГСАХ, Габова).doc

— 480.00 Кб (Скачать документ)

Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием.

Экономические отношения  между предприятиями разных отраслей строятся преимущественно на договорной основе посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.

В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить два комплекса:

- комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др. );

- продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и др. ).

В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д. ). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.

Таким образом, продовольственный  комплекс - это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортировка продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства.

Неразвитость кооперации у российских сельхозтоваропроизводителей приводит к тому, что им достается всего 15-20% выручки от реализации готового продукта, остальное получают перерабатывающие и торговые посредники. И эта диспропорция во многом способствует росту цен на продовольствие в стране.

Торговый капитал подчиняет  своему влиянию разрозненные индивидуальные хозяйства, диктует им низкие закупочные цены, присваивает большую часть вновь создаваемой стоимости. Крестьянские хозяйства в таком случае оказываются в полной зависимости от торгового капитала, что существенно ограничивает их возможности вести расширенное воспроизводство. Чтобы изменить такое положение, и сами сельхозтоваропроизводители, и государственные органы управления должны проявить заботу об организации различных видов кооперативных объединений, которые были бы подчинены сельским труженикам и служили исправлению ошибок, допущенных в ходе рыночного реформирования экономики страны в целом и АПК, в частности.

В развитии сельского  хозяйства неоднократно отмечалась непропорциональность роста подотраслей. В начале аграрной реформы предприниматели на основе аренды земли, по примеру колхозов и совхозов, комплексно развивали прибыльное производство сельхозпродукции, главным образом в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, решали социальные проблемы села. Затем они стали более разборчивыми и начали отказываться от менее прибыльных отраслей. Такими оказались отрасли животноводство. В южных регионах, в Черноземной зоне и в части Центрального федерального округа страны капитал увеличил производство товарного зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы (фабричной), активно вытесняя выращивание кормовых культур, сокращая животноводство.

Если валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах в 2008 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась на 28%, то животноводства - сократилась в 1,4 раза. Важность производства молока и мяса объясняется тем, что в рационе человека преобладают продукты животного происхождения (по белкам - 60%, по жирам - 68%). Следовательно, развитие отраслей животноводства необходимо признать приоритетным на ближайшую и более отдаленную перспективу. Однако на практике все наоборот [12, с.20].

В итоге проблема заключается  в том, что возросшая валовая  продукция растениеводства не повлияла на рост производства в животноводстве. Если в 1990 г. на 100 руб. растениеводческой продукции приходилось по 173 руб. животноводческой, то в 2008 г. - только 88 руб. Или наоборот, в 1990 г. для того чтобы произвести валовой продукции животноводства на 100 руб., требовалось 58 руб. растениеводческой продукции, в 2008 г.-113 руб. – [12, с.20].

В таблице 2.1 отражены показатели производства продукции растениеводства и животноводства [12, с.25].

Таблица 2.1- Производство продукции растениеводства и животноводства       

 

1990 год

2000 год

2008 год

Изменение  абсолютных показателей (2008 г.

в % к 1990 г.)

Структура валовой продукции в сопоставимых ценах, %

       

всего

100

100

100

86,9

в том числе:

       

растениеводство

36,6

55,1

53,1

128,0

животноводство

63,4

44,9

46,9

59,1

Структура валовой продукции  растениеводства в сопоставимых ценах, %

       

всего

100

100

100

128,0

в том числе:

       

зерновые культуры, семена подсолнечника,

       

сахарная свекла (фабричная), лен-долгунец,

       

картофель, овощи

66,6

67,3

50,1

96,3

кормовые культуры

33,4

32,7

49,9

191,1

Растениеводческая продукция  на 100 руб.

       

животноводческой продукции, руб.

58

123

113

194,8


Более подробно рассмотрим развитие мясного животноводства. Мясное животноводство включает в себя следующие отрасли сельского хозяйства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, мясное табунное коневодство и оленеводство. Основными из них являются первые три отрасли, остальные вносят незначительный вклад в формирование мясных ресурсов страны, но их развитие имеет огромное социально-экономическое значение для развития отдельных территорий.

Принятые за 2000-2009 гг. меры по увеличению производства мяса и регулированию рынка мяса и мясной продукции привели к тому, что тенденции к падению производства продукции, сложившиеся с начала проведения аграрных реформ и преобладавшие в мясном животноводстве до 2000 г., сменились тенденциями к росту (табл. 2.2).

Данные по производству различных видов мяса (в убойном  весе) в России в 1990-2010гг, тыс.т. отражены в таблице 2.2

Таблица 2.2 - Производство различных видов мяса (в убойном весе) в России в 1990-2010гг, тыс.т. [11, с.232 ].

Виды мяса

1990 год

1995 год

2000 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год (прогноз)

говядина 

4329

2733

1895

1759

1705

1690

1789

1728

1734

свинина

3480

1865

1569

1520

1642

1873

2042

2219

2356

мясо птицы

1801

859

766

1388

1632

1925

2217

2540

2835

баранина

395

240

140

150

153

163

174

178

180

прочее

107

99

62

80

65

64

66

17

75

итого

10112

5796

4432

4897

5189

5706

6268

6682

7180


 

В 2006-2009 гг. за счет привлечения инвестиционных кредитов было построено и модернизировано с использованием самых передовых технологий 596 объектов для свиноводства, 343 для птицеводства и 58 для выращивания и откорма крупного рогатого скота, что позволило увеличить производство скота и птицы на убой на 2 222 тыс. т в живой массе. Оно возросло во всех категориях хозяйств в 2009 г. до 9948 тыс. т, что на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом и на 4,5% выше объема, запланированного Государственной программой.

В последние 3 года улучшилось положение в свиноводстве и птицеводстве, главным образом за счет модернизации и ввода в эксплуатацию свиноводческих комплексов и бройлерных птицефабрик. Однако поголовье свиней остается меньше, чем было в 1990 г., в 2,4 раза, а производство (реализация) мяса свиней более чем на 70% ниже.

В птицеводстве и свиноводстве в 2008-2009 гг. были сохранены высокие  темпы роста. Прирост производства мяса птицы за 2009 г. составил 323 тыс.т или 14,6%. Объемы мяса птицы с начала реализации национального проекта возросли на 75,9%, за первые два года реализации Государственной программы - на 30,8%. В 65 регионах производство мяса птицы в 2009 г. увеличилось, в 15 регионах - снизилось. Основной объем прироста мяса птицы получен в Белгородской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Ростовской и Челябинской областях, Республике Татарстан и Алтайском крае. В 8 регионах обеспечено 60,8% всего прироста мяса птицы в стране.

Хотя в 2008 г. производство мяса птицы превысило уровень, достигнутый в 1990 г., но его дальнейшее увеличение сдерживается из-за высокого удель-ного веса на отечественном продовольственном рынке импортной продукции.

Высокие темпы прироста в последние 4 года сохраняются в свиноводстве. В сельскохозяйственных организациях производство свинины по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 2008 г. на 14,1 %, а в 2009 г. - на 20,8%. В 2009 г. производство свинины возросло только в крупнотоварном производстве, в хозяйствах населения осталось без изменения, а в фермерских хозяйствах сократилось на 2,2%.

Восстановление свиноводства по отдельным регионам происходит крайне неравномерно. Из 233,9 тыс. т прироста свинины, полученного в 2009 г., 153,5 тыс. т (65,6%) приходится всего на 5 регионов: Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Ростовскую и Саратовскую области. [11, с.26].

По сравнению с 2008 г. наибольший прирост мяса в 2009 г. достигнут в Белгородской области - 197,6 тыс. т (27,2%), в Воронежской области - 44,2 тыс. (22,5%), в Новгородской области - 34,1 тыс. (125,5%), в Ростовской области - 36,1 тыс. (10,5%), в Алтайском крае - 30,8 тыс. (12,3%), в Татарстане - 21,4 тыс. т (5,5%). Всего 6 регионов обеспечили в 2009 г. 59% прироста производства мяса в стране.

В скотоводстве не удалось  приостановить ресурсно-воспроизводствен-ный кризис, который углубляется несмотря на принимаемые меры. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2009 г. на 319,4 тыс. гол. (на 1,5%), производство говядины уменьшилось на 61 тыс. т. Прирост производства говядины обеспечили лишь 23 региона, в 57 - произошло его снижение. Для того чтобы прекратить продолжающееся сокращение производства мяса крупного рогатого скота, нужны крупномасштабные долгосрочные программы и проекты, обеспечивающие проведение комплексных мероприятий. Они потребуют значительного увеличения финансирования из бюджетов всех уровней.

С увеличением объемов производства мяса отечественные производители столкнулись с проблемами его сбыта. В условиях открытой экономики внутренний российский рынок мяса при недостатке собственных мясных ресурсов наполнен импортной мясной продукцией в широком ассортименте, изготовленной по современным технологиям, представленной в крупных торговых сетях (созданных при участии иностранного капитала) в привлекательной для покупателя фасовке и упаковке. В отдельных регионах доля импортной мясной продукции колеблется в пределах 15-65%. Цены на импортную продукцию зачастую ниже ее себестоимости, так как правительства стран-поставщиков мяса поддерживают их деятельность по продвижению на российский рынок. Российским производителям мяса приходится вести серьезную конкурентную борьбу на внутреннем рынке с зарубежными производителями.

В связи с этим необходима модернизация отечественного мясного животноводства, интенсивное развитие всех его отраслей с целью обеспечения конкурентности отечественного мяса и мясной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Основными направлениями  интенсификации мясного животноводства являются: проведение селекционно-племенной работы, технической и технологической модернизации, создание прочной кормовой базы для всех отраслей мясного животноводства и обеспечение их квалифицированными кадрами. Выведение новых пород животных и кроссов птицы повышает их генетические качества, а внедрение их в производство увеличивает биологический ресурс. От генетики стада продуктивность зависит примерно на четверть, а доходы предприятия - на треть.

Содержание животных по прогрессивным технологиям с использованием высокопроизводительного оборудования для автоматизации технологических процессов и применение сбалансированного кормления, соответствующего определенному уровню продуктивности животных и птицы, позволяют полнее использовать биопотенциал новых пород животных и кроссов птицы, повысить технологический ресурс, от которого на 80% зависит уровень формирования издержек производства и на треть - уровень доходов предприятия от реализации продукции.

Информация о работе Развитие агропромышленного комплекса России