Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29
3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованной литературы. . . . . . .
Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое
влияние на продуктивность животных
оказывают тип и условия
На
исследуемом предприятии
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства
Переход сельского хозяйства и других отраслей к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой концепции интенсификации сельскохозяйственного производства. Интенсификация в прошлом носила централизованный и директивный характер, что выражалось в распределении бюджетных средств по конкретным производственным направлениям, по районам и хозяйствам. В современный период она приобретает естественный характер, определяемый крайней необходимостью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что в условиях рынка является решающим условием финансовой устойчивости и конкурентоспособности хозяйств различных форм собственности. Рыночный механизм создает предпосылки для свободного выбора направлений интенсификации, но в то же время и возлагает ответственность за эффективность этого процесса на сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства всегда находились в центре внимания аграрной экономической науки. При этом одна группа ученых сводит экономическую сущность интенсификации только к совокупным затратам в расчете на 100 га сельхозугодий; другие характеризуют данную категорию с позиций увеличения выхода продукции с одной и той же земельной площади; третьи определяют процесс интенсификации как форму расширенного воспроизводства, позволяющую получать возрастающую прибыль.
Исходя
из современных условий
Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства и животноводства, в частности, являются:
Дальнейшее развитие сельского хозяйства требует комплексного внедрения интенсивных методов ведения хозяйства. Основой для преобразований должны стать:
Уровень
интенсивности отрасли
Эффективность дополнительно вкладываемых в отрасль средств должна оправдываться увеличением выхода продукции и снижением затрат на единицу полученной продукции. Экономический эффект интенсификации слагается из экономии всех производственных ресурсов, полученных за счет внедрения интенсивных технологий, селекционных достижений, сбалансированного кормления, комплексной механизации и автоматизации, применения новых форм организации и оплаты труда (коллективного подряда, хозрасчета). Сдерживался рост эффективности молочного животноводства прежде всего неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов приводили к перерасходу концентрированных кормов. Основная причина низкой продуктивности молочного скота в ряде регионов - дефицит белка в рационах. Решение этих и других проблем создадут возможности для ускоренного развития молочного скотоводства.
3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда
Аграрная сфера применения труда существенно отличается от других отраслей народного хозяйства. Она имеет существенные специфические особенности, связанные с необходимостью учета законов развития растений и животных, зависимостью результатов деятельности от погодных условий, ограниченные возможности разложения сложных технологических приемов на простое и ограниченное во времени выполнение многих технологических операций, территориальной рассредоточенности процесса производства. Эти особенности и определяют характер сельскохозяйственного производства и особую роль в нем человека.
Одной из основных причин слабой эффективности мотивации труда является различие подходов к разработке и использованию конкретных мер, направленных на материальное благополучие людей. Проблема мотивации труда рассматривается не как узкий комплекс экономических и организационных составляющих, связанных только с формированием личного заработка, а как важная часть организационно-экономического и социального механизмов функционирования отрасли.
Весь комплекс составляющих, формирующих механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, можно подразделить на три группы.
Первая группа – основополагающие составляющие, оказывающие прямое влияние на материальный интерес сельскохозяйственного товаропроизводителя: уровень заработной платы, тарифные ставки, условия начисления заработка, расчет по конечным результатам деятельности, натуральная оплата труда, субсидии и меры поддержки, материальная заинтересованность в эффективном использовании сельскохозяйственных земель, моральные стимулы и т.д.
Вторая группа – дополнительные составляющие, имеющие большое значение в механизме мотивации, однако являющиеся вспомогательными. Они лежат в области рациональной организации труда и управления, формирования престижности профессии и повышения квалификации, технико-технологического уровня производства.
Третья
группа – составляющие, связанные
с удовлетворением социально-
Каждая из перечисленных групп условий, направленных на формирование высокой заинтересованности коллектива имеет важное значение. Однако на определенных этапах развития приоритет может отдаваться одной из них. На данном предприятии, как и на большинстве других, предпочтение отдается первой группе составляющих, а среди них – материальному стимулированию.
Показатели размера оплаты труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями удручающие. Они характеризуют глубокий экономический кризис в сельскохозяйственной отрасли. Такое положение не может обеспечить нормальное функционирование экономики страны. Причем здесь основная причина не столько в высоком уровне оплаты труда, сколько в крайне низком размере заработка в сельском хозяйстве. Рассматривая систему мотивации на данном предприятии, мы можем заметить, что применяется комплексная мотивация, как и на многих других современных предприятиях. Применяются такие формы мотивации как премирование, продвижение по службе и поощрение.
Одним из важнейших факторов повышения темпов развития сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции, которое обеспечивается за счет повышения производительности труда. Представленный нами комплекс составляющих, формирующих механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, способствует в свою очередь повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Заключение
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние. Животноводство производит важнейшие продукты питания – молоко, мясо, яйца, рыбу, являющиеся основным источником белка животного происхождения, служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности.
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства, овощеводства, перерабатывающей промышленности. Животноводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.
Таким образом, исходя из данных, приведенных в нашей курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует о достаточно углубленной специализации хозяйства.
Содержание и структура земельных ресурсов в хозяйстве за последние три года осталось на прежнем уровне. На данном предприятии количество работников снизилось почти на 20%, что говорит о более эффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.
Поголовье крупного рогатого скота в целом снизилось на 12,8%, а число коров увеличилось на 28,6%. Увеличилось также количество овец и проверяемых свиноматок, по остальным группам животных наблюдалось снижение поголовья, причем в некоторых случаях достаточно значительное (например, количество основных свиноматок снизилось на 65,5%).
Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения