Совершенствование трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 20:14, курсовая работа

Описание

Целью настоящего курсового проекта является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо, разработка инвестиционного проекта с обоснованием целесообразности его осуществления.
Задачами проекта являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Категориальный аппарат, отечественные и зарубежные
подходы к управлению трудовыми ресурсами
1.2 Сравнительный анализ используемых методик в анализе
эффективности использования трудовых ресурсов
1.3 Проектирование мероприятий по
повышению эффективности использования трудовых ресурсов
1.4 Характеристика сельского хозяйства в Республике Беларусь
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОСП «КООПЗАГОТПРОМ» ГОМЕЛЬСКОГО РАЙПО
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ наличия и использования трудовых ресурсов на ОСП «КООПЗАГОТПРОМ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙПО»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАВНИЯ СПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОСП «КООПЗАГОТПРОМ» ГОМЕЛЬСКОГО РАЙПО
3.1 Разработка мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов
3.2 Расчет экономического эффекта от внедряемого мероприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа состоит из  1 файл

Использование трудовых ресурсов.doc

— 496.50 Кб (Скачать документ)

 

Таким образом, из таблицы видно, что развитие сельскохозяйственных организаций идет нестабильно, но значительную долю все же занимают именно сельскохозяйственные организации и фермерские (крестьянские) хозяйства.

 

 

Таблица 1.3 - Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

                       (в хозяйствах всех категорий;  тысяч тонн)

Сельскохозяйственные культуры

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые 
(в весе после доработки)

5153

5990

5449

7016

6421

5923

7216

9013

8510

из них:

                 

рожь

1294

1600

1152

1397

1155

1072

1305

1492

1227

пшеница

867

1017

796

1121

1175

1075

1397

2045

1979

тритикале

427

798

890

1216

1121

978

1241

1819

1789

ячмень

1700

1681

1608

2031

1864

1831

1911

2212

2123

овес

530

575

594

765

609

555

580

605

552

гречиха

16

7

12

12

7

5

13

18

19

кукуруза на зерно

31

30

50

39

144

153

541

495

449

зернобобовые

281

279

333

426

331

238

202

301

357

Льноволокно

32

26

41

57

50

29

39

61

47

Сахарная свекла

1682

1146

1920

3088

3065

3978

3626

4030

3973

Рапс

95

60

55

143

150

115

240

514

612

Картофель

7768

7421

8649

9902

8185

8329

8744

8749

7125

Овощи

1415

1507

2002

2035

2007

2173

2153

2296

2308


 

 

  Таким образом, можно отметить, что основу зернового хозяйства составляют такие культуры, как ячмень,  овес, пшеница озимая и яровая, тритикале. В структуре зернового клина они занимают около 90%. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в 2008 году стал рекордным и составил 9млн. т. По объемам производства зерна на душу населения Беларусь находится на уровне многих европейских государств.

Республика входит в  число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Валовое производство картофеля превышает 8 млн. т. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка  производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.

Климатические условия  Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей.

Сахарную свеклу в  Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов - около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

В таблице 1.4 представлена информация об урожайности сельскохозяйственных культур в центнерах с одного гектара земли.

Таким образам, из таблицы  видно, что сахарная свекла является самой урожайной единицей среди сельхоз культур во все анализируемые года, причем наблюдается положительная тенденция. Так в 2008 году урожуйность данной культуры составила 439 ц с га, а в 2009 – 450, что на 0,2% выше к прошлому году и на 69% больше чем в 2001 году. На втором месте хотелось бы выделить урожайность овощей, которая тоже наблюдается в положительном приросте. Среди зернобобовых хочется отметить, что наиболее урожайными являются: кукуруза на зерно – ее урожайность возросла на 2,9 ц с га относительно урожайности 2008 года. Так же достаточно урожайными являются рожь и пшеница.

 

Таблица 1.4 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур

                       (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые 
(в весе после доработки)

19,9

24,7

24,2

29,6

28,1

24,9

28,5

35,2

33,3

из них:

                 

рожь

16,8

22,8

21,1

23,6

21,8

22,0

22,7

27,5

27,4

пшеница

21,4

27,1

25,1

33,0

32,8

28,2

32,8

39,8

35,4

тритикале

28,1

31,9

26,6

34,1

31,3

26,0

30,2

39,7

34,6

ячмень

22,7

25,3

25,5

32,7

30,7

26,9

28,5

36,1

35,2

овес

18,4

22,4

25,3

28,8

26,6

22,9

26,8

33,5

33,5

гречиха

6,3

6,4

10,5

10,3

10,2

6,5

11,3

11,6

9,4

кукуруза на зерно

27,7

40,0

43,4

35,3

40,0

39,4

50,7

43,9

46,8

зернобобовые

15,4

18,5

21,2

25,4

21,9

15,7

20,7

27,1

25,8

Льноволокно

4,2

4,4

6,1

7,3

7,0

4,4

5,9

7,8

7,2

Сахарная свекла

313

228

275

368

316

376

387

439

450

Рапс

8,8

8,2

9,0

11,7

12,3

10,7

12,2

18,1

17,9

Картофель

123

137

164

195

177

192

212

221

186

Овощи

141

157

189

203

208

212

220

234

242


 

 Рассматривая сельское хозяйство  Республики Беларусь правильно  будет так же упомянуть о   животноводстве страны.  

 

 

Таблица 1.5 - Поголовье скота и птицы

                       (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Крупный рогатый скот

4085

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

4151

в том числе коровы

1784

1716

1658

1613

1565

1506

1459

1452

1445

Свиньи

3372

3329

3287

3407

3545

3642

3598

3704

3789

Овцы и козы

149

137

126

125

121

122

124

126

127

Лошади

209

202

192

181

168

156

147

137

125

Птица, млн. голов

26,2

25,2

24,5

25,1

28,5

28,7

29,4

31,2

34,1


 

 

Таким образом, из таблицы  1.5 видно, что поголовье крупнорогатого скота на конец 2009 года имеет тенденцию к увеличению, однако поголовье коров в хозяйствах всех категорий снижается. Также наблюдается тенденция прироста свиней и птицы. Очевидно это тем, что продукция этих категорий животных пользуется наибольшим спросом у населения. Об это свидетельствуют данные таблицы 1.6.

Таблица 1.6 - Производство основных видов продукции животноводства

                        (в хозяйствах всех категорий)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Реализация скота и  птицы  
на убой, тыс. т:

                 

в живом весе

898

883

878

930

1024

1121

1176

1209

1335

в убойном весе

627

617

605

629

697

767

816

842

921

Молоко, тыс. т

4834

4773

4683

5149

5676

5896

5904

6225

6579

Яйца, млн. шт.

3144

2923

2824

2950

3103

3337

3228

3312

3430


 

 

Как видно из представленной таблицы 1.6 реализация скота и птицы действительно имеет тенденцию к увеличению во все анализируемые года, это же тенденция касается и продукции получаемой от этих животных. Так, в 2009 году было реализовано скота и птицы в убойном весе на 126 тыс.т больше чем в 2008 году. Реализация молока возросла на 354 тыс.т, тем самым увеличившись на 5% к предшествующему периоду. Подводя итог всех рассмотренных таблиц целесообразно рассмотреть производство всех основных продуктов сельского хозяйства на душу населения (таблица 1.7)   

Таблица 1.7 - Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу  населения (килограммов)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Зерно

517

603

552

714

657

609

744

931

881

Картофель

779

748

876

1008

837

856

901

904

737

Овощи

142

152

203

207

205

223

222

237

239

Мясо 

63

62

61

64

71

79

84

87

95

Молоко

485

481

474

524

581

606

608

643

681

Яйца, шт.

315

294

286

300

317

343

333

342

355

Информация о работе Совершенствование трудовых ресурсов