Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется ряд других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции 5
1.1 Понятие, виды и функции себестоимости 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства 7
2 Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 13
2.1 Анализ динамики себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство 13
2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат 16
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции 26
3 Резервы снижения себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 34
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости озимых зерновых культур 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
Общая схема анализа себестоимости продукции 46

Работа состоит из  1 файл

себестоимость озимых зерновых ОАО Боровица.docx

— 214.75 Кб (Скачать документ)

 

Большое внимание необходимо уделять экономии материальных и  трудовых ресурсов при обработке почвы. На их долю, как правило, приходится около 50% энергетических и 25% трудовых затрат.

В растениеводстве материальные затраты представлены удобрениями, семенами, нефтепродуктами и т.д. Факторная модель суммы материальных затрат на отдельные виды продукции  выглядит так [15, с.188]:

 

                                         МЗ = ∑VВП * УР * Ц,                                 (1.7)

 

где УР – количество израсходованных  материальных ресурсов;

       Ц –  средняя стоимость единицы материальных  ресурсов.

 

Комплексные затраты в  себестоимости продукции – это  расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов необходимо проводить  посредством сравнения их фактического значения в динамике за несколько  лет.

Среди основных источников резервов снижения себестоимости продукции  можно отметить:

  1. Увеличение объема производства продукции
  2. Сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь и др.

В общем виде методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) – нахождение разности между ее фактическим и возможным уровнем, с учетом ранее выявленных резервов увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство [15, с.203]:

 

                                Р↓С = Св – Сф =                          (1.8)

 

где Сф – фактический уровень себестоимости 1 тонны продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 тонны продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

 

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье за счет определенных мероприятий (внедрение новой техники, совершенствование технологии производства, организация труда и т.д.).

По каждому источнику  резервов необходимо определить подходящий комплекс мероприятий, которые будут  целесообразны для их освоения. При  этом обязательно нужно учитывать, что различные виды резервов требуют  различных дополнительных затрат.

 

2 Анализ себестоимости озимых  зерновых культур в ОАО «Боровица»

2.1 Анализ динамики  себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство

 

 

ОАО «Боровица» является сельскохозяйственной организацией, специализирующейся на производстве продукции растениеводства и животноводства. Наибольший удельный вес в объеме производства продукции растениеводства занимают зерновые и зернобобовые культуры (54,8% производства продукции растениеводства). Среди данной группы культур возделываются и озимые зерновые культуры, такие как рожь, пшеница, тритикале, ячмень. Основным документом для анализа себестоимости озимых зерновых является форма №9-АПК - сведения о производстве и себестоимости и форма №7-АПК – о реализации продукции растениеводства (таблица 2.1).

 

Таблица 2.1 – Удельный вес себестоимости озимых зерновых в общей себестоимости по растениеводству

Наименование показателя

2009

2010

2011

2010 к 2009, %

2011 к 2009, %

2011 к 2010, %

Себестоимость озимых зерновых, млн р.

1263

2421

1111

191,7

88,0

45,9

Себестоимость продукции растениеводства, всего млн р.

6335

9109

7135

143,8

112,6

78,3

Удельный вес себестоимости  озимых зерновых культур в общей  себестоимости по растениеводству, %

19,9

26,6

15,6

+6,7

-4,3

-11,0


Примечание. Собственная  разработка на основе данных ф.№9-АПК  годовых отчетов.

 

Анализ таблицы 2.1 показывает, что удельный вес себестоимости озимых зерновых с 2009 по 2011 гг. снизился на 4,№% и составил 15,6%. Так, если в 2009 году себестоимость сложилась на уровне 1263 млн р., то в 2011 г. данный показатель составил 1111 млн р. Общая себестоимость производства продукции растениеводства составила 6335 млн р. и 7135 млн р. в 2009 и 2011 гг. соответственно, рост составил 12,6%. Следует отметить, что в целом по растениеводству показатель себестоимости в 2011 г. снизился по отношению к 2010 г. на 21,7%, что говорит о проведении мероприятий по ее снижению.

Более наглядно представим динамику себестоимости производства озимых зерновых (рисунок 2.1).

 

Рисунок 2.1 – Динамика себестоимости сахарной свеклы

Примечание. Собственная  разработка на основе данных ф.№9-АПК  годовых отчетов.

 

Как видно из рисунка 2.1, себестоимость  озимых культур возросла на 1158 млн р. с 2009 по 2010 гг. С 2009 по 2011 гг. она снизилась на 152 млн р., с 2010 по 2011 гг. – на 1310 млн р. Можно сделать вывод о том, что себестоимость озимых зерновых культур имеет тенденцию к снижению с 2010 г..

Для того, чтобы изучить  влияние факторов на себестоимость, сначала рассмотрим структуру затрат в себестоимости анализируемых культур, а также динамику их изменения (таблица 2.2 – 2.3 соответственно).

 

Таблица 2.2 - Структура затрат входящих в себестоимость озимых зерновых культур

Элементы  затрат

Сумма, млн р.

Структура затрат, %

2010 к 2009, (+/-)

2011 к 2009 (+/-)

2011 к 2010 (+/-)

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Оплата  труда с начислениями

189

240

123

15,0

9,9

11,1

127,0

65,1

51,3

Семена

194

998

166

15,4

41,2

14,9

514,4

85,6

16,6

Удобрения и средства защиты растений

195

446

311

15,4

18,4

28,0

228,7

159,5

69,7

Затраты по содержанию основных средств

250

89

141

19,8

3,7

12,7

35,6

56,4

158,4

Работы  и услуги

151

318

36

12,0

13,1

3,2

210,6

23,8

11,3

Стоимость ГСМ

-

180

177

0,0

7,4

15,9

-

-

98,3

Затраты по организации производства и управлению

278

120

135

22,0

5,0

12,2

43,2

48,6

112,5

Прочие  прямые затраты

6

30

22

0,5

1,2

2,0

500,0

366,7

73,3

Затраты, всего:

1263

2421

1111

100,0

100,0

100,0

191,7

88,0

45,9


Примечание. Собственная  разработка на основе данных ф.№9-АПК  годовых отчетов.

 

Из данных таблицы 2.2 видно, что общая сумма затрат снизилась с 2009 по 2011 гг. на 54,1%, в частности, за счет сокращения затрат по таким статьям, как оплата труда (на 66 млн р.), семена (на 28 млн р.), затраты на содержание основных средств (на 109 млн р.), работы и услуги (на 115 млн р.) и затраты по организации производства и управлению (на 143 млн р.).  При структурном анализе данных элементов можно увидеть увеличение в общей сумме затрат по сравнению с предыдущим периодом лишь по статье «Удобрения и средства защиты растений» на 12,6%. По остальным статьям затрат удельный вес снизился по сравнению с 2009 годом. В сравнении с 2010 г. удельный вес произошел по таким статьям затрат, как оплата труда, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, стоимость горюче-смазочных материалов, затраты по организации производства и прочие прямые затраты. В целом же, наибольший удельный вес в структуре себестоимости озимых зерновых занимают удобрения и средства защиты, стоимость ГСМ и семена, что говорит о высокой материалоемкости производства озимых культур.

Данные таблицы также показывают, что в хозяйстве увеличились затраты по содержанию основных средств на 52 млн р. Это произошло за счет приобретения новых основных средств, в результате чего увеличились суммы начисленной амортизации.

 

2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат

 

 

Важнейшим этапом анализа  себестоимости продукции является определение степени влияния  факторов на ее изменение.

Данные для расчета  и последующего анализа себестоимости  представлены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 - Данные для анализа себестоимости озимых зерновых в ОАО «Боровица»

Показатели

2009

2010

2011

2010 к 2009, (+/-)

2011 к 2009, (+/-)

2011 к 2010, (+/-)

1. Себестоимость 1 центнера озимых зерновых, тыс. р.

37,6

75,2

58,9

+37,6

+21,3

-16,3

2. Производственные затраты (Зобщ), млн рублей:

1263

2421

1111

+1158

-152

-1310

в том числе:

           

- материальные затраты (МЗ)

818

2062

825

+1244

+7

-1237

- затраты на оплату труда (ОТ)

189

240

123

+51

-66

-117

- амортизация (А) 

250

89

141

-161

-109

+52

- прочие затраты (Пр)

6

30

22

+24

+16

-8

3. Объем производства (VBП), ц

33580

32190

18860

-139

-1472

-1333

4. Постоянные затраты (а), млн р.

256

119

163

-137

-93

+44

5. Переменные затраты на единицу  продукции (b), тыс. р.

30,0

71,5

50,3

+41,5

+20,3

-21,2

6. Площадь посева (S), га

1363

1371

918

+8

-445

-453

7. Урожайность (У), ц/га

24,6

23,5

20,5

-1,1

-4,1

-3

8. Цена 1 ц  (Ц), тыс. рублей

33,2

31,8

29,0

-1,4

-4,2

-2,8


Примечание. Собственная  разработка на основе данных ф.№9-АПК  годовых отчетов.

 

Как уже отмечалось в теоретической  части работы, себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции:

 

Рассчитаем себестоимость 1 ц озимых зерновых культур и рассмотрим, как она изменилась в зависимости от изменения производственных затрат и объемов производства (таблица 2.4).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4 - Изменение себестоимости 1 ц озимых зерновых культур в зависимости от производственных затрат и объемов производства

Культура

Производствен-ные затраты

общ), млн р.

Объем производства (VBП), ц

Себестои-мость 1 ц

(С) , р.

Отклонение (+/-), рублей

2010

2011

2010

2011

2010

2011

всего

в т. ч. за счет

Зобщ

VBП

Озимые  зерновые культуры

2421

1111

32190

18860

75,2

58,9

-16,3

-407

+244


Примечание. Собственная  разработка на основе данных ф.№9-АПК  годовых отчетов.

 

Себестоимость 1 ц озимых зерновых

 

.

Общее изменение себестоимости:

 

 

в том числе за счет изменения:

а) затрат:

 

б) объема производства продукции:

 

 

Таким образом, данные факторного анализа показывают:

  1. за счет сокращения общей суммы затрат на весь объем производства озимых зерновых культур на 1310 млн рублей, себестоимость 1 центнера продукции увеличилась на 40,7 тыс. рублей;
  2. за счет снижения объема производства продукции на 13330 центнеров себестоимость 1 центнера озимых увеличилась на 24,4 тыс. рублей.

Все это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость озимых зерновых в хозяйстве значительно сократилась (на 16,3 тыс. рублей за 1 ц).

Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции