Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8

2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13

2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29

3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список использованной литературы. . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

NIK2.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

     Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2007-2009 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.

     За  исследуемый период в хозяйстве  увеличились лишь производство и  реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно. Производство мяса КРС снизилось  на 56,83%, мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней – на 94,37%.

     Производственная  себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась  на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.

     Затраты на молоко увеличились более чем  в два раза, увеличились все  затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств  – почти в шесть раз. В структуре  затрат в наблюдаемом периоде  значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты на корма.

     Состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка  от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость  продукции также увеличилась  достаточно значительно, что связано  с удорожанием средств производства. В 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.

     Следовательно, можно сделать вывод, что себестоимость продукции животноводства в наблюдаемом периоде возросла достаточно значительно и необходимо принимать меры по ее снижению.

     В своей курсовой работе мы рассмотрели  самые важные пути снижения себестоимости  продукции, такие как:

     1. интенсификация скотоводства;

     2. увеличение продуктивности скота;

     3. совершенствование организации и материального стимулирования труда. 

 

      Список использованной литературы.

  1. Гешель В. Направления снижения издержек в сельскохозяйственных организациях. // АПК: экономика и управление, 2010. №1, с.35-41.
  2. Ефименко Е. Н. Кооперация и интеграция в мясопродуктовом подкомплексе АПК. // Вестник СевКавГТУ, 2004. №1 (12).
  3. Костров А. Эффективность интенсификации скотоводства. // АПК: экономика и управление, 2010. № 1, с. 69-73.
  4. Павленко Н. Оценка результатов труда в сельском хозяйстве.// АПК: экономика и управление, 2010. № 2, с.54-63.
  5. Чирков Е. Ларетин Н., Герасименков С. Природные кормовые угодья: эффективность использования и перспективы развития. // АПК: экономика и управление, 2009, № 12, с. 72-76.
  6. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М. ИКФ «ЭКСМО», 2002. 368 с.
  7. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
  8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства – М.: КолосС, 2004. – 328 с.
  9. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия – М.: КолосС, 2004. – 521 с.
  10. Эффективность сельскохозяйственного производства. Коллективная монография. – М, 2005 – 156 с.
  11. Югай А. Проблемы мотивации труда в сельском хозяйстве // АПК: экономика и управление, 2007. №10, с.29-34.
  12. Павлов А.А, Оперативный анализ оборота стада животных. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. №2, с. 45-47.
  13. Малыш М.Н Аграрная экономика – СПб.: Лань, 2002. – 688 с.

Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения