Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8

2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13

2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29

3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список использованной литературы. . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

NIK2.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

     Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

     Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

     Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д.

      На  исследуемом предприятии используется одна из наиболее продуктивных пород  молочного скота – венгерская черно-пестрая, поэтому улучшение породного состава КРС не требуется. Ежегодный ввод в стадо необходимого количества первотелок дает возможность более тщательно отбирать коров для дальнейшего использования по качественным признакам. Это одно из важнейших мероприятий по улучшению возрастного состава стада. Кормовая база на данном предприятии включает все необходимые виды кормов, что позволяет максимально использовать молочная продуктивность КРС. Таким образом, можно заметить, что на данном предприятии продуктивности скота придают большое значение и стараются проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы она не только не снижалась, но и продолжала расти.

      3.2. Эффективность интенсификации скотоводства

     Переход сельского хозяйства и других отраслей к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой концепции интенсификации сельскохозяйственного производства. Интенсификация в прошлом носила централизованный и директивный характер, что выражалось в распределении бюджетных средств по конкретным производственным направлениям, по районам и хозяйствам. В современный период она приобретает естественный характер, определяемый крайней необходимостью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что в условиях рынка является решающим условием финансовой устойчивости и конкурентоспособности хозяйств различных форм собственности. Рыночный механизм создает предпосылки для свободного выбора направлений интенсификации, но в то же время и возлагает ответственность за эффективность этого процесса на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Проблемы  интенсификации сельскохозяйственного  производства всегда находились в центре внимания аграрной экономической науки. При этом одна группа ученых сводит экономическую сущность интенсификации только к совокупным затратам в расчете на 100 га сельхозугодий; другие характеризуют данную категорию с позиций увеличения выхода продукции с одной и той же земельной площади; третьи определяют процесс интенсификации как форму расширенного воспроизводства, позволяющую получать возрастающую прибыль.

     Исходя  из современных условий агропроизводства, представляется, что именно последняя  позиция отражает суть интенсификации отрасли. Следовательно, интенсификация в растениеводстве представляет собой экономический процесс, связанный с дополнительными вложениями капитала, живого труда и средств производства на 100 га сельхозугодий, а в животноводстве – и в расчете на голову скота.

     Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства и  животноводства, в частности, являются:

  • низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала;
  • неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры, что затрудняет доступ сельхозтоваропроизводителей к финансовым, материально-техническим и информационным ресурсам;
  • финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью агропродовольственных рынков, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций;
  • дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни на селе, неблагоприятными условиями труда.

     Дальнейшее  развитие сельского хозяйства требует комплексного внедрения интенсивных методов ведения хозяйства. Основой для преобразований должны стать:

  • создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий за счет диверсификации занятости сельского населения;
  • улучшение общих условий функционирования отрасли путем формирования ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей, улучшения кадрового, информационного обеспечения;
  • обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей, прежде всего животноводства, за счет обновления и модернизации основных фондов, роста эффективности использования производственного потенциала, совершенствования механизмов регулирования агропродовольственных рынков;
  • повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства путем финансового оздоровления сельхозпроизводителей, расширения их доступа к кредитным ресурсам, развития страхования сельскохозяйственной деятельности.4

     Уровень интенсивности отрасли молочного  скотоводства, как и других отраслей сельскохозяйственного производства, измеряется величиной вложенных средств и их окупаемостью. Этот уровень определяется интенсивностью кормопроизводства и кормоприготовления, генетическим потенциалом скота, механизацией производственных процессов, применяемыми технологиями производства молока, организацией труда и т. д. Основные качественные показатели молочного стада: породность скота, пригодность его к интенсивным технологиям, годовой надой молока в расчете на одну корову, качество молока, структура стада, продолжительность хозяйственного использования коров, устойчивость к заболеваниям; экономические показатели работы отрасли.

     Эффективность дополнительно вкладываемых в отрасль  средств должна оправдываться увеличением  выхода продукции и снижением  затрат на единицу полученной продукции. Экономический эффект интенсификации слагается из экономии всех производственных ресурсов, полученных за счет внедрения интенсивных технологий, селекционных достижений, сбалансированного кормления, комплексной механизации и автоматизации, применения новых форм организации и оплаты труда (коллективного подряда, хозрасчета). Сдерживался рост эффективности молочного животноводства прежде всего неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов приводили к перерасходу концентрированных кормов. Основная причина низкой продуктивности молочного скота в ряде регионов - дефицит белка в рационах. Решение этих и других проблем создадут возможности для ускоренного развития молочного скотоводства.

     3.3. Совершенствование  организации и  материального стимулирования труда

     Аграрная  сфера применения труда существенно  отличается от других отраслей народного  хозяйства. Она имеет существенные специфические особенности, связанные  с необходимостью учета законов  развития растений и животных, зависимостью результатов деятельности от погодных условий, ограниченные возможности разложения сложных технологических приемов на простое и ограниченное во времени выполнение многих технологических операций, территориальной рассредоточенности процесса производства. Эти особенности и определяют характер сельскохозяйственного производства и особую роль в нем человека.

     Одной из основных причин слабой эффективности  мотивации труда является различие подходов к разработке и использованию  конкретных мер, направленных на материальное благополучие людей.  Проблема мотивации труда рассматривается не как узкий комплекс экономических и организационных составляющих, связанных только с формированием личного заработка, а как важная часть организационно-экономического и социального механизмов функционирования отрасли.

     Весь  комплекс составляющих, формирующих  механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, можно подразделить на три  группы.

     Первая  группа – основополагающие составляющие, оказывающие прямое влияние на материальный интерес сельскохозяйственного товаропроизводителя: уровень заработной платы, тарифные ставки, условия начисления заработка, расчет по конечным результатам деятельности, натуральная оплата труда, субсидии и меры поддержки, материальная заинтересованность в эффективном использовании сельскохозяйственных земель, моральные стимулы и т.д.

     Вторая  группа – дополнительные составляющие, имеющие большое значение в механизме мотивации, однако являющиеся вспомогательными. Они лежат в области рациональной организации труда и управления, формирования престижности профессии и повышения квалификации, технико-технологического уровня производства.

     Третья  группа – составляющие, связанные  с удовлетворением социально-бытовых  потребностей, которые оказывают  существенное влияние на формирование общего тонуса жизнедеятельности человека.5

     Каждая  из перечисленных групп условий, направленных на формирование высокой заинтересованности коллектива имеет важное значение. Однако на определенных этапах развития приоритет может отдаваться одной из них. На данном предприятии, как и на большинстве других, предпочтение отдается первой группе составляющих, а среди них – материальному стимулированию.

     Показатели  размера оплаты труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими  отраслями удручающие. Они характеризуют глубокий экономический кризис в сельскохозяйственной отрасли. Такое положение не может обеспечить нормальное функционирование экономики страны. Причем здесь основная причина не столько в высоком уровне оплаты труда, сколько в крайне низком размере заработка в сельском хозяйстве. Рассматривая систему мотивации на данном предприятии, мы можем заметить, что применяется комплексная мотивация, как и на многих других современных предприятиях. Применяются такие формы мотивации как премирование, продвижение по службе и поощрение.

     Одним из важнейших факторов повышения  темпов развития сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции, которое обеспечивается за счет повышения производительности труда. Представленный нами комплекс составляющих, формирующих механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, способствует в свою очередь повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

 

      Заключение

     Животноводство  – одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние. Животноводство производит важнейшие продукты питания – молоко, мясо, яйца, рыбу, являющиеся основным источником белка животного происхождения, служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности.

     В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства, овощеводства, перерабатывающей промышленности. Животноводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями.

     Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.

     Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования  себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

     Таким образом, исходя из данных, приведенных  в нашей курсовой работе можно  сделать следующие выводы.

     Большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует о достаточно углубленной специализации хозяйства.

     Содержание  и структура земельных ресурсов в хозяйстве за последние три  года осталось на прежнем уровне. На данном предприятии количество работников снизилось почти на 20%, что говорит о более эффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.

     Поголовье крупного рогатого скота в целом  снизилось на 12,8%, а число коров  увеличилось на 28,6%. Увеличилось  также количество овец и проверяемых  свиноматок, по остальным группам  животных наблюдалось снижение поголовья, причем в некоторых случаях достаточно значительное (например, количество основных свиноматок снизилось на 65,5%).

Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения