Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8

2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13

2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29

3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список использованной литературы. . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

NIK2.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)
 

     Продолжение Таблица 6

1 2 3 4 5
Среднесуточный  привес свиней, г. 298,48 189,91 141,79 47,50

      Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2007-2009 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.

     Таблица 7

     Динамика  объема производства и реализации продукции  животноводства на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатели 2007 г 2008 г 2009 г 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
Произведено

Молока, ц.

 
73996
 
123397
 
149330
 
201,81
Мяса  КРС, ц. 6011 6452 2595 43,17
Мяса  свиней, ц. 2265 881 576 25,03
Реализовано

Молока, ц.

 
59515
 
85602
 
123804
 
208,02
Мяса  КРС, ц. 7338 11401 5663 77,17
Мяса  свиней, ц. 2717 152 153 5,63

     За  исследуемый период в хозяйстве  увеличились лишь производство и  реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно. Производство мяса КРС снизилось на 56,83%, мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней – на 94,37%. 

       2.3. Динамика     и     структура          себестоимости        производства       продукции   животноводства

     Животноводство  – сложная отрасль, главная особенность  которой – использование при  производстве продукции живых организмов. Следовательно, при организации  животноводства необходимо учитывать  особенности содержания и разведения каждого вида скота и птицы.

     Животноводство  меньше, чем растениеводство, зависит  от природно-климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в  течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает выручка от реализации продукции. Поэтому те хозяйства, в которых рационально сочетаются отрасти растениеводства и животноводства, более устойчивы в экономическом отношении, эффективнее используют свой ресурсный потенциал.

     Таблица 8

     Динамика  производственной себестоимости основных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатели 2007 г 2008 г 2009 г 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
Производственная  себестоимость

1 ц молока, руб.

 
 
830,00
 
 
877,01
 
 
1053,98
 
 
126,99
1 ц  мяса КРС, руб. 3416,90 10939,55 9243,16 270,51
1 ц.  мяса свиней, руб. 5351,88 17661,75 27256,94 509,30
 

     Таким образом, мы можем видеть, что производственная себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.

     Причины интенсивного роста затрат на продукцию  животноводства:

    1. приобретение кормов в связи с уменьшением доли кормов собственного производства;
    2. увеличение затрат на содержание основных средств – введение новых молочных комплексов в эксплуатацию;
    3. увеличение оплаты за использование энергоресурсов;
    4. повышение оплаты труда производственных рабочих. 

    Таблица 9

     Структура затрат на производство молока на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Виды  затрат

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 в % к 2007

Всего, тыс. руб.

На 

1 ц

% к  итогу

Всего, тыс. руб

На 

1 ц

% к  итогу

Всего, тыс. руб.

На 

1 ц

% к  итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды

8354

112,90

13,60

12479

101,13

11,53

12685

84,95

8,06

151,84

Корма, всего

42993

581,02

70,00

54387

440,75

50,26

73144

489,81

46,47

170,13

Из  них собственного производства

41197

556,75

67,08

40317

326,73

37,25

62089

415,78

39,45

150,71

Электроэнергия

-

-

-

1275

10,33

1,18

918

6,15

0,58

-

Нефтепродукты

-

-

-

41

0,33

0,04

51

0,34

0,03

-

Содержание  основных средств

1688

22,81

2,75

23154

187,64

21,39

9771

65,43

6,21

578,85

Всего затрат

61417

830,00

100

108221

877,01

100

157391

1053,98

100

256,27

      Таким образом, мы можем наблюдать, что затраты на молоко увеличились более чем в два раза, увеличились все затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств – почти в шесть раз. В структуре затрат в наблюдаемом периоде значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты на корма. Здесь немаловажно отметить следующий положительный момент – большая часть кормов собственного производства, что существенно снижает затраты на производство продукции, однако в структуре себестоимости их доля существенно снизилась. Негативным фактором можно отметить снижение доли заработной платы в структуре себестоимости с 13, 60 до 8,06%.

     Таблица 10

     Показатели  состояния отрасли животноводства

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 в  % к 2007

1

2

3

4

5

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

107773

214839

185056

204,5

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

91952

170528

185979

202,3

Прибыль, тыс. руб.

-15852

-44311

923

-

Уровень рентабельности, %

-

-

0,50

-

 

      Анализирую данные таблицы, можно заметить, что  состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость продукции также увеличилась достаточно значительно, что связано с удорожанием средств производства, что мы могли увидеть из предыдущей таблицы. Положительным явлением можно также считать то, что в 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.

     Таким образом, исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что себестоимость продукции животноводства в наблюдаемом периоде возросла достаточно значительно и необходимо принимать меры по ее снижению. 

 

      3. Резервы снижения  себестоимости продукции

     3.1. Повышение продуктивности скота

     Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является повышение продуктивности скота. Именно этот рост – непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

     На  уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

     К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое  состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.

     Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

     Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.

     На  продуктивность большое влияние  оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения