Сущность и показатели экономической эффективности производства и экономическое обоснование проекта раскройно-механического цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 01:37, курсовая работа

Описание

цель курсовой работы – рациональное использование инвестиционных средств с целью получения и роста прибыли.
Опираясь на поставленную цель в курсовой работе необходимо решить следующий комплекс задач:
** определить эффективность использования материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;

Содержание

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и показатели экономической эффективности
производства …………………………………………………………………………6
Глава 2. Экономическое обоснование проекта раскройно-механического
цеха по изготовлению деталей стола столярного………………………………….19
2.1 План производства и реализации продукции…………………………………..19
2.2 План материально-технического снабжения…………………………………...20
2.3 План по труду и заработной плате……………………………………………..26
2.4 План по себестоимости………………………………………………………….36
2.5 План по прибыли и рентабельности…………………………………………….41
2.6 Расчет экономической эффективности внедрения стола столярного ………..47
Глава 3. Основные направления по совершенствованию
производственно-хозяйственной деятельности цеха с целью
повышения конкурентоспособности продукции…………………………………..51
Заключение…………………………………………………………………………...55
Список литературы…………………………………………………………………..57
Приложение 1…………………………………………………………………………59
Приложение 2…………………………………………………………………………60
Приложение 3…………………………………………………………………………61
Приложение 4…………………………………………………………………………62

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по экономике предприятия.doc

— 800.50 Кб (Скачать документ)

Положительной стороной данного проекта, которая играет немаловажную роль в усло­виях рыночной экономики, является уровень рентабельности продаж (1,45%) и относительно невысокая себестоимость производимой продукции. Это позволяет, изучив конъ­юнктуру рынка и конкурентов, заложить более высокий процент прибыли. Так как спрос на данный вид продукции на товарном рынке устойчивый и стабильный.

Следует также отметить, что наше производство является материалоёмким, так как удель­ный вес материальных затрат в общей сумме затрат составляет 74,3 %. В связи с этим, следует предусмотреть проведение ряда организационно-технических мероприятий по снижению мате­риалоёмкости продукции, таких как:

внедрение технологий позволяющих увеличить процент полезного выхода продукции (например кромкооблицовочного станка Filato 330);

пересмотр норм расхода сырья и материалов

повышение уровня квалификации рабочих и многое другое.

повышение процента загрузки оборудования

Необходимо также отметить, что в цехе достаточный уровень заработной платы. Её сред­немесячная величина составляет 1415,5 т.р. на одного работающего. Однако организация должна стремиться к стимулированию труда рабочих, так как именно заработная плата является важ­ным фактором роста производительности труда, тем самым фактором, при росте которого обя­зательно увеличивается объём производства и качество продукции, что делает её конкуренто­способной на рынке и повышает спрос.

Остальные показатели находятся в пределах допустимых значений для нашей экономики, но они не могут конкурировать с аналогичными показателями зарубежных предприятий, по­этому на данной организации необходимо внедрять прогрессивные технологии, приобретать новое модернизированное, морально не устаревшее оборудование.

На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что после проведения отдельных мероприятий, позволяющих устранить отдельные недоработки данного проекта, его можно внедрить в жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.            Артеменко, В.Г. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир.- М.: ДИС, 1997. – 421 с.

2.            Акулич, В.А. Оценка финансового состояния предприятия / В.А.  Акулич // Финансовый директор. – 2004. – №12. – С.63-73.

3.            Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. / В.И. Стражев [и др.]; под общ.ред. В.И. Стражева. – 6-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 480 с.

4.            Васильева, Н.Э. Формирование цены в рыночных условиях: учеб. / Н.Э. Васильева - М. 2005.- 64 с.

5.            Виханский, О.С.Менеджмент, человек, стратегия, организация, процесс/ О.С. Виханский, А.И.  Наумов //М.: Изд-во МГУ, 1995.- 165 с.

6.            Валевич, Р. П. Экономика торгового предприятия: учеб. пособ./ Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова – Мн.: Выш. шк., 1996. – 367 с.

7.            Германович, Г.В. Мониторинг и моделирование платежеспособности предприятий/ Г.В. Германович, А.Г. Русинова // Бел. экон. журн. – 2003. - №3. – С.51-59.

8.            Графова, Г.Ф. Критерии и показатели оценки финансово-экономического состояния предприятия/ Г.Ф. Графова // Аудитор. – 2003. – №12. – С. 46-54.

9.            Закон Республики Беларусь  №255 –3 от 10.05.99 г. «О ценообразовании» // НЭГ- 2008г. -№21 - С.2.

10.       Илясов, Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия /Г.Г. Илясов // Финансы. – 2004. – №10. – С.70-73.

11.       Ильин, А.И. Планирование на организации: учеб. пособие В 2ч. Ч. 1. / А.И. Ильин, Л.М. Синица – Мн.: ООО "Новое знание, 2000.- 302 с.

12.       Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1996.- 250 с.

13.       Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие/ Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина// М, 2007 – 230 с.

14.       Положение о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь»

15.       Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная Постановлением министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 №183.

16.       Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151.

17.       Пирожкова, Н.А. Проблемы ценообразования и учёт затрат/ Н.А. Пирожкова/ Мн -1995.- №1- 233 с.

18.       Попов, В.В. Цены  /В.В. Цены – ЭКО- 2008.- №3-С.20-25.

19.       Русак, Н.А.  Финансовый анализ субъекта хозяйствования : справ. пособ./ Н.А. Русак, В.А. Русак  – Мн.: Выш. шк., 1997. – 309 с.

20.       Савицкая,  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник- 2-е изд./ Г.В. Савицкая – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.-494 с.

21.       Савицкая, Г.В. Методика оценки финансового состояния предприятия по новому балансу Республики Беларусь/Г.В. Савицкая// Гл.бухгалтер. Банк.деятельность. – 2004. - №3(июль-сент.). – С.23-28.

22.       Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь», с изменениями внесенными  на основании Указа Президента РБ от 06.02.2009 № 70.

23.       Уткин,  Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика./Э.А. Уткин- М. 2007. - 224с.

24.       Хруцкий, В.Е.Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / Хруцкий В.Е., Корнеева И.В - М.: Финансы и статистика, 2006. – 528 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Производственная и технологическая структура ОПФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Структура затрат на производство по экономическим элементам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Структура отпускной цены изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

График безубыточного объема продаж

 

 

    

 

 

 

 

 

 

44

 



Информация о работе Сущность и показатели экономической эффективности производства и экономическое обоснование проекта раскройно-механического цеха