Сущность и принципы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:07, реферат

Описание

Первичным звеном основного производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку [1, c.35].
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры. Оно может быть простым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования; многостаночным, при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования; коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат. С повышением уровня технической оснащенности производства рабочее место усложняется: начинают преобладать комплексные рабочие места, основу которых составляет сложная система машин и механизмов, а функция рабочих сводится к обслуживанию машин и контролю за ходом производства.

Работа состоит из  1 файл

Реферат по организации производства.doc

— 156.00 Кб (Скачать документ)

Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое ограничение круга работ применительно к каждому элементу производства - от цеха до рабочего места. Это достигается путем обоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства [7, c.33].

Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.

Пропорциональность производства. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения и предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции, определенному заданиями плана.

Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции (формула 1) [7, c.39]:

,                                                                      (1)

где m-количество переделов пли стадий изготовления продукта;

- запланированный ритм выпуска продукции (отчет производства по плану);

- пропускная способность отдельных переделов.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Диспропорции, возникающие во время работы предприятия, предупреждаются или ликвидируются путем подтягивания, устранения «узких мест», в частности путем осуществления комплексной механизации и автоматизации производственного процесса. Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпуска продукции, с другой - наиболее полного использования возможностей производственного аппарата.

Непрерывность производства. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение имеет непрерывность производства, которая предполагает сокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Достижение непрерывности производственного процесса - важнейшее направление его интенсификации.

Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях: на рабочем месте - в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы), на участке и в цехе - при передаче деталей или узлов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы) и в масштабе предприятия (объединения) и целом - при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой (сокращение межцехового пролеживания).

Одной из форм повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнение работ, составляющих содержание операции.

Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия.

Уровень параллельности производственного процесса Kп может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда и фактической его длительности (формула 2) [7, c.49].

,                                                                      (2)

 

где - длительность цикла при параллельном методе движения предметов труда;

- фактическая длительность производственного цикла;

n - количество переделов.

Наиболее полно непрерывность производства реализуется при условии ограничения номенклатуры работ и одновременно обрабатываемых на одном рабочем месте деталей. Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности (формула 3), исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла к продолжительности полного производственного цикла [7, c.51]:

,                                                                      (3)

где - длительность технологической части цикла по отдельным переделам;

- длительность полного производственного цикла по отдельным переделам;

n - количество переделов.

Ритмичность производства. Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивного использования оборудования и рационального использования рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства. Ритмичность производства выражается, во-первых, в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

 

 

 

 

 

2 Планирование основного производства

Важнейшим объектом планирования основного производства является производственная программа.

На основании прогнозируемого объема продаж и выпуска продукции предприятия формируют производственную программу (план производства и продаж продукции) с учетом заказов потребителем выявленных в процессе изучения рынка потребительского спроса и государственного заказа.

Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народнохозяйственное значение или предназначенную для потребления малообеспеченными слоями на селения. Система государственных заказов применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Их размещение производится на конкурсной основе

Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение.

Производственная программа состоит из трех разделов: план производства продукции в натуральном выражении, план производства продукции в стоимостном выражении, план продажи продукции в натуральном и стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий в физических единицах

Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, рисункам и др. признакам

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность определить выпуск конкретных видов продукции в соответствии с потребностями рынка.

В плане производства и продаж продукции в стоимостном выражении разрабатываются следующие показатели: валовой доход (реализованная продукция), товарная и валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является валовой доход предприятия.

Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг предназначенных для отпуска на сторону, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих поставке по кооперационным связям, стоимость капитального ремонта, изделий и запасных частей для своего капитального строительства и капитального ремонта, инструментов и приспособлений для собственного производства.

Валовая продукция характеризует общий объем работ предприятия. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков инструментов и приспособлений собственного изготовления. Объем валовой продукции определяется в неизменных (сравнимых) ценах.

Составной частью производственной программы является объем продаж продукции. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку готовой продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально – сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте [9, c.54].

Основная цель планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходы предприятия с финансовыми возможностями [9, c.59].

Ближайший год осуществления долгосрочной программы определяется и наиболее подробно описывается в оперативном плане, в котором отражаются ожидаемые действия и результаты по кварталам и даже по месяцам.

Оперативно-производственные планы [10, c.28] разрабатываются для повседневного управления производством, для безусловного выполнения годового плана. В этом случае происходит детальное планирование работы цехов, участков, бригад. Оперативные планы обеспечивают выпуск продукции по номенклатуре и разрабатываются на месяц, декаду, сутки.

Оперативные планы реализуются через систему бюджетов, или финансовых планов, которые составляются обычно на год или на более короткий срок по каждому подразделению - центру прибыли, а затем консолидируются в единый бюджет, или финансовый план.

Конечным результатом оперативного планирования являются месячные, квартальные и годовые финансовые планы и бюджеты предприятия [10, c.31].

Разработку планов на предприятиях производственного назначения выполняет обычно плановый отдел. Плановый отдел разрабатывает для предприятия всю совокупность планов и следит за внедрением их в производство. В составе этого отдела чаще всего: начальник отдела, экономист по себестоимости и ценообразованию, экономист по труду и заработной плате. В своей работе плановый отдел тесно связан со всеми подразделениями и бухгалтерией [8, c.123].

Непосредственное руководство плановой работой на предприятии осуществляет главный экономист, который под общим руководством директора устанавливает [8, c.124]:

-         характер участия и взаимную связь всех подразделений аппарата управления предприятия и цехов в анализе работы предприятия и разработке перспективного и текущих планов;

-         методику, формы и срок проведения работы по анализу и планированию предприятия, т.е. методы проведения анализа отчетных данных и установления (обоснования) плановых показателей, формы обобщения результатов анализа и плановых расчетов по соответствующим разделам плана и подразделениям предприятия и сроки их передачи для последующей обработки или включения в сводный план предприятия;

-         совместно с филиалами предприятия формы и сроки их участия в проведении работы по анализу и планированию работы предприятия;

-         формы и сроки доведения утвержденного плана до исполнителей - цехов, участков, рабочих мест и отделов заводоуправления;

-         методику, формы и сроки оперативного контроля хода выполнения плана;

Информация о работе Сущность и принципы организации производства