Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется ряд других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции 5
1.1 Понятие, виды и функции себестоимости 5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции растениеводства 7
2 Анализ себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 13
2.1 Анализ динамики себестоимости озимых зерновых и затрат на их производство 13
2.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость озимых зерновых культур и уровень производственных затрат 16
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции 26
3 Резервы снижения себестоимости озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» 34
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости озимых зерновых культур 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46
Общая схема анализа себестоимости продукции 46

Работа состоит из  1 файл

себестоимость озимых зерновых ОАО Боровица.docx

— 214.75 Кб (Скачать документ)

Следовательно, начиная с  высева озимых зерновых и технологии их возделывания и до реализации конечному потребителю необходимо уделить внимание всем аспектам производственной деятельности хозяйства.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

Анализ, проведенный при  написании данной курсовой работы, позволяет сделать следующие  выводы:

  1. Себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенные в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде
  2. ОАО «Боровица» является сельскохозяйственной организацией, специализирующейся на производстве продукции растениеводства и животноводства. Наибольший удельный вес в объеме производства продукции растениеводства занимают озимые зерновые культуры.
  3. Себестоимость озимых зерновых в хозяйстве снизилась на 152 млн р. с 2009 по 2011 гг., с 2010 по 2011 гг. – на 1310 млн р. Общая сумма затрат увеличилась с 2009 по 2011 гг., в частности, за счет увеличения затрат по таким статьям, как удобрения и средства защиты растений (на 116 млн р.), затраты на горюче-смазочные материалы (на 177 млн р.) и прочие прямые затраты (на 16 млн р.). 
  4. Факторный анализ себестоимости показал, что:
  • за счет увеличения общей суммы затрат на весь объем производства озимых зерновых культур на 110 млн рублей, себестоимость 1 центнера продукции увеличилась на 40,7 тыс. рублей;
  • за счет снижения объема производства продукции на 13330 центнера себестоимость 1 центнера озимых зерновых увеличилась на 24,4 тыс. рублей. Это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость данного вида культур в хозяйстве значительно сократилась (на 16,3 тыс. рублей за 1 ц).
  • за счет увеличения постоянных затрат на 44 млн рублей, себестоимость 1 ц озимых зерновых культур увеличилась на 1,4 тыс. рублей; за счет снижения объема производства на 13330 ц, себестоимость 1 ц увеличилась на 3,5 тыс. рублей, а за счет переменных затрат на 1 ц зерна, себестоимость 1 ц снизилась на 21,2 рублей.
  • за счет уменьшения площади посева на 453 га себестоимость 1 центнера озимых зерновых увеличилась на 1,8 рублей; за счет снижения урожайности на 3 ц/га себестоимость увеличилась на 0,8 тыс. рублей.
  • затраты на рубль произведенной продукции в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом на 0,33 тыс. рублей за счет:
  1. снижения объема производства: затраты увеличились на 0,09 тыс. рублей;
  1. уменьшения переменных затрат на 1 центнер озимых зерновых: затраты на 1 рубль сократились на 0,67 тыс. рублей;
  2. увеличения постоянных затрат: затраты на 1 рубль увеличились на 0,07 тыс. рублей;

Таким образом, за счет изменения  по всем статьям затрат себестоимость  сократилась на 16,3 рублей (в том  числе за счет материальных затрат – на 38,4 тыс. р., расходов на оплату труда  – на 3,7 тыс. р., прочих расходов –  на 0,3 тыс. р.). Следовательно, наибольшее влияние на рост себестоимости оказали  амортизация основных средств и  изменение объемов производства.

  1. Удалось установить, как изменилась и сумма прибыли от реализации озимых зерновых. На анализируемом предприятии сумма убытка увеличилась в основном за счет снижения объемов и в связи с повышением себестоимости продукции. Сумма убытка сократилась на 30 млн р.
  2. При затратах на реализацию продукции в размере 1022 и 981 млн рублей, соответственно в 2011 году рентабельность составила минус 51%, что на 3,6% больше показателя 2010 года

Таким образом, основываясь  на выводах, автором работы вводится предложение о том, что, вследствие увеличения посевных площадей озимых зерновых культур на 82 га и высева наиболее урожайного сорта озимой пшеницы в ОАО «Боровица» (сорт «Сюiта», планируемая урожайность 65 ц/га), хозяйство может получить дополнительно 5380 ц продукции.

Исходя из средних затрат на фактический объем производства в 2011 году, дополнительные затраты на 5380 ц зерновых составят 221,6 млн р., из них на оплату труда – 35,2 млн р., горюче-смазочные материалы для проведения посевных и уборочных работ – 50,5 млн р., семена – 47,3 млн р., удобрения и средства защиты растений – 88,7 млн р.

Следовательно, за счет расширения посевной площади на 82 га и внесения более урожайных сортов озимых зерновых культур и, как следствие, увеличения объема производства данной продукции, себестоимость 1 центнера может снизиться на 3900 рублей.

Таким образом, проведенный анализ показал, что существенным резервом повышения эффективности производства озимых зерновых культур в ОАО «Боровица» является повышение урожайности и снижение себестоимости производства.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. - Мн.: Ураджай, 1999 г. -198 с.
  2. Васильева, Л.С. Финансовый анализ: Учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2006. – 544 с.
  3. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – М.: Интерпрессервис, 2001. – 576 с.
  4. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2006. – 165 с.
  5. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий/ Н.Е. Зимин - М.: изд-во "ИКФ"ЭКМОС", 2009. - 65-73 с.
  6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2009. - 424 с.
  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко - М.: изд-во "Март", 2007. - 157 с.
  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. - М.: изд-во ИНФРА-М, 2006. - 494 с.
  9. Концентрация сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных предприятий. – №156. – 2008. – с. 18-55.
  10. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  11. Методические указания по анализу производства продукции растениеводства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.miu.by/kaf_new/kaf_buaa/kaf_download/2474_460813.pdf. - Дата доступа: 20.12.2012.
  12. Пакимов, И. Прибыль и рентабельность: зависимость от объема производства // Экономический вестник. – 2008. - № 1. – С. 79.
  13. Поляков Г.Б. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2008. - № 5. - с.51.
  14. Романова, Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций / Л.Е. Романова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 220 с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.
  16. Cавицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицая / 6-е изд., перераб.и доп. – Мн: ООО «Новое знание», 2006. – 652 с.
  17. Санин К.В., Санин М. К/ Бухгалтерский учет/ К.В. Санин, М.К. Санин - М.: изд-во "Март", 2008. - 212 с.
  18. Статистические методы в изучении себестоимости продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mabico.ru/referats/011326-1.html. - Дата доступа: 24.12.2012.
  19. Татур И. С. Сладкий локомотив для экономики // «Белорусское сельское хозяйство». – №11. – 2011.
  20. Товары и услуги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.neword.ru/sectref/type9/element524.html. - Дата доступа: 11.01.2013.
  21. Филипкова, И. Поменять всё в корне // Рэспублiка. - №14 (5429). – 2012.
  22. Ханадеева, Е.А. Экономика предприятия: Информационно-образовательный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hanadeeva.ru/economica_predpriatia. - Дата доступа: 20.12.2012.
  23. Шпак А. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия / А. Шпак // Агроэкономика. – №11. – 2002. – С.6.
  24. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с.
  25. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 601.
  26. Эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agriculture.by/?p=431. – Дата доступа: 20.01.2013.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Общая схема  анализа себестоимости продукции

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок А.1 – Общая  схема анализа себестоимости  продукции

Примечание. Источник: [сав., с.161, рисунок 7.1]

 


Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции