Следовательно, начиная с
высева озимых зерновых и технологии их
возделывания и до реализации конечному
потребителю необходимо уделить внимание
всем аспектам производственной деятельности
хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Анализ, проведенный при
написании данной курсовой работы,
позволяет сделать следующие
выводы:
- Себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенные в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде
- ОАО «Боровица» является сельскохозяйственной организацией, специализирующейся на производстве продукции растениеводства и животноводства. Наибольший удельный вес в объеме производства продукции растениеводства занимают озимые зерновые культуры.
- Себестоимость озимых зерновых в хозяйстве снизилась на 152 млн р. с 2009 по 2011 гг., с 2010 по 2011 гг. – на 1310 млн р. Общая сумма затрат увеличилась с 2009 по 2011 гг., в частности, за счет увеличения затрат по таким статьям, как удобрения и средства защиты растений (на 116 млн р.), затраты на горюче-смазочные материалы (на 177 млн р.) и прочие прямые затраты (на 16 млн р.).
- Факторный анализ себестоимости показал, что:
- за счет увеличения общей суммы затрат на весь объем производства озимых зерновых культур на 110 млн рублей, себестоимость 1 центнера продукции увеличилась на 40,7 тыс. рублей;
- за счет снижения объема производства продукции на 13330 центнера себестоимость 1 центнера озимых зерновых увеличилась на 24,4 тыс. рублей. Это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость данного вида культур в хозяйстве значительно сократилась (на 16,3 тыс. рублей за 1 ц).
- за счет увеличения постоянных затрат на 44 млн рублей, себестоимость 1 ц озимых зерновых культур увеличилась на 1,4 тыс. рублей; за счет снижения объема производства на 13330 ц, себестоимость 1 ц увеличилась на 3,5 тыс. рублей, а за счет переменных затрат на 1 ц зерна, себестоимость 1 ц снизилась на 21,2 рублей.
- за счет уменьшения площади посева на 453 га себестоимость 1 центнера озимых зерновых увеличилась на 1,8 рублей; за счет снижения урожайности на 3 ц/га себестоимость увеличилась на 0,8 тыс. рублей.
- затраты на рубль произведенной продукции в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом на 0,33 тыс. рублей за счет:
- снижения объема производства: затраты увеличились на 0,09 тыс. рублей;
- уменьшения переменных затрат на 1 центнер озимых зерновых: затраты на 1 рубль сократились на 0,67 тыс. рублей;
- увеличения постоянных затрат: затраты на 1 рубль увеличились на 0,07 тыс. рублей;
Таким образом, за счет изменения
по всем статьям затрат себестоимость
сократилась на 16,3 рублей (в том
числе за счет материальных затрат
– на 38,4 тыс. р., расходов на оплату труда
– на 3,7 тыс. р., прочих расходов –
на 0,3 тыс. р.). Следовательно, наибольшее
влияние на рост себестоимости оказали
амортизация основных средств и
изменение объемов производства.
- Удалось установить, как изменилась и сумма прибыли от реализации озимых зерновых. На анализируемом предприятии сумма убытка увеличилась в основном за счет снижения объемов и в связи с повышением себестоимости продукции. Сумма убытка сократилась на 30 млн р.
- При затратах на реализацию продукции в размере 1022 и 981 млн рублей, соответственно в 2011 году рентабельность составила минус 51%, что на 3,6% больше показателя 2010 года
Таким образом, основываясь
на выводах, автором работы вводится
предложение о том, что, вследствие
увеличения посевных площадей озимых
зерновых культур на 82 га и высева наиболее
урожайного сорта озимой пшеницы в ОАО
«Боровица» (сорт «Сюiта», планируемая
урожайность 65 ц/га), хозяйство может получить
дополнительно 5380 ц продукции.
Исходя из средних затрат на
фактический объем производства в 2011 году,
дополнительные затраты на 5380 ц зерновых
составят 221,6 млн р., из них на оплату труда
– 35,2 млн р., горюче-смазочные материалы
для проведения посевных и уборочных работ
– 50,5 млн р., семена – 47,3 млн р., удобрения
и средства защиты растений – 88,7 млн р.
Следовательно, за счет расширения
посевной площади на 82 га и внесения более
урожайных сортов озимых зерновых культур
и, как следствие, увеличения объема производства
данной продукции, себестоимость 1 центнера
может снизиться на 3900 рублей.
Таким образом, проведенный
анализ показал, что существенным резервом
повышения эффективности производства
озимых зерновых культур в ОАО «Боровица»
является повышение урожайности и снижение
себестоимости производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
- Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. - Мн.: Ураджай, 1999 г. -198 с.
- Васильева, Л.С. Финансовый анализ: Учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2006. – 544 с.
- Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – М.: Интерпрессервис, 2001. – 576 с.
- Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2006. – 165 с.
- Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий/ Н.Е. Зимин - М.: изд-во "ИКФ"ЭКМОС", 2009. - 65-73 с.
- Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2009. - 424 с.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко - М.: изд-во "Март", 2007. - 157 с.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. - М.: изд-во ИНФРА-М, 2006. - 494 с.
- Концентрация сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных предприятий. – №156. – 2008. – с. 18-55.
- Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
- Методические указания по анализу производства продукции растениеводства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.miu.by/kaf_new/kaf_buaa/kaf_download/2474_460813.pdf. - Дата доступа: 20.12.2012.
- Пакимов, И. Прибыль и рентабельность: зависимость от объема производства // Экономический вестник. – 2008. - № 1. – С. 79.
- Поляков Г.Б. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2008. - № 5. - с.51.
- Романова, Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций / Л.Е. Романова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 220 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.
- Cавицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицая / 6-е изд., перераб.и доп. – Мн: ООО «Новое знание», 2006. – 652 с.
- Санин К.В., Санин М. К/ Бухгалтерский учет/ К.В. Санин, М.К. Санин - М.: изд-во "Март", 2008. - 212 с.
- Статистические методы в изучении себестоимости продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mabico.ru/referats/011326-1.html. - Дата доступа: 24.12.2012.
- Татур И. С. Сладкий локомотив для экономики // «Белорусское сельское хозяйство». – №11. – 2011.
- Товары и услуги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.neword.ru/sectref/type9/element524.html. - Дата доступа: 11.01.2013.
- Филипкова, И. Поменять всё в корне // Рэспублiка. - №14 (5429). – 2012.
- Ханадеева, Е.А. Экономика предприятия: Информационно-образовательный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hanadeeva.ru/economica_predpriatia.
- Дата доступа: 20.12.2012.
- Шпак А. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия / А. Шпак // Агроэкономика. – №11. – 2002. – С.6.
- Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с.
- Экономика предприятия (фирмы): Учебник / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 601.
- Эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agriculture.by/?p=431. – Дата доступа: 20.01.2013.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Общая схема
анализа себестоимости продукции
Рисунок А.1 – Общая
схема анализа себестоимости
продукции
Примечание. Источник: [сав.,
с.161, рисунок 7.1]