Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 11:41, курсовая работа
Предприятие общественного питания - совокупность входящих в него цехов и производственных участков, помещений для обслуживания потребителей и различного рода служб. Этот тип предприятий изучает деятельность отдельных его подразделений и их взаимоотношения с точки зрения наиболее эффективного использования ресурсов каждого из них и предприятия в целом; исследует вопросы специализации производства, разделения и кооперации труда внутри предприятия, методы установления прогрессивных технических норм.
Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
1.1 Маркетинговое исследование 5
1.2 Ассортимент реализации продукции. 6
1.3 Методы и форма обслуживания потребителей, перечень предоставляемых услуг. 6
1.4 Направления рекламной деятельности на предприятии и средства рекламы. 9
2. Разработка производственной программы 11
2.1 Нормативы выпуска блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий 11
2.2 Рецептуры фирменных блюд и напитков. 12
2.3 Варианты меню 15
2.4 Расчет потребного количества сырья для реализации производственной программы. 18
3. Организация трудового процесса на производстве 20
3.1 Структура производства, перечень производственных и вспомогательных помещений. 20
3.2 Основные направления организации трудового помещения на данном производстве. 33
3.3 Характеристика рабочих мест в основных производственных цехах с учетом требования техники безопасности и санитарных правил. 33
4. Оформление и оснащение зала 40
4.1 Оформление фирменного стиля 40
4.2 Планировка и разработка архитектурно – композиционное решение интерьера торгового зала. 40
4.3 Программа проведения презентации при открытии 48
5. Работа с персоналом 51
5.1 Схема управления предприятием. 51
5.2 Режим труда 51
5.3 Основные направления повышения квалификации персонала переподготовки. 52
Заключение 57
Список литературы 58
3.3.
Состав помещений предприятий
питания следует принимать в
зависимости от типа
3.4.
На предприятиях, в организациях
и учреждениях для работающих
(сотрудников) следует
Учреждения обслуживания населения с длительным нахождением посетителей за контролем (библиотеки, театры и т.д.) должны, как правило, иметь помещения для организации питания.
3.5.
При отсутствии ведомственных
требований и нормативов тип
и вместимость предприятий
3.6.
При проектировании помещений
обеденных залов и
3.7. При проектировании зданий предприятий питания должны быть предусмотрены необходимые надежность, прочность и долговечность обеспечивающие безопасность функционирования зданий и сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.
3.8. Здания предприятий питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям к территории, помещениям, приему, хранению, производству и реализации продукции,а также к условиям труда персонала
-
по СанПИН 42-123-5777-91 (в дальнейшем
- СанПИН), независимо от форм
Требования к размещению
3.9.
Размещение общедоступных
3.10.
Предприятия питания
3.11. Предприятия питания повседневного обслуживания вместимостью, как правило, от 25 до 75 мест (кафе и закусочные специализированные, бары, магазины кулинарии, столовые общедоступные, диетические и раздаточные - в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные), а также домовые кухни следует ориентировать на приближенное обслуживание и размещать на территории жилых (муниципальных) районов с учетом обслуживания работников предприятий и учреждений, размещаемых на этих территориях.
3.12. Помещения для продажи кулинарных полуфабрикатов и изделий (магазин кулинарии) следует предусматривать, как правило, в составе ресторанов и столовых, допускается эти помещения размещать в зданиях иного назначения.
3.13.
Общедоступные предприятия
При
этом должны сохраненяться все
3.14. В жилых домах допускается размещать встроенные или пристроенные предприятия питания вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 кв.м в соответствии с МГСН 3.01-96, а также кафетерии в составе предприятий торговли.
Не
допускается размещать
3.15.
Предприятия питания
3.16.
Размещение общедоступного
3.17.
Для ориентировочных расчетов
степени обеспеченности
3.18. Столовые промышленных предприятий следует размещать в соответствии с требованиями норм по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий. Столовые высших учебных заведений - в соответствии с требованиями по проектированию высших учебных заведений.
Обеденные залы
4.3.
Площадь обеденного зала (без
раздаточной) следует
в ресторанах 1,8
то же с эстрадой и танцплощадкой 2,0
в столовых общедоступных и при высших учебных заведениях 1,8
в кафе, закусочных и пивных барах 1,6
в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах 1,4
Площадь залов в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на проектирование.
Площадь залов в общеобразовательных учебных заведениях принимать по МГСН 4.06-96, а в других учебных заведениях - по заданиям на их проектирование.
4.4.
При проектировании
В кафе молодежном следует предусматривать помещение Совета кафе из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале; в кафе детском - помещение для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место в зале.
В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 кв.м.
4.5. Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а также моечной столовой посуды.
4.6.
В предприятиях с
Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном и т.п. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:
- при проходе посетителей в один ряд - 0,9 м;
-
с предусмотренным обгоном
Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией – не менее 1 м.
4.7.
Раздаточные зоны и буфеты
в предприятиях с
4.8.
Зал ресторана или кафе
4.9.
В предприятиях питания,
При
определении площади танцевальной площадки
следует исходить из нормы площади на
пару - 0,15-0,2 кв. м из расчета 50 - 70% общего
количества мест в зале.