Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:18, курсовая работа
При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется ряд других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции 5
1.1 Понятие, виды и функции себестоимости 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства 7
2 Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 13
2.1 Анализ динамики себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство 13
2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат 16
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции 26
3 Резервы снижения себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 34
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости озимых зерновых культур 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
Общая схема анализа себестоимости продукции 46
При разделении затрат на переменные и постоянные формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующем образом:
где А − сумма постоянных расходов;
VBП − объем производства продукции;
b − сумма переменных затрат на единицу продукции.
Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства (например, расход семян, кормов на производство продукции, расходы на оплату труда и другие).
Постоянные – те затраты, величина которых при изменении объема производства не изменяется, а остается практически постоянной (общепроизводственные и общехозяйственные расходы: например, затраты по содержанию основных средств).
Таблица 2.5 – Изменение себестоимости 1 центнера озимых зерновых культур в зависимости от постоянных, переменных затрат и объема производства
Постоянные затраты (A), мнл р. |
Объем произ-водства (VBП), ц |
Переменные затраты на единицу продукции (b), р. |
Себестоимость 1 ц (С) |
Отклонение(+/-), р. | |||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
всего |
в т.ч. за счет | ||
А |
VBП |
b | |||||||||
119 |
163 |
32190 |
18860 |
71,5 |
50,3 |
75,2 |
58,9 |
-16,3 |
+1,4 |
+3,5 |
-21,2 |
Примечание. Собственная разработка на основе данных ф.№9-АПК годовых отчетов.
Общее изменение себестоимости:
в том числе за счет:
а) постоянных затрат:
б) объема производства:
в) переменных затрат на 1ц зерна:
Таким образом, результаты факторного анализа показывают, что за счет увеличения постоянных затрат на 44 млн рублей, себестоимость 1 ц озимых зерновых увеличилась на 1,4 тыс. рублей; за счет снижения объема производства на 13330 ц, себестоимость 1 ц увеличилась на 3,5 тыс. рублей, а за счет переменных затрат на 1 ц зерна, себестоимость 1 ц снизилась на 21,2 тыс. рублей.
Все это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость озимых зерновых культур сократилась на 16,3 тыс. рублей. Это говорит о том, что существенным резервом снижения себестоимости является сокращение постоянных затрат на 1 ц продукции.
Но поскольку объем производства зависит от урожайности культуры (У) и площади посева (S), то формула себестоимости с учетом этого показателя будет иметь вид:
Общее изменение себестоимости 1 центнера свеклы:
в том числе за счет изменения:
а) площади посева:
б) урожайности культуры:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат
Таким образом, данные факторного анализа показывают, что за счет уменьшения площади посева на 453 га себестоимость 1 центнера озимых зерновых культур увеличилась на 1,8 тыс. рублей; за счет снижения урожайности на 3 ц/га себестоимость увеличилась на 0,8 тыс. рублей. Данные изменения могут быть также связаны и с нерациональным использованием посевных площадей, большим количество гибели посевов зерновых, чрезмерными затратами в расчете на 1 га посева и т.д.
Все это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость 1 центнера озимых культур в хозяйстве снизилась на 16,3 тыс. рублей.
Проведем анализ общей суммы затрат на производство озимых зерновых культур. Формула общей суммы затрат выглядит следующим образом:
где З – сумма затрат на производство продукции;
VВП – объем производства продукции;
b – ставка переменных расходов на единицу продукции;
А – абсолютная сумма постоянных расходов.
Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом:
ΔЗобщ=З2011–З2010=((18860*50,
Рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя способ цепной подстановки.
За счет изменения объема производства продукции:
ΔЗVВП = Зусл1 – З2010 = ((VВП2011*b2010)+A2010) – З2010 = ((18860*71,5)+119000) – 2420585 = 1467490 – 2420585 = -953095 тыс. р.
За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции:
ΔЗb = Зусл2 – Зусл1 = ((VВП2011*b2011)+A2010) – Зусл1 = ((18860*50,3)+119000) – 1467490 = 1067658 – 1467490 = -399832 тыс. р.
За счет изменения суммы постоянных расходов:
ΔЗА = З2011 – Зусл2 = 1111658 – 1067658 = +44000 тыс. р.
Анализ показывает, что общая сумма затрат в 2011 году на 1308927 тыс. рублей меньше, чем в 2010 году. Это произошло за счет:
Затраты на рубль произведенной продукции исчисляются отношением общей суммы затрат (Зобщ) на производство и реализацию продукции в валовой продукции (ВП) в текущих ценах соответствующего периода:
Общее изменение этого показателя:
в том числе за счет изменения:
а) объема производства продукции:
б) уровня переменных затрат:
в) суммы постоянных затрат:
г) цены на продукцию:
Анализ данного показателя показал, что затраты на рубль произведенной продукции в 2011 году увеличились по сравнению с 2010 годом на 0,33 тыс. рублей за счет:
В соответствии с группировкой по элементам затрат себестоимость единицы продукции находится следующим образом.
Общее изменение себестоимости единицы продукции:
в том числе за счет изменения
а) материальных затрат:
б) трудовых затрат:
г) амортизации:
д) прочих расходов:
д) объема продукции:
Данные факторного анализа показывают, что за счет изменения по всем статьям затрат себестоимость сократилась на 16,3 тыс. рублей (в том числе за счет материальных затрат – на 38,4 тыс. р., расходов на оплату труда – на 3,7 тыс. р., прочих расходов – на 0,3 тыс. р.). Следовательно, можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на рост себестоимости оказали амортизация основных средств и изменение объемов производства озимых зерновых культур.
В процессе анализа изучим динамику, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определим факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по хозяйству зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП), ее структуры (Уд), себестоимости (С), и уровня среднереализационных цен.
П = ∑[VРПобщ *Удi*(Цi
─ Сi)].
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот [12, с.79].
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить способом цепной подстановки, используя данные таблицы 2.6.
Таблица 2.6 – Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации озимых зерновых культур, тыс. р.
Показатель |
2010 г. |
Данные базового периода, пересчитанные на объем продаж отчетного периода |
2011 г. |
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки (В) |
VРП0 * Ц0 = В0 = = 16930 * 31,8 = 538 |
VРП1 * Ц0 = В01 = = 15090 * 31,8 = 480 |
VРП1 * Ц1 = В1 = = 15090 * 29 = 437 |
Полная
себестоимость реализованной |
ПС0 = 1022 |
ПС01 = 911 |
ПС1 = 891 |
Прибыль от реализации продукции (П) |
В0 – З0 = П0 = 538 –1022 = -484 |
В01 – З01 = П01 = 480 – 911 = -431 |
В1 – З1 = П1 = 437 – 891 = -454 |
Примечание. Собственная разработка на основе данных ф.№7-АПК годовых отчетов.
Первоначально необходимо рассчитать сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине других факторов. Для этого следует найти индекс объема реализации продукции (IVРП), и после этого базовую сумму прибыли скорректировать на его уровень.
Индекс объема продаж определяют путем сопоставления фактического объема реализации с базовым. На исследуемом предприятии индекс объема продаж составляет:
IVРП =
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма убытка должна была бы снизиться на 11% и составить 431 млн р.
Затем определим сумму прибыли (убытка) ОАО «Боровица» при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и базовом уровне цен. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:
Σ(VРП1*Ц0) – Σ(VРП1*С0) = 480 – 911 = -431 млн. руб.
Так, можно сделать вывод о том, что при объеме реализации 2011 года ОАО «Боровица» работало бы с убытком меньше фактического показателя на 23 млн рублей.
Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
Σ(VРП1*Ц1) – Σ(VРП1*С0) = = 437 – 911 = -474 млн. руб.
Можно сделать вывод о том, что значительное влияние на размер прибыли на данном предприятии оказывает уровень складывающихся цен. Следовательно, при фактическом объеме реализации и уровне цен, но базовой себестоимости предприятие могло бы получить убыток на 20 млн р. больший, чем сложившийся фактически.
Таблица 2.7 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации
Показатель |
Условия расчета |
Порядок расчета |
Сумма прибыли, тыс. р. | ||
объем реализации |
цена |
себестоимость | |||
П0 |
t0 |
t0 |
t0 |
В0 – З0 |
-484 |
Пусл1 |
t1 |
t0 |
t0 |
П0*IVРП |
-431 |
Пусл2 |
t1 |
t1 |
t0 |
В1 – Зусл |
-474 |
П1 |
t1 |
t1 |
t1 |
В1 – З1 |
-454 |
Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции