Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29
3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованной литературы. . . . . . .
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2007-2009 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.
За исследуемый период в хозяйстве увеличились лишь производство и реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно. Производство мяса КРС снизилось на 56,83%, мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней – на 94,37%.
Производственная себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.
Затраты на молоко увеличились более чем в два раза, увеличились все затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств – почти в шесть раз. В структуре затрат в наблюдаемом периоде значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты на корма.
Состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость продукции также увеличилась достаточно значительно, что связано с удорожанием средств производства. В 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.
Следовательно, можно сделать вывод, что себестоимость продукции животноводства в наблюдаемом периоде возросла достаточно значительно и необходимо принимать меры по ее снижению.
В своей курсовой работе мы рассмотрели самые важные пути снижения себестоимости продукции, такие как:
1. интенсификация скотоводства;
2.
увеличение продуктивности
3.
совершенствование организации и материального
стимулирования труда.
Список использованной литературы.
Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения