Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29
3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованной литературы. . . . . . .
Продолжение Таблица 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднесуточный привес свиней, г. | 298,48 | 189,91 | 141,79 | 47,50 |
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2007-2009 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.
Таблица 7
Динамика объема производства и реализации продукции животноводства на ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатели | 2007 г | 2008 г | 2009 г | 2009 в % к 2007 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Произведено
Молока, ц. |
73996 |
123397 |
149330 |
201,81 |
Мяса КРС, ц. | 6011 | 6452 | 2595 | 43,17 |
Мяса свиней, ц. | 2265 | 881 | 576 | 25,03 |
Реализовано
Молока, ц. |
59515 |
85602 |
123804 |
208,02 |
Мяса КРС, ц. | 7338 | 11401 | 5663 | 77,17 |
Мяса свиней, ц. | 2717 | 152 | 153 | 5,63 |
За
исследуемый период в хозяйстве
увеличились лишь производство и
реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно.
Производство мяса КРС снизилось на 56,83%,
мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса
КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней –
на 94,37%.
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства
Животноводство – сложная отрасль, главная особенность которой – использование при производстве продукции живых организмов. Следовательно, при организации животноводства необходимо учитывать особенности содержания и разведения каждого вида скота и птицы.
Животноводство
меньше, чем растениеводство, зависит
от природно-климатических
Таблица 8
Динамика производственной себестоимости основных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатели | 2007 г | 2008 г | 2009 г | 2009 в % к 2007 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Производственная
себестоимость
1 ц молока, руб. |
830,00 |
877,01 |
1053,98 |
126,99 |
1 ц мяса КРС, руб. | 3416,90 | 10939,55 | 9243,16 | 270,51 |
1 ц. мяса свиней, руб. | 5351,88 | 17661,75 | 27256,94 | 509,30 |
Таким образом, мы можем видеть, что производственная себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.
Причины интенсивного роста затрат на продукцию животноводства:
Таблица 9
Структура затрат на производство молока на ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Виды затрат |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 в % к 2007 | ||||||
Всего, тыс. руб. |
На1 ц |
% к итогу |
Всего, тыс. руб |
На1 ц |
% к итогу |
Всего, тыс. руб. |
На1 ц |
% к итогу | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
8354 |
112,90 |
13,60 |
12479 |
101,13 |
11,53 |
12685 |
84,95 |
8,06 |
151,84 |
Корма, всего |
42993 |
581,02 |
70,00 |
54387 |
440,75 |
50,26 |
73144 |
489,81 |
46,47 |
170,13 |
Из них собственного производства |
41197 |
556,75 |
67,08 |
40317 |
326,73 |
37,25 |
62089 |
415,78 |
39,45 |
150,71 |
Электроэнергия |
- |
- |
- |
1275 |
10,33 |
1,18 |
918 |
6,15 |
0,58 |
- |
Нефтепродукты |
- |
- |
- |
41 |
0,33 |
0,04 |
51 |
0,34 |
0,03 |
- |
Содержание основных средств |
1688 |
22,81 |
2,75 |
23154 |
187,64 |
21,39 |
9771 |
65,43 |
6,21 |
578,85 |
Всего затрат |
61417 |
830,00 |
100 |
108221 |
877,01 |
100 |
157391 |
1053,98 |
100 |
256,27 |
Таким образом, мы можем наблюдать, что затраты на молоко увеличились более чем в два раза, увеличились все затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств – почти в шесть раз. В структуре затрат в наблюдаемом периоде значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты на корма. Здесь немаловажно отметить следующий положительный момент – большая часть кормов собственного производства, что существенно снижает затраты на производство продукции, однако в структуре себестоимости их доля существенно снизилась. Негативным фактором можно отметить снижение доли заработной платы в структуре себестоимости с 13, 60 до 8,06%.
Таблица 10
Показатели
состояния отрасли
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 в % к 2007 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
107773 |
214839 |
185056 |
204,5 |
Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
91952 |
170528 |
185979 |
202,3 |
Прибыль, тыс. руб. |
-15852 |
-44311 |
923 |
- |
Уровень рентабельности, % |
- |
- |
0,50 |
- |
Анализирую данные таблицы, можно заметить, что состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость продукции также увеличилась достаточно значительно, что связано с удорожанием средств производства, что мы могли увидеть из предыдущей таблицы. Положительным явлением можно также считать то, что в 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.
Таким
образом, исходя из приведенных данных,
можно сделать вывод, что себестоимость
продукции животноводства в наблюдаемом
периоде возросла достаточно значительно
и необходимо принимать меры по ее снижению.
3. Резервы снижения себестоимости продукции
3.1. Повышение продуктивности скота
Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является повышение продуктивности скота. Именно этот рост – непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.
Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.
На продуктивность большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения